Меню

Vmware workstation bridget настройка ip на виртуальной машине

Vmware workstation bridget настройка ip на виртуальной машине

Всем привет, сегодня хочу продолжить тему по настройке домашней виртуальной инфраструктуры на Wmware workstation. И сегодня мы рассмотрим как производится настройка сети Wmware workstation, для виртуальных машин. Какие виды сети там бывают и для чего каждый вид используется, понимание данных догматов, очень сильно расширит ваши возможности в плане применения данного гипервизора.

И так в предыдущий раз мы с вами создали виртуальную машину и установили на нее операционную систему. Теперь предположим, что вы создаете еще одну виртуальную машину и хотите организовать домен Active Directory, но для этого нужно настроить сеть Wmware workstation. Рассмотрим где это делается и какие есть веды сети.

Виды сетей Wmware workstation

И так какие виды сетей бывают в данном виде виртуализации:

Как настроить сеть

Для этого заходим в параметры виртуальной машины и выбираете новый или существующий сетевой адаптер. По умолчанию стоит NAT, в данной настройке встроенный сервер DHCP, выдает вам внутренний ip адрес. Так же при установке VMware, у вас на физическом хосте создается два сетевых виртуальных интерфейса, через которые и проксируется трафик.

Вот настройки network интерфейса vm машинке:

Смотрим настройки тех сетевых адаптеров что у вас добавились на физическом компьютере:

Настройки NAT можно посмотреть Правка > Редактор виртуальной сети

В данном редакторе можно задать и посмотреть параметры NAT

Щелкаем Параметры NAT, тут видно шлюз 192.168.145.2, при желании его можно заменить на нужный вам. Обратите внимание можно даже пробрасывать порты в нужную машинку.

посмотреть параметры DNS. По умолчанию задаются автоматически, но можно задать и вручную.

Параметры DHCP, в них указывается выдаваемый пул ip адресов, время аренды.

Давайте сделаем трассировку из нашей vm и посмотрим прохождение трафика. Как видите первым хопом идет шлюз, а дальше уже шлюз физического интерфейса, куда трафик попадает через тот виртуальный интерфейс с ip 192.168.145.1.

Режим моста

Вот параметры моего сетевого адаптера на физическом компьютере, как видите ip адрес 192.168.0.77 и шлюз 192.168.0.1

А вот настройки сети на виртуальной машине Wmware workstation 192.168.0.11 и с таким же основным шлюзом. Из чего можно сделать вывод, что настройка сети, произведена в одном сегменте и если бы у меня еще был ноутбук подключенный через WiFi, то я бы с него имел доступ на прямую к виртуальной машине, так как они были бы в одной локальной сети. Единственной, что все бы шло через физический адаптер компьютера где настроена виртуализация.

Только для узла

Продолжаем с етевые настройки VMWare Workstation и устанавливаем значение Только для узла. И так теперь ваша virtual machine получает ip адрес из локальной сети в которой только она и ваш физический компьютер.

Читайте также:  Настройка мультимедийной системы автомобиля

На фихическом хосте.

Другое: указать виртуальную сеть

В данном случае у вас тут может быть как и мост так и NAT, а может и изолированная сеть, все зависит от того как вы настроите в редакторе виртуальных сетей.

Сегмент локальной сети

Изолированная сеть, трафик между виртуальными машинами бегает внутри виртуального коммутатора и никуда более. Создается очень просто в настройках виртуалки. Жмем Сегменты локальной сети > Добавить. Задаем имя у меня пусть это будет как название сайта pyatilistnik.org.

Теперь выбираем созданный сегмент, подойдет для доменов active directory например.

Как видите Wmware workstation в данный момент 12 версия, очень мощный инструмент для организации различного уровня сложности и задачи сетей, думаю сценарии вы придумаете сами.

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

Что такое настольная виртуализация и кому она нужна

На первый взгляд, 287$ за настольный гипервизор кажутся довольно высокой суммой, однако познакомившись с продуктом поближе начинаешь понимать, что он однозначно стоит своих денег. Для тех, кто только начинает осваивать виртуализацию можно порекомендовать бесплатный VMWare Player, который, хоть и предназначен в первую очередь для запуска готовых виртуальных машин, позволяет создавать новые виртуалки и имеет большинство возможностей старшей версии.

Из существенных ограничений: отсутствие возможностей тонкой настройки сетей и отсутствие поддержки снапшотов.

Немного о системных требованиях

Процессор должен поддерживать аппаратную виртуализацию и его ресурсов должно быть достаточно для работы с несколькими системами. Ничего сверхъественного тут не требуется и задачами отлично справятся процессоры серии Intel Сore i5 или AMD FX-6xxx / AMD A8.

А вот памяти, несмотря на то, что она сейчас относительно недорогая, мало не бывает. Поэтому имеет смысл установить максимально возможное значение. Как необходимый минимум следует рассматривать объем в 16 ГБ, а для нормальной работы рекомендуется 32 Гб. Кому то эти цифры могут показаться завышенными, но например чтобы собрать в виртуальной среде отказоустойчивый кластер Hyper-V из двух нод, контроллера домена и хранилища, потребуется минимум 10 Гб, а ведь оперативная память нужна еще и хосту.

Сразу один момент. По умолчанию VMWare Workstation разрешает использовать для нужд виртуальных машин 75% от установленной памяти, поэтому, если у вас установлен большой объем оперативки, есть смысл увеличить это значение в настройках не взирая на предупреждение.

Дисковая подсистема тоже предъявляет специфические требования. Во-первых, для хранения виртуальных машин нужно место, много места, особенно если вы будете активно использовать снапшоты. Во вторых требуется нормальная производительность массива в операциях случайного доступа. Опытным путем выявлено, что обычный диск общего назначения позволяет довольно комфортно работать с не более чем с 4-5 одновременно запущенными машинами.

Читайте также:  Настройка ahci в биосе asus

Поэтому сразу забудьте про экономичные и т.п. серии дисков. В нашей практике мы используем отдельный RAID 0 массив из быстрых дисков, например, таких как WD Black. Высокая скорость и низкие накладные расходы выгодно отличают этот тип массивов, а недостаток в виде низкой надежности при настольном использовании не столь существенен. Жесткие диски не умирают в одночасье и этот процесс, ежедневно находясь за машиной, несложно заметить.

Если есть возможность, лучше собрать два массива из двух дисков, вместо одного из четырех. Большое количество дисков в массиве безусловно добавит ему производительности, но резко затруднит его обслуживание.

Перечисленные требования заставляют осмотрительно подходить к выбору материнской платы, скорее всего вам подойдут только старшие модели, имеющие необходимое количество разъемов памяти и SATA-портов. А кто сказал, что виртуализация вещь дешевая?

Виртуализируем всё

Одним из неоспоримых преимуществ VMWare Workstation является широчайший выбор поддерживаемых гостевых систем. Гораздо труднее найти что-то неподдерживаемое. Это выгодно отличает данный продукт от Hyper-V, где нормально поддерживаются только родные ОС и Linux с ядрами 3.4 и выше, и от VirtualBox, где есть проблемы с поддержкой старых ОС.

Однако это не говорит о том, что выбрав шаблон для Windows вы не поставите туда Linux и наоборот, а вот вариант, что какое-либо оборудование, например, сеть, окажется недоступным «из коробки» гораздо более реален, как и тот, что VMWare Tools придется устанавливать вручную.

Также, в большинстве случаев, можно установить и полностью неподдерживаемые системы, например, QNX или BeOS, хотя это уже больше относится к экзотике, чем к рабочим моментам.

Для установки таких систем можно выбрать шаблон Other или родственной ОС примерно того-же промежутка времени. В нашем случае для BeOS лучше всего подошел шаблон FreeBSD. В любом случае никто не мешает пробовать и экспериментировать. Естественно о VMWare Tools в неподдерживаемых ОС говорить не приходится.

Настраиваем сеть

Сетевые настройки VMWare Workstation предлагают нам несколько видов подключений, выбрать или изменить тип подключения можно непосредственно в настройках виртуального сетевого адаптера.

По умолчанию уже создано три коммутатора VMnet0, VMnet1 и VMnet8. Рассмотрим их подробнее.

Данный тип сети позволяет присоединить виртуальные машины к внешней сети используя существующее сетевое подключение. В отличие от Hyper-V, физическая сетевая карта не отключается от хоста, а один из портов виртуального коммутатора VMnet0 работает в режиме сетевого моста с физической сетевой картой.

Читайте также:  D link 930l настройка mydlink

Настройка виртуального коммутатора предельно проста и сводится к выбору необходимого физического адаптера.

Также создается по умолчанию и позволяет организовывать изолированные от внешнего мира частные сети. Доступными опциями являются встроенный DHCP-сервер и подключение к хосту, в этом случае на хосте создается виртуальный сетевой адаптер подключенный к данному коммутатору.

В настройках виртуального коммутатора мы можем выбрать подсеть, пул адресов DHCP сервера и время аренды.

Наличие встроенного DHCP позволяет быстро создавать одноуровневые сети не беспокоясь о сетевой инфраструктуре, что здорово экономит время при работе в тестовых средах.

Данный тип сети позволяет виртуальным машинам получать доступ в интернет через подключение хоста, но в тоже время изолирует данную сеть от внешних сетей. Кроме встроенного DHCP-сервера в сети присутствует виртуальный маршрутизатор с функцией трансляции сетевых адресов, который обеспечивает доступ в интернет.

Возможности NAT позволяют организовывать проброс портов для виртуальных машин, а также содержат опции тонкой настройки для других протоколов и служб.

Стоит отметить, что виртуальный маршрутизатор является полноценным сетевым устройством и имеет по умолчанию адрес 192.168.x.2, который передается виртуальным машинам по DHCP в качестве шлюза. Этот адрес можно изменить в настройках NAT и следует учитывать при ручной настройке сети на гостевых системах.

При подключении к такой сети хоста, он получает адрес 192.168.x.1 и имеет доступ только к виртуальной сети без возможности выхода в интернет. В этом несложно убедиться открыв свойства адаптера, подключенного к VMnet8, адрес шлюза для хоста не указывается.

Custom

Данная опция не является типом сети, а позволяет непосредственно указать виртуальный коммутатор, к которому будет подключена сетевая карта. Также можно выбрать любой не настроенный коммутатор и получить на его основе частную сеть без подключения к хосту и виртуальных сетевых служб.

LAN Segment

Довольно интересный пункт, позволяет создать полностью изолированную от хоста частную сеть без сетевых служб.

Причем получить точно такой же эффект можно, как мы уже говорили выше, выбрав в пункте Custom любой ненастроенный виртуальный коммутатор. В чем отличие двух одинаковых режимов документация умалчивает.

Advanced

Это не тип сети, а дополнительные настройки сетевого подключения, позволяют указывать пропускную способность соединения и уровень потерь.

Это дает возможность без привлечения дополнительного ПО эмулировать модемное соединение, ассиметричные линии связи, каналы плохого качества и т.п. и будет по достоинству оценено разработчиками и тестировщиками сетевых решений.

В следующей части статьи мы рассмотрим работу с периферийными устройствами, дисками и разделами, а также рассмотрим систему снапшотов.

Источник