Меню

Testa termostatica tt211 регулировка

Как правильно регулировать теромостатические головки для отопления

Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо

Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо

Как же правильно обращаться с этой головкой?

Сейчас в некоторых инструкциях (сопроводительных письмах) к головкам стали писать соответствие температуры в комнате и деления на головке. Всего этих делений, кстати, пять или шесть.

Забудьте такого рода сведения на веки вечные! Это маркетинговый ход. Не более!

Потом вы, предположим, подняли температуру на котле. И температура в комнате тоже, к сожалению, повысилась. И тогда вы опять регулируете температуру индивидуально откручивая и закручивая головку. Но по четверти деления.

Сложно это? Со временем это становится легко и просто. Привычка творит чудеса! И, конечно, качество головки важно очень. Так китайские по 350 рублей работают, но они откровенно «тяжелы на подъем» и регулировать их трудно. А вот у меня есть Хонивел (жидкостные), так они кудаааа лучше! Все опять зависит от цены. Хонивел головку я за 950 рублей покупал (в три раза дороже китайской).

Если вы на столько хотите сэкономить, что готовы охлаждать на ночь комнаты, которыми вы не пользуетесь. Тогда пройдите по всем батареям и прикрутите их либо на четверть одного деления, либо на половину. Если батарей у вас не очень много, в пределах 10, то вы очень быстро запомните нужные позиции на всех батареях.

И напоследок несколько моих собственных приемов

Старайтесь покупать и вентили и головки хороших производителей. Головка должна стоить дорого. Я думаю что вот на дату написания статьи, приличная головка должна стоить в районе 1000-1200 рублей. Без вентиля! С вентилем дороже. Но вентили бывают разные. Цена вентиля зависит и от его веса.

Если у вас в руках вентиль и головка, и они не установлены на радиатор, то можно накрутить головку на вентиль, и путем дутья ртом в один конец вентиля легко определить, на каком делении происходит перекрытие. Помните только, что это перекрытие происходит при текущей температуре воздуха в том помещении, где вы этот эксперимент проводите. Так что не проводите его в месте с неподобающей температурой. Например, зимой на улице. Можно расширить эксперимент и поэкспериментировать с головкой, вынутой из холодильника. Смотрите только, не приморозьте губы к вентилю!

Если у вас головка уже установлена на радиатор, то момент перекрытия потока можно ощутить на слух по движению воды. Но, конечно, это не так точно и годится только для прикидки.

Ориентируйтесь не на температуру радиаторов, а на температуру в комнате. Когда имеешь дело с теромголовками надо быть готовым к чудесам. Например, в одной комнате у меня одна батарея почти холодная, а вторая значительно горячее, и, как бы, работает за двоих. И так всегда. Я не знаю, почему так происходит, но поскольку температура в комнате вполне стабильна, я решил с этим смириться.

Читайте также:  Унитаз santek алькор регулировка поплавка

Для того, чтобы получить от термоголовок удовольствие и экономию, к ним нужно привыкнуть, сжиться с ними, буквально с каждой по отдельности. В процессе этого привыкания нужно быть терпеливым, настойчивым и никогда не сдаваться (точно как в семейной жизни). Только после этого вы сможете подружиться со своими головками и хорошо экономить с их помощью.

Я подтверждаю! Головки работают! Так, например, холодный радиатор раскаляется, если над ним открыть окно. И напротив, если на улице февраль и солнце, то радиаторы в солнечной комнате выключаются в ноль. Вот она реальная альтернативная энергетика!

С другой стороны, если ночью дует сильный ветер, то в комнате становится прохладно. Такое ощущение, что мои даже очень хорошие головки не могут открыться на 100%! Приходится в эти дни приоткрывать головки на четверть или даже на пол-деления. Но согласитесь! Если бы головки работали идеально, не нужно было бы изобретать компьютеры «Умный дом» и котлы с компьютерным управлением!

Источник

Тостер, устройство, ремонт.

На примере модели “Sapir SP-1440-B” рассмотрено устройство тостера, принцип работы, устранение конкретной неисправности и проверка работоспособности.

На фото ниже показан внешний вид тостера и его модель.

Внутреннее устройство тостера:

Принцип работы удобно рассмотреть по схеме:

Напряжение из розетки по сетевому кабелю поступает на контакты. При нажатии на рычаг контакты замыкаются и напряжение сети 220 Вольт поступает на спираль. С части спирали низкое напряжение поступает на таймер, и он запускается на время, выставленное переменным резистором, выведенным на переднюю панель тостера. Одновременно на электромагнит поступает напряжение, и он удерживает рычаг в нижнем положении. По истечении выставленного времени таймер отключается, напряжение с электромагнита снимается, рычаг поднимается, контакты отключают напряжение от спирали. Кнопкой «стоп» можно прервать работу таймера до истечения времени выставленного переменным резистором.

Ремонт начинаем с проверки омметром исправности сетевого кабеля. Он в норме. Затем проверяем состояние контактов. Они так же в норме. После этого проверяем на обрыв спираль. Она омметром не прозванивается, т.е. в обрыве. Теперь нужно внимательно прозвонить три секции спирали. Обрыв в средней секции. При внимательном осмотре место перегорания спирали видно визуально.

Хорошо, что обрыв рядом с заклепкой. Спираль можно вставить с противоположной стороны и ее не нужно удлинять. Заклепка имеет отверстие, спираль можно продеть в него и зафиксировать винтом с гайкой или заклепкой из мягкого металла, например, алюминия.

Отверстие чуть больше 1 мм и такого тонкого винта с гайкой у меня не нашлось. Нужно ставить заклепку.

Ставить ее не удобно, секцию полностью снять нельзя, между собой все три секции сварены токопроводящими шинами. Необходимо иметь специальные клещи, чтобы развальцевать заклепку или снять верхнюю пластинку, а на оставшейся сделать надрезы на мешающих полосках и загнуть их. Так я и поступил.

Заклепку развальцевал клещами.

В принципе, это и весь ремонт. После сборки и проверки тостер полностью работоспособен.

Читайте также:  Акура рдх регулировка клапанов

По просьбе читателей добавляю пример схемы таймера и принцип его работы.

С части спирали снимается низкое напряжение. Затем оно выпрямляется однополупериодным выпрямителем на D1 и фильтруется конденсатором С1. Получается постоянное напряжение которое питает схему таймера. Собственно таймер выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На VT3 выполнен усилитель.

При включении рычага SQ1 появляется питание таймера 10В и начинается заряд конденсатора С2 через R9 и R7. Пока он заряжается VT1 закрыт, VT2 и VT3 открыты. Через VT3 и обмотку электромагнита течет ток поэтому контакты рычага SQ1 удерживаются замкнутыми. По мере заряда С2 напряжение на нем растет и как только оно превысит напряжение на эмиттере VT1 он откроется, а VT2 и VT3 закроются. Ток через электромагнит прекратится и контакты рычага SQ1 разомкнутся. Переменным сопротивлением W можно менять напряжение на эмиттере VT1 и следовательно время срабатывания таймера. Т.е. таймер срабатывает когда напряжение на С2 (т.е. на базе VT1) превысит напряжение на эмиттере VT1 а его мы выставляем переменным сопротивлением W.

Материал статьи продублирован на видео:

Источник

Точная настройка термистора в Marlin.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Точная настройка термистора в Marlin.

Какие строки кода нужно поменять?

Если Вы используете прошивку marlin, то тип термистора выбирается во вкладке configuration.h

Как узнать какой у Вас термистор?

Что бы узнать, какой именно у Вас термистор, нужно посмотреть его технические характеристики и сопоставить с тем списком, который указан в прошивке и выбрать необходимый. Что делать если у вас нет таких данных? И вы точно не знаете какой у вас термистор?

В таком случае Вам понадобится дополнительное устройство, которое будет показывать температуру хотэнда, например, мультиметр с возможностью измерения температуры (в комплект должна входить термопара). Как вы уже поняли, термопара будет показывать “реальное” значение температуры хотэнда, и это значение необходимо сравнивать с показаниями Вашего термистора.

Процедура подбора будет заключаться в следующем:

1. Выставить в прошивке значение первого термистора, залить на плату;.

2. Термопару мультиметра приложить как можно ближе к термистору хотэнда (для чистоты эксперимента);

3. Включить прогрев хотэнда (например, до 200 градусов) и подождать пока температура «устаканится».

4. Сравнить значение температуры, которую выдает термопара и термистор;

5. Если температура на термопаре и на термисторе совпадает (в идеале температура не должна отличаться более 5 градусов), то вы выбрали правильный термистор;

6. Если температуры будут сильно отличаться, значит в прошивке Вы выбрали не тот термистор. В прошивке выбираем следующую цифру, заливаем на плату и делаем пункты 1-6 до тех пор, когда температуры на термопаре и на термисторе не будет одинаковая (в пределах погрешности).

Пример подбора термистора.

Теперь давайте рассмотрим конкретный пример, мы взяли новый термистор SEMITEC NTC 100 кОм (Япония). Нам нужно выставить правильный тип в прошивке. Для начала выставим значение “1” и зальем на плату.

Читайте также:  Блок автоматической регулировки напряжения

Далее соберем импровизированный «испытательный стенд» (испытательный нагревательный блок).

Мы просверлили нагревательный блок сверлом 3.2мм насквозь, с одной стороны (на фото левая) закрепили терпомапару (наш “эталонный” измеритель), а с другой стороны приложили термистор. Вам не обязательно в точности повторять такую варварскую процедуру со своим нагревательным блоком, но постарайтесь разместить термопару, как можно ближе к термистору.

После того как все собрали, включаем прогрев экструдера и ждем пока температура «устаканиться» и смотрим на показания прибора.

Как видим, действительная температура 186 градусов, а термистор показывает 201 градус, то есть разброс на 15 градусов, значит тип термистора в прошивке мы указали не верный.

Полученные значения гуляют в пределах 2-3 градусов. Согласитесь не плохой результат, значит в прошивке мы указали верный тип термистора.

В прошивке нет нужного термистора.

Что делать, если вы перепробовали все типы термисторов в прошивке, а показания не соответствует действительности? Есть несколько вариантов:

1. Выбрать оптимальный термистор в прошивке, что бы разность температуры между “реальной” и нашим термистором была минимальна;

2. Добавить в прошивку собственный термистор со своими характеристиками.

В данном разделе мы покажем, как в прошивку marlin добавить собственный термистор, что бы показанные им значения совпадали с действительностью. Для этого нам понадобиться та же самая термопара с мультиметром.

Для начала зайдем в кладку thermistortables.h

Здесь содержится вся информация о всех типах термисторов, которые включены в прошивку. Открываем вкладку и видим следующее

Каждому термистору соответствует своя таблица значений температур и значения АЦП. Значения справа это температура, а слева значения АЦП, которые мы как раз и будем менять.

И так, нам нужно подправить значения слева от температуры. Алгоритм простой: крепим термопару ближе к термистору (как делали до этого), и начинаем “медленно” с интервалом в 5 градусов прогревать хотэнд. Мы должны получить температуру на мультиметре, например, 30 градусов (при этом термистор может показывать другую температуру, не верную) и данному значению температуры будет соответствовать свое значения АЦП (нам как раз их нужно и менять).

Откуда брать эти значения АЦП?

Далее начинаем прогревать хотэнд до того момента, пока термопара не покажет 35 градусов. Записываем снова значения АЦП – 950. И так мы должны постепенно с интервалом в 5 градусов, прогревать хотэнд и одновременно записывать значения АЦП.

В итоге мы получим точно такую же таблицу как в прошивке, но со своими значениями. Все значения старых АЦП меняем на свои и заливаем на плату. После заливки можно проверить правильность наших действий, прогреть хотэнд и сравнить температуры термистора и термопары, если все сделано правильно, то они будут равны (в пределах погрешности). После всех манипуляций не забывайте сделать несколько раз PID регуляцию.

Результаты печати с откалиброванным термистором:

Источник