Меню

Субару форестер настройка часов

14. УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ

УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ

Нажать кнопку►, ручкой TUNE (настройка) _ или кнопкой выбрать [Clock] (часы)►Выбрать меню ручкой TUNE (настройка)

Установка времени

Это меню используется для настройки времени. Выбрать [Clock Settings] (установка времени). Произвести настройку ручкойTUNE. ►Нажать ручку TUNE

Установка даты

Это меню используется для настройки даты (ДД/ММ/ГГГГ).

Выбрать [Calendar Settings] (параметры календаря) ► Произвести настройку ручкой TUNEНажать ручку ► TUNE

% Установить число, на которое наведен курсор, для установки [hour] (час) и нажать на ручку для установки [minute] (минуты).

% Установить число, на которое наведен курсор, и нажать на ручку для установки следующего параметра. (Установить по очереди Год/Месяц/День)

Формат времени

Эта функция используется для установки 12- или 24-часового формата времени аудиосистемы. Выбрать [Time Format] (формат времени). Установить 12Нг (12 часов) или 24Нг (24 часа). Ручка TUNE (настройка)

Отображение часов при выключении питания

Выбрать [Clock Disp.(Pwr Off)] ► Установить ручкой TUNE

: На экране производится отображение даты и времени. _ : Выключить.

Автоматическая установка времени с помощью RDS

Эта опция используется для автоматической установки времени путем синхронизации с RDS.

Выбрать [Automatic RDS Time] (автоматическая установка времени с помощью RDS ►Установить/

ручкой TUNE

: включить автоматическую установку времени

Выкл: выключить.

Поскольку некоторыми местными радиостанциями не поддерживается автоматическая установка времени с помощью RDS, некоторыми трансмиттерами RDS может нс предоставляться информация о корректном времени.

Если отображается некорректное время, следует произвести настройку часов вручную (см. «Установка времени» на предыдущей странице).

Источник

Subaru Forester 2.0 Kompressor › Бортжурнал › Система изменения яркости часов. (В двух частях)

Чем бы заняться на работе долгим пятничным вечером-ночером? Чтобы вроде как и машину по-ковырять, и вроде как в тепле это делать?
Хм. Часы! Их легко снять (плоская отвертка, пара движений) И можно много напридумывать с ними всякого.

Ну конечно-же конечно, это было не спонтанное решение =) Предварительно, на разборке была куплена [наконец-то нашел по адекватной цене и в отличном состоянии!] панелька под часы от версии машины с люком. То бишь панелька часов, а рядом кнопка-качелька управления люком.

Пааа-том заглядываем в одну из волшебных коробочек…

И достаем оттуда кнопку включения задних противотуманных фонарей от модели SG5.

Берем кнопку-качельку и слегка ее переделываем.

Патом к этой пласмасочке аккуратно саморезиками платку от кнопачки противотуманок.

Патом мы все любовно и нежно укутываем в изоленту, предварительно вывев проводки от от контактных пластин, ну тех, которые замыкаюца при нажатии на кнопку противотуманок SG5…

«Джонни, сделай мне монтаж» (с)

Ну как — «раз»… часа через два…или три =))

Ну а теперь интрига — набуя весь этот огород? =))

Поехал я, скажем, в сумерки или снежно-буранную погоду (как сегодня). Само собой, необходимо включить фары. Или хотя бы противотуманки. Ну, чтобы хоть как-то идентифицироваться в пространстве. Чтобы, там, низколетящие самолеты не сбили и т.д. Спидометр-тахометр засветился, климат-контроль засветился, а часы… притухли! А зачем им сейчас притухать, светло жеж еще! И не видно их стало.
Жмяк на кнопку-качельку! Платка от противотуманки срабатывает и щелкает релюшкой, а та, в свою очередь, разрывает контакт подсветки в часах. И часы начинают светить в полную яркость!
Жмяк еще раз — притухли. Жмяк — разгорелись. Жмяк — … ну Вы поняли =)))
При выключении фар и последующем их включении схема возвращается в исходное состояние.
[Эх… прошу прощения за стилистику и орфографию вышеизложенного. Подурачиться хотелось.]

Далее техническая часть. Уже сухим языком:

Для того, чтобы кнопка противотуманок работала, необходимо либо 1, либо 4 контакт замкнуть на массу (блокировка у нее такая)

Кнопка-качелька — без фиксации.
Использовал верхнее крайнее положение кнопки. Которое «Open». На нижнее «Close» — другие планы. Пока не скажу какие.

Платка кнопки противотуманок играет роль триггера. т.е. включает или отключает реле.

Реле разрывает своими контактами сигнал LIG часов. Тот, который идет на подсветку.
Использовал нормально-замкнутую группу контактов.

UPD: Часть вторая.
Поездил-поездил, да и разобрал к хренам схему. Не красиво сделана. Много лишнего.
Решил переделать по нормальному.

Источник

Subaru Forester JDM › Бортжурнал › Функции верхнего бортового компьютера и системы Eye Sight (обновил 12.12.14).

Надеюсь, что многим, будет интересна эта статья. Опишу основные функции б/к ПРАВОРУЛЬНОГО форестера в своей комплектации. Сразу скажу, что функционал моей машины не максимально возможный и у меня нет систем «Height control» и функции «автоматическое закрытие багажника», а так же люка 🙁 Все эти три опции, в основном, присущи турбо-комплектациям ПРАВОРУЛЬНЫХ форестеров и на атмо, тот же люк, встречается крайне редко. Ну и еще, верхний (большой и цветной) б/к скорее больше для дам. От туда мало что нужного я для себя почерпнул. Основная информация отображена на маленьком центроальном дисплее б/к (монохромный между тахометром и спидометром).

Читайте также:  Настройки кэнон 600д для съемки в помещении

Пока картинки и краткое описание, дальше дополню принципом работы, алгоритмами активации/отключения и практической пользой.

Дополнил данную запись более подробным описанием и фотографиями:
09.11.14
17.11.14
29.11.14
12.12.14

1. Первое и самое главное, наконец-то на б/к Праворуких субару появилась опция «ИНГЛИШ ЛЭНГУИДЖ». Я считаю, что это огромный «прорыв» для Японии, в отношении функционала у автомобилей создаваемых только для внутреннего рынка. Данная опция включается через настройки б/к. Алгоритм переключения языков и фото, добавлю сюда позже.

2. Меню приветствия (отключаемое через настройки б/к) фото позже, я его отключил

3. Сработка «напоминалок»:
— планового т/о (замена колес, масла итд итп)
— праздников/дней рождений и прочей «лабуды» (отключаемая через настройки б/к) фото позже, я это все принудительно отключил.

4. Средний расход по трип одометрам (А и B) и запас хода по бензину с учетом среднего расхода. (изменяемая через настройки очередность вывода данных, либо сверху средний расход а снизу запас хода, либо наоборот)

5. Основное меню данных. Три графы, функцию каждой можно отдельно менять. Я себе установил: 1-температура масла, 2-пройденный путь с момента запуска двигателя, 3-время в пути (выбор того или иного датчика в каждой из граф возможен через настройки б/к). Почему именно эти? Данные показания нигде не дублируются в других окнах меню. Единственное, что осталось не отображаемым, это моментальный процент нажатия на акселератор, но эта функция мне не нужна.

7. Система Х-мод. Ну тоже, мягко говоря, ничего особенного в этой вкладке меню нет. Меняется в зависимости от остановки и трогания колес автомобиля, показывает (больше интерактивно, нежели функционально) уровень поворота колес передней оси при повороте руля, показывает момент включения системы курсовой стабилизации и активацию системы помощи при спуске под уклон на сверхмалых скоростях. О самом функционале машины добавлю позже. Я этим меню так же, как и предыдущим не пользуюсь, поскольку датчик помощи при спуске и датчик включения х-mode дублируются на основную панель, ну а здесь… Единственное, что удобно, это видно куда повернут руль (можно к примеру не выходить), и если по одному борту пара колес скользит, он показывает эту пару на табло и… всё… плюсов больше для меня нет 🙂

Мне показалось, что интерфейс несколько «сырой». В момент срабатывания системы стабилизации (когда колеса или одно из них начинает проскальзывать и активируется, привычная нам по SH, стабилизация — каждая из картинок зеленых колес на этом интерфейсе начинает радостно мигать желтым цветом и стрелочки распределения симметричного полного привода начинают дружно показывать передачу момента от двигателя на эти радостно и дружно мигающие колеса…

Теперь о главном минусе — совершенно не отображается индивидуально какое из колес проскальзывает и блокируется, как и не показано на какое из «рабочих» колес, имеющих зацеп с грунтом, пошла тяга. Вобщем, какая-то интерактивная «дибилка» на экране, вся мигает, как елка — толку в ней 0. Данный интерфейс не меняется через меню настроек.

Более того, на выходных испытывал машину в условиях лютого бездорожья и наивно полагал, что Х-мод создан для того, чтобы быстрее «электронные мозги думали» (по сравнению с отключенным режимом на трассе) в момент пробуксовки и сразу блокировали нужные из колес. Нифига, что на Х-мод, что без нее — препятствия проезжает одинаково, стабилизация работает как ни в ч ем не бывало с той же скоростью что и без нажатия заветной кнопки. Система — сплошной пафос, она не нужна. Её единственная функция — активатор помощи при спуске, т.к. когда система выключена — помощь именно при спуске не работает. В остальном — на бездорожье ее можно не включать. И вместо пафосного интерфейса с мигающими желтыми колесиками когда машина буксует — на табло теперь будет желтая табличка с текстом, что активирована система стабилизации.

Но в самой системе VDC есть все же плюс. Временной интервал до начала срабатывания блокировок существенно сократился с предыдущим форестером. Машина почти моментально блокирует нужное колесо. Где-то по субъективным меркам через 1-2 секунды не жестко и секунд через 5 наглухо. На SH я стабильно буксовал 3-5 секунд и только потом стабилизация понимала, что пора начинать думать. Для полной блокировки проворачивающегося колеса иногда приходилось буксовать по 6-10 секунд, либо сжигая резину, либо успев основательно закопаться, пока мозги там что-то высчитывали. Тут все быстрее, не моментально, как я расчитывал при активном режиме Х-мод, но тем не менее.

8. График расхода топлива за период времени от 30 до 120 минут (период времени на выбор через меню настроек). Я сделал 120, «чтобы было» и тоже особо не пользуюсь этой функцией. В пятницу вечером посмотрел, ну да с 16:00 до 17:30 расход 6-8 км/литр (для леворуких авто 14-12 л/км) и далее 12-15 км/литр (для леворуких авто 8-5 л/км). Ну это итак было понятно, что в пробке стоял почти два часа и расход был большой, а далее по трассе расхода почти не было… Вобщем, этот график на любителя, чтобы увидеть очевидное и доказать доказанное…

Читайте также:  Как в биосе установить настройки кулера

9. Интерфейс главного экрана часов и температуры. Тут все понятно. (через меню настроек на выбор часы аналог/цифровые, температура и календарь/часы. В это же меню можно добавить одно на выбор: отображение моментального расхода, среднего расхода, запас пути). Я оставил аналоговые часы и добавил из предложенного моментальный расход, температура остается по умолчанию.

10. Меню настроек. Через него можно многое, не только настройка б/к, но и установка времени работы подогревов, закрытия машины, свечения подсветки итд… Подробно добавлю сюда запись позже.

11. Система «старт-стоп». Скажу одно — не нужна она, но алгоритм срабатывания наконец-то мне стал понятен (дополнил запись 02.02.2016 года). Она включается (активируется), при более сильном нажатии на педаль тормоза при стоянке на включенной передаче. На центральной панели внизу слева от кнопки Х-mode есть кнопка ее принудительного отключения. Включается, она не всегда. Где-то на 1/3 мощности вентилятора и до 24-26 градусов температуры при включенном кондиционере. Так же обязательное условие активации — достаточное давление в вариаторе. То-есть если система старт-стоп сработала, и через несколько секунд завелась, она не включится снова пока вы не проедете несколько метров давя хоть немного на газ. Уже после того, как лампочка активации на табло загорелась, при остановке система может не сработать и лампочка погасает.

Вобщем, чтобы сработала система — вы должны полностью остановиться на светофоре или переезде. Глушит двигатель, не отключая передачу и когда вы слегка ослабляете нажатие ноги на тормоз или при стоянке более 2 минут — заводит двигатель (даже если вы все еще продолжаете стоять).

Система никогда не активируется при максимально работающем вентиляторе, или максимально выставленной температуре климата с кондиционером. Ну а если пробка двинулась дальше, вы отпустив педаль тормоза услышите как машина легким полу-секундным пуском стартера заведется и сразу с передачи как ни в чем не бывало поедетдальше б. Чтобы функция снова автоматически активировалась, вы должны тронуться и проехать несколько секунд до до следующей остановки.
Так вот, индикационное табло, показывает сколько часов, минут и секунд, с точностью до десятых, вы отстояли с выключенным двигателем и сколько миллилитров топлива вы сэкономили за поездку. Естественно, ничего толком, кроме износа двигателя и стартера вы не «выгадаете», связанна данная штука, вероятнее всего, с требованиями новых экологических стандартов. Но как-то «сыро» пока.

— систему активного предотвращения наезда на пешехода на пешеходном переходе. При движении через пешеходный переход с нажатой педалью газа, если в зоне действия радара на расстоянии не более метра-двух до углов машины появится пешеход — система красной табличкой поверх всех окон оповестит о препятствии и молниеносно отключает тягу от вариатора при этом двигатель продолжает «слушаться» вашего нажатия на педаль газа, но машина уже не едет. Тормоза при этом не срабатывают. Они в теории сработают, если и скорость будет критической для избежания наезда — но такие эксперименты надо проводить не в городе и с манекенами.
Оба информатора вылезают поверх всех окон б/к на 1-2 секунды в виде предупреждающих табличек с текстом.

Так же скажу, что мой стиль езды по городу, да и по трассе, чего уж там лукавить 🙂 достаточно активный (отнюдь не агрессивный, ибо водителей-оленей я сам не люблю). Так вот если я перестраиваюсь в быстро идущем потоке и никому не мешаю, я могу очень близко подъехать углом своего авто к впереди идушему т/с (буквально на 20-40см) параллельно перестраиваясь в другую полосу, чтобы не терять разгон, система орет что я уже, можно сказать, умер.
Или наоборот в городе, когда пропускаю фарами переходящего дорогу пешехода по переходу, могу заранее моргнув ему, сбавить скорость так, чтобы проехать буквально сразу за ним не тормозя, но нифига теперь так не получается… пешеход перешел уже, и я буквально сразу в теории там где он был проезжаю — но тут происходит резкий провал тяги, срабатывает предупреждение о наезде на пешехода, обороты уходят куда-то вверх (где они должны были быть если бы не была включена передача и я давил на педаль без нагрузки…) короче, непривычно. Факт на лицо — ездить стал аккуратнее 🙂

Указанные системы срабатывают по трассе и в городе независимо от того, включен ли адаптивный круиз контроль и более того, даже если обе функции камер принудительно выключены длительным нажатием на обе кнопки. Появление предупреждений на экране всегда сопровождается негромким тройным звуковым сигналом. В принципе не раздражает… если не опаздываешь.

Читайте также:  Glpi настройка с нуля

В городе, когда совсем надоест — контроль движения по полосам отключаю принудительно. При частых перестроениях без включения указателя поворотников система перестает пищать и мигать.

Далее все, что написано ниже не отображается на экране верхнего цветного б/к, отображение всех перечисленных ниже настроек осуществляется через второй экран б/к основного табло (квадратный монохромный дисплей меду одометром и спидометром — где датчик топлива и указатель передачи на SH рестайловых).
На руле справа есть 5 кнопок управления системой адаптивного круиз-контроля. Кнопкой «cruise» на скорости свыше 40км/ч система доступна для активации (как обычный круиз на SH), далее кнопкой с тремя горизонтальными полосками выбирается безопасная дистанция до впереди идущей машины от 1 до 3 шкал (можно не выбирать, а сразу ставить скорость — тогда сохраняется по умолчанию последняя использованная вами). Максимальная дистанция (3 шкалы) это где-то 90-100 метров до впереди идущей машины, средняя 50-90, малая 20-50. Точное расстояние система выбирает автоматически в зависимости от величины текущей скорости и дополнительно корректирует дистанцию в каждом из выбранных вами вариантов. Машина при приближении к объекту включает тормозные сигналы и начинает плавно (или не очень — все зависит от скорости) останавливаться и выравнивать свою скорость со скоростью впереди идущего автомобиля, Если он начинает отрываться от вас или если вы перестроились в пустую полосу для обгона — система сама автоматически разгоняется до заданной скорости, или наоборт, при появлении нового препятствия (встроившегося еще ближе перед вами нового автомобиля или едущего еще ближе к вам автомобиля в другом ряду, куда вы только что перестроились — сбавляет скорость до скорости такого автомобиля. При остановке впереди идущего автомобиля — система останавливает вашу машину, сохраняя при этом безопасную дистанцию и при остановке отключается, сохраняя при этом функции мониторинга и предупреждения о препятствиях, контроля за движением по полосам, контроля начала движения впереди стоящего автомобиля.
Скорость движения регулируется кнопкой «set» (сделали ее удобнее, а работу самой системы функциональнее, чем была на SH) — короткое нажатие вверх-вниз соответственно добавляет/убавляет скорость с шагом в 5 км/ч, верхнее нажатие фиксирует текущую скорость, либо если текущая скорость выше допустимой — то ставит максимальную 114км/ч, нижняя понижает установленную скорость). Теперь без нажатия педали газа машина плавно набирает и плавно сбавляет обороты до выбранной вами скорости (на SH она набирала чересчур резко, поэтому я добавлял скорости круизу педалью газа и только потом фиксировал уже добавленную скорость рулем). Здесь сам алгоритм удобнее, едешь, к примеру, 40 км/ч — добавил 8 разовыми нажатиями до 100 км/ч и машина плавно поехала или дождавшись исчезновения препятствия плавно набрала и держится за препятствием, если у того сокорость такая же или меньше. Ну очень удобно.

Буду дополнять, могу сразу сказать, что есть еще функция помощи при трогании в гору, она активируется гироскопом автоматически при остановке под укло и при отпускании педали тормоза во время перестановки ног на педаль газа — держит машину 4 секунды тормозами, не давая ей откатиться назад до момента появления достаточной тяги, чтобы не было отката и машина начала движение вверх по склону. Функция работает постоянно, втч и в режиме Х-мод, но активна только на подъемах. Нигде ни на табло, ни на дисплее не отображается.

Камеры отключатся при ярком солнце, навстречу движения (только если прямо навсречу, тк сами линзы спрятаны глубоко в «рогах» и не боятся боковой засветки. В темное время суток при плохом освещении и на скоростях от 150 км/ч так же отключаются.

Ну и датчики света и дождя, я вчера после снегопада их оценил. Особенно датчик дождя. Блин, это песня, когда снег растаял и началась жижа на дорогах — теперь не надо самому включать дворники в зависимости от расстояния до поливающим тебя грязью впереди идущим авто — они сами все делают. Я доволен именно удобством. Ну датчик света, наверное тоже гуд — как включил его — переключалу фар даже не трогаю, что-то там сама включает — выключает итд. Тоже если будет время, то распишу подробнее.

Ссылку на видео работы адаптивного круиз-контроля выложу позже (пока так, не пинайте. Куплю штатив или найду кого в помощь, чтобы снимал а не рулил и обязательно выложу менее жуткий ролик.

Добавлю
Сегодня 01.12.14 после продолжительного снегопада машина уже после начала движения предупредила меня табличкой, что на дороге снег и лед и сама отключила систему активного круиз-контроля… Блин, как она это делает?

ЗЫ: сорри за качество фото — многое пришлось снимать/записывать на ходу, плюс в темноте айфон плохо фокусируется на яркие светящиеся объекты

Источник