SOLEX-SDA › Блог › Регулировка схода на газели
Вот нашёл очень интересную страничку как сделать сход на газельке: www.avgaz.narod.ru/ruluprav/regulshozperedkol.htm
в виду интересности страницы возможной недоступности ресурса расположу здесь копию.
Комментарии 20
Где-то вычитал, тож на каком-то ремонтном сайте из книжек, что 1 оборот тяги это 6 мм
Не-не, точно меньше. Рустем писал 3 мм. Судя по резьбе, то бишь шаг резьбы, сам то что смотрел 2,5-3 мм оборот получается. Так как 1,25 или 1,5 мм с каждой стороны, не мерил резьбомером.
Где-то вычитал, тож на каком-то ремонтном сайте из книжек, что 1 оборот тяги это 6 мм
Шесть мм. больно много мне кажется…
вникнув в суть, там в общем описана разница размера которая получится, резьба 1.5, один оборот 3 на стороне, и 6 разница. во как
Надо тоже будет заморочиться, а то тоже резину снаружи жрет.
DПробуй и получится!;-) 🙂
Надо тоже будет заморочиться, а то тоже резину снаружи жрет.
а у меня и снутри и снаружи жрет!
очень даже реально, лиш бы рессоры были прямыми
Я тоже так думаю. Хочу попробовать сделать… завтра на основную работу поеду, первый день после отпуска(… зато там есть эстакада и яма со светом, померю что у меня там, поджирает внешнюю сторону у левого колеса… на ТО сход не делали, наверно не хотели… возьму кого-нить в помощь чтобы рулетку держал и в путь!)
П.С. Рессоры вроде норм.
внешняя сторона, это надо тягу укоротить на четверть оборота с твоим пробегом, примерно
Учту, но мне кажется нужно будет побольше, потому как руль чуть влево/вправо сделаешь… противоположное повороту колесо стоит ровно прямо, а которое со стороны поворота при этом уже поворачивает на
10 градусов, мне кажется многовато. И при установке колёс прямо, такое ощущение что они в стороны глядят.
ну прикинь тогда, скажу точно один оборот это больше 3мм с хождение колес
ну я по любому померю сначала, во вторник отпишусь чего там получилось)
ну прикинь тогда, скажу точно один оборот это больше 3мм с хождение колес
Рустем, у тебя же спереди кама 131-я стоит, много грузиков для баланса, резина ровная?
да я вообще не балансирую, я же быстро не езжу
до 110 нету вибрации, хоть и диск с права кривой и квадратный
я тоже быстро не езжу) 85 максимум ну до сотки на обгоне топну бывает, но тем не менее вон после схода колёса почувствовал)
Источник
ГАЗ Газель Мой Next 1-UZ › Бортжурнал › Развал-Схождение, своими силами! (без болгарки ни как!)
Не ну ясен красен, что развала у нас нет, точнее он не регулируется))) (удивительно но многие этого не знают)
Ну так вот, еще тогда, когда поменял балку! как то на глазок проверил схождение и оставил все как есть! Поскольку стояла не лучшая резина (подарил мне ее клубовец), я просто наблюдал за износом и неспешно искал сервис, где мне смогут сделать схождение! То-ли я плохо искал, то-ли мне просто везет, но туда куда я заезжал (в основном по пути катаясь по работе) мне оказывали с комментарием мол газель не делаем))) Потом, после установки клиньев износ резины стал гораздо эффективнее, доходило до того что двигаясь на малой скорости было прям слышно как резина чавкает! Соответственно я стал наблюдать уже корд!
Вчера позвонил уже дилеру газ, узнал что схождение делают, цена 2700р! Да ну вас н@, подумал я, на самом деле как обычно, денег просто нет!)))
Сегодня вооружившись минимальным набором инструмента, принялся все делать по старинки! С помощью палки
, рулетки, ключа на 17 и шведки))) Сделал отметки на каждом из колес
, примерно понимая ось горизонта и принялся делать замеры! Поиграв в катание машинки вперед назад))) намерил разницу в целый сантиметр, колеса стояли клином (об этом говорит и износ протектора) не удивительно что такой износ за пару тысяч км! Вооружившись шведкой, полез крутить тягу, предварительно ослабив фиксирующие хамуты на концах трубы! Сделав пару перехватов шведкой (четверть оборота трубы) понимаю что наконечники закручены до упора! Хм, тогда думаю откручу тягу целиком и просто укорочу по пять миллиметров с каждой стороны, что бы наконечники могли войти глубже! Тут пришлось обратиться к домкрату
, катать машину я замучился))) проще крутить колеса чем толкать машину))) Открутив целиком трубу,
понял что пилить ее бесполезно, на концах резьбы в варена заглушка, выходит наконечник упирается в нее! Не долго думая, отпилил с каждого наконечника
по пять миллиметров, прогнал на каждом резьбу (накручивая до упора тягу) убедился что решение верно и принялся все собирать! Далее очередные замеры
, регулировки, опять замеры
Всем отличного настроения и едем дальше!)))
Источник
ГАЗ Газель Газель СВ › Бортжурнал › О схождении
Просто сегодня столкнулся с абсурдом, парень на газеле делал сход себе.Я не буду описывать это! Я опишу как допустим делаю я.
Во-первых прежде чем заняться всем этим нужно проверить кое что, а именно :
Равный угол поворота каждого колеса.Это видно по спицам руля, визуально.И по длине выкрученных наконечников. Не знаю как у Вас, я давно не встречал точность в подсчете витков.+ К тому же отковка корпусов рулевых пальцев разная.Это не в советское время где без применения ЧПУ изготовляли трапеции, было достаточно померить старые тяги по центрам, или жигулевские выставить по 300 мм, и при установки повернуть на пол оборота.
Угол поворота считается по оборотам рулевого колеса, либо не посредственно при промере угла от оси прямолинейного движения. И с гуром этот угол нужно соблюсти, наверное более тщательно.Ну и ограничительными винтами на кулаках выставить их.Когда уравняли тягу, и углы поворота можно переходить и к схождению.
На газели применяют разной размеренности резину, по этому при проведении установки схождения нужно спроэцировать центр профиля шины на поверхность по которой прокатывается шина. Если нельзя совокупить сотношение передней оси и задней, это очень плохо! Та как машина может иметь проблемы с центровым задних рессор, увода швелера рамы, деформации заднего моста балки. Не спорю! Можно сесть вымерить и просчитать все, и сделать все от базы машины! Но каждый дефекты сам оценивает, он должен и понять есть проблемы между осями, или нет!
В общем на ровной горизонтальной поверхности стоит Газель, на чистом сухом асфальте либо постеленном на нем картоне или фанере(зачем, опишу ниже).Через центр оси колеса паралельно полу с зади и впереди, на бортах покрышек отмечаю метки
, и по центру профиля колеса … С помощью строительного уголка. Т.е проецирую с боковинки покрышки на профиль.
Далее с профиля колеса на землю (покрытие).Маркером или мелком остро отточенным примерно в 1мм.
С другой стороны машины с другим колесом то же самое. При проецировании на землю думаю лучше с уровнем делать.Точность желательно максимальная какая только возможная. После того как на земле отметки начерчены, перекатить надо или проехать- а куда? Тут важно где начинали отмечать, если сзади колеса …То прокатить вперед.Если с переди начали …То соответственно назад.Зачем, и почему это именно так! Сейчас узнем…
Когда прокотились, например в перед…То метка задняяя с которой на землю переводили стала в переди. Остановить после переката машину нужно так, что бы метки были строго паралельны земле.Тут то же сгодиться уровень.
Так когда прокатились вперед, так же с профиля покрышки проецируем метку на землю. Все! Теперь замерить расстояние между метками задних, и передних-разница и есть схождение.
Если все в поряде то отлично… Если нет! то под газельку и прокручивая тягу поперечную изменить треба в большую или меньшую сторону, в зависимости от показаний.Ну и повторить замер.
Для скептиков… Делал ли я сам так! Да делал. В Колужской области на Воробьевском молочном заводе.На всех их грузовых машинах. Довольны были все… А Вам годиться или нет сами решайте. Меня написать побудил случай-увидел как парень делает.Прилепил на пластелин диодные указки, на диски передних колес, и выпресовав одну сторону поперечной тяги одним наконечником чет там лежит регулирует!
На мнение заё…стый очень метод… Да не заё…ей штангеля на палке, и уж пущей утопии штангеля от рессоры…А результат… В общем как всегда, я написал, ну аВы как хотите.Хотите попробуйте, а хотите забудьте. СТО полно.
Короче удачи…Сейчас нет не сил, не времяни что бы показать на своей машине.По сему дико извиняюсь за картинки с интернета.
Источник