Реле давления
(VT.CRS5.02) Реле давления VT.CRS5.02.1 – коммутационное устройство, предназначенное для автоматизации работы электронасосов водоснабжения. Реле включает и выключает насос при занижении и превышении заданных значений минимального и максимального давления. Заводская настройка – 2,1/3,5 бара. Пользователь может изменить ее по своему усмотрению в диапазоне 1,0–5,3 бара (минимальная разница значений – 1,0 бара).
Материал контактов реле – серебряно-никелевый сплав, неокисляющийся во влажных условиях. Прибор допускается применять при влажности окружающей среды до 80 %. Класс защитной оболочки – IP44. Максимальная температура перекачиваемой среды – 40 °С. Резьба присоединительного патрубка – внутренняя, 1/4″.
Напряжение питания – 220 В (50 Гц). Максимальный ток коммутации – 16 (при индуктивной нагрузке c cosφ = 0,6 – 10) А. Повысить коммутирующую способность можно, установив магнитный пускатель. Это позволит также применять автоматику для управления трехфазным насосом.
Реле присоединяется к нагнетательной линии насоса до первого водопотребляющего прибора. Параллельное включение данного реле и реле защиты от «сухого» хода VT.CRS6.02 обеспечивает полную автоматизацию и защиту насоса водоснабжения.
Пример подключения насоса:
Артикул | Размер/количество | Цена за единицу |
---|---|---|
Арт. | Разм./кол. | Цена |
VT.CRS5.02.1 | 220 В, 50 Гц, 1/4″ | 530 p |
* Указаны рекомендованные производителем розничные цены (руб). |
Паспорт: Реле давления (PDF, 341 КБ)
Сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза (PDF, 3,0 МБ)
Приборы для насосов
© 2020 VALTEC
Все права защищены.
МОСКВА
108852, Москва, г. Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 32, стр. 1
тел.: (495) 228-30-30
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
192019, Санкт-Петербург, ул. Профессора Качалова, 11
тел.: (812) 324-77-50
САМАРА
443031, г. Самара, 9 просека, 2-й проезд, д. 16 «А»
тел.: (846) 269-64-54
КРАСНОДАР
350001, Краснодар, ул. Ставропольская, д. 212, 3 этаж
тел.: (861) 214-98-92, 214-98-93,
214-98-94
ЕКАТЕРИНБУРГ
620016, Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского, 1А
тел.: (343) 278-24-90
Источник
Обзор редукторов давления воды Valtec: плюсы и минусы, модельный ряд, цена
Итальянская торговая марка Valtec была создана по инициативе российского предпринимателя в 2002 году. Компания занимается производством инженерной сантехники, важная часть которой – редукторы.
Они относятся к категории регулируемой арматуры, основная их задача – понижать и поддерживать постоянное давление воды или иной рабочей среды в трубах.
Назначение и область применения
Компания Valtec производит редукторы для воды, сжатого воздуха и других химически неагрессивных сред. Большинство из них предназначено для установки в квартирах (особенно на первых этажах многоэтажек) и жилых домах.
Редуктор понижает давление в трубопроводе, обеспечивает стабильную работу бытовых приборов, сантехники, водяных счетчиков. Перед ним давление может быть любым (в допустимых пределах), а после – только таким, на которое он настроен.
Производитель Валтек рекомендует устанавливать регуляторы:
По нормативам во внутриквартирной разводке давление должно быть не более 6 бар. Его резкий рост приводит к повышению напора воды, сильным колебаниям температуры в водонагревательном оборудовании. Из-за этого выходят из строя краны-буксы, бойлеры, стиральные машины. Установка редуктора увеличивает их срок службы.
Преимущества и недостатки регуляторов Валтек
Продукция итальянского бренда создана специально для российского рынка. Среди ее преимуществ:
Если изучить отзывы о редукторах Valtec, то большинство из них будут положительными. В целом свои функции они выполняют, занимают мало места, недорого стоят.
Наиболее частые жалобы на регуляторы с манометром:
Модели
Всего под торговой маркой Валтек продается семь видов регуляторов давления воды:
У каждой категории есть свои модели, которые отличаются резьбой. Она может составлять ½, ¾, 1, 1 1/4, 1 1/2, 2 дюйма. В квартирах наиболее часто устанавливают изделия 1/2″ и 3/4″.
Корпус регулятора сделан из латуни, пружина из нержавеющей стали, а уплотнительные детали из синтетического эластичного полимера.
Также следует учитывать, что при увеличении внутреннего диаметра (Dn) при одинаковой скорости потока увеличивается расход в единицу времени.
Характеристики моделей с резьбой ½ и ¾ дюйма:
Параметр | Поршневой | Мембранный | С фильтром и манометром |
Максимальная температура воды, ℃ | 80 | 80 | 130 |
Рабочее давление, бар | 16 | 25 | 16 |
Максимальный коэффициент редукции | 1:8 | 1:12 | 1:10 |
Предел регулирования, бар | 1…4,5 | 1…7 | 2…5 |
Более подробно характеристики каждой модели описаны в паспорте, который представлен на официальном сайте компании и прилагается при продаже.
Поршневые
Поршневые регуляторы обычно дешевле и меньше по габаритам. Поршень сделан из полиамида РА66, армированного стекловолокном.
Принцип работы такой: вода попадает во внутреннюю камеру, давит на золотник, открывающий проход. Протекает дальше и давит и поршень, который передает давление пружине. Если давление больше, чем то, на которое настроена пружина, то она сокращается, и золотник возвращается на место, перекрывая водяной поток.
Мембранные
В мембранном регуляторе меньше трущихся частей, служит он дольше, а показания дает более точные. Также мембранные приборы менее чувствительны к качеству воды.
С двух сторон редуктора сделаны патрубки для установки манометра с резьбой ¼ дюйма. Они заглушены нейлоновыми пробками.
С фильтром и манометром
Компания Valtec выпускает редукторы, оснащенные манометром для контроля давления и фильтром, очищающим воду от механических загрязнений. Они предназначены для установки на входе труб с горячей и холодной H2O в квартиры.
Диаметр манометра 41 мм, размер ячейки фильтра 250 мкм. Периодически фильтр надо очищать от засоров, промывать сетку или полностью ее менять.
Гарантийные обязательства
Каждое изделие продается с техническим паспортом, в котором предусмотрен гарантийный талон. В нем должны быть:
Если у покупателя есть претензии к качеству товара, то он может обратиться к представителю компании с документом, подтверждающим покупку, и актом гидравлического испытания системы. Предоставляется также заявление с указаниями данных покупателя и описанием дефекта.
Возможно три варианта исполнения гарантии:
Если по вине неисправного прибора на предприятии произошла авария, то Valtec гарантирует компенсацию ущерба. Это возможно, потому что продукция Valtec застрахована. Однако все претензии должны быть обоснованы, подтверждено правильное хранение и эксплуатация редуктора.
Где и за сколько можно приобрести?
Производитель приводит рекомендованные розничные цены на своем сайте.
Самая низкая стоимость у поршневого регулятора на полдюйма – 884 рубля. Далее начинается рост в соответствии с размером и функциональностью.
Регулирующие устройства Valtec продаются более чем в 10 тыс. розничных магазинах России и стран СНГ. Их можно заказать онлайн через интернет или посетив торговую точку.
Для совершения оптовых покупок следует обращаться в представительства в:
Пошаговая инструкция по установке
Производитель советует покупателю, выбирающему регулятор для квартиры, руководствовался таким правилом:
Монтаж
Редуктор надо монтировать так, чтобы стрелка на корпусе указывала на направление потока. Еще один важный момент: регулирующая втулка и патрубок для подключения манометра (при его наличии) должны быть доступны.
Нельзя допускать, чтобы обмоточный уплотнительный материал попадал во входную камеру. Если редуктор устанавливают перед водонагревателем, то расстояние между этими двумя приборами должно составлять не менее 5 условных проходов.
На редуктор не должно быть нагрузки со стороны трубопровода, для этого, при необходимости, устанавливают опоры, или компенсаторы.
Регулировка
В статическом и динамическом режиме редуктор поддерживает разное давление. Статический режим – краны после регулятора закрыты, водоразбора нет.
Редуктор настраивают на поддержание статического давления. Заводская настройка составляет 3-3,5 бар. Но можно перенастроить прибор на другое давление с помощью отвертки. Демонтировать прибор не надо.
Ориентируясь на показания манометра, производят настройку, для этого:
Если вращать втулку по часовой стрелке, то давление на выходе будет возрастать, если против часовой – понижаться. После настройки гайку затягивают.
Возможные неисправности и способы их устранения
Распространенная неисправность регуляторов – износ уплотнительных колец или прокладки золотника.
При этом в статическом режиме начинает подниматься давление на выходе выше настроенного.
Иногда возникает течь из-под крышки. Ремонт заключается в замене уплотнителей и прочистке фильтра.
Особого обслуживания редукторы не требуют. Производитель рекомендует раз в год повторно их регулировать и не допускать нарушений условий эксплуатации, указанных в паспорте.
Видео по теме статьи
О редукторах давления Valtec расскажет видео:
Заключение
Редукторы рекомендуется устанавливать, если входное давление в квартиру превышает 4-5 бар. Изделия бренда Valtec проходят испытания и соответствуют требованиям ГОСТа Р 55023-2012.
Наибольшим спросом пользуются модели с манометром и фильтром. Они компактны, позволяют опломбировать систему и защищают устройство от механических загрязнений. Наименьшие по цене поршневые, наибольшие – мембранные модели.
Все приборы в случае неисправности подлежат ремонту. Заводские дефекты производитель обязуется устранить или заменить изделие.
Источник
Настраиваем реле давления с двумя пружинами.
Пошаговая инструкция для абсолютных чайников
Автор: Дмитрий Белкин
Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?
Давайте условимся о терминах.
В этой инструкции мы не касаемся вопросов сборки станции и заливки ее водой. Считаем, что у нас все подключено и работает правильно. Только реле надо настроить и все.
Если насосная станция работала нормально, но внезапно что-то разладилось
Всегда в таких случаях проверяем утечки, прочищаем фильтры, проверяем давление в баке аккумуляторе. Без этих простейших мер в реле не лазим.
Если насосная станция работала нормально, но постепенно стала работать все хуже и хуже, и наконец, перестала включаться или выключаться.
Все то же самое! Проверяем фильтры, утечки, давление в баке. Если станция стала включаться и выключаться неадекватно, то это явно давление воздуха в баке виновато. Если давление воды в системе достигает максимума, насос работает еще довольно долго и только потом выключается, то это типичный случай засора. Засоры бывают либо в фильтрах (чаще всего), либо в самых узких местах. Например, на входе в реле давления. Тогда прежде чем регулировать давление, надо найти и прочистить засор.
Случай первый. Новое реле из коробки, или тонкая регулировка реле давления
Подготовительный этап
Регулируем давление включения насоса
Для уменьшения давления включения мы действуем по вышеприведенной схеме, только пружину откручиваем, а не закручиваем.
Для чего мы в подготовительном этапе запоминали или записывали показания манометра? Только чтобы понимать ситуацию. Для представления о текущем положении дел. Мы же поставили новое реле и включаем его в первый раз! Нам надо иметь представление, что как работает и работает ли вообще.
Регулируем давление отключения насоса
Случай второй. Насос включается нормально, на нужном давлении, но не выключается.
Случай третий. Насос не включается.
Случай четвертый. Реле полностью разрегулировано. Мы не знаем ни давления включения, ни выключения. Пружины полностью раскручены или полностью закручены и мы уже ничего не можем сообразить.
Надеюсь, материал был полезен.
Дмитрий Белкин
Информация об авторских правах ©
Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник
+7 916 418 5270
Комментарии (65)
Случай пятый. Насос вышел из строя.
Во вступлении к статье есть специальная оговорка для случая пятого, шестого и так далее:
Здравствуйте! Сгнила пружинка поддерживающая контакт, если можно подскажите как она установлена в реле давления (как выглядит), чтобы можно было заменить, не покупая реле полностью.
В реле 3 пружины. Две обычные, витые (они видны на фотках), одна очень сложной формы. V-образная. Вы такую вряд ли найдете.
Что подразумевается под пружиной, поддерживающей контакт, я понять не могу. Там несколько электрических контактов и я вот смотрю на реле и не вижу никакой пружины, которая поддерживала бы хоть один контакт.
Или вы имеете ввиду какой-то другой контакт? Тогда еще менее понятно.
Я изменил статью про устройство реле давления и внес в нее изображение третьей пружины. Ищите по ссылке
Спасибо огромное, Дмитрий, за ответ и фотографию, мне как раз и нужна была эта пружинка V-образная, загнул из стальной проволоки, установил, пока работает)))
Не могу уменьшить давление отключения насоса. Малую пружину откручиваю почти до конца, давление отключения все равно не уменьшается. Реле новое.
Малая пружина не задает давление отключения! Она задает дельту между включением или отключением. Например, при полностью ослабленной малой пружине дельта равна нулю и давление включения равно давлению отключения.
Если мы напряжем малую пружину, то дельта будет больше нуля и давление отключения будет больше давления включения.
Например, мы задаем дельту (малой пружиной) равную половине атмосферы. Тогда если давление включения полторы атмосферы, насос должен выключиться на двух. Закрутим немного большую пружину, а малую трогать не будем. Тогда, предположим, давление включения увеличится до двух, а давление отключения будет две с половиной атмосферы.
Посмотрите, пожалуйста, на ваш манометр. Какое давление он показывает? Если это давление больше полутора атмосфер, то тогда вам надо убедиться, что БОЛЬШАЯ пружина не закручена слишком сильно.
Попробуйте откручивать БОЛЬШУЮ пружину прямо при работающем насосе! Я очень надеюсь, что он остановится когда-нибудь.
Не ослабляйте пружины совсем! Оставьте им какое-то натяжение обязательно. ОБЕИМ! Это нужно для правильной работы реле. Если одна или обе пружины будут совсем раскручены, вы не сможете настроить реле, и вполне можете спалить насос.
Если мотор работает, а давление на манометре не повышается, то надо искать утечку или неисправность в водопроводе, а не в реле.
Доброго времени суток! Ситуация следующая: на втором этаже дома в сан узле со временем перестала течь вода напора не хватало, затем получилось так, что и на первом этаже вода немного течет потом перестает и пока станция не включится напора не было. Надоело все и решил заняться этим. Проверил целостность груши, нажатием на ниппель, идет только воздух из чего сделал вывод, что груша целая. Проверил давление в ГА-его почти не было. Включалось при 0,2 и выключалось при 1,2 атм. Снял полностью реле, очистил мембрану на реле и входную дырку на конусообразном сопле. Все собрал в обратном порядке, накачал давление до 1,5 атм. Реле стало включаться и выключаться постоянно почти каждые 5-10 сек, опытным путем выяснил, что требуемое давление для текущих настроек реле оказалось 1 атм. Повторно накачал 1,5 атм и ключами стал стал изменять пороги включения и отключения. Добился включения при 0,4 и отключения 1,6 атм.Появился хороший напор как на первом так и на втором этаже дома. Показалось недостаточный еще подкрутил и нижнее и верхнее, после чего насос включается, а стрелка манометра находится постоянно на уровне 1,5-1,6 атмосферы и дальше не растет и насос не отключается. Я поначалу связывал это с объемом ГА, но потом совсем отключил, чтобы по глупости не спалить движок и не порвать грушу.
Подскажите пожалуйста, что сделать? Как быстро или сколько в среднем по времени происходит наполнение ГА? Влияет ли как-то, что установлен нагреватель на 100л, возможно пока не будет наполнен нагреватель насос так и не отключится?
ГА на 80л, насос Aquario ADB-35, забор воды из скважины
У вас очень слабый насос. Если давление не поднимается выше 1.6, то значит это максимум насоса. Тут можно только купить более мощный насос. Вам надо жить при давлении, при котором реле будет работать надежно.
Не подкручивайте обе пружины сразу. Этим вы увеличиваете давление включения и дельту между включением/выключением. Именно поэтому насос и перестал выключаться.
Выход следующий. Если реле нормальное и включается на полутора атмосферах, то надо смотреть на манометр при работающем насосе. Если давление повышается до большИх атмосфер, например, до четырех, а реле не отключается, то надо искать неисправность либо в реле, либо в его подключении. Может быть вы провода перепутали? Или засор где-то между реле и магистралью? Может быть корпус как-нибудь задевает за рычаг с контактами и блокирует его?
Если давление поднимается несильно, например до 2.5 атмосфер, то надо ослаблять малую пружину. Но не так, чтобы болталась. Чем больше ослаблена малая пружина, тем меньше разница между включением и выключением.
почему реле давления воды само нагоняет давление?
Реле должно только переключать. Ничего нагонять оно не может. Нагоняет насос
Добрый день!! Тяну воду с 6 метров к насосу из водопроводной трубы в которой не хватает давления до нашего этажа. Насосная станция «Комфорт» НСБ-370. Реле там стоит PS-16A. Воду качает нормально. Но насос не отключается. Качаем в воду в бак и отключаем мотор. Скажите пож регулируется ли это реле или нужно сменить его на другое? Или как можно протестировать его на отключение? Станция новая. Работает неделю
И не зря же я всегда прошу разделять комментарий на мысли (абзацы) и пропускать между ними по одной пустой строке.
Я не знаю, чем вам помочь. Ваш вопрос слишком сложен для ответа дистанционно. Я миллион раз писал простейшую схему поиска неисправностей.
У меня дома в подвале стоит автоматическая насосная станция Speroni CAM 40/22 HL. Дома кроме подвала есть еще 2 этажа.
1. Почкму при работающем насосе, при давлении 2.8 атмосфер на манометре насоса, струю из кранов бежит очень слабая?
2. Почему, насос не может поднимать давление выше 2.8 атмосфер, при этом работает не переставая? Даньше поднимал и выше 4 атмосфер?
Может быть с насосом что-то не так* Насос в эксплуатации около 3 года.
Здравствуйте! Только вот недавно переписывался за стольник с г-ном по такой же проблеме. Все проверили. Оказались даже не фильтры, а неисправность обратного клапана, который находится внутри скважины.
Вам, как и предыдущему читателю, я тоже предлагаю проверить все части системы по одной, заменить те, которые неисправны или подозрительны и собрать. Обычно все налаживается.
Здравстцуйте,Помогите отрегулировать реле с двумя прожинами. Большая пружина немного прижата, малая пружина полностью отпущена. Насос Водолей отключается при 3,4Вар. При стравливании, давление полностью падает до нуля, а затем немного подождав (сек30-40)включается.
Если реле работает с задержкой, то в большинстве случаев виноват засор. Засор может быть где угодно. Надо проверять все детали. Если ничего не помогает, то надо разобрать всю систему, поодиночке проверить все детали и собрать. Надо для очистки совести проверить и давление в баке.
Не стоит раскручивать полностью обе пружины. Это бесполезно и вредно. Обе пружины должны создавать какое-то напряжение. Возможно малое.
Попытаюсь помочь Альберту (комментарий от 19.10.2016).
На мой взгляд проблема решается довольно просто. Нужно всего-навсего согласовать давление в баке-аккумуляторе с давлением включения насоса. Давление в баке должно быть ниже на 0.2-0.3 атм (бар).
Дмитрий, помогите вот с чем. Суть проблемы. Никогда до ныне не сталкивался вплотную с мембранными баками и реле давления. На манометре показывает 5,6 бара, при открытии крана и включении насоса стрелка манометра прыгает аж до семи бар, при закрытии медленно опускается до указанных выше цифр. Обе пружины реле давления почти полностью зажаты. Понятно, что их надо отпускать, следя за показаниями манометра при включении и выключении, но что делать в этот момент с мембранным баком? Если можно, объясните доступным языком и учитывая ограниченность в инструментах. «Специалистов» уже было здесь предостаточно, хотелось бы решить раз и навсегда эту проблему. Вода не из скважины, а из цистерн, зарытых через стену с насосной.
Я не знаю, как вам помочь. Вы разрываете мне шаблон. По моему мнению и жизненному опыту давление не может расти после открытия крана. Но может падать. Вам надо для начала проверить манометр.
Добрый день всем!
Поделюсь своим случаем. Реле давления включает насос, давление увеличивается скачком и буквально через 1 сек насос отключается, давление чуть падает, через несколько сек снова включается и так далее.
Я грешил на реле и замучал его регулировками. Оказалось, дело в другом. Проблема с напряжением в сети. Напряжение около 200в. При включении насоса идет большая нагрузка (около 2 квт) и напряжение падает до 160 в, насос отключается, поскольку ему это мало. Реле, как оказалось, не причем.
Поставил стабилизатор напряжения, проблема решилась.
Очень интересный опыт.
Но реле довольно громко щелкает при работе. В вашем случае, судя по всему щелчка не было. И, конечно, при таком электричестве жизни нет. Надо бороться за нормальное электричество! Во многих деревнях в Московской области несколько лет назад были заменены трансформаторы, столбы, провода и повышен лимит потребления. В моей деревне это тоже было.
Добрый день! Прошу помощи.
При регенерации системы очистки, в режиме промывки, постоянно срабатывает реле давления (как пулемет). Давление отрегулировано в ГА (1,5) и верхнее (3.2)/нижнее (1,5)на реле.
Повседневное пользование без проблем.
Не понимаю, что такое регенерация системы очистки в режиме промывки
Реле может работать как пулемет, если перекрыть магистраль к баку аквааккумулятору.
Может я неправильно назвал, но суть в том, что стоит система обезжелезивания и периодически промывается катализатор и «восполняется» из солевого бака. Во время этого процесса и идут непрерывные щелчки реле давления.
К сожалению это ничего не проясняет. Мой ответ остается прежним. При включении вашей очистки и регенерации прерывается связь насоса с аквааккумулятором.
Но если бак сдулся, то реле часто щелкает. Но не как пулемет. А если прервать связь с баком вообще, то щелкает как пулемет.
Здравствуйте! Я думаю нужно купить реле давления, которое рассчитано на нужный диапазон давлений. И лучше чтобы давление включения было на наполовину зажатой пружине, или меньше.
А вы не перепутали давления? Какие-то они у вас очень большие! Я не видел реле на такие давления. И вообще сомневаюсь, существуют ли они в природе.
Здравствуйте.
Реле давления перестало нормально работать, залипает в верхнем положении и насос не отключается. Реле прочистил, смазал, пружины настроил.
но через несколько включений проблема возвращается, приходится пальцем возвращать реле в нижнее положение, после чего реле некоторое время работает нормально, затем все повторяется.
В чем может быть причина залипания реле в верхнем положении?
Игорь, гадать бесполезно.
Спасибо огромное! Все предельно четко и ясно изложено. И настройка реле теперь прояснилась, а до этого белиберда получалась. Просто превосходная статья!
Источник