Устройство и регулировки основных сборочных единиц
Для раздельной уборки комбайны «Дон» комплектуют широкозахватными подборщиками по двум схемам агрегатирования: в навеске на специальную платформу шириной 4 м или на переоборудованные жатки захватом 6 м.
Наиболее эффективным считается подборщик со сплошным полотенно-грабельным транспортером. Последний выполнен в агрегате с платформой шириной не более 4 м.
По высоте подборщик устанавливают, чтобы граблины слегка касались земли, переставляя дистанционные втулки на поворотной цапфе стойки опорного колеса. Давление колес на почву изменением натяжения пружин. Скорость движения полотенно-грабельного транспортера регулируют вариатором мотовила в зависимости от скорости движения комбайна.
Вымолот происходит за счет многократных ударов бичей барабана 1 по колосьям и протаскивания между неподвижным планчатым подбарабаньем 9 и вращающимся барабаном.
Интенсивность вымолота зависит от частоты вращения барабана и зазора между бичами барабана и планками подбарабанья.
У молотильных аппаратов: частоту вращения и зазор между барабаном и подбарабаньем устанавливают в зависимости от убираемой культуры, сорта, степени спелости, влажности и дрю факторов.
При небольшом зазоре интенсивность обмолота больше, однако увеличивается повреждение зерна. Для различных культур рекомендуются свои зазоры, к примеру на выходе для пшеницы 5-7мм, гороха 12-15 мм.
Рис. 6. Однобарабанный молотильный аппарат:
Барабан приводится во вращение через клиноременный вариатор, позволяющий менять его окружную скорость.
Подбарабанье решетчатое сварной конструкции. Оно состоит из боковин и поперечных планок, через отверстия которых пропущены прутки. Подбарабанье установлено на подвесках. Его можно поднимать или опускать относительно барабана рычагом из кабины. Через решетчатую поверхность подбарабанья сепарируется 70. 80% вымолоченного зерна.
Соломотряс (сепаратор соломистого вороха)
Соломотряс предназначен для выделения обмолоченного зерна из соломы. Он состоит из клавиш, ( Дон 1500Б 5 клавиш, СК-5М «Нива» 4 клавиши), установленных на двух коленчатых валах. Каждая клавиша выполнена в виде штампованного каскадного корыта, закрытого сверху жалюзийными решетками. В процессе работы клавиши соломотряса подбрасывают солому и растягивают слой. Зерно и мелкие примеси перемещаются вниз, просыпаются сквозь отверстия решеток и по днищу скатываются на транспортную доску 10 очистки. Гребенки перемещают солому к выходу из молотилки, где она захватывается граблинами соломонабивателя 17 и сбрасывается в копнитель 18.
Не имеет регулировок, если жалюзи клавиш потеряли первоначальную форму их рихтуют.
Сепаратора зернового вороха (очистка)
Состоит из транспортной доски 6, верхнего решета 3 с удлинителем 2, нижнего решета 12, вентилятора 11и механизма привода (рис. 6).
Транспортная доска и решетные станы с удлинителем установлены на подвесках и приводятся в колебательное движение.
Зерно и часть мелких примесей, прошедших через верхнее решето, поступают на нижнее 12, где отделяются оставшиеся примеси. Зерно поступает в зерновой шнек, а примеси – в колосовой шнек. Сходы с верхнего решета направляются на его удлинитель 2, где из общей массы выделяются необмолоченные колоски, которые поступают в колосовой шнек, а полова сходом направляется в копнитель комбайна.
Верхнее и нижнее решета и удлинитель обдуваются воздушным потоком вентилятора 12. Воздух, проходя через жалюзи решет, отделяет легковесные примеси и выносит их в копнитель, а также вспушивает слой, что улучшает сепарацию зерна. Зерно из зернового шнека направляется в бункер, а сходы из колосового шнека – на повторный обмолот в автономное домолачивающее устройство.
Регулировки сепаратора зернового вороха.
В зависимости от количества и состава зернового вороха режим работы очистки изменяют, регулируя частоту вращения вентилятора, поворачивая жалюзи решет и удлинителя, а у комбайна «Нива» дополнительно угол наклона удлинителя и нижнего решета.
Начинают регулировку с вентилятора. Рекомендуемые частоты вращения, к примеру: пшеница 650-800 об/мин., горох 700-800 об/мин. Если в бункере много легких примесей, частоту вращения увеличивают, если в полове зерно, уменьшают.
Рекомендуемые зазор между гребенками верхнего решета пшеница 12-14 мм, горох 12-16 мм., зазор между гребенками нижнего решета: пшеница 7-10 мм, горох 8-12 мм.
Зазор между жалюзями удлинителя увеличивают при появлении потерь необмолоченными колосьями. Зазор 12-16 мм.
Для уборки подсолнечника на комбайн навешивают специальную безмотовильную жатку ПСП-1,5; ПСП-10. Которая осуществляет срез корзинки с частью стебля, подачу в молотильный аппарат и и измельчение стеблей (по комплектации). Частота вращения молотильного барабана 200-300 об/мин – ставят дополнительный цепной контур или некоторые комбайны имееют молотильный барабан с понижающим редуктором Акрос 530. Деку устанавливают с зазором на входе 40-50, а на выходе 25-30 мм.
Рис. 8 Приспособление для уборки подсолнечника
Уборка кукурузы. Для уборки кукурузы на зерно жатку зерноуборочного комбайна заменяют кукурузоуборочной приставкой, представляющей собой ручьевую жатку, снабженную отрывочными пластинами 2 (рис. 9), протягивающими вальцами 12, подающими цепями 18, мысами 1, роторно-режущим аппаратом 16, измельчителем 13, транспортирующими устройствами 3, 4, 11, 14 и 15, силосопроводом 5 и механизмом передач.
Початкоотделяющий аппарат предназначен для отрыва початков от стеблей. Представляет собой два наклонных вальца, при вращении которых рифы одного из них входят в промежуток между рифами другого. Пластины установлены с зазором, размер которого больше диаметра стеблей, но меньше диаметра початков.
Во время работы в зазор между пластинами и вальцами початкоотделяющего аппарата входят стебли кукурузы.
Рис.10 Початкоотделяющий аппарат:
натяжное устройство; 3 — вальцы; 4 — подающая цепь; 5 — лапки; 6 — отрывочная
Вальцы рифами воздействуют на стебли и помещают их вниз, и они смещаются вдоль пластин. Початок упирается в отрывочные пластины и отделяется.
Ширина рабочей щели между отрывочными пластинами на входе 6…9 мм на выходе 3…6 мм, меньше чем диаметр маленьких, но полноценных початков.
Зазор между вальцами зависит от диаметра стеблей.
Приставкой КМД-6, навешваемой на комбайн «Дон-1500», убирают шесть рядков кукурузы с междурядьями 70 см. Ширина захвата приставки 4,2 м, ее рабочая скорость до 9 км/ч, производительность 2,1. 3 га/ч.
4. Устройство, технологический процесс и регулировки машины и комбайнов для уборки картофеля и сахарной свеклы
Источник