Honda CR-V JDM🔰 ABSOLUTE › Бортжурнал › Детонация. Степень сжатия. Регулировка зажигания
-Марка бензина (92, 95, 98) — это устойчивость к детонации. Чем выше цифра, тем больше устойчивость к детонации. То есть бензин выдерживает большую степень сжимания, сжатия. Если камера сгорания маленькая, то топливно-воздушная смесь сжимается в большее количество раз при такте сжатия. Нужен более высокий бензин.
Степень сжатия
Степень сжатия — это то количество раз во сколько сжимается топливо при такте сжатия. Чем выше цифра, тем нужен более лучший бензин с большей цифрой стойкостью к детонации. Чем больше ход поршня и чем меньше камера сгорания, тем выше степень сжатия. С высокой степенью сжатия (больше 11) делают современные бензиновые движки, как привило, с непосредственным впрыском топлива в форсунку прямо под давлением. Это увеличивает КПД сгорания топлива, такие машины более мощные и экономичные. Но зависимые от качества топлива и дорогие в обслуживании (дорогие ТНВД, форсунки и прочая аппаратура), менее ресурсные, капризные, короче не для простых людей.
-В нашу Хонду со степенью сжатия от 8 до 9.6 без разницы какой бензин лить, если залить 98 бензин машина лучше не поедет. Это будет ощутимо только на двигателях с высокой степенью сжатия (топлива)
Если степень сжатия выше 12 — только 98 бензин
Если степень сжатия от 10.5 до 12 — 95 бензин и 98 можно
Если степень сжатия меньше 10 лить — 92 бензин и не парится
Дорогие капризные бензиновые топливные системы, которые нужно обходить стороной, с насосом ТНВД, с особыми форсунками и высокой степенью сжатия (98 бензин):
Toyota — D4
Mitsubishi — GDI
Nissan — NEO DI
Mazda — SlyActiv
Ford — EcoBoost;
Volkswagen, Skoda, Audi — FSI, TSI
Регулировка зажигания на CR-V RD1 c двигателем B20
-Более точная регулировка зажигания осуществляется при помоши какого-то страбоскопа, пермычки на разъем OBD и показателям коленвала.
—Проблему же детонации можно решить более простым способом на глаз, сместив на пару миллиметров трамблер. Благо у нас доисторический тупой как лом трамблер, в котором ломаться нечему. Индивидуальные катушки, конечно, эффективнее работают, да и ломаются в пять раз чаще.
-Расслабляем три болта на 12 на трамблере и смещаем вперед от себя на пару миллиметров трамблер по оси вращения против часовой стрелки (короче от себя). Детонация уходит.
Так мы смещает зажигание, делаем его более поздним.
Источник
Honda CR-V › Бортжурнал › Проверяем систему зажигания. (полезные статьи)
В число основных причин для необходимости диагностики системы зажигания обычно входит прерывистая работа двигателя, сбои в электронном блоке или даже полный отказ агрегата (не заводится).
Очень часто, как и со многими другими элементами, проблемы с зажиганием возникают зимой (трещины от холода, переломы проводов, неплотности от конденсата и т.д.), и это обычно ведет к недостаточному заряду аккумулятора либо к выходу из строя предохранителей.
Переходим к тому, как проверить систему зажигания. Определимся с основными составляющими системы: распределитель и катушка зажигания, высоковольтные провода и свечи. Первое, на что нужно все это проверить – трещины и сколы. Их не должно быть на керамической части свечей, корпусе распределителя и изоляции проводов. В противном случае во время движения один из цилиндров время от времени может переставать работать, и машина будет дергаться (при ускорении). Выход – замена элемента.
Второе – оцениваем, достаточно ли легко угольные электроды в крышке распределителя перемещаются в своих посадочных ячейках. Крышка должна сидеть плотно (внутри очень часто скапливается пыль и конденсат, которые следует прочистить х/б тканью, смоченной в бензине и продуть компрессором).
Проверяем степень фиксации ротора (винты должны быть затянуты). Контакты прерывателя должны соприкасаться всей поверхностью, не быть «заоваленными», не иметь нагара и потертостей. При отгибании контакта с небольшим усилием после он должен с щелчком возвращаться в исходное положение. Чистить контакты удобнее надфилем, после чего необходимо будет вновь отрегулировать зазор согласно инструкции по эксплуатации автомобиля.
Переходим к подшипнику ротора – он должен вращаться легко, без посторонних звуков. Если это не так, то стоит смазать его 2…3 каплями моторного масла (стандартно 2.3 раза в год), но не более. Излишки могут привести к замасливанию контактов.
Свечи зажигания – выкручиваем и смотрим на толщину нагара и его цвет (светло-коричневый норма, черный – надо аккуратно чистить лезвием так, чтобы не отогнуть электрод и не повредить общую структуру. Перед чисткой за 20…30 минут лучше опустить свечи в бензин).
Последнее ремень генератора – проверяем степень натяжения и при необходимости подтягиваем.
#Статьи autobap
Больше полезного и интересного у нас. Подпишись на самый интересный паблик контакта, развивайся вместе с нами!
Источник
Honda CR-V Нежный «джип» › Бортжурнал › ГБО — О! И вариатор зажигания Mикролуч. И свечи.
Итак, мысли об установке ГБО появлялись с определенной периодичностью, но по разным причинам установка реализована не была. Около месяца назад было принято решение ставить, т.к. потратится один раз для меня проще, чем душить жабу каждый визит на АЗС при заправке бензином. Одна из крупных сетей по установке ГБО в Украине предлагает установку в рассрочку (цены выше, конечно, чем средняя температура по палате, но и не так напряжно сразу для бюджета).
Все случилось быстро, по плану я должен был заехать на СТО, померить нишу под баллон оставить документы для оформления рассрочки и через пару дней приехать на установку. Но машину получилось оставить сразу. В работу стала сузука витара, потом моя. К 12:00 следующего дня была готова.
Баллон поставили H180 mm, D600 mm, 40 л, GREENGAS с рихтовкой ниши багажника. Крепление под домкрат срезали. Но столик остался на своем месте, с него только сняли ручку.
Я бы предпочел специальны баллон для Хонд и Инфинити H160 mm, D630 mm, 37 л, GREENGAS без рихтовки ниши, но их разобрали еще до того, как начали продавать)
Блок управления — Stag qbox basiс
Форсунки — HANA red
Редуктор Tomasetto nordic.
Топливная магистраль, естественно — термопластик, медь уже анахронизм.
Установили все на мой профессиональный взгляд не плохо, но придраться есть к чему. Редуктор затянули 1 винтом на левом стакане амортизатора, я позже прикрутил ещё 1 планку горизонтально на другую точку на стакане, теперь закладную гайку М6 точно не вырвет.
Машину забрал, едет и едет, но потерю мощности сразу почувствовал.
Дальше — немного хуже. Утром ехать, а она пока не прогрелась до рабочей температуры чуть не глохнет при трогании с места, особенно если поддать хорошо, чтоб на следующий светофор первым прилететь :). Поехал чтоб исправляли. Что-то он там подстроил, начал косить на свечи, провода (ЭБУ пропуски не фиксирует). Свечи даже 2 выкрутили и проверили на приборе, обе изредка пробивали с электрода на массу поверх изолятора. В то, что это основная причина провалов на старте я, естественно, не поверил, но свечи решил заменить т.к. они уже прошли 20 тысяч. Купил Denso iridium IK20TT. Поставил, лучше конечно стало, но не то пальто все равно. Во время общения в вайберовской группе davidos69 напомнил о вариаторе зажигания.
Если коротко, то это электронное устройство, которое делает раньше зажигание, т.к. газ горит дольше бензина и поджигать его нужно раньше для полного сгорания. В теории это предотвращает прогар клапанов и прибавляет мощности при работе двигателя на газе.
Вспомнил, что читал у slava731 об этом устройстве. Нашел пост Установка вариатора Микролуч на CR-V 2001. Почитал и пошел на сайт производителя. Изучил отзывы, которые в подавляющем большинстве были положительные. Информация о типе нужного вариатора была противоречивая, потому позвонил производителю уточнил инфо. На первое поколение нужна модель Hall прошивка Hall 2. На второе уже более продвинутая версия 3DHall. Различия в том, что для первого производится коррекция угла опережения зажигания только по оборотам, а для второго и по оборотам и по нагрузке (используются данны с датчика абсолютного давления МАP). Но по словам разработчика 3D модель на первое поколение не разработана.
Изучил инструкции по установке. Схему авто, распиновку разьемов ЭБУ. Вариатором необходимо разорвать провод по которому блок посылает импульсы на коммутатор зажигания (а тот, в свою очередь их инвертирует и усиливает и «качает» высоковольтную катушку).
Провод включения газа вывел под капот, подключил к + электромагнитного клапана на редукторе. Вариатор установил возле ЭБУ. Массу закрепил под болт на ЭБУ. Углы в диапазоне от 500 до 3500 выставил ступенчато от 2х до 8 градусов.
После установки и тест драйва получил то, чего ожидал, на газе машина поехала также бодро, как и на бензине. Режимы переключения АКПП тоже сравнялись с бензиновыми. Двигателя начал приятнее работать, уменьшилась вибрация. Провал на старте на холодную стал меньше, но полностью не пропал. На «нулевом» т.о. дам газовщикам еще один шанс исправить эту проблему. Если не сделают, плюну на гарантию и займусь регулировкой самостоятельно.
Источник