Меню

Регулировка заднего тормоза уаз патриот

Регулировка тормозных механизмов задних колес УАЗ

После того как проведены работы с тормозной системой, ее необходимо отрегулировать, дабы избежать возможных негативных последствий. Чтобы произвести регулировку тормозных механизмов задних колес УАЗ, вывешиваем колесо там, где нам необходимо провести регулировку.

Немного отверните гайки опорных пальцев и установите опорные пальцы в начальное положение.

Нажимая на педаль с постоянным усилием 118–147 Н (12–15 кгс), поверните опорные пальцы так, чтобы концы колодок со стороны пальцев упирались в тормозной барабан (метки на торцах опорных пальцев должны быть расположены, как указано на рис. 2).

Рис.1

Момент соприкосновения колодок с барабаном определите по увеличению сопротивления при поворачивании опорного пальца. В этом положении затяните гайки опорных пальцев, следя за тем, чтобы при этом не повернулись пальцы.

Поверните регулировочные эксцентрики до упора колодок в тормозной барабан, пока колесо не затормозится.

Прекратив нажатие на педаль, поверните регулировочные эксцентрики в обратном направлении настолько, чтобы колеса вращались свободно, без задевания барабана за колодки. При правильной установке новых колодок с неизношенными тормозными барабанами метки «а» на опорных пальцах должны быть расположены, как показано на рисунке или с отклонениями от этого положения в ту или другую сторону до 50°.

Рис. 2 Тормозной механизм заднего колеса: а – метки на опорных пальцах; 1 – опорный палец; 2 – щит; 3 – эксцентрик; 4 –головка оси эксцентрика; 5 –колесный тормозной цилиндр; 6 –перепускной клапан; 7, 13 – тормозные колодки; 8 –защитный колпак; 9 – поршень; 10 – уплотнительные кольца; 11 –пружина поршня; 12 – стяжная пружина

При установке новых колодок, когда фрикционные накладки еще не приработаны к поверхности барабанов, тормозные барабаны после указанной регулировки могут немного нагреваться. После нескольких торможений колодки приработаются, и нагрев прекратится. При сильном нагреве тормозных барабанов немного отведите колодки от тормозного барабана регулировочными эксцентриками.

Смотрите видео о том, как сделать ревизию задних тормозных механизмов на УАЗ Патриот:

Источник

УАЗ Patriot ЖСМ «Шикарный Патриот» › Бортжурнал › Замена задних тормозных колодок нового образца (с РК Даймос), ручник.

Перестал держать ручник. Совсем. Пропадал постепенно. Плюс сам поспособствовал, в запаре несколько раз трогался забыв снять…

Все никак не доходили руки разобраться и сделать. На прошлой машине (спортаж I) при регулярных выездах в грязь довольно быстро изнашивались задние барабанные колодки, подумал что и тут так. И все дело с ручником отсюда.

Вместе с новой электронной раздаткой на машине изменилась и конструкция ручника. Он теперь тросами приводится на задние колодки.

Охренел от цен на колодки нового образца (их стали ставить на машины вместе с РК Даймос).
Оказалось колодки идут в сборе с некоторыми деталями креплений привода ручника и тормозного механизма, отсюда и цена. Сторонние производители еще не делают, а родные дорогие. К тому же они все четыре разные, как раз из-за сменных деталей.

Читайте также:  Кировец к 701 регулировка клапанов

Нашел в УАЗ-профи отдельно колодки. но часть деталей на родных приклепана, колхозить на коленке в первый раз крепление к колодкам не решился. Купил родные.

Все зафоткал, чтоб не перепутать и приступил к замене.

Октрутил оба опорных пальца внизу колодок, далее последовательность снятия-надевания всех этих пружинок не помню, но с помощью нескольких отверток и раздвижных пассатижей нормально все снялось-оделось. Пальцы поставил по книжке, метками друг к другу. Гайки не затягивал. После одевания барабана несколько раз понажимал тормоз и вращением пальцев ключем на 6 попробовал развести колодки. Особо ничего не развелось, пальцы практически не повернулись, сразу сопротивление. Логично в принципе, колодки новые, а износа барабана практически нет.

При сборке и установке колодок на место необходимо растянуть пружину и поднять в верхнее положение регулировочный клин (на фото обведено красным овалом).

Чтоб он оставался на месте до окончательной сборки, на нем и соответствующей колодке есть отверстия, совмещаем их и для фиксации вставляем подходящий стержень/болт (подойдет М8 средней длинны). После сборки стержень вынимаем.

Насколько я понял именно этим клином и пружиной регулируется самоподвод ручника.

В моем случае механизм закис напрочь, усилия пружины для опускания клина не хватало и через некоторое время при небольшом износе колодок ручник перестал держать.

Клин с одной стороны зубчатый, ответная часть, куда он прижимается на колодках тоже зубчатая. Зубцы не самые мелкие, возможно это поспособствовало закисанию. На новых колодках на ответной части зубцы гораздо мельче… (выделено еще одним овалом на фото установленных новых колодок).

Интересно, это просто неаккуратность производителя (случайность) или завод таки борется с проблемой. Зацепление должно так стать поменьше, клин ходить более легко…

Колодки у меня были еще хорошие, разница между старыми и новыми максимум 1 мм (на одной паре, на остальных меньше) можно было и не менять, но раз уж разобрал и были новые, то поменял. Старые в ЗИП. К тому же потом в спокойной обстановке можно будет рассверлить заклепки и подобрать соответствующие болты на замену, чтоб больше не покупать дорогие родные колодки.

Все собрал. Попробовал ручник, подергал несколько раз для саморегулировки… Появился, но слабоват. Еще разок скинул барабан, посмотрел, на вид все работает, движется… Сложно определить так ли как надо, перемещения там не большие, опыта нет, сравнить не с чем. Собрал обратно. На механизме под днищем немного увеличил натяжение тросика ручника, стало лучше.
Проделал все тоже самое со вторым колесом. Окончательно собрал, подтянул тросики.

Теперь больше крутить настройки тросов некуда, натяжение почти максимально. Если ослабить — ручник поднимается на большое количество щелчков и держать перестает. Еще чуть-чуть растянутся и менять троса похоже 🙁

Читайте также:  Yamaha xjr 1200 регулировка клапанов

Отдельное «спасибо» за конструкцию кронштейна натяжения тросов — гайки расположены аккурат со стороны кардана, очень «удобно» крутить, ключи упираются, ход ключей никакой (последнее фото). Ключи большие (24 вроде), очень удобно :(( Особенно учитывая что все это закисает неслабо… Вот чтоб не расположить все это зеркально? Места вагон было бы. Вопрос походу риторический.

Интересно, все ли правильно сделал? Остались некоторые сомнения. Кто что скажет?

Как итог сделанного — ручник держит, все работает.

Источник

Сообщества › УАЗ Patriot и Pickup › Блог › Регулировка задних колодок патриот. Вопрос

Имею уазики уже очень давно, но вот неприходилось пока колодки задние разводить, раскажите алгаритм…
надо в выходные делать
а как и с первого раза тока догадываюсь

Комментарии 22

Если вы колодки не меняете не переставляете, то трогать опорные пальцы не нужно!
Они выставляются и регулируются один раз при установке колодок. Будете их сдуру, по совету знающих тут людей вертеть чтобы колесо начало подклинивать — получите что колодка начнет прижиматься нижней или верхней частью больше чем остальной поверхностью. Приработавшиеся колодки не нуждаются в регулировке опорных пальцев. Нет так же на новых тормозах и никаких эксцентриков для развода колодок про которые вам тут написали. Регулировка вообще не предусмотрена и механизм должен быть саморазводящимся.
Для этого там хитрая системы с планкой и зубчатым колышком который оттягивается вниз пружной.
Беда только в том что эта система изготовлена так что она не работает совсем. Клинышек забивается грязью и ржавчиной и не работает уже через несколько месяцев.
Что делать :
1) сначала надо отпустить полностью трос ручника который за
крючок сзади барабана дергает, лучше даже скинуть его с крючка.
2) Снимаем барабан. находим планку и колышек, внутри механизма справа выше ступицы.
Сначала там все нужно полить вдшкой или унисмой, очистить и отодвигая колодку с планкой надавить на колышек и заставить этот колышек на пару зубьев опустится вниз, это разведет колодки, потом одеть барабан на место, но предварительно надо бы сточить буртик от выработки который может мешать одеть барабан на разведенные колодки. т.к. если колышек расклинил колодки они уже не сведутся и барабан может не одеваться совсем, тогда колышек надо чуть поднять вверх, аналогично ослабляем прижатие
планки с колодкой на колышек и постукиваем по нему, вобщем надо получить результат чтобы колышек оказался в таком положении что барабан еле-еле налезет на колодки, поэтому буртик убирать обязательно.
3) фиксируем барабан штатными винтами. проверяем как вращается колесо. должно вращяться но кое где задеватьза колодки. тянем чуть чуть за рычаг сзади тормозного барабана, сразу же должно усиливаться трение колодок и колесо должно клинить, почти никакого свободного хода не должно быть. после этого одеваем трос и регулируем ручник гайками тросов.

Читайте также:  Регулировка давления в системе смазки д 240

у меня старого образца, ручник на раздатке

Если вы колодки не меняете не переставляете, то трогать опорные пальцы не нужно!
Они выставляются и регулируются один раз при установке колодок. Будете их сдуру, по совету знающих тут людей вертеть чтобы колесо начало подклинивать — получите что колодка начнет прижиматься нижней или верхней частью больше чем остальной поверхностью. Приработавшиеся колодки не нуждаются в регулировке опорных пальцев. Нет так же на новых тормозах и никаких эксцентриков для развода колодок про которые вам тут написали. Регулировка вообще не предусмотрена и механизм должен быть саморазводящимся.
Для этого там хитрая системы с планкой и зубчатым колышком который оттягивается вниз пружной.
Беда только в том что эта система изготовлена так что она не работает совсем. Клинышек забивается грязью и ржавчиной и не работает уже через несколько месяцев.
Что делать :
1) сначала надо отпустить полностью трос ручника который за
крючок сзади барабана дергает, лучше даже скинуть его с крючка.
2) Снимаем барабан. находим планку и колышек, внутри механизма справа выше ступицы.
Сначала там все нужно полить вдшкой или унисмой, очистить и отодвигая колодку с планкой надавить на колышек и заставить этот колышек на пару зубьев опустится вниз, это разведет колодки, потом одеть барабан на место, но предварительно надо бы сточить буртик от выработки который может мешать одеть барабан на разведенные колодки. т.к. если колышек расклинил колодки они уже не сведутся и барабан может не одеваться совсем, тогда колышек надо чуть поднять вверх, аналогично ослабляем прижатие
планки с колодкой на колышек и постукиваем по нему, вобщем надо получить результат чтобы колышек оказался в таком положении что барабан еле-еле налезет на колодки, поэтому буртик убирать обязательно.
3) фиксируем барабан штатными винтами. проверяем как вращается колесо. должно вращяться но кое где задеватьза колодки. тянем чуть чуть за рычаг сзади тормозного барабана, сразу же должно усиливаться трение колодок и колесо должно клинить, почти никакого свободного хода не должно быть. после этого одеваем трос и регулируем ручник гайками тросов.

А почему у меня новые тормоза с клинышком, а эксцентрики есть? Сначала, до регулировки эксцентриками тормозили колодки только верхней частью.

а что за картинка так просто

картинка так просто, что б правила сильно не нарушать

Судя по всему на этой картинке не ваши барабаны ))

Источник

Adblock
detector