Меню

Регулировка заднего переключателя скоростей велосипеда sram

Настройка заднего переключателя

Прежде чем приступить к регулировке заднего переключателя, нужно убедиться в том, что он не погнут.

Определить погнут ли кронштейн-держатель заднего переключателя (далее «петух») можно посмотрев сзади на переключатель скоростей. Два направляющих ролика должны лежать в одной плоскости. То есть цепь, идущая от одного ролика к другому должна идти строго вертикально без каких-либо перекосов. Некоторые велосипедисты, столкнувшись с проблемой погнутого петуха, пытаются выпрямить его при помощи сгибания переключателя в противоположную сторону. Но из-за того, что рамка переключателя является самой слабой его частью, результатом является по-прежнему кривой петух и вдобавок погнутый переключатель скоростей.

Выпрямлять кронштейн лучше всего, сняв его с велосипедной рамы. Примечание. Стоит отметить, что у многих переключателей компании Campagnolo рамка расположена под наклоном — нижний ролик натяжителя находится немного дальше от колеса по сравнению с направляющим роликом.

Ограничительные винты.

Рассмотрим основные настройки заднего переключателя по порядку.

Ограничитель высокой передачи («H»)

Винт «Н», не даёт цепи соскочить с самой маленькой шестерёнки и застрять между ней и переключателем. Слишком затянутый ограничительный винт исключит возможность воспользоваться самой маленькой звездой.

Проблемы с переключением на высокие передачи редко связаны с тем, как настроен соответствующий ограничитель. В большинстве случаев проблема связана с погнутыми петухом или переключателем, либо с затруднённым ходом троса.

Настраиваем ограничитель высокой передачи:

После регулировки нужно достаточно сильно натянуть и закрепить трос.

Ограничитель низкой передачи («L»)

Ограничительный винт низких передач предотвращает переключение цепи за пределы большой звезды и попадание её в спицы. То есть если винт будет недостаточно затянут, это может привести к катастрофе. В противном случае, если его перетянуть — будет практически невозможно переключиться на самую большую звезду.

Настраиваем ограничитель низкой передачи:

Если закручивать винт «L» по часовой стрелке, рамка переключателя смещается в сторону малых звёзд; если крутить против часовой — в сторону спиц.

Переключение передач велосипеда.

Если переключатель правильно настроен, то впоследствии придётся лишь незначительно его подстраивать, в зависимости от вытягивания троса (износа) или после его замены.

Настройка происходит за счёт специального регулировочного барабана, который находится на одном из концов троса. У некоторых переключателей барабанов может быть два: возле переключателя и в месте, где его можно подстроить во время движения. На горных велосипедах второй регулировочный барабан расположен возле рычага переключения (манетки), у шоссейных велосипедов он может быть расположен в верхней части нижней трубы, возле упора рубашки.

Нет никакой разницы, какой именно использовать регулировочный барабан.

Точная подстройка основана на следующих принципах:

Если задний переключатель работает исправно на большой ведущей звезде, но при этом на маленькой переключается некорректно (или наоборот) — это первый признак того, что погнут петух.

Источник

Настройка заднего переключателя скоростей на велосипеде

Очень частая проблема с которой сталкиваются велосипедисты это нечеткая работа заднего переключателя. Сегодня попробуем разобраться как же его настроить с нуля или отрегулировать, если настройки сбились.

Данная статья подойдет для для настройки всех переключателей shimano, sram, campagnolo, microshift и других в не зависимости сколько у вас скоростей на велосипеде начиная от 2 и кончая 11 скоростными блоками звезд на заднем колесе.

Инструменты:

Из инструментов, которые вам могут понадобиться это крестовая отвертка и возможно шестигранник или ключ на 10 или 8 в зависимости от переключателя. Также очень удобно работы проводить на специальной велостойке, но без нее вы тоже справитесь.

Причины ухудшения работы заднего переключателя:

1. Отсутствие обслуживания. Чаще всего переключатель при покупке велосипеда работает четко и без нареканий, но посоле сезона эксплуатации можно заменить ухудшение работы или даже соскакивания цепи с крайних звезд. В 70% случаев помогает настройка заднего переключателя, но иногда и это не помогает, тогда следует заменить тросик и рубашку, так как они забиваются грязью и мешают плавному ходу тросика в рубашке. Обычно ТО велосипеда делают раз в год, в которе включена настройка переключателей.

Иногда для экономии смазывают тросик солидолом или любой другой смазкой и получается на время улучшить работу, но в последствии смазка притягивает к себе пыль и работа снова ухудшается, поэтому придется проделывать такую процедуру чаше чем этого бы вам хотелось.

2. Износ самого переключателя. Все когда-нибудь ломается и переключатель на велосипеде не исключение. Чаше всего изнашиваются оси параллелограмма переключателя из-за чего образуется небольшой люфт, который не дает правильно настроить переключение.

3. Износ звездочек переключателя. Со временем изнашиваются пластиковые звездочки из-за чего цепь уже не держится на них, что приводит к плохой работе переклюка. Также оси звездочек могут изнашиваться и звездочка будет излишне болтаться на оси, что приводит к ухудшению переключения.

4. Кривой петух или сам переключатель. Когда вы падаете или задеваете что-то переключателем, то чаше всего гнется (ломается) петух, так как он сделан специально из более слабого сплава чем сам переключатель (чтобы сохранить целой более дорогую запчасть). Искривление не дает вставать цепи ровно, что сводит старания по настройке перекидки к нулю. Читай как выпрямить петух своими рукам.

5. Проблемы с тросиком. Иногда при установке или при падении тросик может сильно изогнутся, после чего место изгиба будет препятствовать плавному движению тросика в рубашке. В этом случае требуется его замена.

Так же бывает, что тросик разлохмачивается (вот почему следует использовать наконечники тросов) и в последствии одна из стонких нитей начинает отделяться от основного пучка, в итоге препятствует нормальному движению тросика в рубашке. Иногда может порваться одна нить в тросике и тоже не давать нормально работать, тут можно вычленить ее из основного пучка по все длине тросика. Но самым лучшим вариантов будет заменить тросик на новый.

Если тросик был установлен новый, то иногда через некоторое количество километров (около 100 км.) можно заметить ухудшение переключения — это из-за того, что тросик немного растягивается. В этом случае немного нужно будет подтянуть болт натяжения тросика.

Важно! Если хоть одна из 5 проблем у вас присутствует, настроить переключатель идеально будет не возможно!

Регулировка заднего переключателя скоростей на велосипеде

После того как мы исключили все 5 возможных проблем с задним переключателем можем приступить к его настройке. Я взял велосипед с задним переключателем shimano и поделил всю настройку на 8 этапов:

1. На манетке скидываем на самую большую скорость (которая соответсвует самой маленькой звезде на блоке ведомых звезд). Крутим педали, чтобы цепь оказалась на маленькой звезде. (теперь вы понимаете почему так удобно работать со стойкой)

У меня на манетке не показываются цифры, но поверьте положение индикатора стоит на «цифре» 9. Что соответствует самой маленькой звезде на кассете.

Во время настройки заднего переключателя на ведущих звездах (передних) цепь лучше расположить там, где вы ее чаше всего используете. Обычно это центральная звезда на системе из 3 звезд.

2. Ослабляем шестигранник или болт, который держит тросик.

3. Закручиваем до упора, а потом возвращаем на один виток назад все регулировочные барашки натяжения троса, которые находятся на переключателе и на манетке (иногда на велосипедах регулировочный винт один, чаще всего он находится на переключателе, реже на манетке).

В моем случаем регулятор натяжения троса находится только на манетке. На фото видно как я кручу барашек.

Читайте также:  Регулировка рхх опель вектра а

4. Натягиваем рукой тросик (изо всех сил тянуть не нужно, главное чтобы он не провисал и был натянут по всей своей длине) и закручиваем держащий тросик болт.

5. Совмещаем центр роликов лапки переключателя с центром самой маленькой звезды на велосипеде. Некоторые для прохождения этапов 5 и 6 снимают цепь для более точной настройки. Я в этом необходимости не вижу, можно не снимать, особенно если у вас переключатель не самого топового уровня, типа шимано tourney, acera или alivio.

Собственно все это перемещение переключателя происходит с помощью регулировочных винтов с буквами «H» и «L».

Крутим винт «H» отверткой до тех пор, пока центры роликов на лапке переклюка и маленькой звезды не совпадут и переходим к следующему этапу.

На фото я показал красную линию, по которой можно увидеть, что ролик переключателя находится под малой звездой на кассете, а значит крайнее положение настроено верно.

6. Переключаем на манетке на самую маленькую скорость (цифра 1), которая соответствует самой большой ведомой звезде. Крутим педали, чтобы цепь перешла на крайнюю звезду. И также совмещаем центр роликов лапки с центром самой большой звезды. Все это совмещение происходит с помощью винта «L».

На манетке индикатор переключения скорости на цифру 1, если цифр нет в самое крайнее положение, что должно соответствовать самой большой звезде на кассете.

По сути дела винты «H» и «L» служат в роли крайних ограничителей для вашего переключателя, что позволяет цепи не слетать во время движения и сохранять вам жизнь.

7. Скидываем опять на самую большую скорость. Не забываем крутить педали 🙂 Цепь должна оказаться на самой маленькой звезде. Далее переключаем на одну скорость и крутим педали, если цепь не перескакивает или перескакивает не сразу значит вам нужно немного выкрутить регулировочный винт, который регулирует натяжение троса (получается мы натягиваем трос).

Далее опять проверяем и переключаем с самой большой скорости на одну ступень ниже (если 8 скоростная кассета, то с 8 на 7 скорость), если переключение произошло сразу, поздравляю вы настроили переключатель! Можете проверить, оставшиеся скорости также легко и четко будут переключаться как вверх так и в низ!

Цепь должна перескочить на соседнюю скорость. В моем случае это 9 скоростная кассета. Переключаю с 9-ки на 8-ку.

8. Настраиваем расстояние от самой большой звезды до ролика переключателя. Это расстояние должно быть около 4 мм, если расстояние будет больше четкость переключения будет снижена. За регулировку этого зазора отвечает регулировочный винт на переключателе. Выкручивая винт расстояние уменьшается, вкручиваем увеличивается. настройка производится на самой большой звезде соответствует цифре 1 на вашей манетке.

Возможные ошибки при настройке заднего переключателя

Вопрос: А что, если я выкрутил до конца регулировочный винт, а цепь так и не переключает на 1 скорость ниже?
Ответ: Скорее всего вы плохо натянули тросик рукой из этапа 4 или вы сделали это при не достаточно закрученных регулировочных винтах натяжения тросса из этапа 3, а также возможно вы натягивали тросик не на самой большой скорости на манетке описанное в этапе 1.

Вопрос: Я дошел до этапа 7, но цепь оказалась не на самой маленькой звезде почему?
Ответ: Возможно вы слишком сильно натянули тросик руками в этапе 4, в этом случае попробуйте немного ослабить натяжение троса регулировочным винтом. Если цепь все-таки не перейдет на крайнюю малую звезду следует повторить этапы с 1 по 4.

Видео по настройке заднего переключателя:

Поделитесь своим опытом настройки переключателей в комментариях.

Источник

Как настроить задний переключатель

У меня уже была статья на тему, почему на некоторых велосипедах плохо переключаются передачи. Пришло время обсудить непосредственно саму настройку переключателей, и начнем мы с заднего.

Скажу сразу, что сложнее всего настраивать изношенные переключатели самого бюджетного уровня, например Shimano Tourney или Altus. Это связано с тем, что в сочленениях механизма уже столько люфтов, что настройка принимает вид шаманства.

Раньше я, как и многие другие велосипедисты, считал, что настройка ограничивается только установкой контрольных точек высоких и низких передач. Способ, описанный в статье подсмотрен мною у одного механика, который отличался умением настроить самые капризные переключатели.

Возможно, он покажется несколько усложненным, но согласно моему опыту, позволяет наиболее точно настроить переключатели не только высокого уровня, но также и бюджетные. Поэтому рекомендую повторять все описанные шаги.

Иногда я встречал мнение, что дескать, лучше не лезть в передачи, если не умеешь, а то вообще всё собьёшь. Друзья, индексная система переключения скоростей очень проста и надежна, там ничего нельзя сломать. Я практически гарантирую, что вы с моей инструкцией без проблем настроите любой переклюк. Даже если что-то пойдет не так, можно вернуться в начало и начать снова.

Настройка заднего переключателя

1. Итак, приступим, для начала я рекомендую снять цепь. Это не обязательно, но без цепи гораздо удобнее определять контрольные точки High и Low. Далее, освободите трос передачи, открутив винт А на картинке ниже. Теперь закрутите до упора по часовой стрелке крутилку В.

2. Прощелкайте манеткой задней передачи (шифтер на руле справа) до самой высокой передачи (обычно рычажок для указательного пальца). Теперь возьмите в руки крестовую отвертку и найдите регулировочный винт Н сзади переключателя.

3. Вращая этот винт, нужно выровнять направляющий ролик в одной плоскости с самой маленькой звездочкой кассеты. Здесь есть небольшая хитрость: если переключатель не новый и у него уже есть люфты, то иногда бывает нужно выставить ролик не идеально по линии, а сместить его буквально на волосок вправо (если смотреть сверху сзади).

5. Опять-таки, если у вас уже были проблемы с настройкой переключения, то сместите ролик чуть-чуть в сторону спиц. Но подчеркиваю — это на самом деле должно быть чуть-чуть. Иногда, идеально выровненному переключателю не хватает именно этой малости, чтобы забросить цепь на самую дальнюю звезду.

Индексная система переключения передач устроена так, что настроив одну скорость, вы автоматически настраиваете весь их спектр. Если в переклюке нет люфтов, петух ровный, дропауты рамы симметричные, то работа закончена — проверьте, как цепь ходит во всем диапазоне скоростей. Должно быть быстро, четко и без задержек.

Если всё-таки остаются проблемы (а это, как правило — переключение на крайних звездах), то можно еще чуть-чуть сместить ролик во внешнем от крайних звезд направлении, регулировочными винтами H и L, как я писал выше. Главное, не увлекайтесь этим с низкими передачами, потому что цепь может выбросить за звезду, и тогда лапка переключателя попадет в спицы.

Подобная метода показана на этом видео (извините, на английском, зато с британским акцентом:) )

Если на велосипеде установлены свежие тросы и рубашки, то через сотню километров они могут усесться в своих посадочных местах и немного сбить настройку. Для этого снова, переходя с первой передачи на вторую и назад, подберите нужное положение крутилки В, изменяя положение на пару щелчков вперед-назад.

Надеюсь, моя заметка поможет понять, как настроить задний переключатель и закрыть тему нечеткой работы этого механизма. То, что велосипед недорогой, совершенно не оправдывает работы в стиле «две скорости вперед, одна назад».

Если же переклюк уже изношен до такой степени, что даже тонкой настройкой невозможно добиться приемлемой работы, то не шаманьте, а закажите себе такой — будет работать, как часы.

Читайте также:  Регулировка зажигания ваз 21053 видео

Ничего не бойтесь, пробуйте, это совершенно не та работа, чтобы обращаться к веломеханикам.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:

За почти 10 лет эксплуатации трех многоскоростных велосипедов разных классов оборудования как-то даже не припомню, чтобы хоть раз была нужда трогать Low/High. Они все время в открученном состоянии, если закручивать — становится хуже. Подкручиваю только регулировочное колесико.

Обращаться к механику ради настройки переключателей точно не стоит, по моему опыту большинство механиков выполняет эту работу очень поверхностно.

Если переключатель плохо работает, это вовсе не повод сразу же покупать другой. Очень часто проблема решается очисткой кассеты/переключателя от грязи, заменой троссика/рубашки. Если не уверены, лучше посетите механика.

Я переклюк когда менял просто вел вверх колесами ставил и настраивал. Все по делу написано, особенно важно без цепи настраивать L и H, иначе не точно лапка будет ходить, сам на эти грабли наступил. И понравилось замечание про небольшое смещение лапки переклюка от звезды, сам так с 1й настройки делаю. Мне показалось что переклюку легче так работать, а оказывается не показалось! Виктор спасибо, за еще 1ну хорошую статью!

А если винт Н уже выкручен, то есть надо ещё подать чуть-чуть вправо, а он уже не позволяет это сделать? Shimano Deore стоит и на девятую звезду скидывает цепь через метров 100. Если регулировать крутилкой на манетке или перекиде на пару «щелчков» + — перестаёт забрасывать. Так и езжу, 9ой практически не пользуюсь 🙁

Вадим, девятая — это ты имеешь в виду первую, самую маленькую? Может быть, петух кривой?

А у меня был случай, никакие настройки не помогали, оказалось, что в кассете сбит шаг. до меня какой-то кулибин пытался собрать свое не фабричное сочетание звезд и перепутал местами прокладки. Но это уникальный случай.

А подскажите, реально ли что-то в работе переключателя можно улучшить, вращая задний винт, который в петух упирается. Не на всех он есть, но уже на более-менее приличных присутствует. Вообще, говорят, что он нужен, чтобы отрегулировать расстояния от ролика до звезд, но так ли важно это на самом деле?

to Михаил: а ограничительные винты лучше все-таки отрегулировать. Неровен час, залетит переключатель в спицы, пусть даже 10 лет этого не было

Alexander8760, если не меняешь на кассету с другим числов зубьев на большей звезде, то он особо не влияет. Стоит только проверить на каком расстоянии ролик от звезды. Производители рекомендуют 5-7 мм.

Ох, как сейчас помню кошмарный сон Stels Navigator 810 за 10 тысяч рублей и кошмар с настройкой Shimano tourney 🙂 Я по моему часа 3 тогда промучался, пытаясь настроить всё согласно сервисной книжке, и забил, став ездить не тех передачах, что работали хорошо. Два года назад окончательно отдал велик брату, поменяв весь обвес на Acera и Alivio, катается без проблем. А себе купил в этом году Kross Evado 5.0

Статья в тему. Как раз вчера вечером трахался с задним переключателем мериды. На средних звездах цепь не заскакивала до конца на зубья и противно щёлкала. Самый ощутимый результат дала подтяжка троса кручением барашка против ч\с.
Из статьи не понял, почему при регулировке положения у самой большой звезды надо двигать и удерживать корпус переключателя рукой, а не переключать до нужного положения манеткой?

Илья, потому что цепь снята (я же написал в начале, что цепь надо снять).

Виктор, так вроде механизм тащит цепь в сторону, а не наоборот…Я, наверное, что-то не так понимаю, но я думал, что цель-выставить в линию звезду и элементы лапки…

Илья, цепь вносит свои искажения. Мне механик на это обратил внимание, и потом я на своем уже опыте убедился, что снимать цепь при настройке — небесполезное занятие, особенно если речь идет не о новых переклюках высокого уровня, а разболтанной бюджетке.

неплохое видео по настройке пробовал и на бюджетном варианте(вел жены)и на своём
sram x0 работает

Вот именно по тому видео я вчера и настраивал. Вроде получилось. Тоже мерида жены) Наконец-то у мужиков дошли руки и до велов своих благоверных)))

Прошу совет. На месте все переключается прекрасно, а при езде не всегда. Бывает «два вперед один назад», или требуется два нажатия

Юрий, возможно, настройка сделана не точно, без нагрузки работает, а в реальности заедает — я бы посоветовал сделать все от начала до конца по моей инструкции.

Могут быть механические проблемы: кассета и цепь настолько изношены, что под нагрузкой плохо переключаются — у меня такое было на убитом комплекте, проехавшем более 10000 км.

Спасибо. Пробег 1000км

Тогда пытайтесь настроить, должно помочь.

Выражаю огромную благодарность за статью. Наконец-то (не без мытарств конечно) мне удалось отстроить работу преславутого Shimano Tourney. Работает как часы, не как швейцарские конечно, как не особо дорогие китайские, но перебрасывает цепочку четко в то число нажатий, какое делаю, хоть и с крошечным запаздыванием. Переклюк практически новый — 600 км всего (не пускАютъ меня больше часа катать, да и то не кажЕнный ), а по городу со светофорами получается 18-25км за этот час поехать. Катаю с июля…на ашан-байке … переклюк заглючил ещё на первой неделе, пытался отстроить сам, что единажды даже получилось, но потом он снова пополз. Теперь с задним переклюком вопрос решился, остался передний. я его сместил в попытке найти выгодное положение… не нашел. Внимание,вопрос: где статья про передний переклюк? 🙂

Иван, рад, что получилось настроить.

Про передний еще нет статьи. Но будет. Впрочем, с передним никаких хитростей особых, годится любой мануал на ютубе, погугли.

У меня на новом веле плохо работает передний переклюк. С нетерпением жду статью про настройку.

а еще робяты не забываем за влияние манетки, которая будучи конченой может не переключать как надо

Манетка — это вообще всему голова. И тут качество переключения очень зависит от её класса — тот же XTR переключает просто как часы, тогда как Deore далеко не так четко, не говоря уже о бюджетных. Но речь идет именно о субъективных нюансах — даже Турнеевская манетка будет работать хорошо, если точно настроен сам переклюк.

Про износ манеток ничего не скажу — ни разу не встречал. Обычно они или переключают, или не переключают. Так, чтобы манетки вносили искажения — не сталкивался.

Привет из будущего)
Разболтанные грипшифты могут сильно влиять на переключение.

Манетки Тёрнеевские вообще элементарные и там в принципе(как мне кажется) ломаться нечему, разве что со временем от натяжения троса люфт появится небольшой. Внешне выглядит вполне пристойно и не внушает опасений.
А передний переклюк сам по себе работает нормально, ибо прост до необыкновенности. В нем меня просто раздражает трение цепи о рамку при нахождении её на крайних звёздах системы. Сегодня возникло ощущение (пока настраивал задний.переклюк),что каретка со стороны звёзд сильно утоплена.
А ашанбайк мой — Stern Energy 2.0 — пособие для начинающего веломеханика. Идеальный вариант, чтобы научиься чинить велотранспорт. Куплен был без гугления, по варианту:куда ближе добраться в короткое время. Пожинаю плоды. И статье в авторском слиле, где всё по существу и точно, про передний переключатель буду крайне рад, так как через мобильный интернет особо много видео нагрузить не получится, да и читать приятнее, чем смотреть.
В общем и коротко, без многобуквия: спасибо за текущую статью, с нетерпением жду следующую.

Читайте также:  Регулировка кастера на оке

Виктор, или я что-то не понимаю, или надо поменять пункты 1 и 2 местами: сначала ты предлагаешь от переключателя отсоединить тросик, а во 2-м пункте говоришь прощёлкать переклюк на малую звезду (без тросика как?)
И совсем не понял 4-й пункт: «нажимаем на корпус переключателя, чтобы, преодолев натяжение пружины, выдвинуть его, насколько возможно по направлению к втулке. Удерживая переклюк в этом положении, крестовой отверткой и винтом L выравниваем плоскость ролика с самой большой звездой кассеты.» — мы уже на большой или ещё на малой звезде (вроде в предыдущих были всё время на малой, когда успели переключиться?)? В какую сторону нажимаем (вперед или влево, если смотреть на велосипед сзади)?

Роман, я не успел — Иван уже все объяснил. 🙂 Заметь, что во втором пункте я пишу о том, чтобы прощелкать не переклюк, а манетку.

Да,кстати, осторожнее с лапой, она может погнуться, лучше толкать переключатель.
Кстати вопос к знатокам (возник спонтанно, раньше об этом не думал, не искал): у переключателя с обратной пружиной начальное положение лапы под малой звездой или всё же под большой?

Здравствуйте Виктор. А что делать если крутилки В нет?

Олег, крутилка должна быть. Если её нет на переключателе, то, возможно, она есть на манетке. В любом случае должно быть что-то, что отвечает за степень натяжения тросика.

Иван, спасибо. На переключателе есть крутилка.

Я ленив. Я цепь не снимаю. Мне она вовсе не мешает. Наоборот, помогает. Показывает и подсказывает, куда крутить.

Дальше можно в разных вариациях, у меня нет жесткой методики. Последовательность действий на самом деле по фигу. Надо понимать принцип, что там происходит. Куды чего ЕЗДИТ. Тогда никаких проблем.

Пресловутые настройки L и H. Это всего лишь тупые ограничители ходы лапы. Их задача — не допустить спрыгивания цепи с кассеты наружу. И все. На четкость переключения никакого влияния не имеют — разве что криво настроить, зажать — тогда будут мешать на крайних звездах.

Их можно настраивать сначала, их можно настраивать потом, а можно вообще не настраивать. Если у тебя более-менее качественная манетка, она сама не пустит. Лучше настроить, конечно, это просто.

По традиции — сначала рассказываю ПРО БОЛТИКИ 😉

1. Исходное положение: цепь на самой маленькой звезде. Отпускаем тросик полностью (расслабляем винт/гайку, чем он там у тебя зажат). Смотрим на ролик переклюка — он тащит цепь наружу, вправо. Если это не так, вывинчиваем болтик (я забыл, какая буква, да и не знал никогда, ибо похъ. Который наружу не пускает. Смотри глазами, трогай руками. Педали при этом не крутить!)
Зашевелилось? Наружу поехало? Отлично. Открути слишком сильно (увидишь, как цепь пытается наружу). Подкрути болтик обратно, чтоб остановить. Чтоб не лезло наружу. Видишь, как вращение отверткой задвигает цепь внутрь, к раме? Не переборщи. Не задави слишком внутрь. Это все.

2. Аналогичное деяние по настройке второго ограничителя. Я ленив, и выжимать переклюк до упора мне влома. Зажимаем тросик в переклюке, несильно, без фанатизма, тут Котовский прав. (Не сказал, правда, почему — объясняю — чтобы не размочалить, преставлять потом трудно. А ведь придется.)
Переключаемся на первую звезду (первая — ВСЕГДА считается от рамы). На самую большую. Откручиваем слегонца второй болтик-ограничитель. Чтобы задвинуть переклюк еще более к раме, можно давить на переклюк (лень, неудобно), а можно оттягивать тросик, как тетиву. Так проще. Смотрим, как оно лезет ЗА первую звезду, и болтиком накручиваем, чтобы не лезло. Наличие цепи очень наглядно показывает, куда чего. Увидеть поползновения. И как не пускает болтик.
(и зачем вы цепь снимаете? отличный визуальный индикатор положения переклюка)

Затем (или до) (или на самом деле) (единственно важно) надо настроить тросик, чтобы он тянул, СКОЛЬКО НАДО.

Тросик мы уже зажали (зафиксировали), когда переклюк был на последней звезде (самой маленькой). Главное начинается отсюда.

Вращаем педали, щелкаем манеткой. Щелкаем так, чтобы переклюк двигался В СТОРОНУ РАМЫ. Смотрим внимательно на цепь. Выше… выше… опа! Не хочет выше?

Значит тросик НЕДОСТАТОЧНО НАТЯНУТ, и его нужно немного подтянуть. Делается это ДВУМЯ ЭТАПАМИ.
Грубо: отпустил болтик, подтянул тросик, зажал болтик.
Точно: крутим крутилочку на конце тросика. Она либо на самом переключателе, либо на манетке. Этой крутилочкой будем настраивать и на окончательном этапе.
Важно понять: сначала закрути крутилочку полностью, потом подтягивай тросик рукою, потом зажимай гайкою. Тогда будет у тебя ЗАПАС по тонкой регулировке.

Затем щелкаем манеткой в обратную сторону. Тут проще. Если только совсем уж перетянул на предыдущем, тогда спрыгивать цепь будет плохо. Тогда нужно немного тросик расслабить. Но обычно никаких проблем (руки прямые?)

Главный и окончательный этап. Садимся и едем. Щелкаем переклюком, проходим весь диапазон от самой маленькой до самой большой, и обратно. Туда-сюда. Туда-сюда. Не один раз. Смотрим, как оно переключается. Принцип феерически прост.

Если плохо лезет на большую звезду — тросик подтянуть!
Если плохо спрыгивает на маленькую звезду — тросик ослабить!
Делать это (пробовать) по чуть-чуть!
На полшишечки! Не спеша.
Полшишечки — это вращение регулировочного винта на четверть оборота. Обычно он так фиксируется, вы поймете на пальцах.

Тросик подтянуть — это ВЫВИНТИТЬ болтик. Болтик при вывинчивании отодвигает рубашку (оболочку тросика) от точки зажима. Это все равно, что точку зажима оттянуть от рубашки. Эот все равно, что натянуть тросик. Понятно?

Тросик отпустить — это ЗАВИНТИТЬ регулировочный болтик внутрь. Неважно, где он установлен, на манетке или на переклюке.

Делай три, или как добиться золотой середины.

Совсем просто. От найденного удовлетворительного положения (все работает) начинаем потихонечку, на пол-шишечки крутить в одну сторону. До тех пор, пока не начнет слегка барахлить. Считаем полушишечки. Записываем. Возвращаем в исходное состояние (строго на столько же). Затем крутим в другую сторону. Пока не начнет слегка барахлить. Считаем полушишечки.

А потом… М-м-м. Потом вычисляем среднее арифметическое и отщелкиваем из крайнего положения туда. И там нас ждет самая-самая серединка, самая правильная настройка.
ыф

Со временем настройка может немного сползти — это бывает, когда поменял тросик. Ну ты понял, куда крутить, да?
Это пара сотен километров, или типа того.
Если настройка начинает сползать в иных обстоятельствах, не кидайся настраивать, ищи причину!

Если плохо «сбрасывает» на меньшую звезду, ищи заедания в тросовой тяге.
Если плохо «поднимает» на большую, ищи люфты, в первую очередь в верхнем ролике.
Если плохо и то, и то… ты уже понял, да? 😉

Супер! Спасибо огромное, за такой подробный комментарий) Все получилось!

Источник

Adblock
detector