Правильная установка натяжителя цепи ГРМ
Да-да, может, вы удивлены, но 90% людей не знают, как правильно устанавливать натяжитель цепи грм (в какой последовательности и т.д.), про перезарядку я вообще молчу. Так что решил расписать все.
Итак, натяжитель цепи грм, который стоит на поршневой на 150 и 160 моторах.
Данный натяжитель из разряда автоматических, то есть по мере растяжения цепи грм он автоматически перескакивает на зуб вперед под действием силы пружины. Таким образом, цепь находится в постоянном равномерном натяжении.
Для безграмотных ремонтников:
Во-первых! Перед тем, как снимать звезду ГРМ, натяжитель обязательно выворачивается! Чтобы у цепи был свободный люфт, который позволяет силой руки снять звезду, а не рвать и крушить мотор, поддевая отвертками.
Во-вторых! Теперь уже о сборке! Сначала вы должны надеть звезду грм и цепь, не забыв совместить все метки, и только после этого ставите натяжитель цепи, который должен быть перезаряжен!
Когда вы снимаете натяжитель, под действием пружины он полностью выходит наружу, ведь он ни во что не упирается (в моторе это башмак цепи грм). А теперь, гуру моторемонта, соображайте! Если вы не перезарядите натяжитель, то вы тупо будите впирать его в мотор с полностью выдвинутой гребенкой! Если вам вообще удастся его туда поставить, то вскоре у вас порвет или распредвал, или цепь грм (что более вероятно!), и придет конец вашему двигателю.
Та же ситуация будет, если вы вообще не вынимали натяжитель! Но тут вы не сможете тупо натянуть звезду грм, а если удастся то… Ну, короче, все то же самое, что написано выше.
А теперь пишу, как сделать все правильно!
Итак, повторяюсь, перво-наперво ставим звезду грм и совмещаем метки.
После этого берем натяжитель и выворачиваем из него верхний болтик. Под ним будет та самая пружина, которая выводит стержень с гребенкой.
Теперь натяжитель в статическом состоянии. Нажимаем пальцем на фиксирующий язычок и уводим натяжитель до конца вниз!
В таком положении ставим и приворачиваем натяжитель к цилиндру! И вот уже после этого вставляем в него пружину и заворачиваем верхний упорный болт. Вот теперь все сделано правильно!
После этого проворачиваем мотор два-три раза за генератор ключом против часовой стрелки и приступаем к настройке клапанов.
Итог: это простейшая операция, но не выполнив ее вы просто угробите мотор. Всем спасибо.
Источник
Замена цепи и звезд
Все мы знаем, как выглядят новые звезды: обычные ровные симметричные зубья в том или ином количестве.
Ведущая и ведомая, ничего сложного: все новое, красивое и блестящее.
Но проездив пару десятков часов, вы замечаете, что ведущая звезда изрядно стерта, а ведомая при этом, как новая и износ не заметен.
Ну, начнем от простого: почему ведущая звезда срабатывается быстрее и больше. Дело в том, что чем меньше зубьев на звездочке, тем больше ей нужно совершить круговых движение для прохода того или иного расстояния. Проще говоря, ведущая звезда за 1 км пройдет большее число круговых циклов, чем ведущая: все-таки в среднем соотношение 15 /41 – разница в три раза почти получается.
Вторая причина так же очевидна. Вы не задумывались, зачем делают открытые крышки генератора? Чтобы ведущая звезда была открыта?
Да дело в том, что если вы катаете по грязи, то под эту самую крышку прессуется грязь, которая не выбрасывается, а только накапливается и накапливается. Ведущая звезда при этом крутится в смеси грязи, травы и песка, что приводит к ее очень скорому износу, что совсем не хорошо.
Естественно звезду нужно менять, но тут вы вспоминаете, что где-то слышали, что нужно менять цепь и звезды только вместе. Вы правы, но только отчасти.
Разберемся в этом вопросе.
Если вы ставили полный новый комплект – цепь и обе звезды, – и ведущая звезда износилась – это вполне себе нормальное явление. Как уже говорилось выше, ведущая звезда за тот же цикл совершает большую работу, вот быстрее и снашивается. Если при этом ведомая звезда не сносилась, а цепь не вытянута до нельзя, то можно просто поменять ведомую звезду и кататься дальше. Так можно проделывать до трех раз, после чего уже следует заменить и звезды, и цепь, ведь к данному моменту и на ведомой звезде появится достаточная выработка, и, естественно, вытянется цепь, т.е. увеличатся осевые зазоры между звеньями.
На звездах, фото которых ниже, у ведомой пробег уже почти 30 тысяч км, как и у цепи, а вот ведущая звезда, к сожалению, уже третья.
Если же вы считаете себя самым умным, и к сношенной ведомой звезде и вытянутой цепи вопрете новую ведущую звезду, то хватит ее ровно на неделю, после чего ее просто сожрет.
Объясняем почему. Вы ставите звезду под конкретный шаг (например, 420), а ваша вытянутая цепь имеет уже иные, увеличенные осевые зазоры между звеньями. Соответственно ее шаг уже далеко не 420, а больше. Вот и получается, что у вас тупо несовпадение шагов звезд, соответственно, вашу новую звезду скоропостижно сожрет.
Ну и, последний вариант: ваши цепь и звезды умерли, цепь вытянулась до нельзя, и вы смело ставите новую цепь! Красавцы ребят, деньги на ветер вы выбрасывать умеете…
Все тоже самое, как в примере выше. Ваши изношенные звезды уже не соответствуют шагу новой цепи, потому что они уже выработались! Пришлепнув новую цепь на ушатанные звезды, вы тут же обрекаете цепь на моментальное растяжение: она идет в металлолом, и да, не удивляйтесь, что цепь еще в добавок будет слетать, и прошибет вам крышку генератора, оторвет датчик холла и тд. Оно вам надо?!
Ну так вот, еще раз!
Стертая ведущая звезда – не критично, есть возможность замены до 3 раз.
Старую цепь на новые звезды НЕЛЬЗЯ! Старая цепь вытянута, осевые зазоры между звеньями больше, чем требуемый шаг звезды, что ведет к скорому износу.
Стертая ведомая звезда указывает только на одно – нужно менять цепь и комплект звезд. Новую цепь на старые звезды НЕЛЬЗЯ – моментально вытянете цепь и потратите деньги в пустую.
Итог: если хотите, чтобы ваши цепь и звезды служили долго и не возникало проблем, прислушивайтесь к советам, указанным в статье выше.
Источник