Renault Laguna I 2000 B568 K4M 1.6 16V › Бортжурнал › Ремонт и замена фиксатора троса сцепления
Эпизод 1.
Едем мы сентябрьским воскресным вечером семьей по Мурманке с дачи домой и, теперь уже традиционно, встаем в часовую пробку перед Синявинскими садоводствами. В общем «сцепление-первая-газ-сцепление-нейтраль-тормоз» и так до бесконечности …
Сцепление у меня снова тугое и поскрипывающее. Такое раньше уже было, когда еще жена ездила, но я тогда проделал проктологическую операцию по засовыванию смазки на вал через окошко вилки и стало заметно лучше.
Продолжаю рассказ. Дрыгаясь в пробке, в какой-то момент педаль сцепления резко провалилась 🙁
Первые мысли россиянина — Кто виноват? (Трос?) и Что делать? (Сумею ли как-то примотать?).
Первым делом пытаюсь откатить машину на обочину. С трудом! Обочечное жлобьё торопясь домой в культурную столицу не пускает и пытается проскочить правее, откатываемой машины. Наконец встали.
Ложусь в чистой одежде спиной на порог, сую лицо с фонариком под торпеду и понимаю, что трос не лопнул, а просто выскочил из пластикового фиксатора. В течение 3-х часов предпринял несколько попыток.
— Попытка 1: вставить обратно — не удалась.
— Попытка 2: обмотать наконечник троса и педаль пластиковыми стяжками — провалилась. Лопнули после 2-го нажатия на педаль.
— Попытка 3: соединить трос и педаль оцинкованной полосой с отверстиями — почти удалась. Но в процессе полоса упала на ЦЭКБС, устроив конкретное замыкание с искрами и дымом.
«Всё, приехали! И сколько же стоит блок управления?» — подумал я после безуспешных попыток завести машину. К тому же и аккумулятор сел. Ничего больше, кроме как вызвать будущего зятя из Питера не оставалось. Через час он был на месте и мы на веревке проехали 60км, заоодно посмотрев сведение мостов уже в середине ночи. У него это был первый раз, поэтому дергал часто, а я проезжая мимо постов ДПС включал аварийки, так как аккумулятора даже на них хватало лишь на несколько секунд.
Все попытки заказать этот фиксатор провалились — отказ по всем направлениям с комментарием: «Больше не производится и не поставляется». Даже на ebay все были распроданы. Придется лечить.
Эпизод 2.
Едем мы следующим воскресным вечером семьей по Мурманке с дачи домой и на этот раз доезжаем до круглой площади на въезде в Питер. История повторяется и педаль проваливается. Включаю аварийки и медленно (так как машина еще сама скатывается с путепровода) поворачиваю по стрелке направо на круг, чтобы встать сразу за кругом на площадке. Это заняло секунд 15, но жлоб сзади, а потом он же слева весь обдуделся.
В этот раз справился за полчаса. Как выяснил между эпизодами добраться к фиксатору легче легкого, открутив 6 винтов и сняв приборку. Здесь уже 2 руки со скрипом, но влезают и спина потом не болит 🙂
Трещина, конечно, не раскрылась. Просто вырвало весь торец вместе с ней.
Лечение2.
Взял в руки сверло без дрели, проделал в фиксаторе дырки сквозь круглые отверстия в хомуте и вставил кусок 3 мм проволоки, зафиксировав таким образом трос в фиксаторе.
Эпизод 3.
Едем мы вскоре семьей по Мурманке с дачи в город Волхов и на этот раз доезжаем по главной улице до перекрестка, где рынок. Загорается зеленый, я первый, выжимаю сцепление … педаль проваливается. Включаю аварийки, никто не дудит(!) и укатываю машину направо. Из магазина выбегает полураздетый мужчина и помогает мне, мимо проходит мальчик и тоже предлагает свою помощь. Волхов — культурная столица!
В общем разорвало мой несчастный фиксатор прямо по проделанным отверстиям.
Ситуация еще та. Нам надо по делу, а я сдуру выложил из машины все возможные инструменты, то есть даже отвертки и плоскогубцы. К счастью педаль провалилась в самом торговом месте города, где есть замечательный Fix Price. В нем я купил все что надо для очередного ремонта фиксатора — отвертки, плоскогубцы, веревку, подставку из проволоки и что-то еще. Все про все 250 рублей.
Лечение 3.
Из всего этого самым лучшим оказалась бельевая веревка, которой многократно были обмотаны трос и педаль. В общем через полчаса мы снова были на коне.
Решение с веревкой оказалось очень не плохим и с ним я проездил несколько недель пока наконец не решил довести дело до конца.
Источник
Регулировка сцепления рено лагуна 1
МЕХАНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ
Трос привода сцепления
Трос привода сцепления оснащен
полуавтоматическим компенсатором износа
накладок дисков сцепления. Зазор для
компенсации износа всегда должен находиться
между G = 3 (максимальный зазор) и G = 0
(минимальный зазор). Если G = 0, зазор
необходимо отрегулировать.
ВНИМАНИЕ: устройство компенсации износа у
педали сцепления не используется.
Регулировку всегда производите поворотом на 1/4
оборота:
1) компенсатора (1) относительно крышки (2),
2) в направлении стрелок.
При нажатой педали, чтобы избежать
повреждения привода выключения сцепления,
установочная метка крышки ни в коем случае не
должна располагаться в зоне метки
Фиксированное положение G = 0
При снижении сцепления между фрикционными
дисками сцепления (минимальный зазор для
компенсации износа G = 0) зазор должен быть
отрегулирован. Поверните компенсатор (1) на 1/4
оборота относительно крышки (2), чтобы получить
положение, соответствующее правильно
установленному зазору.
Положение регулировки (нефиксированное)
В этом положении трос не заблокирован и может
свободно перемещаться. Износ автоматически
компенсируется. Поверните компенсатор (1) на
1/4 оборота относительно крышки (2), чтобы
получить положение, соответствующее
блокировке троса.
Фиксированное положение G = 3
После установки в положение G = 3 зазор для
компенсации износа будет максимальным.
Как отрегулировать педаль сцепления на рено
Замена троса сцепления рено логан, сандеро, лада ларгус
Дёрганье тросика сцепление Рено Лагуна 1 ф 2
Прокачка гидравлического сцепления на Рено
регулировка троса сцепления
Рено лагуна 1 люфт в кулисе
Регулировка педали сцепления.
прокачка сцепления рено лагуна 2. 1.9 dci (попытка)
Педаль сцепления рено 21/19 и быть может другие модели
Конструкция и установка трос сцепления renault-19
Обращаем ваше внимание на то, что количество ответов на один вопрос практически неограничено. Используя соответстующую ссылку вы можете добавить свой ответ к уже имеющимся. Модератор данного раздела — R19Diesel.
Объявления
| Куплю Ваш автомобиль, битый и неисправный. Оплата наличными. 8(926)134-26-24 | Эвакуатор Ясенево ЮЗАО 8(967)006-01-40 | Скупка авто онлайн | Запчасти Рено. Дешево. 8(962)992-69-19 Евгений |
Источник
Регулировка Трос Сцепления Рено Лагуна 1
Всем известно, что замена троса сцепления Renault Logan занимает 10 минут. Основной сложностью будет настройка. Если педаль начинает выступать, просто замените кабель. Случаи поломки не были известны, хотя теоретически этот вариант возможен. В общем, если вы собираетесь заменить кабель, запаситесь двумя ключами «10», ключом «7» и линейкой.
Мы показали в видео, как заменить его.
При подготовке к замене кабеля удалите все лишнее
Конечно, вы должны остановиться перед заменой автомобиля. Затем удалите гофру фильтра (рис. 1). Клапан с 16 клапанами удерживает зажим, но его также легко снять.
Тогда, если говорить о 16 клапанах, лучше снять «входной глушитель». Пластиковая коробка, если нет гофрирования, может быть немедленно отложена в сторону (Рис. 3).
Кабель заканчивается наконечником, на котором зафиксирован вес. Гофры покрыли эту деталь от нас.
Теперь будет легко вытащить груз из розетки.
Знайте, что вы можете заменить трос сцепления Renault Logan, не отвинчивая ничего. Кабель тянется «в одиночку», рычаг щелевой отжимается назад и т. Д.
Все этапы замены троса сцепления
Сам рычаг удержания веса называется вилкой. Вытащите груз из розетки, отсоединив кабель от вилки (рис. 1).
Два шага в моторном отсеке
Затем они движутся к кронштейну: из прорези снимается резиновая втулка. Оболочка кабеля заканчивается этой муфтой (рис. 2).
Внутри салона
Слегка подтяните трос к себе, снимите наконечник 1 с держателя педали (рис. 1). Затем наконечник 2 должен быть выдвинут вперед. И для этого он зажат двумя лепестками. Вы можете даже повредить саму деталь, что не будет иметь большого значения.
Сделайте разборку и помните: кабель не может взломать
Главное, чтобы выдавить конец кабеля в моторном отсеке. И тогда кабель в сборе заменяется на новый.
Мы не говорим, что стул нужно было сдвинуть назад. А также, возможно, вам придется снять кожух под педалью. Он удерживается поршнями, которые зажимаются отверткой.
Регулировка троса сцепления
Подробнее о замене и регулировке всего сцепления в материале: Замена и регулировка сцепления на Renault Logan своими руками: статьи, видео.
Два параметра всегда регулируются на любом тяговом тросе. Но трос сцепления Renault Logan спроектирован так, что настроен только параметр L2 (см. Фото). Расстояние L1 не регулируется и должен составлять 86-5 мм.
Начальная точка. L2 составляет 60 мм
Итак, берем ключ «10», поворачиваем гайку 2 и пару раз нажимаем педаль. Убедитесь, что зазор L2 составляет приблизительно 60 мм. При необходимости отрегулируйте положение гайки.
Согласно документации, ход вилки должен составлять 28-33 мм (для двигателя K7J) или 30-35 мм (для других двигателей).
Проверьте: запустите двигатель и включите задний переключатель. Если он легко фиксируется, сцепление установлено правильно. Кстати, гайку можно будет затянуть на последнем этапе.
Как смазать «вилку»
Снимите бачок вместе с жидкостью усилителя рулевого управления. Для этого откручиваем винты Т20 (2 шт.). Затем бак наклоняется в сторону и фиксируется проволокой. Если в баке недостаточно жидкости, в усилитель руля добавляется масло.
Удалить ненужные предметы
Когда нет бака, вы можете подойти к прачечной.
Понятно, что трос сцепления в Renault Logan не скрипит. Если есть писк, виновата вилка. Шарнир вилки сцепления закрыт пыльником, который просто движется вверх (см. Фото).
Когда очистка завершена, наносится смазка. И нужно смазать направляющую планку (желтую).
Используйте только высокотемпературные смазки, предназначенные для подшипников сцепления.
Чтобы вернуть ботинок на свое место, его следует «смягчить». Подходят любые составы на основе силикона.
статьи
Для всех кабелей, подходящих для автомобилей первого и второго поколения, в каталоге Renault есть две статьи. 8200215961 и 6001546867. Речь идет о разных обозначениях одной части.
Но номер 307705043R. это новое поколение автомобилей, то есть 2014 года. Не заблуждайтесь!
заменители
3074 600 294. самая распространенная запчасть оригинальной детали
3074 600 294 в экзисте
Перечислим аналоги, которые подходят для машин первых двух поколений:
Источник