Меню

Регулировка тнвд на ваз 341

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Установка дизеля ваз-341 в ниву. Первый запуск.

ВСем привет. Двигатель собран. ВСе жидкости залиты, система подачи топлива прокачана.
С первого раза не завелся. Пришлось прокачать топливную еще раз. Еще раз проверить угол опережения впрыска. НА второй раз без эфира завелся.

И тут появился очень не приятный звук. Сразу хочу обратить внимание на то, что в прошлом году при первой сборке на абум этого дизеля и заводке был такой же звук. После установки в авто на улице этого двигателя этот звук исчез. Я так предположил в прошлый раз что это гаражное эхо. Звук металлический, при добавлении оборотов учащается ориентировочно до 2000 оборотов и выше пропадает, либо его не слышно. Сейчас собран двигатель в другом гараже, но машина стоит прямо в углу. Я допускаю такой вариант что опять же эхо блин. Но покоя этот звук не дает. Звук металлический как будто железным молотком по металлу бьем. Думал сначала клапана. Вскрыл крышку клапанную, и вправду 4 клапана пришлось регулировать, великоваты зазоры. Отрегулировал, двигатель стал работать тише, но металлический звук никак не изменился.
От чего такой звук я предполагал еще в прошлом году и пришел к такому выводу:
сначала я представлю отличия распредвала стандартного от бензинки нивского и от этого дизеля.
Все мы знаем что у распредвала кулачки в форме капли. ТАк вот когда я сравнивал форму кулачков распредвала бензинки и дизеля заметил такую разницу, что у бензинки форма капли более сглаженная, то есть открывает клапан плавно и плавно закрывает, в свою очередь у дизеля форма кулачка более заостренная.

Комментарии 55

Нашел в инете про электромагнитные клапана, это Кёнигсегг. Обещают поставить на следующий спорткар. Насчет наших Кулибиных мне кажется утка. Про снижение расхода точно вранье, так как кпд ДВС в лучшем случае 50%, и это для наддувных дизелей самых современных. Бензин 30-40%, и если они утверждают что уронили расход в три раза — значит кпд стал 100%, а это невозможно, так как огромная часть все равно уйдет в тепло и трение.

Насчет «острых» кулачков — ранее (в СССР) спортсмены делали кулачки почти с прямоугольным профилем, чтобы клапан максимально быстро приходил в состояние «открыто» и «закрыто. Рабочая сторона прямоугольника, получается, похожа на ваш кулачок. Смягчения контакта рокера и такого кулачка добивались путем установки роликовых рокеров (посередине рокера вставлен цилиндический ролик, вращающийся на оси, он и является поверхностью контакта. Может, проконсультироваться и попробовать, будет полезный эксперимент. Скинул вашу запись в группу по ВАЗ 2120 «Надежда» в контакте, там путешественники тоже интересуются дизелями.

Не слышал о таком. Спасибо за информацию. Принял к сведению. Буду думать.я еще слышал про другую штуку где пружины клапанов убераются авместно них электромагнитный. В нужный момент он отключается и распредвал без нагрузки открывает клапан, и в нужный момент электромагнитный включается иклапан закрывается

О такой системе (электромагнитной) давно мечтают все производители, она дала бы возможность избавиться от всех фазовращателей, систем изменения высоты подъема клапана… И значительно подняла КПД ДВС. Но лишь несколько месяцев назад какая-то компания заявила об окончании разработки, сначала пойдет на спорткар какой-то вроде… то есть до нас еще лет 10 не доберется по реальным ценам. Было также сообщение, что на приору какой-то энтузиаст поставил привод клапанов на постоянных магнитах вместо пружин, далее я не интересовался. На высоких оборотах такое вряд ли сработает (тяжеловат клапан с магнитом, инерция ), а для низкооборотников — кто его знает. Но на классику все равно не подойдет, у нас клапана коромыслами нажимаются.

Наши кулибины уже как 5лет назад сделали такую систему. Расход упал на 2/3 на бензинке(условно был расход 10 литров стал 3 литра). Вот только как это реализовано пока загадка.

Форма кулачков конечно может сказываться на характере звука, но наверное больше на высоких оборотах. На злых валах с большим подъемом когда мотор крутится в небеса, там да. Вплоть до отрыва кулачка от толкателя, когда клапан не успевает за профилем кулачка и хлопает по седлу. Но не на холостых оборотах.

за прямые руки конечно респект, но не проще было бы какой то двигатель с японца или vw поставить? На них и запчастей больше, они мощнее и более надежные.

Читайте также:  Карбюратор на скутер 150 кубов 4т китай регулировка

PS: видно что двигатель сапунит в этом скорее всего и есть причина плохого запуска на холодную — для дизеля это очень критично.

Спасибо. Я японоавтопром не признаю и не считаю надежным, скажем так это мое личное. Они подо мной все ломаются стабильно (пример их моей истории ТД27 за год два раза капиталка). А если реально, я естественно рассматривал варианты другие. Смотрел китайские дизеля, корейские немецкие, французкие. Все хорошо, но слишком тяжелые. Для меня вес это ключевой фактор. Я каждый день стараюсь машину облегчить, разные болтики гаечки, металл ненужный везде откручиваю. Мне ведь по бездорожью ездить. В итоге и пришел к этому дизелю. Сначала хотел пежо, он штатно встает на родные крепления только с КПП скрестить, даже нашел уже где купить, но когда увидел вес, мое мнение сразу изменилось.

А чем бензинка не угодила? поставить тот же 11183(21114) 8 кл от переднего привода + узкофазный вал и месить грязь будет только так и вес всего 100 кг в сборе. Даже в стоке пик крутящего момента на 2500 как у дизеля. Или тот же 21124 мотор если позволяет бюджет.

Понятное дело 11186/21126 моторы мощнее, но перегрузку на внедорожнике не осилят — слишком облегченная поршневая.

Вот смотрите. Я езжу далеко. Там нето что заправок и сотовой связи, там людей нет вообще в радиусе 300 км. Так вот я ездил на бензине и брал с собой 185 литров. Почти бочка. Нива маленькая, куда столько пихать. Плюс это вес лишний, и еще это по нашим ценам только на топливо одна поездка в 10000 встает. А еще сигареты, еда шмурдяк и прочее…в общем дорогие поездки на бензине. На соляре я сейчас беру 85 литров солярки. Плюс я покупаю ее в два раза дешевле. 85 литров мне выходит где то в 2000 руб, а то и вообще бесплатно найду. Вот такая математика. Я ж не трофист мне на рыбалку скататься. Если бы в трофи, то поставил бы бензинку по мощнее и не парился бы.

У классикомотора расход больше чем у ПП даже на одинаковом объеме.
Конечно если солярка почти бесплатная, то тогда да)

Не совсем так. У меня на моем карбе расход был порядка 9,5 литра на 100 км. Не такойц уж и большой. Но разница дизеля и бензина еще в том, что дизель управляется подачей топлива, а бензин подачей воздуха (заслонкой). Так вот если возникает нагрузка дизель кушает все те же свои 5 литров, а бензин кушает уже не 9,5 литра а 13 литров (условно). А теперь представьте. Я воткнул бортовые редукторы. Это 4 редуктора в каждом по 4 шестерни, куча подшипников и масло. И это все нужно крутить двигателю. То есть постоянная статическая нагрузка. У меня расход по трассе вырос до 20-25 литров бензина. Неговоря уже про бездорожье. А дизель в этом случае не обращает внимания и кушает столько же сколько и ел.

Тут загвоздка скорее в другом — дизель (до определенного диапазона) в развивает большую мощность при одинаковом количестве оборотов.
Получается чтобы после установки редукторов компенсировать мехпотери приходится бензинку крутить дальше по оборотам отсюда и расход.
Либо же второй момент из-за сильно пониженного передаточного числа бензинка при движении по трассе находится не в оптимальном режиме работы в плане экономии (обычно с 2000 до 3000)

Плюс это еще карбюраторный мотор скорее всего, а там его настроить чтобы он попадал в смесь (хотя бы приблизительно) очень сложно и практически невозможно, особенно чтобы хорошо попадал на всем диапазоне оборотов + несовершенная система зажигания.

Ну я когда дизель ставил я так и прикидывал. Что у этого дизеля крутящий 96 нМ, а у карбовой бензинки 102 нМ. Но дизель дает этот крутящий на 2500 оборотов, а бензинка на 5000 оборотов. ВОт и разница. А я по факту выше 3000 оборотов никогда не даю. По факту по трасссе я еду всего 60 км, все остальное бездорожье 250-300 км в одну сторону. Основной расход там. Просто на дизеле я еду на четвертой пониженной почти на холостом ходу местами., а на бензинке я такого позволить себе не смогу. Мне нужно идти на третьей и на повышенных оборотах.

Читайте также:  Регулировка замков дверей bmw e36

Ого-го, а куда это вы так ездите? 300 км бездорожья- это серьезно!

На дикие реки, по профилям, рекам. Связи там и близко нет. Только спутниковая.

Ппц. … А точку на карте примерно ткнуть можете? Очень интересно

Ткнуть могу, но не буду. Могу сказать что это в Якутии. Опасно нынче распространять информацию о рыбных местах. Особенно у нас. Узнают начнут травить хлоркой да марганцовкой и рыбу вычерпывать на продажу.

Ох епрст! Хлоркой? Марганцовкой? Зачем?

Ну как вот так. Приезжают. Ставят двадцать сетей поперек реки, поднимаются вверх по течению киломметров на пять, и сыпят хлорку или марганцовку, раньше еще карбитом травили. РЫбе деваться не куда она спускается, все сети забивает в грузовик скидывают и уезжают. И потом там рыбы нет.

Вот и я про тоже. Я сам на таких не попадал. Мой батя натыкался он и видел как все это делается. А я после такой травли попадал после карбита и маргонцовки. Встретить бы мне их там. Хлопнул в лесу закопал и уехал. Таких истреблять нужно.

Спасибо. Я японоавтопром не признаю и не считаю надежным, скажем так это мое личное. Они подо мной все ломаются стабильно (пример их моей истории ТД27 за год два раза капиталка). А если реально, я естественно рассматривал варианты другие. Смотрел китайские дизеля, корейские немецкие, французкие. Все хорошо, но слишком тяжелые. Для меня вес это ключевой фактор. Я каждый день стараюсь машину облегчить, разные болтики гаечки, металл ненужный везде откручиваю. Мне ведь по бездорожью ездить. В итоге и пришел к этому дизелю. Сначала хотел пежо, он штатно встает на родные крепления только с КПП скрестить, даже нашел уже где купить, но когда увидел вес, мое мнение сразу изменилось.

Вот точные данные по весу двигателей и мощности:
www.drive2.ru/l/509927655512998059/

Ну по видео звук норм! А так как вариант возможно впрыск очень ранний! Попробуй чуть позже впрыск сделать! И стук должен уйти!
Я на своем форде впрыск настраивал 2дня! То низов нет но скорость хорошая 130-140, то из под себя рвет зато на трассе овощ 90-100!
И если ранний впрыск делал стук как у тебя появлялся, а под нагрузкой как будто молотком по мотору долбят!

Я тоже думал поиграться с углом впрыска. Может индикатор врет. В процессе буду пробовать заведу и покручу тнвд. Счас куплю себе дизельный стопоскоб. Им говорят лучше выставлять чем часовым индикатором.

Ну я вообще не использовал приборы!
Собрал по меткам, а дальше только на ощупь! 🙂

я так в прошлом году на ощупь собрал. Очень долго мучился пока нужный угол нашел. Ито я думаю что где то все равно косячно я выставил. Сейчас решил кардинально все правильно сделать. Стробоскоп дизельный уже отправили) Думаю на следующей неделе придет. Я как раз с моторным отсеком закончу)

Дай Бог чтоб все было норм!
А про клапана я что-то не понял! Какой зазор делал? Слышал по видео что ге по книжке делал!

Ааа…там выступ поршней идет в верхней мертвой точке. ВОт он меряется и подбирается прокладка ГБЦ соответствующая по толщине.

А при чем тут прокладка и поршня?
Я про зазор клапанов спрашивал!
Про поршня я знаю, себе тоже мерил что б прокладку по толщине купить, когда мотор капиталил!

ХМ. Клапана зазоры второй раз отрегулировал. Сейчас должно быть все в норме, но на этот металический звук это никак не отразилось.

Ну дык зазор какой сделал?

как по книге 0,2 впуск, 0,4 выпуск

А ну это правильно!
Кстати вот еще что нарыл в нете—
-Cтyчит фopcyнкa, и BAЗ 341 paбoтaeт жecткo.

Этo гoвopит o тoм, чтo зaвиc нaгpeвaтeльный клaпaн THBД. Baм нaдo paзoбpaть фopcyнки, пoмыть дeтaли и, ecли этo пoтpeбyeтcя, зaмeнить pacпылитecь.

A ecли двигaтeль paбoтaeт жecткo, нo пpи этoм oтключaeтcя oдин из цилиндpoв, тo этo тoжe пpoиcxoдит пo винe нaгpeвaтeльнoгo клaпaнa. Baм нaдo eгo oткpyтить, пoмыть eгo дeтaли. A ecли oн cлoмaлcя, тo зaмeнить.

ХМ…что за нагревательный клапан интересно. Форсунки новые. Тнвд новая. Я с дизелистами общался они сказали что если форсунка стучит то на любых оборотах. А тут звук пропадает после 2 тыс оборотов.

Ну тада точно впрыск не правильный, попробуй чуть позже сделать! Только очент аккуратно, по 0,5мм за раз не больше, а то не заведешь если очень поздно будет!

Читайте также:  Редуктор переднего моста мтз 82 регулировка

Да пока так оставлю, сторобоскоп придет и выставлю. В субботу подправлю по часовому индикатору. Я сделал 0,85, счас сделаю 0,83. И потом стобоскопом подведу. ВСе равно не выезжать. Еще всю подвеску капиталить.

Ок! Удачи! Отпишись о результатах!

Спасибо. Обязательно! Может в субботу все выправиться. У меня гена умер. Поэтому двиг работал на аккуме. Может поэтому и на горячуюю неочень заводился. Пусковых оборотов не хватало. Счас тракторный генератор внедрю, и попробую.

ВООТ на горячую плохой пуск! Это ранний впрыск 100%

Вот как. Значит поколдую я с этим делом)

Дай Бог чтоб все было норм!
А про клапана я что-то не понял! Какой зазор делал? Слышал по видео что ге по книжке делал!

в общем сначала на улицу выгнать. И стробоскопом угол выставить. Буду отсюда плясать. А там уже подумаю.

я так в прошлом году на ощупь собрал. Очень долго мучился пока нужный угол нашел. Ито я думаю что где то все равно косячно я выставил. Сейчас решил кардинально все правильно сделать. Стробоскоп дизельный уже отправили) Думаю на следующей неделе придет. Я как раз с моторным отсеком закончу)

Любой дизельный мотор(не электронный впрыск) после капиталки необходимо регулировать «по факту» так сказать. Установка метки по книжке и дальше по работе мотора регулировать угол впрыска чуть раньше или чуть позже. По клапанам ещё необходимо будет сделать контрольную регулировку после обкаточного пробега. Клапаны пристучатся и зазор уйдет, но это на всех моторах так.

Это понятное дело конечно же. Все новое, все притрется. По новой регулировать. Стобоскоп придет подведу еще угол. Посмотрю как будет.

Стучать могут поршни по клапанам.

НЕ стучат это точно. Замерял выступ поршней

Я тоже так думал когда вал другой поставил, и замерял и крутил, а когда завел, до 2-х клапанов достало. Цокот то еле слышный был.

ну мне кажется он бы цокал всегда тогда. А тут выше 2 тыс оборотов исчезает звук.

Самый говённый мотор. Лучше ставить дизель сразу японца.

Хороший это мотор. люди по пол.млн км на нем проезжали, я лично знаком с человеком который отъездил 300 с лишним тыс. км. ни разу не залезая в него, да и зимой в морозы она стояла сутками колматила. А дизеля японские крайне ненадежны. Ездил я на таких. Например был у меня этот легендарный тд-27 на террано, миллионик так сказать. Так я его за год два раза капиталил, и он все разваливался и разваливался, слава богу продал. Японский говномотор не способен ездить в условиях Российских реалий. Единственный минус в этом вазовском дизеле, это тнвд и форсунки. Они не русские единственная слабая деталь. Раньше ставили на эти двигателя насосы НД, но я нигде не нашел такой чтоб купить. А в реальности если, то любой мотор хорош, и даже японский. ВСе зависит от того, как за ним ухаживать, так он и будет служить. Вот я все свои городские японские машины (не русскими потому что жене надо ездить на автомате) эксплуатировал также как свою ниву. И могу сказать одно, подвеска разваливается у японцев раз в месяц стабильно, и неважно это крузак, или ниссан скайлайн. Только откапиталишь, месяц, максимум два. Ну правда у нас и дорог нету. А скоростной режим у меня всегда одинаков. Я что на ниве гонял по ямам и раз в три года подвеску делал, что на япошках катал, и раз в месяц делал подвеску. Ну а если ездить по принципу дедушки, то там любая машина с любой подвеской будет вечная. P.S. Я каждый год япошек меняю, были и свежих годов, и старенькие были. Всякие разные. Купил, подвеску продиагностировал всю сразу. Что надо поменял. Счас на последнем японце езжу. Достали они меня. Хочу попробовать китайца взять на пробу. Если будет нормально то на китайце буду ездить. Вот такая практика лично у меня.
Сейчас все меня возненавидят и помидорами закидают за то, что я их псевдохваленый японопром обхаял))

ты 1 из 1000000 кто написал хороший отзыв по этому мотору.

я знаком с многими людьми которые хорошо о нем отзываются. Просто не все сидят в интернете и пишут.

Источник

Adblock
detector