Меню

Регулировка сцепления заз 965

ЗАЗ 965 Росинант › Бортжурнал › Ремонт сцепления. Очередная идея на грани безумия…

Итак, как говорит народная мудрость: всё хорошее, когда-нибудь заканчивается.
При очередном выезде, на Запорожце, заметил, что при добавлении газа двигатель резво набирал обороты, а машина разгонялась вяло — признак пробуксовки сцепления. Пробовать регулировку не стал, так как давно хотел снять двигатель и посмотреть состояние выжимного, сцепления, сделать разъёмы на проводку и т.д. Ну, вот, и повод есть…
Про снятие двигателя описывать не буду, смотрите выше. Скажу лишь, что процедура эта простая и не занимает много времени и сил.
Снял сцепление и обнаружил износ ведомого диска, но не криминальный, заклёпками ещё не тёрся. На ведущем диске приличные кольцевые выработки, старые. На маховике — аналогичные выработки. Видимо, такие и устанавливал.

Причина обнаружена. Приступаю к устранению.
Казалось, что может быть проще: разобрать ведомый диск (иначе, его не закрепить в токарном станке), снять маховик и найти хорошего токаря, для проточки.

Вот тут-то всё и началось…
Чтобы разобрать ведомый диск необходимо открутить всего лишь три гайки.

Я бился над ними часа 3, сломав пару отвёрток. Уверяю дело это не только трудное но, и пожалуй, безнадёжное. Открутить можно только фиксируя «болт» (палец нажимного диска) тонкой отвёрткой, которая, при этом ещё и развальцовывает паз самого «болта».

Гайка зафиксирована специальными щипцами. Развальцевать их, ещё та проблема. Смог развальцевать, за это время, лишь две, третью даже не пробовал.
И тут, в голову, пришла безумная идея пойти совсем другим путем…
Главное на диске — плоскость! Остальное можно исправить регулировкой.

Взял новый абразивный круг (лучше белого цвета, серый более мелкий) большего размера. Собрал ведущий диск и круговыми движениями, по кругу и 8-и образно, убрал все риски.

Дело не требует каких-либо трудовых навыков. Единственный совет: проворачивать, время от времени, сам диск, а так же абразивный круг. Затраченное время около часа.
… И сказал, ОН, что получилось хорошо…
Преимущества: простота обработки, не надо разбирать диск, нет потребности искать хорошего токаря (что в наше время, не так просто) и, конечно, никаких денежных затрат.

Осталась, проточка маховика…

Но, тут уж, без токаря ну ни как! Да и токарь должен быть универсал. Зажать маховик без специального приспособления просто невозможно. Да и устранить биение маховика не просто. А, это дополнительные трудозатраты и время токаря, а, следовательно, и дополнительные денежные вложения с моей стороны. Если, для проточки маховиков Ваз «оправки» есть везде, то для Заз такую надо изготавливать специально. И не каждый токарь захочет с этим возиться. Да, не весёлые мысли…

А, может быть?
Вот, же он, токарный станок с воздушным охлаждением — двигатель! И уже, без биения, закреплён маховик! И отцентрирован! А, в качестве резца, тот же абразивный круг, только меньшего диаметра. Да, и протачивают же тормозные диски, не снимая с машины?
Да, нет, идиотизм чистой воды…
Но, почему бы и не попробовать?
Для двигателя уже готово приспособление — переходник для включения проводки. Плюс, провод массы и плюсовой. Бензошланг (низкое давление, до насоса) — вакуумная трубка от Ваз.

Читайте также:  D16a порядок регулировки клапанов

Двигатель не закреплял, просто установил на две доски, чтобы не стоял на глушителях. Ну, и конечно же нацепил на глушитель «подойник», для выпуска отработавших газов из гаража на улицу. Заткнул игольчатый подшипник, в болте маховика, тряпкой, от попадания абразива в него.

Далее, из бруска и абразивного круга, чуть меньшего диаметра, изготавливаю нехитрое приспособление. Предупреждаю от применения кусков абразивного круга: вырвет вместе с руками или прилетит в голову! Очень, очень опасно — только круг! Ну, и конечно, неплохо применять защитные очки, хотя, выброса абразива нет. Не пользоваться, при работе, перчатками.

Далее, всё просто. Приставляем круг к поверхности. При вращении маховика она равномерно стачивается и шлифуется.

Не забываем постоянно перемещать абразивный круг. Износа круга почти нет. Время от времени очищал поверхность круга металлической щёткой от продуктов износа. Или воспользоваться водой. Правда, круг был серый, да и риски были глубже, чем на ведущем диске. Время, затраченное — около часа (с перерывами). Обороты двигателя — чуть больше холостых. Получилось просто выше всяких похвал! Судите сами. После проточки, почистил маховик металлической щёткой и промёл обычной кистью, удаляя абразив.

Не судите строго, машина моя, как хочу, так и ремонтирую. Может быть, этот метод, кому-то пригодится в ремонте. Может быть, кто-то уже так делал…
Всем, кто набрался сил дочитать до конца — изобретательности в ремонте своих боевых коней!

Источник

ЗАЗ 968 МД «морская волна» › Бортжурнал › Замена сцепления на зазе и устранение сопутствующих неполадок

Итак, я уже говорил что встал на внеплановый ремонт…
Начал с того что пронумеровал все провода, дабы без труда потом подключить всё обратно, открутил «+» стартера, тросик спидометра, а так же тросики газа и подсоса ну и бензопровод конечно же.
Но уж очень боялся снимать силовой агрегат в сборе, опасаясь выпадения сухарей из полуосей, перекоса силового агрегата, нарушения регулировок переключалки передачи и тд.
Поэтому попытался сделать как советовал тов. BaranGin — www.drive2.ru/cars/zaz/96…urnal/288230376151859929/ — открутить гайки от шпилек и сдернуть движок… но после трех часов мучений оказалось что это возможно только на 965ом…
Гайки все их я осилил — открутил. Но на Мке просто не хватает места, двигатель упирается всем чем можно в панель задницы… можно конечно было бы открутить центрифугу и попытаться еще раз, но это показалось сложнее чем скидывать весь агрегат. Тем более всплыл ряд неисправностей связанных с кпп, которые было легче исправлять в снятом состоянии.
Итак, стал снимать весь агрегат в сборе: для этого двигатель был подвешен на предварительно установленную лебедку, затем было откручено 4 болта в моторном отсеке (крепящие подушки к стенке) а так же привод кпп, гидравлика сцепления, и 2 болта крепящие коробку к рычагам подвески. Ну и конечно же не забыл про самые ответственные места — были откручены фланцы полуосей а сами полуоси подкреплены толстым жестким алюминевым проводом. (дабы сухари не выпали)
После всего этого силовой агрегат был опушен сначала на шину а потом и на пол. А машина была поддомкрачена двумя гидравлическими домкратами, были подложены доски (а ля эстакада) и машина была спущена вниз.
Были сняты нижние кожухи охлаждения и отсоединены выхлопные трубы т.к. они препятствовали снятию кпп.
Затем были окончательно разъединены кпп и движок.
Было снято сцепление, обнаружилось что оно убито на прочь — корзина вся в задирах да к тому же паленая, диск сточен так что прижимается не накладками, а пружинами демпфера. Причем происходило это достаточно давно уже — пружины и ступица диска жутко болтались и гремели — хорошо что не вывалились на ходу, а то бы картер могли пробить…
Когда обнаружился такой недостаток родного ведомого диска — мысль ставить б/у диск с донора отпала сама собой. Однако был куплен (еще в прошлом году) диск сцепления от вазовской девятки и обработан для установки на заз — ступица со стороны маховика сточена напильником на несколько миллиметров.
затем диск был установлен и отцентрован по оправке. Новая корзина сцепления так же была извлечена из места ее хранения и установлена на свое законное место. Затем дело дошло до кпп. Колокол был почищен от грязи как и внутри так и снаружи. Выжимной подшипник подвергся осмотру и был сделан вывод что в замене он не нуждается. Зато была обнаружена течь масла из под редуктора привода спидометра. Он был снят и помазан красным герметиком (из серии того что применяется для труб в системах охлаждения «жидкостных» моторов)
Так же был найден еще один неприятный сюрприз — течь из сальников полуосей. Дабы было быстрее — были осмотрены полуоси от донорской коробки (течи масла не было обнаружено) и они были откручены и установлены в мою коробку.
Затем приступили к сборке силового агрегата. Состыковали кпп и двигатель, установили стартер на место. Все закрутили и подготовили к установке.
Закатили машину по доскам так чтобы силовой агрегат оказался под машиной. Машина закатывалась с помощью лебедки по доскам. (Для этого в одной из досок сверлится отверстие в которое вставляется арматурина на 12 (или больше), один крюк лебедки цепляется за арматурину а второй крюк цепляем за задний амортизатор). Когда тянем не забываем подкладывать кирпичи под колеса (на всякий случай…) Периодически приостанавливаем тянуть лебедкой, домкратимся и подкладываем доски выше, чтобы задница не уперлась в трамблер и другие выступающие части мотора.
Потом снова домкратимся, вынимаем доски и плавно опускаем машину. Силовой агрегат оказывается под машиной. Цепляем трос лебедки за крюки движка и поднимаем. Совмещаем отверстия на креплениях с отверстиями на стенках, центруем двигатель относительно кузова. Закручиваем 4 болта в моторном и 2 под машиной, подключаем привод переключения передач, тросс спидометра, троссы газа и подсоса а так же проводку, бензопровод и трубку на РЦС. Прокачиваем гидравлику. Ну а теперь заводим мотор и пытаемся уехать. Если уехать не получается — не паникуем, а настраиваем свободный ход педали сцепления!
Если уехать получилось то ставим все кожухи охлаждения и отправляемся в более-менее серьезную поездку тестировать новое сцепление 🙂

Читайте также:  Регулировка бортовых фрикционов тдт 55

В принципе чтобы проделать все эти операции понадобилось:
1) один помощник
2) один гараж
3) две лебедки
4) две доски 150х50 длиной примерно 1,5-2 м.
5) пруток аматуры двенашки
6) одна лампа-переноска
7) две пары перчаток 🙂
8) один гвоздодер
9) рожковые и торцовые ключи в диапазоне от 8 до 17 🙂
10) новые запчасти
11) 1/4 бутылки ДОТ4
12) много терпения.

Источник

ЗАЗ 965 всё впереди))) › Бортжурнал › Сцепления

Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема, включаешь заднею передачу и машина на выжатом сцеплении сама катится, а переднюю передачу выжимаешь стоит скрежет, но если резко (сильно) воткнуть первую то включается и тоже едет вперёд на выжатом сцеплении!

ЗАЗ 965 1968, двигатель бензиновый 0.8 л., 27 л. с., задний привод, механическая коробка передач — поломка

Машины в продаже

ЗАЗ Запорожец, 1963

ЗАЗ Запорожец, 1968

ЗАЗ Запорожец, 1991

ЗАЗ Запорожец, 1990

Комментарии 32

всем спасибо! вскрытие показало пипец диску)

Так всё же просто — надо убрать зазик из автопродажных сайтов. Тогда и сцепа сама восстановится. По другому — никак…

нужно подумать!, над этим)

Проблема в сцеплении. Если регулировка не помогает, то придётся снимать мотор. Скорей всего развалился ведомый диск. Менее вероятно — требуется регулировка корзины.

ты прав! придётся делать ревизию)

Проблема в сцеплении. Если регулировка не помогает, то придётся снимать мотор. Скорей всего развалился ведомый диск. Менее вероятно — требуется регулировка корзины.

а этот ведомый диск от чего ещё походит?

От восьмёрки вроде.

Все равно скидывать и смотреть)

Спасибо большое! а запчасти от чего подходят (корзина)?

От 965го )) Про аналоги не знаю на память. Погугли, может и есть что об этом. На Драйве есть свод аналогов для 965го

Читайте также:  Регулировка фар проспорт ваз 2107

спасибо! может ещё кто подскажит!

неверная регулировка привода сцепления. Сцепление, что называется, «ведет». Зазор нужно увеличить, т.е. ослабить тросик.
Если ослабил не помогло, вероятно что-то заедает (или мало ослабил).
проверить легко — момент схватывания при строгании с места оценить.
Если трогается при малейшем отпускании от пола сцепления, то это оно и есть. А если трогаться начинает при почти отпущенной педали сцепления, и при этом такая картина, то похоже на неисправность.
Трогаться должно когда педаль сцепления на середине пути. Тогда и включаться должно все отлично.

спасибо) Трогается при полностью выжатом сцеплении! это заднею когда включаешь а переднею передачу включаешь может и не включится и скрежет стоит как, передачу вжимаешь без сцепы!

Точно перетянуто. Ослабляй тросик

ослабил ничего не поменялось, только тросик балтался как сосиска и педаль вибрировать начало, затянул обратно ничего не поменялось, но вибрация с педали ушла!

Странно. Ослабил передачи совсем не должны включаться никак

может не в тросике дело? может сцепления или корзина?

Источник

Adblock
detector