Меню

Регулировка штока вут нива шеви

Вакуумный усилитель тормозов (ВУТ) и проблемы с ним

Рег.: 15.11.2014
Сообщений: 60
Откуда: Самара
Возраст: 34
Авто: ВАЗ-21214 2011г

Имя: Алексей
Рег.: 05.03.2005
Тем / Сообщений: 90 / 4500
Откуда: Москва, САО
Возраст: 40
Авто: Шнива 2016 г.в. 90 ткм

Имя: Олег
Рег.: 09.12.2014
Сообщений: 44
Откуда: Россия, Рязань
Возраст: 49
Авто: Нюся, 2121, 1984 г.р.

Рег.: 05.11.2007
Сообщений: 5133
Откуда: Новосибирск
Возраст: 36
Авто: Фора, 212180 2002 г. в. карб

Имя: Олег
Рег.: 09.12.2014
Сообщений: 44
Откуда: Россия, Рязань
Возраст: 49
Авто: Нюся, 2121, 1984 г.р.

И спасибо, конечно, за подсказку! Пойду в фак.

Рег.: 05.11.2007
Сообщений: 5133
Откуда: Новосибирск
Возраст: 36
Авто: Фора, 212180 2002 г. в. карб

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23192
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.

Имя: Олег
Рег.: 09.12.2014
Сообщений: 44
Откуда: Россия, Рязань
Возраст: 49
Авто: Нюся, 2121, 1984 г.р.

Алексей, речь идёт об 1.25-0.2 мм?

Вот из «возможных неисправностей» в Факе: Выступание регулировочного болта вакуумного усилителя относительно плоскости крепления главного цилиндра превышает 1.25-0.2мм

Отрегулируйте положение регулировочного болта

Имя: Ярослав
Рег.: 21.03.2012
Тем / Сообщений: 3 / 8260
Откуда: Таганрог
Возраст: 29
Авто: ВАЗ-21214-50-120 (01.06.2012), SHTAT UniComp 400L (прошивка 3.3.1), ВАЗ-11173 2012, ВАЗ-21112 2006

Имя: Олег
Рег.: 09.12.2014
Сообщений: 44
Откуда: Россия, Рязань
Возраст: 49
Авто: Нюся, 2121, 1984 г.р.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23192
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей, речь идёт об 1.25-0.2 мм?

Вот из «возможных неисправностей» в Факе: Выступание регулировочного болта вакуумного усилителя относительно плоскости крепления главного цилиндра превышает 1.25-0.2мм

Отрегулируйте положение регулировочного болта

Имя: Олег
Рег.: 09.12.2014
Сообщений: 44
Откуда: Россия, Рязань
Возраст: 49
Авто: Нюся, 2121, 1984 г.р.

ps:Может у уважаемого сообщества будут версии или подсказки по вышеозвученному?))

Источник

Chevrolet Niva › Бортжурнал › Ремонт тормозной системы.

Здравствуйте товарищи! Вот и дошли у меня руки до тормозной системы, хотя надо было с них и начинать, с тормозами шутки плохи. Во время предыдущих ремонтов, не связанных с тормозной системой, были диагностированы следующие проблемы:
— растрескивание тормозных шлагов
— износ тормозных колодок
— износ тормозного диска, толщина 7,5 мм
— износ тормозного барабана + на нем обнаружена трещина
— износ и разрушение троса стояночного тормоза
В добавок к этому, при торможении появлялось биение в педаль тормоза. При помощи регулятора тормозных усилий, определил что виной биений были задние тормоза. После замены пружин машина стала выше, соответственно регулятор тормозных усилий перекрыл задние тормоза и я ездил целый день без них. Машина конечно совсем не останавливается, но зато пропало биение в педали тормоза. Кстати после того как машина поднялась, закрались подозрения, что стоковых задних тормозных шлангов не хватит, поэтому были приобретены тормозные шланги от автомобиля ГАЗель, после чего штуцера на этих шлангах были проточены до стандартного диаметра нивовских шлангов 13,7 мм. Можно было рассверлить кронштейны, но так мне было проще. Вообще, решил с тормозами особо не мудрить и поставить все родное, так как планирую эксплуатировать машину по ее прямому назначению, а в таких условиях дорогие тормоза придут в негодность с той же скоростью что и стандартные, ИМХО. Так вот, закупил необходимые детали, все каталожные номера писать не буду, так как все стандартное и приобреталось в фирменном магазине Лада Деталь. За исключением:
— шланг тормозной гибкий промежуточный ГАЗель, Соболь 3302-3506025Р (L-281 мм, что на 28 мм длиннее штатного)
— ступичный сальник Corteco 12016929B
— медная смазка VMPAUTO 1913

Значит так, загнал машину на яму, снял передние колеса и слил тормозную жидкость, сколько слилось.

Далее зачистил все корщеткой и залил WD-40. Разбирать тормоза на ниве довольно просто, снимаем шплинты с осей прижимного рычага суппорта и вытаскиваем их. Снимаем прижимные рычаги тормоза суппорта, тут осторожно, рычаги подпружинены, главное не растерять пружинки.

Теперь нужно открутить тормозной шланг от тормозной трубки, тут не обойтись без разрезного ключа с прижимным болтом.

Снимаем тормозной суппорт, чистим от грязи и осматриваем. Хотя ремкомплект на тормозной цилиндр был куплен, осмотр не выявил дефектов, по этому менять пыльники на тормозном цилиндре не стал. Заменил лишь тормозной шланг. Вытаскиваем тормозные колодки из направляющей, их сразу в мусорку. После замера толщины тормозного диска, решил его пока не менять, так как толщина составила 10,5 мм, когда у нового диска 12 мм, а минимально допустимая 9 мм. Получается 50% износа — еще походит. Все, можно собирать. Устанавливаем тормозные колодки в направляющую, пружинки, прижимные рычаги с осями, предварительно помазал медной смазкой трущееся поверхности, и прикручиваем тормозной шланг к тормозной трубке.

Читайте также:  Регулировка фар фиат добло своими руками

Перехожу на левую сторону, и повторяю операцию со сливом тормозной жидкости, зачисткой суппорта и его снятием. Осмотр выявил следующее: тормозные колодки естественно на помойку, тормозной диск под замену (толщина всего 7,5 мм), пыльники тормозного цилиндра порваны, а вот тормозной шланг как новый, сколько не пытался найти хоть малейшую трещину так и не нашел. Делаю вывод что тормозами кто-то занимался до меня и по всей вероятности менял правый тормозной диск. И так, идем по порядку, откручиваем от поворотного кулака направляющую тормозных колодок и снимаем ее.

Откручиваем ступичную гайку, вынимаем тормозной диск со ступицей из поворотного кулака, тут может пригодиться киянка и монтировка. Теперь необходимо отделить тормозной диск от ступицы. Выпрессовываем колесные болты.

После того как ступица снята, чистим болты и привалочную поверхность ступицы и смазываем. Берем новый тормозной диск, собираем и запрессовываем болты.

Попутно решил заменить ступичный сальник, грязезащитное кольцо и частично заменил смазку в ступичном подшипнике.

Устанавливаем тормозной диск и ступицу обратно, закручиваем ступичную гайку и регулируем подшипник. Переходим к пыльникам тормозного цилиндра. Удаляем старые пыльники, зачищаем все что можно зачистить, капаем на тормозные цилиндры тормозухи и устанавливаем новые пыльники.

Готово, можно собирать. Мажем все трущиеся поверхности медной смазкой. Устанавливаем новые колодки.

Ставим колеса на место и переходим к задней части автомобиля, тут все просто до безобразия. Снимаем трос стояночного тормоза, кстати совсем забыл упомянуть, новый трос ручника предварительно нужно подготовить. Заранее залил в него трансмиссионного масла и посадил колпачки на герметик.

Снимаем старые тормозные шлаги, они были в ужасном состоянии, ставим новые доработанные, все отлично подходит.

Снимаем задние колеса и тормозные барабаны, тормозные колодки и вообще все что снимается. Колодки и лопнувший барабан на помойку, все остальное чистим корщеткой. Устанавливаем трос стояночного тормоза, новые колодки, барабан. Все трущиеся поверхности смазываем медной смазкой.

Прикручиваем колеса, зовем напарника сажаем его в кабину и вместе с ним натягиваем ручник и прокачиваем тормозную систему. Тормозная система прокачивается в следующем порядке:
1 — право зад
2 — лево перед низ
3 — лево перед верх
4 — лево зад
5 — право перед низ
6 — право перед верх

Все готово ездием и наслаждаемся. Подводя итог хотелось бы отметить следующее: тормозная система, пройдя около 100 км пути, стала работать адекватно и хорошо останавливать автомобиль, машину не уводит в сторону, тормоза не скрипят и не брякаю. Биения в тормозную педаль остались, хотя и сошли практически на нет, думаю второй тормозной барабан напрашивается на замену. Стояночный тормоз держит очень хорошо и работает мягко без усилий. В общем результатами работы доволен, оцениваю ее на хорошо, так как биения все таки остались.

Источник

Как проверить признаки неисправности вакуумного усилителя тормозов

Регулировка и ремонт узла после проверки вакуумного усилителя тормозов

Вакуумный усилитель тормозов (ВУТ), в значительной мере снижает усилия на педаль, необходимые для остановки транспортного средства. Данное устройство, делает управление автомобилем наиболее комфортным и простым. Помимо функции усиления, вакуумный усилитель тормозов, обеспечивает безопасность участников движения.

Именно поэтому при нарушении функции усилителя, необходимо своевременно приступить к проверке. На более ранних моделях авто, приходилось прикладывать значительные усилия, для того чтобы снизить скорость движения или полностью остановить автомобиль. Усилитель делает управление транспортным средством наиболее упрощенным и безопасным, вследствие чего, ВУТ получил широкое распространение в современном автомобилестроении.

Для чего необходимо осуществлять проверку усиления тормозной системы.Оболочка вакуумного помощника разделяется на две части, специальной перегородкой. Через перегородку корпуса, проходит цилиндрический стержень тормоза. Данный элемент, передает усилие — действующее на педаль тормоза к тормозному цилиндру.

Но непредвиденное затруднение хода педали, может создать неблагоприятную ситуацию на дороге.Неисправность не является критической для автолюбителя, но так просто вовремя проявить реакцию и добиться своевременной остановки транспортного средства. Во избежание непредвиденных обстоятельств, необходимо своевременно диагностировать и обслуживать систему усиления тормоза.

Проверка тормозного усилителя, является важной частью технического осмотра автомобиля, которой не стоит пренебрегать. Конечно, нет необходимости ежедневно загонять автомобиль в гараж для проведения диагностики. На неисправность работы системы усиления, могут указывать определенные факты, возникающие в процессе эксплуатации автомобиля. Ознакомившись с предоставленной информацией, несложно выявить неправильную работу усилителя, без дорогостоящей диагностики.

Основные признаки нарушения функции вакуумного усилителя тормозов.Проверить исправность системы усиления, можно без дорогостоящего оборудования и специальных знаний. Для этого, необходимо приостановить работу двигателя и прокачать тормозную систему — нажав около пяти — семи раз на педаль остановки авто.

Читайте также:  Регулировка хода напольных часов

После этого, необходимо запустить мотор автомобиля, оставив ногу на педали. При запуске движка, педаль должна немного податься вперед. В противном случае это свидетельствует о некоторый неисправностях в работе системы. При таких обстоятельствах, необходимо тщательно осмотреть все проводники и клапан системы, на предмет механических повреждений.

Если, работа усилителя начала сопровождаться посторонними звуками, то круг диагностируемых устройств несколько расширяется. Одним из наиболее распространенных участков повреждения, является основной проводник, соединяющий усилитель тормоза с коллектором мотора авто. В данном случае, необходимо провести визуальную диагностику элемента.

Если шланг нарушил свою герметичность, он подлежит обязательной замене. Также в ходе диагностики, необходимо проверить состояние всех держателей и затянуть их, при необходимости.Помимо указанных поражений, причиной неисправности ВУТ, могут стать внутренние компоненты системы, в частности — клапан. В связи со сложными условиями эксплуатации, изнашиваются резиновые уплотнители системы.

В связи с этим клапан становится более тяжелым в движении. Иногда, это приводит к частичному поражению гибкой перегородки.В случае обнаружения данной неисправности, можно самостоятельно восстановить функцию ВУТ, при помощи ремонтного комплекта. Перед этим, необходимо убедиться в полной исправности самого усилителя.

На сегодняшний день в автомобили, главным образом, ставят тормозную систему двух типов и в большинстве из них поставлена гидравлическая. А значит, в ней есть вакуумный гидроусилитель тормозов (ВУТ). Как и все другие комплектующие автомобиля имеет огромное значение – от его исправности или неисправности зависит скорость торможения, а, следовательно, безопасность самого водителя и остальных участников дорожного движения.

Разберемся, что такое ВУТ. Обеспечивая прижатие тормозной педали при торможении, особенно, если это торможение в экстренных ситуациях, необходимо серьёзное усилие, которое равняется 80 кг. Подобное усилие при давлении на педаль тормоза – это приличная физическая нагрузка для водителя.

Вакуумный тормозной усилитель

Вот почему с 70-х годов ХХ в. практически на все машины устанавливается вакуумный усилитель. Он уменьшает необходимое усилие в 3-4 раза. На самом деле, это уменьшение может быть и больше.

В реальности проверка правильной работы вакуумного устройства дело достаточно простое, с которым сможет справиться даже новичок. Мы приведем три способа, как проверить вакуумник на исправность.

Возникает логический вопрос, как определить неисправность вакуумного усилителя тормозов. На самом деле сделать это достаточно просто, причем без использования дополнительного оборудования, проверку можно выполнить в условиях гаража и даже на улице.

Простейшая проверка выполняется по следующему алгоритму:

Отсоединить трубопровод от впускного коллектора.

Если проверка выявила наличие разгерметизации, то следующим шагом будет локализация места повреждения. Сделать это не всегда просто, поскольку трещина или место утечки может быть очень маленьким и порой находиться в самых неожиданных местах. Однако в качестве проверки и профилактики необходимо проверить следующие элементы системы вакуумного усилителя:

Если проверка не дала результатов, то имеет смысл попросту заменить все трубки вакуумного усилителя с хомутами.

Выход из строя «вакуумника» – поломка довольно редкая, но неприятная – для замедления и остановки автомобиля водителю приходится сильно давить тормозную педаль. Внезапный отказ механизма в процессе езды может спровоцировать ДТП – шофер не успевает перестроиться и приложить требуемое усилие в нужный момент.

Вакуумный усилитель тормозов является незаменимой деталью в тормозной системе многих автомобилей. Он необходим, чтобы при нажатии на педаль тормоза создавалось дополнительное усилие, за счет чего механизмы тормозной системы будут срабатывать быстро и эффективно, обеспечивая остановку автомобиля за минимальное время.

Как и любая другая деталь автомобиля, вакуумный усилитель тормозов может выйти из строя. Чаще всего это происходит из-за продолжительной эксплуатации машины и детали без замены. Если усилитель откажет, тормоза работать не перестанут, но контролировать скорость остановки автомобиля станет несколько сложнее.

Вследствие продолжительной работы вакуумного усилителя тормозов без замены, в нем могут появиться дефекты. Наиболее часто проблема проявляется в механическом повреждении соединения шланга, стыкующего усилитель и впускной коллектор двигателя. Механическое повреждение или образование трещин на резине приведут к тому, что в рабочей камере механизма не будет создаваться вакуум, а это необходимо для его грамотной работы.

Регулировка и ремонт узла после проверки вакуумного усилителя тормозов

Когда будет закончена проверка на герметичность, не забудьте отрегулировать свободный ход педали тормоза. Настройка длины штока приводит к возникновению зазора, который определяет степень давления на тормозной цилиндр. Поэтому очень важно правильно выставить длину штока и поставить подходящий зазор.

Читайте также:  Современные электрочайники с регулировкой температуры

Свободный ход педали при неработающем моторе должен составлять от пяти до четырнадцати миллиметров. Этот зазор контролируется болтом, находящимся над плоскостью вакуумного усилителя тормозов. Маленький зазор приводит к заеданию рабочего цилиндра, вследствие чего происходит быстрый износ колодок и повышается потребление топлива автомобилем.

Выше мы рассказали, как провести проверку работы тормозного вакуумного устройства и отрегулировать его работу в случае необходимости. Теперь скажем несколько слов о его ремонте.

Чтобы обеспечить собственную безопасность при поломке усилителя, безотлагательно примите меры по его ремонту или замене. И если вакуумные шланги в бензиновых автомобилях или насосы в дизельных вы можете заменить самостоятельно, не прибегая к услугам автосервиса, то более серьезные работы рекомендуется доверить профессионалам.

Конечно, это стоит определенных денег, но когда на кону собственная безопасность, лучше не экономить. Обратитесь к специалистам. Они не только грамотно проведут проверку, но и качественно, с гарантией выполнят все необходимые работы. Следует отметить, что после ремонта важно синхронизировать колеса при торможении и провести проверку системы ABS/ESP. Для этого необходим диагностический стенд и специализированное оборудование.

Бывают случаи, когда отремонтировать «вакуумник» выходит дороже, чем приобретение усилителя, бывшего в употреблении, но находящегося в исправном состоянии. Поэтому рекомендуется при необходимости поискать устройство на разборках.

Если вы чувствуете уверенность в собственных силах и решили после проверки самостоятельно отремонтировать неисправный вакуумный усилитель, то действуйте следующим образом.

Для начала в моторном отсеке демонтируйте всю обивку и снимите накладку ветрового стекла. Не снимайте трубки, ведущие к ГТЦ. Это может привести к попаданию в систему воздуха. Далее открутите цилиндр от вакуумного усилителя и осторожно наклоните вперед, чтобы предотвратить деформацию тормозных трубок. Шланг передачи вакуума перед этим необходимо снять со штуцера усилителя.

Внимательно изучите рекомендации, которые дает производитель и приступайте к демонтажу усилителя. Открутите крепежные болты и отсоедините клемму провода, идущего к стоп-сигналу.

Только после этого снимите педаль, используя специальный инструмент. Если вы хорошо разбираетесь в конструкции автомобиля, то справитесь с проверкой и ремонтом ВУТ. Однако лучше предварительно зайти в Интернет и найти инструкцию со схемой усилителя. Это заметно ускорит реализацию поставленной задачи и повысит ваши шансы на успех.

Причины неисправности ВУТ

Вакуумный усилитель, как и любое другое устройство имеет свой рабочий ресурс. Но существуют некоторые причины, по которым ВУТ может выйти из строя гораздо раньше. Вот они:

Хотя важно сказать, что с технологической точки зрения устройство вакуумного усилителя тормозов отработано давно. Благодаря этому многие автовладельцы практически не сталкиваются с проблемами его неисправностей.

Вакуумный усилитель тормозов и его сопутствующие элементы — достаточно простые устройства, поэтому специалисты выделяют следующие основные и возможные неисправности ВУТ:

В случае, если автомобиль комплектуется дополнительным вакуумным насосом, то обычно выделяют и четвертую неисправность — частичный или полный выход этого узла из строя. При этом сама тормозная система будет работать, однако не в оптимальном режиме. В частности, при резких торможениях значительно вырастет усилие, которое нужно будет физически оказать водителю на педаль.

Поломка усилителя не приводит к полному отказу тормозной системы, но для замедления машины нужно прилагать гораздо больше физических усилий. Первый и главный симптом выхода из строя ВУТ – резкое снижение эффективности торможения и ощущение «жесткости» педали. Проявляются и другие признаки:

Указанные выше признаки неисправности вакуумного усилителя тормозов возникают по таким причинам:

Первая причина легко устраняется в собственном гараже, главное, – проверить «вакуумник» на работоспособность. Уплотнение соединений либо замена патрубка не составит большой проблемы. Другой вопрос – поломка усилителя, обычно механизм приходится менять целиком.

Кроме того, проявляются и другие признаки:

Важно. Проверку ВУТ необходимо проводить исключительно тогда, когда двигатель автомобиля заведен, поскольку правильно работать усилитель может только при подаче разрежения от мотора.

Рассмотри причины, по которым могут возникнуть указанные выше повреждения вакуумного усилителя:

Уплотнить соединение и заменить патрубок можно самостоятельно, только не забудьте проверить «вакуумник» на работоспособность. Однако если проверка показала, что сломался усилитель, то наверняка придется менять весь механизм.

По каким признакам определить неисправность ВУТ

Во процессе эксплуатации транспортного средства, в котором установлен вакуумный тормозной усилитель, не следует оставлять без внимания герметичность самой конструкции усилителя и шлангов, ведущих к нему. Вот некоторые признаки неисправности, которые помогут водителю всегда держать ситуацию под контролем:

Источник