Регулировка рулевого механизма Москвич-2140
Правильно отрегулированный рулевой механизм является непременным условием безопасности движения. В процессе эксплуатации автомобиля рабочие поверхности деталей рулевого механизма» изнашиваются, вследствие чего между сопряженными деталями появляются зазоры. Показателем технического состояния рулевого механизма служит величина свободного хода рулевого колеса, по которой и нужно определять необходимость проведения регулировочных работ. Для этого проверьте состояние шарнирных соединений рулевых тяг и передней подвески, устраните имеющиеся в них зазоры и подтяните ослабевшие крепления.
Установите передние колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля. Проверьте свободный ход рулевого колеса и если его величина
превышает 25° или 85 мм при измерении по ободу рулевого колеса, произведите регулировку осевого перемещения и бокового зазора в зацеплении червяка и двухгребневого ролика рулевого механизма.
Рис. 33. Регулировочный узел рулевого механизма:
/ — регулировочная гайка; 2 и 3 — стопорные гайки; 4 — регулировочная втулка; 5 — пробка наливного отверстия
Установите наличие осевого перемещения червяка, приложив палец одновременно к ступице рулевого колеса и к корпусу переключателя указателя поворотов и несколько раз повернув рулевое колесо на небольшой угол вправо и влево. Если палец ощущает перемещение ступицы, а следовательно, и червяка рулевого механизма относительно корпуса переключателя, необходимо его устранить. Для этого поверните рулевое колесо в какую-либо сторону до отказа, а затем в обратную сторону на некоторый угол так, чтобы в зацеплении рабочей пары рулевого механизма образовался боковой зазор.
Отпустите стопорную гайку 2 (рис. 33) и вращайте регулировочную гайку 1 до отсутствия осевого-перемещения червяка и до сохранения легкости его вращения.
Затяните стопорную гайку, придерживая ключом от проворачивания регулировочную гайку. После этого отрегулируйте боковой зазор в зацеплении червяка с роликом, для чего установите передние колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля, и отсоедините рулевую сошку от средней рулевой тяги.
Затяните стопорную гайку 3, удерживая от проворачивания регулировочную втулку 4. Убедитесь в легкости вращения рулевого колеса на всем диапазоне поворота рулевого механизма.
Соедините рулевую сошку со средней рулевой тягой и проверьте правильность регулировки при движении автомобиля.
При отсутствии зазоров в шарнирах рулевых тяг и передней подвески, а также при надежном креплении рулевого механизма на кузове свободный ход рулевого колеса при неподвижных передних колесах, выставленных для прямолинейного движения автомобиля, после регулировки не более 10—15 мм (3—5°) при измерении по ободу колеса.
Источник
ИЖ Москвич 412 Muscle Car › Бортжурнал › Рулевой редуктор, продолжение
После того как рулевой редуктор развалился, начал искать новый.
Так же написал продавцу, редуктор поедет обратно. Тут проблем не возникло.
А вот с запчастями совсем туго.
По многочисленным советам съездил на разборку, выбрал редуктор который без люфта. Остальные редукторы представляли из себя кучу мусора и не более.
Приехал разобрал, отмыл… и выкинул…
Несмотря на приличный вид, он перебирался и кто пытался выбить ось ролика но промахнулся и не раз…
Весь ролик во вмятинах, подшипники были сильно перетянуты.
Нашел отдельно новые советские запчасти. И через две недели мне пришли две посылки с двумя парами червяк-ролик и подшипниками.
В итоге один червяк оказался б/у, второй какой то странный немного. С немного другими шлицами и зеленоватым оттенком, но новый. Пошеркал его напильником по нерабочей части, напильник скользит так же как и по советским, значит цементация присутствует.
Сальник заказал на экзисте, от мерседесовской коробки
Осталось первтулить корпус…
Я не хотел заниматься перевтуливаем, т.к. делать у нас не то не умет и не хочет.
Но пришлось.
Отдал токарю, раздвижной развертки чтоб сделать размер 23.463 у него не оказалось.
Обещал найти или не разворачивать оставить припуск.
Сделал быстро, без развертки, выточил и запресовал попытался попасть в размер…
Не попал…даже близко… Точности 23.4 было бы достаточно, но втулка гармошкой и люфт…
Еще и ось завалил на 0.7мм. В итоге ролик пролетает мимо червяка и не входи в зацепление и болтает как в прорубе.
Редуктор получился не надстраиваемый и нерабочий.
500р выкинул на токаря
500р на сальники, т.к. при сборке запресовал их…
Заехал в автосервис по ремонту рулевых реек.
Они долго мериле вал ролика, крутили корпус.
Потом сказали что люфтит ролик(хотя ролик без люфта), втулки ровные, а то что болтается так и должно быть, это тепловой зазор(видимо на ходу выдумали). Меня игнорировали и все что я им говорил про заваленную ось, что в этом корпусе не одна пара не настраивается а в другом настраивается.
А потом начали втирать что «этаже масквич тут все и далжно люфтить, в советское время все тапаром и наждачкой делали»
Потом сказали вези все запчасти которые есть соберем редуктор…
Ага щас, я и сам могу собрать за 5 минут.
Решили срубить денег за 5 минутную работу, очередная попытка развода…
Нашел еще одного токаря, очень хорошего по отзывам.
Приехал объясни всю суть работы.
Сделать может, но не будет т.к. невыгодно возится с ним целый день, с его слов: заработает 500, потеряет 3000.
После этого я решил больше не искать токарей т.к. либо делают как попало, либо попытки развода, либо умеют но отказываются.
Дожили, простые втулки сделать невозможно(
Заказал опять сальники и собрал в корпусе с разборки.
Старый редуктор снял, вытащил в подкапотное пространство.
Пришлось снять аккумулятор и шланг подогрева и слить частично тосол.
Новый редуктор под капотом
Замерил люфт 3-5 градусов, почти в пределах нормы. Ездить можно.
Прокатился, рулится легко, появилась информативность в руле и связь с колесами.
Сегодня сделал схождение колес
Принцип такой.
Натягивается леска. Под леску на задние колесо подкладывается брусок необходимой толщины.
И настраивается схождение пока боковая поверхность шины не будет слегка касаться лески.
Более подробно можно прочитать в журнале «За рулем» за февраль 1992 года
www.zr.ru/archive/zr/1992…razval-i-skhozhdieniie#37
Для разных машин нужна разная толщина бруска.
Толщина шины А1=А2=166
Разница колеи /\=1257-1227=30
Разница проставок 21-10=11
Общая разница колеи с проставками 30+11=41
Схождение S=1.5мм
База В=2400
Диаметр наиболее выпуклой части D=195
Н=41/2+ (166-166)\2+(1,5*1400)/(2*195)
Н=20.5+0+2100/390
Н=20,5+5.38=25,88
Если расчеты верны, то брусок должен быть 25.8мм
Дальше в гараже выпилил бруски, подогнал по размерам. Настроил, нечего сложного
Расчетное схождение должно быть 1.5мм
Потом хочу сделать линейку и проверить фактическое
Источник
Регулировка рулевого редуктора на москвиче
Регулировки рулевого механизма
Регулировка зазора в подшипниках вала червяка. Чтобы определить, нужна ли эта регулировка, рекомендуется проверить осевое перемещение вала червяка. Для этого следует приложить палец к ступице рулевого колеса и к корпусу переключателя указателей поворота и несколько раз повернуть рулевое колесо на небольшой угол вправо и влево. При наличии осевого перемещения червяка палец будет ощущать осевое перемещение ступицы рулевого колеса относительно корпуса переключателя. Предварительно надо убедиться, что корпус переключателя указателей поворота закреплен на рулевой колонке надежно и не качается.
Подшипники вала червяка регулируют установкой регулировочных прокладок, расположенных под передней крышкой картера рулевого механизма (у автомобилей «Волга» и «Жигули») или вращением регулировочной гайки, расположенной в передней части картера механизма рулевого управления (у автомобилей «Запорожец» и «Москвич»).
Правильность регулировки зазора в подшипниках вала червяка проверяют вращением рулевого колеса в обе стороны. Оно должно поворачиваться так же легко, как и до регулировки. Если после устранения осевого перемещения червяка все же сохраняется недопустимый люфт рулевого колеса или рулевое колесо вращается туго, надо отрегулировать зазор в зацеплении ролика с червяком.
Регулировка зазора в зацеплении ролика и червяка. Для выполнения указанной регулировки устанавливают передние колеса автомобиля в положение езды по прямой и отсоединяют рулевую сошку 13 (см. рис. 58) от рулевых тяг 14 и 12. После этого, сохраняя положение рулевой сошки, соответствующее прямолинейному движению автомобиля, покачиванием ее за головку определяют боковой зазор в зацеплении ролика и червяка. В пределах поворота рулевого колеса на 30° (автомобиль ВАЗ), на 45° (автомобиль ЗАЗ-968 «Запорожец») и на 60° (автомобиль «Москвич») в каждую сторону от нейтрального положения в зацеплении ролика и червяка не должно быть зазора.
При наличии в зацеплении большого зазора (или натяга) надо отвернуть контргайку 3 (см. рис. 60) регулировочной муфты 4 (автомобиля «Москвич», рис. 60, а или регулировочного винта 4 (автомобилей «Жигули», «Волга», и «Запорожец», рис. 60, б, в, г) и ввертывать регулировочную муфту (или винт) до получения беззазорного зацепления червяка и ролика (перемещение рулевой сошки не должно быть). После регулировки завернуть контргайку и соединить сошку с рулевыми тягами.
Правильность регулировки рулевого механизма проверяется при движении автомобиля: рулевое колесо должно свободно поворачиваться как направо, так и налево, а его свободный ход соответствовать заводской инструкции.
Источник