Меню

Регулировка распылителя ускорительного насоса

Сообщества › Карбюраторы Солекс › Блог › [Легкие доработки] Распылитель ускорительного насоса (УН)

Пожалуй, я бы не возвращался бы к этой наболевшей набившей многим оскомину теме распылителей УН, если бы не наткнулся на книги о карбюраторах, в частности японских NIKKI.
Цель доработки — сделать распылитель ускорительного насоса на карбюраторе ВАЗ-21081 как от «Нивы» (ДААЗ-21073), но сделать это технически грамотно. Так как распылитель будет впрыскивать топливо только в первую камеру, то необходимо попробовать подогнать его конструкцию под отработанную мировыми производителями карбюраторов схему.

Попытаемся разобраться, почему на нашем Солексе в основном два распылителя (по одному в каждую камеру), и только в ДААЗ-21073 («Нива») один распылитель в первую камеру, и как избежать эффекта эконостата у распылителя УН «Нивы».

Итак текст из книги «Топливные системы иностранных производителей — японские карбюраторы NIKKI. Конструкция, принцип действия, ремонт, регулировки: Практическое руководство/ Под редакцией С.В. Афонина … 2000. 120с.». В главе Ускорительный насос читаем: При работе двигателя на высоких оборотах сильный вакуум. образуемый у сопла насоса, может вытянуть топливо из резервуара насоса в диффузор. Вакуумное отводное отверстие в сопле (расширителе или жиклере) предотвращает это явление, уменьшая вакуум в выходном канале.

А на стр.62 в описании карбюратора К-123А читаем:

Кстати, куда бьет струя топлива из форсунки УН? Правильно, прямо в стенку корпуса малого диффузора.

Бытует мнение, что этот эффект эконостата возможен только на высокооборотистых двигателях. Ну да да :-), в СССР в 1967 г. как раз изготавливались карбюраторы К123 (К123А) для «высокооборотистых» двигателей :-))))). Читаем:

Глава VI книги посвященна импортным зарубежным карбюраторам.

Вот схема карбюратора Jikov 32SOP. Обратите внимание, что несмотря на высоту расположения форсунки распылителя УН над диффузором, над шариком выпускного клапана установлена пружинка!

Парагаф 62 книги посвящен карбюратору Nikki 2d-32b:

В советских же карбюраторах типа К-123 роль запорного органа в нагнетающем канале зачастую выполняла игла, она же и грузик, так сказать два в одном.

Еще один пример: www.oavto.ru/mazda/info_maz/15/1344.html Карбюратор Nikki 30/ 34 – Общее техническое обслуживание. Сборка п.14. Установите грузик и пружину выпускного клапана насоса-ускорителя и закрепите их при помощи заглушки.

То есть с одним распылителем в первую камеру все понятно. Об эфекте эконостата при одном распылителе знали все производители и боролись с этим и грузиками и пружинками над запорным клапаном, и высотой расположения распылителя над сужением БД, и всем этим одновременно.

Почему же у Солекса в основном два распылителя?
Ответ опять находим в книге «Топливные системы иностранных производителей — японские карбюраторы NIKKI
…» в разделе Двухкамерные карбюраторы: «Основная проблема двухкамерных карбюраторов с последовательным открыванием дроссельных заслонок проявляется на нижних оборотах. Если полностью открытая дроссельная заслонка используется на низких оборотах двигателя, то обе камеры открываются вместе. Поток воздуха в коллектор вызывает перебои на низких оборотах и медленное начальное ускорение. На некоторых карбюраторах сделана попытка обойти эту трудность, давая возможность жиклеру (соплу) ускорительного насоса впрыскивать топливо одновременно в оба диффузора — вместо одного диффузора в нормальных условиях. Однако впрыск во вторую камеру также происходит, когда только первичная камера втягивает воздух и это приводит потере бензина. Для преодоления этого используются двухкамерные карбюраторы с вакуумным управлением.»

Итак французские конструкторы на SOLEX, а затем и ДААЗ в карбюраторе Солекс установкой держателя с двумя распылителями в первую смесительную камеру (СК) убили одним выстрелом двух зайцев :
1) устранили провал при полностью открытых дроссельных заслонках на малых оборотах;
2) устранили эффект эжекции с распылителя первой СК за счет подсоса воздуха через распылитель второй СК при высоких оборотах двигателя и работе на первой камере. При этом большую часть времени впрыск во вторую СК осуществляется при неработающей (закрытой) дроссельной заслонке (ДЗ). Для избежания накапливания топлива над ДЗ заводом предусмотренна технологическая щель, выставленная регулировочным винтом на заводе.
Третья или совмещенная функция правильно отрегулированной щели — растягивание во времени поступления дополнительного топлива во впускной коллектор. Т.е. с первой СК дополнительное топливо уже не поступает, а со второй СК через щель еще всасывается. Но надо понимать, что это составляет доли секунды (для справки скорость потока воздуха в карбюраторе в диапазоне 1500-3500 об/мин от 60 м/с (от 216 км/час!).
Расплатой за это стало — «это приводит потере бензина» (см. выше)?

При такой схеме высота расположения форсунок распылителей Солекса над диффузором не так критична и они расположены у начала большого диффузора для лучшего регулирования направления струи, ведь по инструкции струя должна попадать в открывающуюся щель между дроссельной заслонкой и стенкой смесительной камеры. А надо понимать, что чем ближе к сужению БД тем скорость воздуха выше и разрежение больше. Поэтому, например, некоторые производители карбюраторов четко прописывают в своих инструкциях на карбюратор высоту расположения выходного отверстия форсунки. Например смотрим на скриншоты из книги Казедорф Ю. «Карбюраторы зарубежных автомобилей. Устройство, регулировка, р монт: Пер. с нем. Под ред. канд. техн. наук А.С. Тюфякова. — М.: Издательство «За рулем», 1998 — 192 с. ил.»:

Читайте также:  Блок питания с регулировкой тока и напряжения на лм317т

Так почему же в ДААЗ-21073 (Нива) один распылитель? Как отвечают специалисты завода — этот эффект эжекции учтен настройками в жиклерной базе ДААЗ-21073 разработчиками. Им виднее :-), у них было и время и на чем проверить.

На карбюраторе «Озон» с вакуумным приводом дроссельной заслонки второй камеры распылитель УН один. и без грузика. Почему? Здесь, я думаю, опять таки играет роль высоты расположения выходного отверстия распылителя над диффузором ну и, конечно же, пресловутая настройка жиклерной базы :-).

Теперь о направление струи распылителя первой камеры (для второй это не так важно, смотри сканы выше):
— как вы уже видели на схеме карбюратора К-123 — в стенку малого диффузора. Кстати, в той же книге Казедорф Ю. «Карбюраторы зарубежных автомобилей…» на странице 31 читаем в описании карбюратора Solex 31-34 PICT-5: «Положение трубки с жиклером считается правильно отрегулированным, если струя топлива попадает на распылитель главной дозирующей системы карбюратора»;
— в образующуюся щель между корпусом и ДЗ — правильно по заводским рекомендациям многих производителей и нашего Солекса в частности;
— в ось ДЗ — тоже правильно по С.Светлову;
— в стенку корпуса — неправильно, часть топлива будет стекать по стенке и не участвовать в правильном смесеобразовании.
Если Вам интересно мое мнение, то придерживаюсь рекомендаций производителя конкретного карбюратора.

Практика или эксперименты
Делал для себя, под карбюратор ДААЗ-21081 с двигателем 1,1 л (с учетом всех доработок карбюратора, смотрите в теме).
Таким образом, исходя из вышеизложенного, если вы решите установить один распылитель УН только в первую камеру, то необходимо:
1) при использовании держателя от УН ДААЗ-21073 вынуть распылитель 45 и вместо него установить распылитель 35 от держателя ДААЗ-2108 (с двойным распылителем), тем самым мы подымаем кончик распылителя над диффузором и ненамного уменьшаем эффект эконостата. При использовании двойного распылителя вынуть верхний распылитель 40 (для второй камеры) и вместо него установить нижний 35. Освободившееся нижнее отверстие запаять.

2) модернизировать сам держатель распылителя УН с учетом того, что грузик там ставить некуда: спилить нижнюю часть приблизительно на 1,5 мм, сделать новый пропил для прохождения топлива и установить пружинку. Решение не новое, поэтому уже есть наработки откуда взять пружинку — разобрать шариковый клапан ЭМР и откусить от пружинки 1/4 (1/3 или 1/2, тут уж методом «научного тыка») остальное использовать.

3) зачеканить оловом или свинцом канал для трубочки распылителя УН второй камеры в перемычке между первой и втоой камерами. Тем самым устраним подсос неучтенного завоскими настройками воздуха при пуске холодного двигателя.
Фото одно, со всеми пояснениями:

Источник

Лада 21099 Без понтов › Бортжурнал › Ускорительный насос Солекс, интересный механизм однако.

Доброго дня всем, ну или вечера, или ночи.
На этот раз я опять заморочился с изучением карбюратора Солекс. На этот раз, мой взор пал на ускорительный насос.

Суть ускорительного насоса известна всем: Ускорительный насос карбюратора «Солекс» — вспомогательная механическая топливо подающая система, обеспечивающая принудительную, не зависящую от расхода воздуха через диффузоры, подачу топлива в период открытия дроссельных заслонок. Т.е. в период нажатия педали газа, открывается дроссельная заслонка, увеличивается разряжение воздуха, которое за собой тянет и увеличение подачи топлива, для обеспечения стабильной работы ДВС в более мощном режиме. Но ГДС не сразу успевает приготовить и подать необходимую топливную смесь в впускной коллектор, и начинались бы провалы, падения оборотов (тупит машина-говорят), вот ускорительный насос и борется с этой проблемой. В период открытия дроссельной заслонки из поплавковой камеры по своему механизму подает топливо, при этом он не готовит смесь а просто ее обогащает. Т.е. в момент открытия дроссельной заслонки, происходит резкая подача воздуха в впускной коллектор, а топливо еще не успевает в необходимой пропорции поступить туда же. В этот момент топливная смесь не будет в пропорциях 14,6 к 1 или около того (у всех по разному в зависимости от жиклеров). Вот именно это резкое обогащение, непропорциональное, позволяет сохранить стабильно нарастающие обороты ДВС и как следствие динамику разгона автомобиля.

Суть вроде бы ясна, но очень часто возникают проблемы с провалами. Так что же может влиять на провалы при резком нажатии на педаль газа? Однозначно ответить на этот вопрос для каждого конкретного случая невозможно, так как автомобили с карбюратором Солекс, уже имеют солидный возраст и 100% кто то уже лазил в него и что то делал. Так что ответа что делать с провалами не будет! Подробно расписывать с картинками принцип работы я тоже не вижу смысла, этого добра полно в интернете. Я хотел бы поделиться некоторыми нюансами настройки Солекса, про которые все вроде бы знают, но никто их не сопоставляет воедино.

Читайте также:  Регулировка дверцы посудомоечной машины бош

И так, для многих ускорительный насос это тупо «чайник», «слоник» а если быть правильным то в основном имеется ввиду распылитель ускорительного насоса. Он имеет свои калиброванные отверстия на концах трубок, которые влияют на продолжительность впрыска. Т.е. 35/40 будет лить дольше по времени, чем 40/45 (при условии одинакового внутреннего диаметра трубок распылителя), и соответственно даст больше времени ГДС нормализовать свою работу и готовить «правильную» смесь под новые потребности ДВС. Но и не стоит забывать что резко много топлива, и машина «рвет» но длительность динамики разгона сокращается. получается размером распылителем УН можно настроить продолжительность динамики, но пропорционально мощности. Стоит отметить что так же на давление (а не количество) подаваемого топлива в распылители УН влияет пружина толкателя диафрагмы механизма УН.
Отличительной особенностью УН карбюраторов семейства «Солекс» является отсутствие дренажного жиклера или других устройств, уменьшающих количество впрыскиваемого топлива при медленном открытии дроссельной заслонки. Весь бензин, вытесняемый диафрагмой из полости УН, поступает через распылитель в смесительные камеры. Поэтому существует еще одна особенность у Солексов, которая непосредственно связана с работой УН. Во время разгона автомобиля с частичным нажатием педали газа заслонка второй камеры еще не открыта, а бензин в эту камеру впрыскивается! Да, это камень преткновения многих споров, что бензин тупо льется во вторую камеру и не выполняет там полезных действий. Для этого, если почитать литературу совковых времен, есть один параметр настройки на который многие забивают. А именно, чтобы бензин не накапливался над дросселем второй камеры, заводом изготовителем предусмотрен зазор между стенкой второй камеры и дросселем (в закрытом положении) все той же второй камеры. Я не помню величину зазора, но кому интересно, тот найдет в технической документации. Суть этого всего проста, если с первой камерой понятно, придавили газ, дроссель приоткрылся, пошел воздух, УН впрыснул топливо и все пучком, то вот второй распылитель УН, просто брызгает во вторую камеру на верхнюю часть дросселя, накапливая топливо и не используя его. А если во второй камере будет зазор между стенкой и дросселем, там появится разряжение и соответственно воздух начнет засасывать в впускной коллектор через вторую камеру и при срабатывании УН во второй камере топливо будет так же поступать в впускной коллектор.
Но вот тут я хочу сразу сказать, что нужно понимать одну простую истину, что при закрытых дросселях, через вторую камеру будет подсасывать воздух и разряжение может вытягивать из ГДС 2 камеры топливо. Так что зазор не должен быть большим, дабы предотвратить «писанье» ГДС 2-ой камеры.

Относительно того, стоит ли загибать распылители в одну камеру и не заморачиваться с зазором или стоит оставить как придумали инженеры ВАЗа, тоже очень много споров. Тот же Травников говорит что можно в одну камеру для увеличения мощности динамики (так как получается что топливо приносит больше пользы), а все тот же Порошин говорит что ни в коем случае нельзя, так как разряжение будет высасывать топливо из канала УН. Если посмотреть на схему Солекса, то можно увидеть, что канал подачи топлива в УН перекрывается клапаном с шариком и все таким же клапаном перекрывается подача от механизма УН на распылитель. Вот и получается что если распылители в одной камере, они якобы передают разряжение по своим трубкам и преодолевают вес шарикового клапана, одного и второго и высасывают бензин из поплавковой камеры. Так ли это? Хватает ли мощности разряжения для открытия двух этих клапанов? Я не могу ответить на этот вопрос, так как просто не знаю. Было у меня мысль снять кастрюлю поставить и тот и тот распылитель и посмотреть на неподвижном авто и на движущемся (до второй скорости включительно, держась за распорку стаканов — безумно, не так ли). Да вот все никак не хватает времени заморочиться. По этому я для себя решил, пусть будет в обе камеры, ведь суть этого всего заключается в том что бы работа карбюратора удовлетворяла потребности в стиле езды и потребления топлива.

До этого я говорил что топливо вытесняемое из УН одинаково и разница только лишь во времени его истечения. Но это не совсем верно, и это было сказано относительно распылителя. Так вот, на количество подаваемого топлива при открытии дроссельной заслонки влияет «кулачек» а точнее его рабочий профиль. Что бы понять разницу в разных номерах кулачков (а кулачки отличаются рабочим профилем) можно просто нажимать тросик газа и наблюдать за поведением рычага, который опирается пяткой на профиль и сопоставлять это движение с впрыском топлива и степенью открытия дросселя. У многих на заводском кулачке №7 существует провал в середине хода педали газа. Если поиграться тросиком и понаблюдать за поведением кулачка, то элементарно можно заметить закономерность. Кулачек толкает привод УН почти до момента открытия второй камеры. Перед открытием дросселя второй камеры и в момент открытия, на стандартном 7-ом кулачке есть участок мертвого хода толкателя, как раз в этот момент топливо перестает вытесняться из камеры УН, но созданное давление в системе УН продолжает заставлять истекать топливо из распылителя. Вот Вам и провал господа. Но при условии стандартной и заводской настройки Солекса и при размеренной езде (не гонщики на светофорах и не полировщики асфальта) этого провала нет. Он возникает при желании сидя в стоковой девятке без внедрения «железа» под капот, почувствовать себя королем дороги и сделать всех начиная от светофора и до поворота…

Читайте также:  Регулировка 2 х пружинных форсунок

Решить эту проблему можно двумя способами, либо прочувствовать где и при каких условиях этот провал (что сродни приловчиться раскладки положений скоростей на МКП) и соответственно виртуозно или дожимать или не дожимать, или править профиль кулачка. Но нужно понимать что изменяя профиль кулачка, так же будет изменятся количество вытесняемого топлива, как относительно определенного положения дроссельной заслонки, так и общее количество. Чем уже ширина кулачка (4 относительно 7 к примеру), тем больше от ведется мембрана в УН и тем больше в сам механизм поступит топлива и соответственно тем больше его будет вытесняться.

Профиль кулачка №7 рассчитан на следующую полную работу (один цикл нажатии педали газа до упора): нажатие педали газа, динамическое ускорение на первой камере, пауза в работе (после ускорения, во время паузы уже ГДС начинает питать ДВС) и еще одно динамическое ускорение, но уже на двух камерах. Т.е. в движении это может выглядеть приблизительно следующим образом. Резкое ускорение, автомобиль набирает скорость и выполняет маневр, в конце маневра ДВС уже питает ГДС первой камеры, но при необходимости, можно еще дальше нажать педаль газа (прошу заметить это все за один цикл нажатия педали), давай повторно ускорение, но уже с работой на двух камерах.
Почему так, ну наверное потому что в городском цикле, при размеренной езде, мы частенько катаемся на первой камере, и эта пауза в работе УН задумана хоть как то сэкономить топливо.

И так, немного подведу итог всей этой писанины. Если «слоник» загнут в обе камеры, значить во второй камере необходим зазор на дросселе, так же «слоник» второй камеры должен быть настроен в этот зазор, дабы вовремя подавать бензин в впускной коллектор. Размер распылителя УН влияет на продолжительность впрыска по времени, но не регулирует подачу количества бензина в целом. Кулачек ускорительного насоса влияет на количество подаваемого бензина в определенный момент времени открытия дроссельной заслонки и на количество бензина в целом.

Да, ни в коем случае я не хочу выдать сей текст за чистейшее руководство к действию и не зыблемой правдой. Я всего лишь попытался объяснить принцип работы ускорительного насоса и какие его компоненты на что влияют и не более того.

Ах, да. Произошел у меня недавно забавный случай. Утро, я довольный под музончик качу себе такой на работу, весь такой жесткий и довольный собой, и тут на тебе, выжимаю сцепление, брасаю газ и… 3500… А где же ХХ?
Ну думаю наверно когда настраивал карб, мусор попал в поплавковую и засосало под жиклеры. Ну думаю, сейчас про газую, может отпустит. Ну про газовал 2000. Ладно, доеду до работы. За перекрестком опять 3500, я прогазовываю и … 4000. Блин. Двести метров не доехал. Короче вызвал кума. Стою курю, так лень на дороге дуть карб, хотя по времени минут 10-15. И тут я внимательней смотрю на карб и вижу, как полиуретановый пыльник тросика газа, надорвался, сполз и лег по тросику на механизм намотки тросика газа, соответственно отсюда и обороты. Срезал я его нафиг. Тут кум подъехал. Ну собрались мы и поехали каждый своим ходом 🙂

Источник