Меню

Регулировка расходомера бмв м20

BMW 5 series m20b25 › Бортжурнал › Настройка ДМРВ m20b25

Т.к. мой расходомер сильно богатил, я решил попробовать его настроить. Делал по этому мануалу.

Смысл настройки заключается в том, чтобы добиться таких показаний ДМРВ:
Напорное: 4.9В
ХХ (750rpm): 1.15В
3000rpm: 2.1В
Показания актуальны для двигателя m20b25

Важный момент
Перед началом регулировки, очень желательно пометить первоначальное положение бегунка т.к. у вас может что-то не получиться и тогда будет возможность вернуть всё на место.

Выжимка из этого поста:
1. Снимаем крышку ДМРВ, переворачиваем его и подключаем на место

2. Меряем напряжение между контактами 2 и 4 на ХХ. Чем больше вольт, тем больше воздуха (по мнению датчика) потребляет мотор, соответственно мозги дают больше подачу бензина, чтоб смесь не была бедной.

3. Если есть куда двигатся в сторону более бедной смеси — ослабляем болт Б1, приподнимаем скобу. Придерживаем шестерню с пружиной, и поворачиваем шестерню по часовой стрелке. Соответственно, если надо сделать смесь более богатой — против часовой. Пытаемся добиться значений, максимально близких к 1.15В.

4. Если не удаётся добиться нужного значения, то для точной подстройки надо использовать Б3. Ослабляя его, появляется возможность передвигать сам бегунок влево/вправо. Регулировка, в таком случае, происходит в меньших диапазонах. Думаю это очевидно, но настройку с помощью Б3 надо производить на заглушенном двигателе. Т.е. сместили бегунок, затянули болт обратно, завели и посмотрели как изменилось напряжение.

5. Для нужна регулировка ДМРВ еще и на 3000 об.
1.15В на холостом может быть на одном зубе и на следующем, если регулировку Б3 сдвинуть то в одно крайнее положение, то в другое. Но поскольку зубья все таки разные, жесткость пружины разная, то при оборотах больше холостых показания будут отличатся. Если на 3000 об. показания будут больше чем 2.1В, надо забеднить на 1 зуб и тонкой регулировкой попытатся вернутся на 1.15В на холостом. И потом заново проверить 3000 об.

После настройки машина начала заводиться буквально с пол тычка, хотя до этого надо было долго крутить стартером. Кроме того, сразу рекомендую сместить плату, чтобы бегунок ходил по новым контактам.
До настройки, свечи у меня были черные, после настройки смесь стала гораздо лучше, я бы даже сказал, что она стала идеальной.

На этом всё, спасибо за внимание, если есть вопросы, возможно что-то смогу подсказать)

Источник

BMW 5 series delphin metallic › Бортжурнал › Расходомер L-Jetronic

Давно ничего не писал, не было времени, да и как-то не до тщательного обслуживания моего раритета было (тем более есть экономичный Т4 для работы), но за время моего отсутствия на драйве я часто обращался за помощью (по работе) к данному сайту. Очень много статей были полезными в подборе запчастей (своего рода лайф-хак) для клиентов. Поэтому решил тоже поделиться решением одной тонкой проблемы, решения которой в и-нете не найти толком. Хочу тоже принести пользу обществу владельцев старых вёдер вроде моего)). Сразу предупреждаю, кто не в курсе про расходомеры и системы питания старых моторов от Мессершмидтов, читать будет скучно сухо и неинтересно, поэтому статья только для избранных.))

Читайте также:  Джойстик регулировки зеркал уаз патриот

Вообщем года 3 назад я как-то раз ехал на пропане евро-2 (о чем пожалел). Делал я это практически никогда. Всегда ездил на бензе, т.к. ехала она на газу очень слабо да и регулировать этот газ надо было чуть ли ни каждые три дня, холостой ход — бесит и т.д. Вообщем ехал я на газу и один раз у меня произошёл хлопок… хлопок был такой силы, что коробочка воздушного фильтра раскрылась (хорошо, что не лопнула). но оказалаось, что это не самая страшная проблема. последствия были ужасными (не ставьте евро-2 особенно, если у вас м20 или любой другой мотор с расходомером типа «лопата», далее объясню почему).

Короче после этого хлопка машина стала тупить. Нажимаешь на газ, двигатель набирает обороты, а потом на 3,5 тысячах перестаёт (хотя педаль акселератора ещё в полу), а потом через секунды две резко снова продолжает набирать. Спросил я у хорошего мастера по бмв в чем может быть проблема, выяснилось, что это лопата расходомера из-за хлопка газа сдвинулась с места и начала тереть об корпус расходомера. Разобрал, почистил наждачкой в месте, где тёрла лопата, собрал, стало лучше на некоторое время, а потом стала просто ехать вяло, будто буксирую таврию на галстуке. газовую установку естественно отсоединил и выкинул сразу же. начал ковырять в и-нете и наткнулся на объявление чудака, который ремонтирует расходомеры. В объявлении он тщательно описывает проблемы расходомеров такого типа и ремонт и причины поломок и стенд для Настройки у него есть. решил отправить ему.
Звонит мне и заявляет, что его стенд чуть не сгорел из-за моего расходомера и он у меня какой-то странный якобы и вообще не видел он такого на м20 моторах и будет высылать мне его обратно с понтом отремонтировать он его не может. я дал ему команду ремонтировать механическую поломку (заклинивание лопаты) и тем временем попросил совета у товарища, который шарит в этом по ходу лучше того чудака. оказалось вот что: тот чудак привык ремонтировать м20 на Motronic где вольтаж расходомера до 5 вольт, а на L-jetronic вольтаж до 12 вольт (поэтому его «стенд» чуть не сгорел) и это не все отличия расходомеров.

Читайте также:  Порядок регулировки клапанов д 260 амкодор

Короче я ему объясняю, почему он не сможет его на стенде настроить. В ходе разговора я даю ему команду проверить датчик температуры всасываемого воздуха на сопротивление (т.к. в зависимости от температуры окружающей среды он меняет сопротивление и тем самым мозги бэхи понимают делать смесь чуть беднее или богаче) и тут самое интересное.
Он меряет сопротивление от проводков датчика.

Сопротивление было 60 Ом при комнатной температуре, что по его словам критически мало и якобы должно быть около 2000 Ом. но его компетенция по L-jetronic уже вызывала сомнения, поэтому я решил заняться поиском информации в и-нете. Тем временем он устраняет клин лопаты, а я нахожу информацию (а ее очень мало по этому поводу), что он вроде бы прав и сопротивление действительно слабое, а значит датчик температуры не фунциклирует. Он предлагает его «откусить» и припаять туда терморезистор, который будет работать исправно и я соглашаюсь, а сам при этом дальше ковыряю и-нет.

Мне, конечно, попадался какой-то мертвый форум, на котором ничего не писали уже 9 лет и в нем была информация, что все-таки у меня должно быть сопротивление 60 Ом на этом датчике при комнатной температуре, а 2000 Ом это на Motronic, но я посчитал, что форум — это просто мнение разных людей и поковыряв ещё по и-нету наткнулся на халявный мануал своей машины (520i) ещё «тех» годов на русском языке, в котором описано все в буквальном смысле. Ссылочку позже дам в комментах на этот мануал.)
Так вот выяснилось (грубо-говоря от первоисточника), что сопротивление действительно должно быть от 90 до 330 Ом. Только не написано сколько при какой температуре да и как мерять-то. и остался вопрос почему у меня-то 60 Ом, а не хотя бы 90? И тут я вспомнил уроки физики из школы, где говорили «чем больше толщина сечения проводника, тем больше сопротивление.» и говорили ещё что материал проводника влияет на сопротивление. до меня дошло, что, если померять сопротивление от фишек, которые выходят для подключения разъема (нужно мерять второй по счету контакт и последний, если смотреть слева направо), который ведёт к мозгам, то получится сопротивление больше и возможно оно будет как раз в диапазоне от 90 до 330 Ом (как в мануале написано). Я судорожно звоню этому мастеру и выясняется, что уже поздно. и говорит «откусил так, что не прихвачу»…

Читайте также:  Регулировка тормозов на уазике

Ну вообщем хорошо то, что хорошо заканчивается… прислал он мне его, как есть. клин он действительно устранил и лопата теперь не трет нигде. товарищ мой припаял этот датчик. меряем тестеров сопротивление и вуаля. действительно от проводков показывало 55 Ом, а от разъема — 200 Ом. Для тчности подышал на датчик тёплым дыханием))) и сопротивление начало падать. Все фурычит! Разницу в динамике не проверял на момент написания статьи.
Надеюсь статья будет полезной остальным, кто столкнётся с такой проблемой и мне будет +1 к карме от каждого сострадальца)))

Источник

BMW 5 series E34 530i M20 › Бортжурнал › Пленочный расходомер на M20. Часть 2. Электрика и первый запуск

Следующим шагом по установке современного расходомера стало создание жгута проводки. Я не хотел резать стандартную проводу чтоб в любой момент можно было вернутся к лопате. Для этого купил штук 8-9 мотков разноцветных проводов по 5 метра каждый, убитый расходомер-лопату как донора разъема, клещи для обжимки клем, влаго-пыле-стойкие разъемы и неделю назад сел это все собирать в кучу.

Вот схема АлександR на основе которой я сделал свою

Это из мануала подключения пилота

Моя получилась почти такая же. Я только добавил 2 разъема — на корпусе пилота и перед новым расходомером. Последний дает возможность подключить другой расходомер. Нужно будет сделать переходник под него и залить другую прошивку. Сам жгут остается универсальным. Вот моя схема

И в конце концов — готовый жгут!

На прошлых выходных у меня небыло времени попробовать все подключить, зато нашел время на этих! Поставил новый фильтр в корпус от м50, впихнул расходомер в гофру на весу, подкинул жгут, подключил все. Временно питание подключалось клемой-крокодилом прямо с аккума.

Прошивка была залила еще дома того же АлександR с форума пилота. Эта прошивка под его м20б20, который по навесному и топливной похож на мой ЕТА мотор.

Вобщем, мотор запустился с первого раза! Работал более мение ровно. При прогазовке вначале есть небольшой затуп, думаю смесь сильно богатая. Попробовал в слепую (т.к. лямбда еще не подключена к конвертеру) ее порегулировать. Смотрел на расход Л\час на БК и менял значение в конвертере. И литры в час то росли то падали)

Тест удался, все работает, мне пришлось все быстро разобрать т.к. был записан на переобувку на зиму) Теперь нужно будет все хорошо собрать, закрепить и можно будет настраиваться. Для начала планирую настроиться по стоковой лямбде, а как только получится поставлю свой широкополосник.

Источник

Adblock
detector