Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Ремонт воздухопроводов и заслонок отопителя ВАЗ 2108-099
Всем известно, что если начинает плохо дуть, это проблема либо неотрегулированности заслонок отопителя, либо негерметичности заслонок и воздуховодов. У меня при покупке своего автомобиля вообще из печки порошок паралоновый выдувало =)))
Собирая свой автомобиль, решил этим заняться.
Первое что было — старый паралон, который по идее должен герметизировать заслонки, превратился в порошок, и естественно ничего не перекрывали.
Так как тонкий паралон найти практически нереально, а уж новые диффузоры для низкой панели тем более, было решено использовать типо сплена или вспененный полиэтилен. Но после похода по строительному магазину после этого был куплен 1 метр ПетроФома 3мм, это шумоизоляционный материал (подложка) для ламината.
После замера внутренней прорези заслонок были размечены на Петрофоме уплотнители, и вырезаны 4 шт.
Ну а после — аккуратная установка! Одну порвал, пришлось заново вырезать. После примерки оказалось, что немного поскрипывает новый уплотнитель, для решения этой проблемы я капнул клея «Titan» с каждой плоскости — проблема пропала…
Ну а далее — инсталяция в заслонку! Герметизирует на ура! Кстати, про отопитель — заслонки там осуществлялись тоже из того же ПетроФома!
Далее, идем к «печке» — Г-образные воздуховоды. К сожалению, от времени и горячего воздуха их покоробило, ну а отсюда — потеря напора воздуха… Было решено изготавливать вот такую распирающую конструкцию из медной проволоки и вставлять ее вовнутрь.
Для этого был куплен в электротехническом магазине одножильный медный провод сечением 1.5 мм, и выгнута такая вот рамочка. В опорных местах была использована пайка.
Когда это было сделано, начал работать с уже центральным диффузором, который обеспечивает обдув лобового, а также подает воздух на боковые диффузоры через ранее описанные Г-образные гибы.
И их тоже необходимо было герметизировать!
Начал с того, что из паралона, взятого из упаковки компьютерных комплектующих, вырезаны полоски (15 мм — для боковых, 10 мм для верхего сопла). С помощью клея «Момент» паралон был приклеен на край воздуховода для боковых диффузоров.
Далее, самый гемморой — верх каркаса панели приборов. Потребовалось очень много полосок! =) Но проклеен был весь периметр диффузора… По той же «программе» был проклеено соединение торпеды и отопителя, с одним отличием — вырезал по шаблонам, т.к. там выходы фигурные.
Дует очень мощно, аш на задних рядах волосы шевелятся. С дня ремонта заслонок и герметизации уже прошло 3 года. Всё до сих пор работает, герметично и мощно дует) Правда, первые 2 недели чувствовался запах клея «Момент», но после этого выветрился.
Всем Ровных Дорог и Спасибо за Внимание!
Источник
Лада 2109 › Бортжурнал › Ремонт подсоса (воздушной заслонки)
Ещё с момента покупки ВАЗ-2109 на приборной панели у меня горела лампа подсоса. Причина крылась в том, что рукоятка троса подсоса не до конца утапливалась в панель и не нажимала на кнопку, которая в свою очередь выключала лампу на приборной панели. Ездил я так около двух недель, потому что особо на ход поршней, как мне казалось, данная проблема не влияла. Когда более важные работы в виде ремонта тормозов были выполнены мои руки дошли и до этой проблемы. Собственно система довольно простая. Трос подсоса на одном конце крепится к рычагу воздушной заслонки, а на другом висит ручка, которая выводится в салон.
Сняв кастрюлю я увидел забавную картину — заслонка закрывалась, но не открывалась до конца. В целом криминала тут никакого нет, но тем не менее заслонка должна полностью открываться и закрываться.
Я решил подтянуть трос, ослабив соответствующий болт.
Никакого положительного результата это не дало. Скорее наоборот — трос стал загибаться из-за большого рычага и заслонка стала двигаться еще хуже. Привод воздушной заслонки было решено снять. Я в предвкушении взял трещетку и скинул болт на котором висел тросик и который одновременно с этим крепил всю конструкцию к карбюратору. Как только я снял привод, раздался громкий звук удара метала о метал. Оказалось выпал шарик-фиксатор привода воздушной заслонки, которому будет суждено стать болью в моей заднице на все следующие сутки. А пока я злорадствуя пошёл смазывать этот адский механизм всеми смазками, которые только были у меня в гараже. После этого все нужно было собрать в обратном порядке. Когда я начал наживлять болт снова раздался звук метала о метал — снова улетел шарик. Сорок минут поисков не дали результатов — шарик улетел в Нарнию.
После этого стало ясно, шарик не найти, а без него вся конструкция будет работать некорректно. Кстати тем у кого проблемы с подсосом на 2108, 09, 99 (возможно и на классике) — проверьте наличие шарика, он действительно необходим, поскольку он фиксирует заслонку в вертикальном положении. Я честно обрыл гугл в поисках того как этот шарик добыть. Все мои поиски свелись к решениям с профильных форумов типа: «Обычный шарик, легко найти, разбери подшипник — там такие же». Никакой конкретики, ничего, что могло бы помочь мне. Пришлось все делать и искать самому.
Шарик я действительно добыл из подшипника. Утром прекрасного субботнего дня я отправился в специализированный магазин подшипников и купил подшипник 1000906 (он прямо так и называется). Его импортный аналог 61906 тоже подойдет.
После 10 минут ожидания подшипник стоимостью 180 рублей был у меня. В моем случае попался импортный 61906 который на 1мм отличался по ширине и там оказалось не 13, а 14 шариков, при этом диаметр самих шариков составлял не 5, а 4.8 миллиметра, что абсолютно не имеет значения для нас.
Через 30 минут неустанного уничтожения подшипника я все-таки смог добыть из него эти самые шарики. Теперь у меня появилось целых 14 попыток установки привода на своё законное место.
Сам шарик я установил с первой попытки. достаточно было смазать его литолом и он вполне уверенно приклеивался к своей дырочке. После чего наживлялся болт и вся конструкция собиралась воедино.
Кстати сам тросик я тоже заменил, но процесс его замены свёлся к тупому просовываю его через дырку в полу под педалями. Не думаю, что это достойно подробного описания. Сам трос обошелся мне в 60 рублей.
Теперь у меня подсос работает просто замечательно, заслонка открывается и закрывается, а контрольная лампа на панели гаснет.
Источник
регулировка привода воздушной заслонки карбюратора на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
Регулировка привода воздушной заслонки необходима после установки карбюратора на автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 и после снятия с той или иной целью крышки карбюратора. Кроме того, необходимость в регулировке карбюратора может возникнуть при затрудненном пуске холодного двигателя и для устранения причин слишком большого расхода топлива. В последнем случае перед началом регулировки карбюратора снимите воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздушного фильтра на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099»).
Если привод воздушной заслонки отрегулирован правильно, при полностью утопленной ручке привода, воздушная заслонка также должна быть полностью открыта.
1. Для регулировки привода воздушной заслонки ослабьте затяжку болта крепления тяги к рычагу привода воздушной заслонки.
2. Поверните рычаг воздушной заслонки так, чтобы воздушная заслонка была полностью открыта.
3. Утопите полностью ручку привода воздушной заслонки на панели приборов.
4. Полностью вытяните тягу из оболочки и затяните болт крепления тяги к рычагу привода воздушной заслонки.
5. Вытяните до упора ручку привода воздушной заслонки. При этом воздушная заслонка должна полностью закрыться. Если этого не происходит…
6.… отверните болт крепления оболочки тяги привода воздушной заслонки.
7. Перемещая оболочку тяги привода воздушной заслонки, добейтесь полного закрытия воздушной заслонки. После этого затяните болт крепления оболочки.
8. После окончания регулировки проверьте полноту открытия воздушной заслонки при полностью утопленной ручке привода. Если воздушная заслонка не открывается полностью, повторите регулировку.
Источник