Меню

Регулировка прицела сайга 12к

Практическое руководство по пристрелке Сайги 410К-02 и других автоматообразных.

Вопрос: что такое пристрелка (приведение к нормальному бою)?

Вопрос: почему? Она же должна пристреливаться на заводе.

Вопрос: как это делать?

Ответ: делать это надо по науке!

Итак, распишем процесс.

Вопрос: зачем это делать?

8. Ну вот. Вы получили группу из 4 попаданий в проверочной мишени. Пробоины, естественно не в центре мишени. Разрядите оружие: отомкните магазин и дважды передёрните рукоятку затворной рамы. Произведите в сторону мишени холостой спуск и идите определять СТП. Для этого вам понадобится линейка и маркер.

10. Теперь при помощи линейки необходимо измерить величину отклонения СТП от точки прицеливания (ТП). В нашем случае СТП отклонилось от ТП на 7 см вниз и на 16,5 см вправо.

поправка (мм) = (длина приц. линии, мм х отклонение, мм) / дальность стрельбы, мм

13. Считаем горизонтальную поправку. (355 х 165) / 50 000 = около 1,2 мм. Основание мушки надо выдавить вправо на 1,2 мм. Устанавливаем мушковод и давим.

Качественные приборы регулировки мушки можно приобрести здесь.

14. Считаем вертикальную поправку. (355 х 70) / 50 000 = около 0,4 мм. Мушку вкрутить на 0,4 мм. Собираем при помощи принадлежности отвёртку и крутим.

Заметка. Категорически запрещено нанесение ударов молотком вместо выдавливания основания мушки мушководом!

Заметка. При регулировке прицельных приспособлений возникает вопрос измерения введённой в них поправки. На основании мушки и на колодке мушки имеются риски. При введении горизонтальных поправок можно ориентироваться и по разнице между этими рисками (см. фото). Что же касается мушки, то тут поможет либо штангенциркуль с глубиномером (что более точно и правильно), либо (грубо) пропорция: один оборот мушки равен 10 см смещения СТП на дальности 50 м.

С уважением, Максим «Смоллет» Ивушкин, г. Ижевск

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт!

Источник


АК-47 является одной из наиболее распространенных штурмовых винтовок среди всех игроков Counter Strike 1.6. Даже играя за СТ, многие люди не упускают случая обзавестись собственным АК-47, так как этот автомат отличается целым рядом преимуществ по сравнению со всеми остальными видами вооружения. Имея идеальный навык стрельбы из этой винтовки, можно быть абсолютно уверенным в том, что вы будете комфортно чувствовать себя в любой ситуации.

Почему этот автомат настолько распространен?

Игроки любят эту винтовку за счет ее предельно высокой мощности в бою, а также весьма неплохой дальнобойности. Единственное, что нужно учитывать – это то, что придется справляться с колоссальной отдачей этого оружия
, в чем, собственно, и заключается навык владения АК-47. Профессиональные игроки мастерски владеют особенностями этого вооружения и без труда при надобности стреляют «на зажим», и если уметь это делать, винтовка вносит просто колоссальный урон за короткий промежуток времени.

Таким образом, преимущества АК-47 являются следующими:

Но, конечно же, штурмовая винтовка имеет и несколько недостатков:

Тактика игры с АК-47

В особенности важно владеть техникой ведения одиночной стрельбы при перестрелке на большой дистанции

Гладкоствольноеружье (карабин) Сайга 12 и 12К (Россия)


Гладкоствольноеружье (карабин) Сайга 12К, модифицированное в США фирмой Tromix, с10-зарядным магазином американского производства. фото: Tromix

Как «контрят» АК-47 или каких ситуаций стоит избегать?

У меня с начала 2000-х годов в коллекции находится «Сайга-12К» первого поколения. От своего армейского предка, АК-74, они ушла не сильно далеко, в смысле пластикового обвеса. Тот же ужасный узкий и короткий приклад с отсутствие каких-либо регулировок; совсем неухватистая рукоятка и цевье безо всяких планок для крепления обвеса и т.п.


Сайга-12К

Словом, эта «Сайга» — сырая заготовка для тюнинга. По прошествии пары десятков лет, эта «Сайга» морально устарела от слова «совсем» и я решил дать ей, по возможности, «вторую жизнь».

Первое, что я сделал – это поменял цевье на новое с планкой Пикатинни снизу, поставил на эту планку складную рукоятку.


Новое цевье с планкой Пикатинни

И, конечно, заменил убогую «тощую» рукоятку управления огнем на «толстую», вполне приемлемой формы. Сейчас примерно такие на «Сайги» и «Вепри» ставят серийно.


Новая и старая рукоятки

Но, самое сложное, это оказалось определиться с прикладом. Я хотел телескопический и сохранить возможность его складывать, при необходимости.


Штатный приклад

После долгих поисков, мой выбор пал на конструкцию производства фирм Hartman (переходник и труба) и FAB Defense (сам приклад). FAB Defense представлять никому не нужно. А Hartman- это российский бренд (несмотря на немецкую «фамилию»), имеющий собственное производство в столице российских оружейников в Ижевске и московский офис продаж и сервиса.

Расскажу о своих соображениях.

Трубы, переходники, приклады.

Подбор переходника и трубы под него- процесс достаточно сложный. Начнем с размеров трубы: сейчас существует два стандарта диаметров – Commercial (допустимый размер 29,55-29,8 мм) и Mil-Spec (29,08-29,21 мм). Кроме того, военный вариант отличается плоским торцом трубы, а коммерческий- скошенным под углом. Резьба же в обоих случаях одинаковая — 1-3\16-16UN.

Однако, по мере насыщения рынка разнообразными производителями труб, разница между Mil-Spec и Commercial по используемым материалам стала стираться.

Разумеется, что одевать приклад, предназначенный для трубы Mil-Spec на трубу Commercial нельзя. Наоборот- можно. Главное не перепутать!

Я всего многообразия предложения труб на приклады я остановился на продукции фирмы Hartman, и вот почему.

Для изготовления труб они используют цельные заготовки, которые потом обтачиваются на станках с ЧПУ. Это придает целостность детали, улучшает прочностные характеристики. Особенно, когда речь идет о дополнительной фигурной планке-направляющей для фиксации приклада. Она составляет единое целое с самой трубой, а не приклепана.

Материал, который идет на изготовление трубы – сплав Д16Т, который можно считать российским аналогом 7075-T6. Индекс «Т» в названии сплава означает вид термообработки, придающую максимальную прочность.

Покрытие всех труб – анодирование.

Среди линейки труб Hartman, для своей модернизации я выбрал модель Hartman «Варан», стандарта Mil-Spec, которая отличается увеличенной длинной (230 мм) и предназначена установки на «короткие» модели «Саег», к которым относится и моя «Сайга-12К».


Труба «Варан»

Замечу, что две другие трубы, «Агама» (Commercial) и «Токи» (Mil-Spec) имеют длину 200 мм, и стоят чуть дешевле.

Цена на «Варан» составляет сейчас 3000 руб, что раза в полтора ниже зарубежных аналогов.

Выбрать переходник ствольная коробка/труба на складную «Сайгу» тоже непростая задача. Для складных «Саег»/»Вепрей» у Hartman есть три варианта, подходящих для складных прикладов «Сайги» – «Зубр», «Гагара», «Сивуч». Разница заключается в том, что для двух последних нужно дополнительно покупать кольцо –фиксатор, а для «Зубра»- нет.

Забавно, что в некоторых оружейных магазинах продают переходники без этого кольца, даже не понимая, зачем оно нужно.

Читайте также:  Регулировка реле давления компрессора воздушного поршневого схема

Но, вернемся к самим переходникам. «Гагару» я отмел сразу, так как она не позволяет полностью сложить приклад, оставляя его под углом примерно 45 градусов к оружию. А вот выбирая между «Сивучем» и «Зубром» пришлось поразмышлять. Оба они позволяют сложить приклад вдоль ствольной коробки (у «Зубра»- чуть-чуть не доходит до соприкосновения приклада и коробки), но конструктив явно надежнее у «Зубра»- здесь штифт вставляется в родную петлю ствольной коробки, а не в выступающее «ухо», как у «Сивуча».

Что это дает? Во-первых, конструкция более жесткая и надежная. При большом настреле, у «Сивуча», рано или поздно, появится люфт в узле петли. Это утверждение справедливо ко всем переходникам, имеющим аналогичную конструкцию.

В-третьих, не нужно покупать дополнительно кольцо-фиксатор. Суммарный вес «Зубра» примерно равен весу «Сивуча» с вышеупомянутым кольцом.

Материал для переходников- сталь с покрытием оксидированием с предварительной карбонитрацией. Цена любого из кронштейнов – 3900 руб.

Выбор приклада является в большей степени эмоциональной и финансовой задачей, поскольку ассортимент достаточно широк.


Приклад FAB Defense GL- Core

На рынке встречаются еще приклады от турецкого производителя DLG Tactical, цена их около 4100 рублей.

Как эти приклады будут «дружить» с трубой? Простой опыт показал следующее: MAGPUL на трубе «Варан» сидит как влитой, САА слышно, как немного ходит на этой трубе. А FAB DEFENSE – нечто среднее- не так четко, как MAGPUL, но значительно с меньшей амплитудой, чем САА.

С учетом цены и всего выше приведенного, мой личный «конкурс» выиграл приклад от FAB DEFENSE.

Завершающей «вишенкой» в тюнинге «Сайги-12К» стала кнопка, устанавливаемая на рукоятку затвора. Образу внимание, что ее нужно не только притягивать винтом, по и сажать на клей- иначе, в один прекрасный момент кнопка от летит далеко назад.

Установка


Неполная разборка «Сайги»


Шайба фиксатора рукоятки внутри ствольной коробки

Делается это длинной отверткой со стороны рукоятки.

Затем, убираем старый приклад путем выбивания штифта из петли.

Делать это нужно с помощью какой-то тонкой, но прочной выколотки, стараясь не повредить покрытие.

Обращу внимание, что перед монтажем нового переходника, нужно перевести предохранитель в верхнее положение – иначе тягу, блокирующую УСМ при разложенном прикладе, можно запросто погнуть.

Следующий шаг – аккуратно забиваем молотком штифт в отверстие петли переходника, совместив ее с петлей ствольной коробки.

Стреляем

Больше всего меня интересовал вопрос, как обновленная «Сайга» поведет себя с новым прикладом?

Для этой цели, я взял самые тяжелые пули, которые смог найти в магазине – это были патроны «Рекорд» 12/76 с пулей «Стрела» весом 42 г.

Кроме того, я отыскал некоторое количество дробовых патронов Rio Magnum 50 12/76 с навеской аж 50 г.

Ну и для разнообразия, у меня было некоторое количество дроби Rio 50 Extra Game 12/76 навеской 34 г, а также картечи СКМ 12/76 диаметром 6,2 мм навеской 27 г.

В качестве мишеней я использовал большие «попперы» на расстоянии около 30 м и стандартную мишень №4 на расстоянии 50 м.

Сначала я сделал несколько серий пулевыми 42 г патронами «Рекорд». Не скажу, что отдача стала «нежной», конечно нет. Но распределяется она совсем по-другому за счет изменения выравнивания оси приклада, поднимая ее соосно каналу ствола.

Разумеется, свой вклад и резиновый затыльник приклада с большей площадью соприкосновения с плечом стрелка.

Читайте также:  Электр регулировка оборотов ушм

Еще один боеприпас – это дробь с навеской 50 г. Я решил пострелять по «попперам» в быстром темпе. Это удалось, правда не все тяжелые «попперы» легли из-за расстояния в 25 м, на котором эффективность мелкой дроби весьма мала. Но попадания хорошо отслеживались ударами дробин по металлу.

Ощущения при скоростной стрельбе таким «тяжелым» патроном не самые приятные, но уже и не тот кошмар, как при использовании штатного приклада, когда каждый выстрел ожидаешь, как экзекуции.

Остальные патроны (дробь 34 г и картечь 27 г) воспринималась как «семечки».

Выводы

Насколько сложна и дорога модернизация? Возьмем только комплект приклад-труба-переходник:

Приклад FAB GL-CORE 4800 руб

Труба «Варан» — 3000 руб.

Переходник «Зубр» — 3900 руб.

Как мне представляется, с установкой комплекта может справиться любой человек, имеющий хотя бы начальные навыки слесарного дела.

Главное, помнить при подборе комплекта, что все компоненты должны соответствовать друг другу по стандарту.

Лучше ли АК-47, чем М4?


Преимущества АК:

Коллиматорный прицел

Коллиматорные прицельные системы — это системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. На самом деле излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком. В результате зрачок наблюдателя не обязан находиться на оптической оси прицела, достаточно, чтобы он находился в пределах проекции линзы прицела вдоль этой оси. При поперечных перемещениях глаза прицельная метка с точки зрения наблюдателя перемещается по линзе прицела, оставаясь на точке прицеливания вне зависимости от положения глаза наблюдателя относителльно прицела. При выходе зрачка наблюдателя за пределы проекции линзы прицельная метка «скрывается» за ее краем.

Коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицеливания — примерно в 2-3 раза выше, чем традиционные «мушечные» так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки — красную светящуюся метку, которую видно через окуляр и, собственно, саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстоянии до цели (в механических прицелах — обычно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).

Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Существует нечеткость терминологии на этот счет. Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз.

В настоящее время такие прицелы практически вышли из употребления. Современные коллиматорные прицелы имеют полупрозрачную линзу, сквозь которую стрелок наблюдает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по старой классификации все такие прицелы назывались открытыми. Сейчас закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом, кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Достоинство закрытых коллиматорных прицелов — устойчивость к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут значительно исказить прицельную марку, а грязь — забить окно формирующего марку источника света в базе). Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку лучший обзор, меньше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)

Источник

Adblock
detector