Меню

Регулировка прицела пневматической винтовки мр 512

Советы и рекомендации по пристрелке пневматического оружия

Расконсервация пневматического оружия

Подготовка к первым выстрелам

Станок для пристрелки пневматического оружия

Во время подготовительных работ следует уделить достаточно внимания разрешению ряда вопросов, связанных с обустройством места для стрельбы, выбором оптимального расстояния и наиболее подходящей вариации пуль.

Корректировка с помощью мушки

Мушка должна быть расположена ровно. Она не должна иметь явных завалов и перекосов. Чтобы определить корректность её размещения, достаточно просто взглянуть на данный элемент под разными углами. В качестве ориентира здесь может выступать линия ствола, которая должна совпадать с осью мушки.

О пневматической винтовке атаман, модели M2R, подробно рассказано в этой статье. Основные характеристики, цена, сборка, разборка, особенности применения и краткий видео-обзор.

С помощью целика

Выбор расстояния

Выбор пуль

Нельзя забывать и о весовых показателях снаряда. Тяжёлые пули для слабой пневматики лучше не использовать. Скорость вылета такого снаряда из ствола будет минимальной, поэтому могут возникать определённые проблемы с точностью. При этом лёгкие пули являются не самым лучшим вариантом, так как достаточно быстро теряют первоначальную скорость.

Подготовка места стрельбы и рубежа мишеней

Одно из важных условий подготовки места для стрельбы — отсутствие вероятности попадания людей и животных на линию огня. Мишени могут располагаться на щитах или же иметь бумажное исполнение. Очень важно уделить внимание оборудованию места для стрельбы.

Предварительно следует смонтировать упор для винтовки. Для этого можно использовать обычные мешки с песком. Для максимальной устойчивости винтовку следует укладывать на упор цевьём, а не стволом.

Результаты пристрелки

Определение средней точки попадания

Данный отрезок разделяется пополам и от его середины проводится ещё одна прямая к третье пробоине. Линия, которая получилась при этом, также делится пополам. Точка деления, расположенная в непосредственной близости от середины первой соединяющей линии, будет выступать в качестве средней точки попадания.

Особенности пристрелки винтовки с оптическим прицелом

Пристрелка винтовки с оптическим прицелом имеет свои особенности. Начинать данную процедуру следует с минимального расстояния. Впоследствии оно будет постепенно увеличиваться, чтобы полученный результат был максимально объективным.

Пристрелка пневматической винтовки с оптическим прицелом:

Суть всего процесса заключается в том, чтобы свести перекрестье прицела в точку попадания пули. При достижении желаемого результата следует постепенно увеличивать имеющееся расстояние и повторно проводить всю процедуру.

Обзор модели пневматического пистолета Стечкина Gletcher APS — читать подробнее. Характеристики, особенности, модификация с функцией Blowback, неполная разборка пистолета.

Без оптики

Нельзя сказать, что отсутствие оптики многократно облегчает процедуру пристрелки. Несмотря на это, данный вопрос можно постараться решить даже в домашних условиях. При этом не следует забывать о необходимости соблюдения мер безопасности.

Корректировка полученных результатов может осуществляться при помощи целика или мушки. При этом метод настройки точности в обоих случаях будет несколько отличаться.

Целесообразнее всего проводить пристрелку пневматики без оптики в несколько этапов. Это позволит рукам и глазам стрелка немного отдохнуть, вследствие чего полученные результаты будут максимально объективными.

Все вышеописанные методы пристрелки можно отнести к любому типу ПВ, в том числе к винтовкам Hatsan 125 и МР-512.

С помощью лазерного луча

Преимущество такой пристрелки заключается в отсутствии необходимости использования патронов, а также в возможности проведения настройки перед непосредственным выстрелом. В этом случае суть пристрелки заключается в совмещения перекрестия с пятном лазерного излучателя.

Патрон лазерной проекции отличается небольшими весовыми показателями и очень удобной формой. Вследствие этого его можно всегда носить с собой и в случае необходимости использовать по назначению.

Как часто производить пристрелку?

Источник

Регулировка прицела пневматической винтовки мр 512

Почти все по МР512
МР-512 апгрейд

После проведения описанной работы, МР512, несомненно, получает гораздо более высокие потребительские качества. Лишается своих детских болезней, таких как вибрации и дребезг, плохой спуск. При меньшей стоимости она в состоянии конкурировать в развлекательных дисциплинах с винтовками Hatsan, Crosman, Stoeger и другими винтовками среднего ценового уровня.
Но, удачная доработка, это в первую очередь, лучшее соотношение затраченных усилий к полученному результату.

Помните, что 90% результата достигается за 10% усилий.
Пытаясь получить еще чуть-чуть вы рискуете затратить неоправданные силы и средства.

Современная стратегия доработки мурки в первую очередь предполагает умеренность.
15-16Дж, мягкий, но длинный и плавный, а главное безопасный спуск. Легкое взведение и приятное использование. При всем этом желательно соблюсти заводской внешний вид, затратить как можно меньше времени и потратить на это по возможности меньше денег.

Стоит отдавать отчет, что на выходе будет доработанная, но мурка. Не нужно ожидать космических кораблей и мегабластеров.
Зачем в мурке нужны 20Дж? Для этого покупается, за сравнимые деньги, Hatsan Striker. Пытаться получить из мурки минимальную кучность? Начинать надо с ложа. А лучше пойти в магазин и купить GAMO CFX, получится дешевле и главное гарантированно.
Одним словом умеренность, осторожность и четкое понимание места мурки в пневмо-мире. Все это и есть залог успеха..

В 2019г Ижевский завод провел долгожданный рестайлинг и порадовал любителей новыми ложами.
Ссылка на отдельное, более подробное рассмотрение тут
Мое мнение, начиная с 2020г варианты в старых ложах больше неактуальны. Рассматривать их к покупке можно только в результате возникновения внезапной симпатии.
Ниже приведу несколько фотографий обновленных версий для ознакомления и заполнения пространства.
Картинки кликабельны. Больше информации по ссылке выше.

Пневматическая винтовка МР512 представляет собой дальнейшее развитие классических переломок Ижевского Механического завода. Если говорить просто, то Мурка, это растянутый по ходу поршня ИЖ38С.
Выпускаются как в вариантах для безлицензионной продажи (дульная энергия не более 7,5 Дж и не более 3Дж), так и в варианте охотничьей пневматической винтовки калибров 4,5 и 5,5 мм (модель МР-512М).
Хочу обратить внимание, что настоящая МР512М, продается ТОЛЬКО по лицензии и имеет клеймо М на ствольной коробке. Вот пример настоящей МР512М.
Часто в магазинах предлагают купить якобы МР512М без лицензии за бОльшие деньги. От такой покупки лучше воздержаться, т.к. вам предлагают товар сомнительного качества, а точнее переделанная самими продавцами обычная МР512, причем переделанная как правило грубо и не до конца.

Читайте также:  Регулировка фар на гранте самостоятельно видео

Компрессор.
Именно в нем заключается главное отличие МР512 от ИЖ38.
Внутренний диаметр остался неизменным под стандартную Ижевскую манжету 25мм.
Имеется одна важная особенность. Компрессор любой переломки, это труба и вваренная заглушка.
Но только не у мурки..
У нас свой путь(С), аналогвнет и все такое..
Компрессор мурки это одна, цельная деталь полученная методом ковки на оправке.
И все бы ничего, но вот уже на протяжении более 20 лет технологи так и не смогли обеспечить нормальный, строго перпендикулярный переход от стенки к дну. В конце хода поршня имеется сужение, а на переходе фаска-скругление. В результате этой серьезной, серийной производственной оплошности манжеты слеживаются и теряют компрессию.
Двадцать с хвостиком лет, а воз и ныне там.
Спасибо производителям кастомных манжет, которые решают проблемы вместо завода.
В прочем об этом мы еще поговорим далее.

Прицельные приспособления позволяют вносить корректировки и пристреливаться без наличия специальных инструментов.
Целик имеет микрометрические винты регулировки по горизонтали и вертикали.
На цилиндре приварен ласточкин хвост для установки оптического прицела. Некоторые версии имеют ластохвост фрезерованный непосредственно на трубе компрессора.
Мушка пеньковая в пластиковом намушнике.

Ложе крепится в трех точках. Два винта за передний П образный кронштейн, третий снизу в задний П образный кронштейн(для старых вариантов лож).
Новые ложи крепятся двумя винтами снизу.

Порядок сборки-разборки можно посмотреть на видео ниже

А вот тут коротенький отстрел через хронограф.

МР512 по праву может считаться народной винтовкой.

+ Достаточно надёжная, простая конструкция
+ Сносно стреляет для столь дешевой винтовки, кучность нормального экземпляра из коробки около полутора сантиметров на десять метров
+ Конструктор, непочатый край для доработок, относительно легко и результативно апгрейдится
+ Малая цена

— Обилие конструктивных и качественных недоработок
— Нестабильность качества.
— Тугой, длинный спуск.

Схема деталей винтовки МР512.

Особенно нас будут интересовать детали с номерами:

Итак, что же такое апгрейд? Это не только повышение мощности, но и доработка конструкции и устранение недостатков.

На что надо обратить внимание в первую очередь, держа в руках новую винтовку?

Первое и самое важное, что надо доработать в винтовке это взвод.
Неправильный угол зацепа тяги и поршня приводит к тому, что зачастую поршень задирает цилиндр.
Этому же способствует неправильная смазка или использование силиконовых смазок.

В особо запущенных случаях, результат выглядит так.
На первом фото просто недоработанный взвод, плюс газовая пружина.
На втором фото все тоже самое, плюс силиконовая смазка.

Проблема заключается в том, что место контакта тяги взвода и поршня сильно смещено от оси движения поршня, в результате чего образуется момент стремящийся перекосить поршень.
Решение проблемы, задать наклон контактной поверхности для компенсации возникающего момента.
Я наклоняю контактные плоскости на тяге взвода и зубе поршня на 4-5 градусов.
Так же необходимо чуть сместить плоскость отвечающую за взведение шептала, без изменения угла. Это необходимо в виду того, что после обработки контактных поверхностей шептало будет подниматься чуть раньше и может встречаться с зубом поршня. Для компенсации этого эффекта и производится доработка взводящей плоскости.

Добавлено в начале 2014г
С конца 13г начали делать новый поршень, он уже имеет наклон зуба 3гр на сторону.
Сделал такой же наклон на тяге, в принципе хватает.
Ситуативно, на новых мурках можно перетачивать только тягу взвода.

Многие жалуются на ролик расположенный на тяге взвода. Однако после доработки взвода проблем с ним нет.
Тем не менее, бывает, что ролик заклинивает на оси и не крутится, либо отверстие ролика смещено от оси и тогда он заклинивает уже в процессе работы.
В таком случае ролик требуется заменить пластиковой лыжей. Можно заменить колесико и превентивно, т.к. в любом случае пластиковая лыжа-ползун работает приятнее и мягче.
Деталь можно выточить буквально по месту, напильником из куска капролона.
Я печатаю лыжу на 3D принтере.

Доработка спускового механизма

Дальше можно доработать спусковой механизм.
Есть три основных момента:

1. Надо сделать спуск мягче;
2. Надо сделать спуск короче;
3. При желании можно убрать «провал» после срыва шептала с уступа спускового крючка (СК).

Делаем спуск мягче

Внимание!
Описанные ниже работы, в случае неквалифицированного исполнения, могут привести к бесповоротной порче вашего спускового механизма, к срывам поршня и самострелам!
Если вы не имеете опыта заточных работ, не до конца понимаете работу механизма и не уверены в своих силах на 100%, настоятельно рекомендую пропустить этот пункт.

Чтобы сделать спуск мягче, надо:

1. Изменять угол зацепления шептала с поршнем;
2. изменить угол уступа спускового крючка
3. Отшлифовать и отполировать соприкасающиеся поверхности шептала и поршня;
4. Отшлифовать и отполировать соприкасающиеся поверхности шептала и СК;
5. Убедиться в отсутствии заусенцев на оси шептала, а если они есть – убрать их.

Сначала правится зацепление поршень-шептало
В заводском варианте на шептало от поршня передается значительный крутящий момент, немалая часть которого из-за простоты конструкции передается на СК.
Надо править, проводим перпендикуляр на шептало и от него еще 2-3гр на сторону. Получается вот так(справа)

Полку шептала просто надо чуть подравнять.
Соответственно после надфиля идет обработка шкурками на оправке и финальная доводка пастой ГОИ.
В результате данных манипуляций усилие спуска уменьшается с паспортных 2-3,5кг до 500-800гр.

К сожалению, завод забрал у любителей возможность доработать угол на спусковом крючке.
Отныне крючки производятся по MIM технологии и конструкция детали не позволяет внести изменения..

Делаем спуск короче

Чтобы сделать спуск короче, есть два простых метода:

1) Поставить поперечный винт/штифт, который ограничит движение СК вперед при взводе. Тогда уменьшится длина зацепления уступа СК с шепталом. Метод описан здесь.

И еще – никто не мешает воспользоваться комбинацией этих методов. Установите штифт. Если спуск все еще недостаточно короток – уменьшите уступ. Уменьшили уступ чересчур сильно? Подпилите штифт! Перестарались? Спуск опять слишком длинный? Выточите новый штифт!
Устраняем «провал»

«Провал» (холостой ход СК после срыва шептала) убирается установкой в пружинку СК кусочка стержня от гелиевой ручки, или какого-то другого цилиндрического прутка подходящей длины и диаметра.

Тем не менее, я не рекомендую через чур увлекаться и сильно сокращать ход спуска.
Механизм МР512 не блещет прецизионностью исполнения. Люфты деталей и самой колодки спуска могут привести к тому, что на малых перекрытиях спуск не будет работать надежно. А надежность, это главная характеристика любого спускового механизма.

Не забывайте, что спуск должен быть безопасным.
При отложенном выстреле, в идеале, перекрытие шептала и спускового крючка должно возвращаться в исходное положение.
Если вы все сделали правильно, то при отпускании крючка он вернется на свое первоначальное место.
Это будет выглядеть так

В 2019 году, я ради академического интереса переделал спусковой механизм МР512 более кардинально.
Проект некоммерческий, при желании любой может взять его за основу собственной конструкции.

Но, настоятельно не рекомендую что то срисовать с монитора в надежде заказать детальки у дяди и получить результат.
Для построения спускового механизма надо обладать хорошим пониманием принципов механики. И точно знать что, зачем и почему так.

Подробнее о работе, по ссылке.

Повышение точности стрельбы

Если все сделано правильно и подогнано под особенности стрелка, Мурка вполне может показывать кучность в районе 2-2,5см на 25м.
Иногда бывают и более красивые мишени.

При желании можно выточить надульник и с возможностью сохранения штатной мушки.

Дальнейший апгрейд: увеличение мощности винтовки.

Расточенный задник. Актуально только для винтовок до 2008 года выпуска!

Растачиваем для установки газовой пружины или пружины от винтовки Gamo Hunter 440.
Растачиваем до общей глубины 31 мм. Резцом или сверлом переточенным на 180гр
Важно, плоское, перпендикулярное дно.

Это один из вариантов.

А вот эскиз телескопической направляющей

Добавлено в начале 2014г
В конце 2013г, завод изменил конструкцию поршня, теперь его вес составляет 157гр, это стоит учитывать.

Уменьшение диаметра отверстия перепуска

Втулка вставляется в родную уплотнительную резинку

Начиная с конца 08г. стали появляться новые, зауженные резинки перепуска. Т.к. отверстие в металле получается шире отверстия в резине, то при выстреле резинка течет и пропускное сечение сильно уменьшается. Требуется поставить резинку старого образца с вышеуказанной втулкой.

На момент 2020г зауженные резинки пропали, с завода ставят опять нормальные.

Как уже было сказано выше, абсолютно все МР512 имеют один очень неприятный технологический недостаток.
Сужение компрессора в конце хода поршня и скругление на переходе от стенки к дну.
В результате этой неприятности почти все манжеты, в том числе и оригинальная, попросту слеживаются и перестают держать компрессию.


Тут можно пойти двумя путями.

Заливать заводские манжеты для увеличения их жесткости или просто купить хорошую кастомную манжету от Петрухи.
Она имеет значительную толщину юбки, а сам материал обладает пониженной холоднотекучестью. В результате этого она почти никогда не слеживается и может работать годами, даже в условиях ужасных мурочных компрессоров.
Можно конечно взять родную манжету, вставить в канавку резиновое колечко и сверху залить силиконовым герметиком.
Оба варианта допустимы, но лучше купить отличную, готовую вещь:)

Заливать манжеты в третьем десятилетии 21 века, это как стирать пакетики, а потом сушить их на бельевой веревке.
Это время просто ушло..

Переделка казенной части ствола

На нынешний момент завод не производит винтовок со стальной муфтой ствола. По этой причине данный пункт для современных винтовок не актуален.

Вот такие муфты можно встретить на МР512
Сверху вниз: Стальная муфта, старый пластик(самый редкий 2006-2007г.в.) и новый пластик

Заводская казенная часть ствола имеет плавный и глубокий заход на нарезы и соответственно низкое усилие страгивания пули.
Тем не менее, даже заводской казенный вход позволяет получить энергию 14-16Дж на усилии газовой пружины до 50кг.
Переделка казенника позволяет увеличить усилие страгивания пульки, что позволяет чуть докачать пружину и на накачке 55кг уже можно будет получить энергию в районе 17-18Дж.
В целом процедура совсем не обязательная, скорее приятный бонус для любителей поработать руками. Звучит несколько двусмысленно, но в контексте доработки мурки без этого никак 😀

Переделывается казенник следующим образом.
Для начала надо выточить абстрактную чушку на штатную резьбу ствола. Напомню, резьба 12 шаг 1.
Затем извлечь ригель и вместо него вставить хвостовик сверла 9 мм, но лучше выточить пробойник с запасом по длине.
Не экономьте 30 р, силы и нервы дороже, не используйте для этой цели болты 8ки.
Уперев чушку во что-нибудь потяжелее и покрепче, бьем сверху по сверлу молотком потяжелее, я использую 700-граммовый.

Ножовкой по металлу отрезаем торчащий участок ствола. Рекомендую не экономить и купить биметаллическое полотно.
На фото ниже показан конечный результат, после отпиливания надо будет восстановить отверстие под ось ствола.

После выравнивания делаем казенную фаску.
Не стоит забывать, казенная фаска должна быть соосной каналу ствола, а не казенному срезу, который наклонен на 5гр.
В идеале фаску надо аккуратно расточить резцом по направлению изнутри-наружу. Но можно обойтись и острой зенковкой с углом заточки 60 или 90гр, но в таком случае фаску надо делать с небольшим запасом по глубине, еще до формирования угла казенного среза.

В отличии от дульной фаски, кромка которой обязана быть острой, казенную в ряде случаев допустимо чуть зашлифовать шкуркой.

Затем обворачиваем напильник шкуркой 120, а затем 240 и без фанатизма шлифуем поверхность.
Выводить большие зернистости и тем более полировать казенный срез не нужно.

В конце проверяем установку ствола.
Первично можно проверить даже по параллельности рогов и верхней плоскости муфты ствола.

Просто нет.
Не занимайтесь вокзальщиной, не надо в погоне за мнимым блеском еще больше портить и без того косячную вещь.

Многие просят подробно описать, как настраивается ППП. Попробую примерно своими словами все это рассказать.

Итак, для начала разберемся, что влияет на наш результат.

1.Усилие пружины.
Пружина источник энергии и именно пружиной винтовка настраивается. Более сильная пружина в сжатом состоянии имеет бОльшую потенциальную энергию. НО каждая винтовка может эффективно использовать только определенное количество этой энергии, если прибавлять силу пружины дальше, КПД будет падать, скорость перестанет расти, увеличатся динамические нагрузки.

2. Масса поршня
Чем тяжелее поршень, тем выстрел ‘ровнее’. График воздействия давления на пулю более пологий, вследствие большей инерционности и меньшей скорости поршня. Можно получить большую энергию, с меньшими перегрузками, но затянутый выстрел менее точен. Более тяжелый поршень несколько сдвигает максимум по пружине вниз. Более легкий, наоборот вверх.

3. Трение
Тут думаю и так все понятно. В небольших пределах можно использовать при настройке, влияя на усилие пружины. Например, используя смазки разной вязкости или манжеты разного диаметра.
Чуть более тугой манжетой можно компенсировать небольшой избыток пружины.

4. МО (мертвый объем)
Не сжимаемый объем, снижающий пиковое давление. Чем меньше, тем лучше. Это канавки и углубления на передней поверхности манжеты, перепуск и пространство между ним и пулей, стоящей ‘на старте’.

5. УС (усилие страгивания)
Усилие страгивания пули ‘со старта’. Чем выше УС, тем тяжелее нужен поршень и сильнее пружина. Если УС недостаточно, пуля страгивается на меньшем давлении, меньше эффективно используемая энергии пружины.
Тем не менее, КПД, т.е. отношение полученной энергии к затраченной на взведение, будет максимально на относительно низком усилии страгивания и мягких пульках.

Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот. Тут еще следует заметить, что с тяжелым поршнем результат все равно будет выше. За счет все такого же более ровного графика винтовка будет эффективнее использовать энергию пружины.

Прицельная планка и прицел

Отдельно стоит упомянуть про ластохвост (жаргонное название прицельной планки с пазом формы «ласточкин хвост»).
Иногда встречается брак сварки и ластохвост вместе с прицелом попросту отрываются. Чаще лопается только одна, передняя точка.
Но не всегда это происходит в следствии брака, оторвавшаяся планка может сигнализировать о неправильной настройке и излишне сильной пружине.

Прицел надо подбирать крепкий, а лучше тот, на который в магазине готовы дать гарантию.
Чудес не бывает и среди всего китайского хлама, который обычно водружают на мурку имеется определенный процент брака, который никак невозможно диагностировать заранее и который никак не зависит от буковок которые китайцы написали на своем изделии.
Умерший прицел, это не означает, что он развалился физически. Но если сегодня вы его пристреляли, а завтра этот процесс можно начинать заново, это оно, прицел поплыл.
Из недорогих прицелов неплохой надежностью обладают вологодские прицелы ВОМЗ, но и с ними бывают сюрпризы.

Если вы все правильно сделали, то перед вами будет отличная винтовка с мощностью 15-18 Дж и кучностью около 2-3 см на 25 метров. Она будет радовать вас как при стрельбе по бумаге, так и при ненавязчивой развлекательной стрельбе. МР512 после работы, это винтовка совсем другого уровня. Лишена своих детских болезней, таких как вибрации, плохой спуск, плохой баланс. Мощная, средний результат 250 м/с пулей 0,5 г, при удачных обстоятельствах до 280 м/с той же пулей. Точная, кучность на уровне более дорогих винтовок, иногда даже превосходя их. При меньшей стоимости она будет успешно конкурировать в развлекательной стрельбе по банкам с винтовками Hatsan, Crosman, Stoeger и другими представителями среднего ценового уровня.

Источник