Меню

Регулировка петель двери ланос

Chevrolet Lanos Sleepwalker › Бортжурнал › Как отрегулировать закрывание дверей и зазор между дверями если этого не позволяет регулировка… (нарушение геометрии))

Приветствую.
Во время кузовного ремонта я учёл практически все недочёты и нюансы, уделил внимание всем проблемным зонам, но без уплотнителей я так и не понял что проблема водительской двери таится в частичном нарушении геометрии самой двери и слегка утопленой центральной стойки. Причём что тот что другой элемент в сумме +- 3мм отклонения образовывали на уплотнителях вот такой зазор:

Это проблема ощущалась еще до дтп и сразу после покупки автомобиля, но я поначалу не придавал этому внимания, пока не поставил дополнительные уплотнители.
Что самое интересное, на новых уплотнителях все двери закрываются легко, кроме водительской.
Сразу добавлю что я проводил и регулировку замка на двери и регулировку замка на центральной стойке и даже пытался по максимуму отодвинуть заднюю дверь наружу спомощью монтировки обмотанной тряпкой, одновременно затягивая болты на петлях. Однако это не помогло.
Затем я вспомнил что я во время кузовного ремонта обрабатывал недоделанную вмятину на передней двери и понял почему же всё-таки на старом стеклоподъёмнике чуть медленне двигалось стекло.
Это всё следствия отклонения геометрии. Дверь выровняли, но не так, как хотелось бы.

Данный вопрос я думал решить двумя способами:
1) пластина между навесом задней двери и стойкой;
2) Корректировка отверстий петель;

Открутив петлю, понял что лучше пускай она прилегает там также как и раньше:

Крепко зажал её в тиски, взял бормашинку и проточил отверстия в сторону выноса задней двери наружу:

Для ровной проточки пазов можно взять вот такую вот фрезу, высокооборотистая дрель тоже будет неплохо грызть металл с её помощью:

Затем после затяжки я получил чёткий зазор между верхними частями дверей :

Но всё-же стойки стекла чуть разошлись:

Но разве это проблема?
Прибегнув к помощи коленки и руки я подогнул стойку стекла и всё стало на своё место:

При этом кронштейн замка который расположен на стойке по максимуму выдвинут наружу, но с такой регулировкой мне удалось добиться мягкого закрытия водительской двери.
При этом все уплотнители чётко прижимаются и нигде нет никаких сквозняков и свистов на скорости.
Достаточно было проявить смекалку и слегка доработать конструкцию петли. Спасибо за внимание.
Пускай ваши двери всегда будут закрываться как надо!:)

Читайте также:  Регулировка главной пары москвич 2141

Источник

Daewoo Lanos › Бортжурнал › Daewoo Lanos HatchBack: Что делать когда провисла дверь в авто. Устраняем провисание дверей сами

Провисшая дверь – неприятное явление свойственное всем экземплярам данного семейства изделий, будь то автомобильная дверь или входная. Неприятность заключается в том, что когда провисает дверь, это не только не эстетично смотрится, это, в первую очередь, очень неудобно. Постоянный дискомфорт связанный с неплотным прилеганием или неполным закрытием и сложностью в открытии или закрытии дверей способны выдержать немногие.

В случае с автомобильной дверью, это «заболевание», как правило, встречается на машинах «со стажем», то есть на тех, кто уже успел открыть и закрыть дверцу несколько миллионов раз.

Признаки провисших дверей:
-Большое усилие при открытии/закрытия двери.
-На неровностях провисшая дверь может издавать глухие стуки или трения и скрип.
-Не герметичность, неплотность закрытия, затекание воды в салон.
-Визуально заметный перекос или провисание двери.
-Потертости на порогах и глубокие царапины в определенных местах.

-Причины, по которым двери провисают:
-Серьезный износ петель или осей.
-Расхлябывание (ослабление) креплений или петель.
-Нарушение в креплениях (перекос петель, трещины в корпусе двери).
-Провисание из-за удара (ДТП) или неправильной установки/регулировки.

Что необходимо для того чтобы устранить провисание?

1. Прежде всего определите причину (природу) провисания, для этого проведите небольшой тест, который позволит понять почему дверь провисла:
Возьмитесь обеими руками за нижнюю часть двери, легкими расшатываниями проверьте люфт в вертикальной плоскости. Помните, в идеале люфта в петлях быть не должно.
Обхватите дверь руками сверху и снизу часть и попытайтесь вывернуть ее в горизонтальной оси, дверь должна сидеть «мертво», как и в предыдущем случае люфт недопустим.
Сделайте визуальный осмотр мест креплений петель к кузову, кроме того сравните петли провисшей двери с петлями исправной двери, найдите отличия и сделайте заключение.

2. Когда причина провисания установлена можно начинать ремонт. Если в автомобиле провисла дверь по причине чрезмерного износа оси петель — замените неисправную ось новой исправной осью. Если же следы выработки или износа имеются во всем механизме — лучше всего произвести комплексную замену петель в сборе, так будет дешевле и правильнее, нежели устанавливать несколько новых деталей вместе с сильно изношенными.

3. В случае замены вышедших из строя деталей обязательно нужно произвести регулировку положения двери, она выполняется следующим образом:

Читайте также:  Бензопила гудлак регулировка холостого хода

-Снимите ответную часть, это облегчит процедуру регулировки.
-Закройте дверь и попытайтесь визуально определить наилучшее положение по вертикали.
-Когда линия двери проходит параллельно кузову, при этом сама дверь имеет смещение вниз или вверх, нужно немного ослабить крепежи верхней и нижней петли, поднять или опустить дверь, затем зафиксировать положение крепежным винтом.
-В случае если один угол двери, торец которого оснащен замком, немного ниже необходимого уровня, при этом петли исправны — нужно открутить крепление нижней петли и произвести выравнивание положения двери, посредством подкладывания тонких металлических пластин под саму петлю.
-Если один край двери (на котором замок), напротив сильно задран вверх, то в этом случае откручивать нужно крепление верхней петли, ну и соответственно подкладывать регулировочные пластинки нужно тоже под него.

Визуальная оценка положения двери по горизонтали:

-Когда дверь сильно утоплена внутрь, нужно сдвинуть к краю петли или одну из них. В этом моменте важно соблюдать перпендикулярность петель по горизонтали, если этого не учесть, замок может работать с заеданием или заклинивать время от времени.,
-Бывает так, что дверь наоборот выпирает наружу, в этом случае, как вы понимаете, нужно сдвигать петли(ю) вовнутрь.
-Регулировка положения ответной части замка, а также самого замка.

4. После всех вышеописанных регулировок дверь уже должна легко закрываться, если этого не произошло нужно по новой произвести все описанные ранее операции по регулировке.

В заключение. Чтобы увеличить срок службы дверей, а также их механизмов, нужно постоянно следить за состоянием деталей, резиновых уплотнителей и наличии смазки в трущихся соединениях и механизмах замков. Время от времени нужно проверять степень затяжки резьбовых соединений. Постарайтесь не облокачиваться на двери в их открытом состоянии, и не оставлять их на долго открытыми.

Теперь вы знаете, что делать если в автомобиле провисла дверь, надеюсь полученных знаний вам хватит для того чтобы самостоятельно устранить данную проблему.

Источник

Deolanossens.ru

СНЯТИЕ, НАВЕСКА И РЕГУЛИРОВКА ПЕРЕДНИХ И ЗАДНИХ ДВЕРЕЙ

Снимать двери при ремонте кузова нежелательно и делать это нужно только в случае крайней необходи­мости (при значительных повреждениях самих дверей или при одновременной деформации боковины кузова и самой двери), когда повреждения невозможно устра­нить при навешенной двери.

Большинство мелких повреждений дверей и дверных проемов кузова так же удобнее устранить, когда дверь остается на кузове, так как при этом облегчается доступ к местам повреждений внутри двери к подгонка двери по дверному проему.

Читайте также:  Рулевой редуктор валдай регулировка

Если же возникла необходимость снятия двери, то для облегчения предстоящей навески ее после ре­монта, необходимо пометить чертилкой положение петель на стойке.

Порядок операций при снятии двери следующий (показано на примере передней двери, задняя дверь сни­мается аналогично);

• Полностью открыть дверь до срабатывания ограни­чителя. Открутить гайки, крепящие верхнюю пет­лю к стойке (рис. 7.7.1);

• Поддерживая дверь снизу коленом, отвернуть гай­ки нижней петли (рис, 7.7.2), вывести болты петель из отверстий и снять дверь (рис. 7.7,3).

Навеска двери производится в обратной последова­тельности, учитывая следующие указания;

Рис. 7.8. Регулировка замка передней двери

• Перед сборкой необходимо проверить состояние осей на петлях. Если на осях петли имеют люфт, необходимо оси выпрессовать и заменить новыми;

• Закрепить предварительно двери петлями к стой­ке кузова, стараясь, чтобы петли попали на пре­жние площадки;

• Закрыть дверь и выставить ее в проеме так, чтобы был обеспечен равномерный зазор в проеме боко­вины кузова и только после этою окончательно за­тянуть гайки крепления петель;

• После регулировки двери по зазорам необходимо установить на боковину фиксатор;

• Фиксатор с регулировочной шайбой ввернуть в план­ку на стойке двери (не заворачивая винты до упора);

• Отрегулировать натяг двери, то есть ее прижим к проему кузова (обеспечивается регулировкой по­ложения фиксатора замка на боковине, рис. 7.8).

При этом положение фиксатора относительно за­мка двери должно быть выбрано таким, чтобы дверь не выступала и не западала над поверхностью боко­вины кузова.

Если при закрытии двери она несколько приподни­мается или опускается на фиксаторе, следует ослабить фиксатор и плавно, но плотно, прикрыть дверь, чтобы дать фиксатору самоустановиться относительно вилки ротора и гнезда замка двери. При необходимости ука­занная операция выполняется несколько раз.

• Затем, не отпуская ручки и стараясь не сместить фиксатор, открыть дверь и плотно завернуть фикса­тор. Проверить еще раз закрытие и открытие двери,

• Убедившись в правильности установки двери, чет­ком и плотном ее закрывании, окончательно завер­нуть фиксатор.

Дверь, правильно установленная в проеме боковины кузова, должна закрываться от толчка рукой. При этом резиновый трубчатый уплотнитель деформируется, пол­ностью герметизируя проем, и предохраняет кузов от проникновения в него пыли и влаги.

Источник