Меню

Регулировка лапок сцепления зил 130 на месте

Регулировка привода сцепления

Регулировка рычагов оттяжных лапок корзины сцепления ЗИЛ-130

Регулировку сцепления можно производить на демонтированном нажимном диске (например после замены ведомого диска сцепления, либо замены лапок нажимного диска или выжимного подшипника) или непосредственно на автомобиле через открытый лючок в маховике. Рассмотрим вариант с демонтажем КПП и всех деталей сцепления.

Демонтаж производят на смотровой канаве с использованием специальной лебедки чтобы снять КПП:

Когда все детали перебраны и заменены новыми, необходимо произвести регулировку четырех рычагов нажимного диска или как их называют просто — «лапок» корзины сцепления. Для этого потребуется ровная плита в качестве которой используют запасной маховик двигателя ЗИЛ-130. Если такового нет — необходимо приобрести его на разборке.

Не снимая собранного нажимного диска сцепления (корзины) со вспомогательного маховика (используемого как приспособление), надо произвести регулировку положения рычагов относительно рабочей поверхности нажимного диска.

Вращая регулировочные гайки ключом, установить все рычаги в такое положение, чтобы расстояние от рабочей поверхности нажимного диска до вершин сферических выступов на внутренних концах рычагов было в пределах 39,7—40,7 мм. При этом концы рычагов должны лежать в одной плоскости, параллельной рабочей поверхности нажимного диска с точностью 0,5 мм, не более.

Закончив регулировку сцепления, надо затянуть болты крепления опорных пластин (момент затяжки 1,0—1,5 кГм). Затем зашплинтовать болты (восьмеркой) мягкой отожженной стальной проволокой диаметром 1 мм.

Закернить в одной точке резьбовое соединение регулировочной гайки с резьбовым концом вилки.

Отвернуть болты крепления кожуха к вспомогательному маховику и снять нажимный диск в сборе с кожухом. При этом все болты отвертывать постепенно и последовательно во избежание деформации кожуха сцепления.

Вот так выглядит рычаг регулировочный или по простому лапка диска нажимного ЗИЛ 130:

Сборка нажимного диска (корзины)

Возможно провести регулировку рычагов оттяжных и не снимая корзину сцепления с маховика автомобиля.

Назначение сцепления

Сцепление предназначено для плавного трогания автомобиля с места, кратковременного разъединения двигателя и трансмиссии при переключении передач и предотвращению воздействия на трансмиссию больших динамических нагрузок, возникающих на переходных режимах и при движении по дорогам с плохим покрытием. При конструировании фрикционных сцеплений помимо основных требований (минимальная собственная масса, простота конструкции, высокая надёжность и т.п.) необходимо обеспечить следующее:

— надёжную передачу крутящего момента от двигателя к трансмиссии при любых условиях эксплуатации;

— плавное трогание автомобиля с места и полное включение сцепления;

— полное отсоединение двигателя от трансмиссии с гарантированным зазором между поверхностями трения;

— минимальный момент инерции ведомых элементов сцепления для более лёгкого переключения передач и снижения износа поверхности трения в синхронизаторе;

Читайте также:  Ауди регулировка угла развала

— необходимый отвод теплоты от поверхности трения;

— предохранение трансмиссии от динамических перегрузок.

Источник

Ремонт автомобилей

Руководства по ремонту, обслуживанию, эксплуатации

Сцепление ЗИЛ 130. Регулировка корзины.

Сцепление ЗИЛ 130. Составные элементы и устройство.

В данной статье мы рассмотрим из каких основных деталей состоит сцепление ЗИЛ 130 и как можно произвести регулировку «лапок корзины».

Диск нажимной ведущий ЗИЛ 130 в сборе — 1шт

То, что автомобилисты и мастера называют между собой «корзиной» имеет официальное техническое название — диск нажимной ведущий. Предназначен он для передачи крутящего момента от маховика двигателя на ведомый диск сцепления. Для функционирования нажимного диска, корзина оснащена литым чугунным кожухом, посредством которого весь механизм закрепляется болтами на маховике.

Под кожухом расположены шестнадцать пружин. Их усилиями оказывается нажимное давление. Для того, чтобы выключить сцепление, нажимной диск имеет четыре оттяжных рычага (на жаргоне «лапки»).

Диск ведомый ЗИЛ 130 с фрикционными накладками в сборе- 1шт

Стальной диск с двух сторон имеющий фрикционные накладки (на жаргоне «фередо» от слова феродо, обозначающего фрикционный термостойкий композитный материал). Накладки крепятся при помощи заклёпок. При наличии приспособления и сменных фередо, возможна их замена для восстановления работоспособности диска.На фото ниже видна толщина фрикционных накладок на новом диске.

В процессе эксплуатации, из-за трения и температурной перегрузки — диск стирается и приходит в негодность. Повреждается также демпферная часть (отлетают пружины) и изнашиваются направляющие шлицы, а также трескается стальная основа диска.

В центральной части диска расположены демпфер и отверстие со шлицами, которые входят в шлицы первичного вала КПП. Демпферная часть с восьмью пружинами служит в качестве успокоителя.

Подшипник выжимной ЗИЛ 130 с муфтой в сборе — 1шт

Выжимной подшипник закреплен на муфте, которая имеет упоры с двух сторон. Эти упоры позволяют перемещать муфту с подшипником при помощи вилки выключения сцепления. Выжимая педаль сцепления — вы перемещаете данную вилку. Она, в свою очередь, двигает «выжимной» в сторону «корзины», где подшипник упирается в оттяжные рычаги. Рычаги отжимают ведущий диск от ведомого и сцепление разъединяется до тех пор, пока вы удерживаете педаль сцепления в выжатом состоянии. Подробную схему привода сцепления а также руководство по регулировке свободного хода педали сцепления вы можете найти в нашей статье — Свободный ход педали сцепления зил 130. Регулировка.

Таким образом, сцепление ЗИЛ 130 устроено самым простым способом, без пневмогидроусилителей и с использованием одного ведомого диска. (К примеру, на КамАЗ, МАЗ и КрАЗ используются два ведомых диска между которыми устанавливается промежуточная плита, а выжимное усилие увеличивается при помощи ПГУ).

Читайте также:  Задние амортизаторы с регулировкой высоты

Демонтаж сцепления для ремонта

Демонтаж удобней всего производить на смотровой канаве с использованием специальной лебедки для снятия КПП. Порядок действий для демонтажа:



После этого можно осмотреть состояние деталей: рабочую поверхность лапок нажимного диска, оценить износ фрикционных накладок ведомого диска. Рабочий выжимной подшипник должен легко вращаться, не издавая при этом посторонних звуков.

Регулировка рычагов оттяжных нажимного диска

Регулировку лапок корзины осуществляют после ремонта или замены рассмотренных нами выше элементов сцепления. От правильно выставленных рычагов зависит надежная и долгосрочная работа сцепления. Основная задача добиться нахождения рабочей поверхности рычагов на определённом расстоянии от нажимного диска и обязательно в одной плоскости, чтобы избежать перекоса.

Для регулировки потребуется вспомогательный маховик, который можно приобрести на разборке.

Не снимая собранного нажимного диска сцепления (корзины) со вспомогательного маховика (используемого как приспособление), надо произвести регулировку положения рычагов относительно рабочей поверхности нажимного диска.

Вращая регулировочные гайки ключом, установить все рычаги в такое положение, чтобы расстояние от рабочей поверхности нажимного диска до вершин сферических выступов на внутренних концах рычагов было в пределах 39,7—40,7 мм. При этом концы рычагов должны лежать в одной плоскости, параллельной рабочей поверхности нажимного диска с точностью 0,5 мм, не более.

Закончив регулировку сцепления, надо затянуть болты крепления опорных пластин (момент затяжки 1,0—1,5 кГм). Затем зашплинтовать болты (восьмеркой) мягкой отожженной стальной проволокой диаметром 1 мм.

Закернить в одной точке резьбовое соединение регулировочной гайки с резьбовым концом вилки.
Отвернуть болты крепления кожуха к вспомогательному маховику и снять нажимный диск в сборе с кожухом. При этом все болты отвертывать постепенно и последовательно во избежание деформации кожуха сцепления.

Источник

Зил самосвал

Механизм сцепления ЗИЛ

Восстановление механизма сцепления ЗИЛ

Приветствую тебя дорогой читатель. В этой теме мы рассмотрим некоторые проблемы сцепления ЗИЛ-130 дизель и постараемся их устранить. Основная причина ремонта это зацепление диска сцепления с корзиной при трогании с места. Автомобилю почти 30 лет и за такой срок много деталей уже износилось. Износился вал выжима сцепления, невооруженным глазом виден износ трущихся поверхностей.

На носике коробки первичного вала уже есть эллипс. Сносились втулки вала выжима сцепления. По этой причине мы уже не можем точно отрегулировать сцепление, так как муфта болтается на валу коробки. При выжиме сцепления весь механизм искривляет и не дает нормально выжать диск сцепления.

Читайте также:  Регулировка топливной системы ямз 238

Рассмотрим устройство и работу дискового фрикционного сцепления

Наиболее распространенного на отечественных автомобилях. Сцепления этого типа используют силу трения между рабочими поверхностями ведущих и ведомых дисков.

Однодисковые сцепления устанавливаются на большинстве автомобилей. Кожух сцепления автомобиля ЗИЛ прикреплен к маховику. Между кожухом сцепления и нажимным диском установлено 12 пружин. Величина их сжатия обеспечивает необходимую силу трения и передачу крутящего момента от маховика через кожух и нажимной диск на ведомый диск.

Для выключения сцепления служат три рычага. При нажатии на педаль сцепления муфта выключения сцепления с установленным на ней выжимным подшипником нажимает на рычаги. Поворачиваясь на осях, рычаги отводят нажимной диск назад и выключают сцепление.

Такое соединение позволяет нажимному диску несколько перемещаться вдоль оси первичного вала и в то же время обеспечивает жесткое соединение кожуха и нажимного диска, которые вращаются как одно целое. Осевое перемещение диска сглаживает удары и нагрузки при включении и выключении сцепления.

Выключающий механизм сцепления состоит из муфты выключения с упорным шариковым подшипником и трех рычагов. Каждый рычаг соединен одним пальцем с нажимным диском, а другим с опорной вилкой.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Что нам нужно сделать

Втулки стальные они отходили 29 лет на моем автомобиле ЗИЛ и только сейчас я их поменял. Сталь в сталь оказывается ходит очень долго, интересно почем в других соединениях не применяют а ставят бронзу.

После того как будет все готово, все втулки выточены, подогнаны собираем все в кучу. Коробку на место, валы втулки на место. Пришло время регулировки сцепления.

РЕГУЛИРОВКА СЦЕПЛЕНИЯ

Прокручиваем корзину сцепления, чтобы лапка была доступна и видна. Для регулировки нам понадобится ключ на 19 и самодельная приспособа в виде кривой отвертки, как показано на фото. Ослабляем контр гайку ключом на 19 на лапке сцепления и изогнутым ключом подводим лапку к выжимному подшипнику с зазором 2мм свободного хода. Зазор нужен чтобы выжимной подшипник не крутился постоянно. И так прокручиваем сцепление, подгоняя каждую лапку к выжимному. Самое главное это равномерный зазор между лапками и подшипником.

Регулировка сцепления

ИСПЫТАНИЯ

На испытаниях автомобиля, как работает сцепление, в первую очередь отрегулируйте свободный ход педали. После некоторой работы сцепление следует проверить на наличие зазора каждой лапки, возможно повторное регулирование лапок.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Источник