Renault Scenic RX4 Mer du Nord › Бортжурнал › Механизм переключения передач — Рычаг. ч.1.
В данном посте речь пойдет об очередной хронической болячке Renault на линейке Scenic, Megane, Clio и т.д. с РКПП. А именно с проблемами переключения передач. Естественно, у вас есть выбор обратится в сервисный центр где вам все сделают быстро, качественно и радикально, но … Мы живем в России…
Клиника / симптоматика:
Проявляется в периодически возникающих проблемах, при работе с МКПП. А именно сложности в включении передач, для включения нужной передачи приходится неоднократно совершать необходимые «телодвижения». Чаще это задняя и первая передача. Со временем клиника нарастает.
Этиология:
1. Время/пробег
2. Смазка
3. «Удачное» инженерное решение
4. «Шаловливые» ручки.
Вообщем не буду лить воду. Если кратко, то суть в том, что данная конструкция, разработанная инжинерами Рено, априори долго жить не может, ну а если и владелец привык ездит на Камазе, то нежное французское создание долго не живет.
Для четкой работы переключения передач в КПП, инженеры придумали «космический» механизм, требующий «космической» точности. (надо видеть глаза механиков того же VAGa когда они в первые видят кулису франзузов). И все бы ничего, но вот за данную точность отвечают далеко не точные механизмы. А именно:
1. Резиновая обойма — демпфер;
2. Пластиковая сфера;
3. Фиксирующие пластиковые манжеты (втулки).
Естественно в силу различных причин, описанных выше, данный «космический механизЬм», изнашивается. Что приводит к проблемам.
В принципе основная «головная боль», это — пластиковые манжеты, именно они первые изнашиваються и дают вертикальный люфт. На втором месте сфера, ну и третье почетное у демпфера. Хотя у кулисы есть и другие болячки — наружный пыльник, верхняя обойма тросика включения задней передачи, но о них позже…
В принципе если у вашего авто присутствуют симптомы описанные выше, то нужно проверить вертикальный люфт на ручке КПП, если он есть…, то читаем далее.
Дифдиагностика в 95% не требуется, но все же следует обратить внимание на механизм переключения на КПП и в первую очередь на состоянии поджимной пружимы.
Лечение:
Ну что я Вам скажу! Производитель, как и оффициалы считают что менять в таком случае нужно весь механизЬм! Т.е. все от рукоятки КПП до тяги кулисы…
Ну а если есть желание поколхозить читаем далее
Разбираем механизм кулисы. В зависимости от модели и модификации авто, алгоритм и процедуры могут отличаться, но принцип на всей линейке единый.
1. Скидываем тягу КПП с кулисы — 1 гайка;
2. Откручиваем крепежные болты корпуса рычага выбора передач — 4 гайки
*Для некоторых моделей для выполнения 1 и 2 пункта необходимо снять выхлопную магистраль, кардан, разобрать внутреннюю панель рычага КПП.
3. Извлекаем весь механизм «ручки» на белый свет;
4. Один из интересных моментов, это снятие рукоятки! ))) запаситесь терпения и словарным запасом не нармотивной лексики…но все реально.
5. Снимаем стопорное кольцо. Скидываем тросик задней передачи и изымаем фиксирующий стопор.
6. Изымаем весь механизЬм, запоминая последовательность 😉
7. Добираемся до нужного нам резинового демпфера, в котором и «затаился корень зла». А именно в нем находится сфера и две манжеты, внутри сферы есть еще втулка, они различные в зависимости от модели авто.
8. Вынимаем верхнюю манжету из резиновой оправы — демпфера, потом сферу (она разбирается на две полусферы), нижнюю манжету
9. Убираем остатки старой смазки
10. Разбираем сферу и ставим одну из половинок кверху ногами, можно всю, а можно и не менять, смысл в том, чтобы найти вариант с наименьшим вертикальным люфтом.
11. Самое главное, меняем местами верхнюю и нижнюю пластиковые манжеты, т.к. основной износ приходится на нижнюю манжету.
*Подробнее: Берем в руки сферу зажатую перевернутыми манжетами, если люфт есть пробуем переворачивать сферу или ее половинки, ищем оптимальное положение.
12. Собираем все в обратном порядке, максимально все сдобрив спец. смазкой. Если часто ремонтируете авто подойдет 7711126145 или же любая консистентная густая для пластика. Можно полифлоны, силиконы, тефлоны и т.д.
13. Все собираем и ставим назад
Part number
1. Сфера 7700103166
2. Манжеты пластиковые фиксирующие (втулки) 7700695569
3. Обойма резиновая (демпфер) —
4. Фиксатор тросика задней передачи (стоит внутри сферы) 7711129445
5. Пыльник наружный 7700863684
6. Втулки пластиковые крепления рычага к тяге 7700732903 KIT 8201282227
7. Ремкомплект выбора задней передачи (тросик, шплинт, цилиндр и т.д.) 328947263R 7701478357
8. Ремкомплект сферы KIT METALCAUCHO 00516 BIRTH 4275 ORIGINAL IMPERIUM/IMPERGOM 30236
кроме собственных фото, использованы материалы пользователя ibi2
Источник
Renault Scenic II Мой Бычок › Бортжурнал › Ремонт кулисы КПП.
Всем привет.
Еще с момента покупки машины была проблема с «точностью» включения передач, а вернее с её НЕточностью. Рычаг как-то странно болтался, особой фиксации в центральном положении не было и если подвести его в любое крайнее положении, например к 1-й или 5-й передаче, то он там и оставался. Назад в центр, там где 3-я и 4-я передачи, он самостоятельно не возвращался. Но на тот момент я особо не понимал как устроена наша кулиса и думал, что всё дело в механизме выбора передач, тот что стоит на КПП. Однако, когда летом на машине меняли сцепление, я осмотрел этот механизм. Никаких явных дефектов не было, всё переключалось и включалось мягко и четко, без всяких закусываний и усилий. Сделав вывод, что механизм выбора ни причем, я задумался о тросах и кулисе. Вариант с тросами КПП как-то сразу отпал ввиду того, что я нигде вообще не нашел информации о том, что они как-то клинят или «распушаются» в процессе эксплуатации. Да и ходили они довольно мягко. Видел одну запись о том, что один из двух тросов порвался, но это скорее какой-то брак детали и исключение из правил. Забегая вперёд, скажу, что с вариантом с кулисой КПП я не ошибся. Ну, по крайней мере, в моём конкретном случае.
Итак. Что же было у меня?
Так как машина сейчас находится у меня на обкатке и притирке тормозов после их полной замены, решил всё-таки вечером после работы уделить немного времени кулисе. Единственное, что меня как-то останавливало, это то, что я не знал как правильно снять тросы с кулисы. Но ничего, у меня есть Диалоджис, а в нём есть вся необходимая инфа :-))) Как разобрать центральную консоль и добраться до самой кулисы расписывать нет смысла, так как об этом уже написано-перенаписано везде и всюду. Так вот, оказалось, что для того, чтобы отсоединить трос от шарика, нужно вставить между планкой (на которой сидит шарик) и концом троса (тот который с белой пластмасской) рожковый ключик и немного отжать в сторону белую пластиковую защелку от планки с шариком. Усилие абсолютно минимальное, и вуаля — тросик отсоединен. Дальше снимаем кулису — там всё понятно: три гайки на 13 по центру кулисы и одна гайка на 10 на левой её части (крепит к кулисе какую-то планку, похожую на дополнительный упор) и снизу кулисы в пазы вставлены 2 наших троса. Чтобы их снять, опускаем белый фиксатор вниз по тросу (стоит прямо на тросе, похож на бочонок и он подпружинен) и тянем трос на себя по направлению выхода из паза. Всё, трос у нас в руках. Ну а дальше со всем этим грязным, очень грязным, добром (кулисой) я отправился домой. Фоток ДО я не делал, так как там и фоткать-то особо было нечего.
Дальше для меня началось самое интересное — разбор кулисы и поиски причины почему же так «коряво» работает рычаг переключения КПП.
Когда я немного разобрал кулису, то я нашел причину № 1 моей проблемы:
металлическая штанга с белыми пластмассками, расположенная слева на кулисе и отвечающая как раз за возврат в центральное положение рычага, двигается на своей оси очень туго, и это не смотря на то, что при таком разборе на нее вообще ничего не воздействует. При детальном рассмотрении я обнаружил, что с левой стороны между корпусом кулисы и штангой вставлено 2 шайбы и левое «ухо» кулисы стоит НЕпарраленно правому.
Так же видно, что ухо штанги изогнуто. Видимо раньше кто-то зачем-то туда нырял и не нашел более нормального варианта, чем наделать этот колхоз. Ну а раз мы городские, а не колхозники :-)), значит нужно это дело исправить.
Шток, который держит штангу, проходит через уши кулисы слева направо. Соответственно выбивать нужно с внутренней стороны «наружу» кулисы (с правого уха к левому).
Вытащил шток, снял штангу, всё «отмыл» влажными салфетками и собрал обратно, но только уже без шайб и предварительно всё немного промазал силиконом. Так как шток в кулисе фиксируется только слева с помощью насечек, и после 2-х — 3-х вытаскиваний такой способ фиксации уже не внушает доверия, то, на всякий случай, после того как я всё собрал, я взял суперклей, обезжирил торец левого уха, в котором сидит шток, залил это дело суперклеем и «зацементировал» содой. Ну а на будущее снял размеры штока (дополню вечером). Если вдруг он по каким-то причинам перестанет держаться в ухе, просто заменю его на втулку с болтом и гайкой, места там хватит.
Теперь, после того как я удалил шайбы, промазал всё силиконом и собрал обратно, штанга вращается легко, без каких-либо усилий. Это меня обрадовало. Но, я понимал, что это была не единственная причина.
Дальше я никак не мог понять для чего на штоке установлена пружина, которая никуда «не опирается», а просто обхватывает вал от рычага КПП и при любом движении остается там где остался рычаг.
Правда, когда я делал эти фото, то я уже знал о её предназначении, так как разбирая кулису в машине, мне в руки упала небольшая отломанная чёрная пластмасска. На фото видна вторая часть этой пластмасски, которая осталась прикручена к кулисе. Вместе и целом эти два кусочка и образуют тот упор, о который должна упираться пружина для возврата рычага в «центральное» положение. Вот теперь мы смело можем определить, что это не просто непонятно для чего пружина, а это оказалась возвратная пружина. Вот и нашлась причина № 2 моей проблемы. Ну что же, устраню и это :-))
Стал думать как закрепить на месте этот упор. Клей не рассматривал — на пружине приличное усилие да и от тряски в машине клей не спасет. Решил сверлить сверлом на 2 мм дырочку и на саморез, ну и для фиксации проклеил клеем в месте слома. Одного места крепления саморезом вполне достаточно.
Саморез был длиной 25 мм, диаметр тела — 2 мм, диаметр самореза — 3 мм. Закрутился наотлично.
Собрал всё обратно, предварительно промазав всё что только можно было :-))
И бегом в машину собирать. Места присоединения тросов к шарикам на кулисе конечно тоже были отмыты и перед соединением набиты смазкой.
Собрал, и остался очень доволен своей работой. На всё про всё потратил около 3-х часов очень не торопясь. Теперь при нейтральном положении рычаг стоит четко на линии 3 и 4 передач, при движении влево или вправо сам возвращается в центр, при переключении со 2-й на 3-ю и с 4-й на 5-ю не нужно «ловить» рычагом включение передачи.
Вообщем лично я результатом доволен на все 100 %, тем более, что стоит эта кулиса на разборках в районе 3000 руб. ну и доставка конечно.
Источник
Ремонт кулисы МКПП
В данной статье речь пойдет об очередной хронической болячке многих моделей Renault: Scenic, Megane, Clio и т.д. с МКПП. А именно с проблемами переключения передач. Данный материал поможет достаточно продвинутым владельцам, которые обладают опытом самостоятельного ремонта своего Renault.
Необходимые запчасти для замены на примере Renault Scenic первого поколения:
1. Сфера 7700103166
3. Обойма резиновая (демпфер)
4. Фиксатор тросика задней передачи (стоит внутри сферы) 7711129445
5. Пыльник наружный 7700863684
Характерные симптомы:
Сложное включение передач, дополнительная нагрузка для совершения переключения. Наиболее частые проблемы включения первой и второй передачи. Со временем усложнения нарастают.
На симптоматику влияет время, пробег, наличие смазки, а также само по себе неудачное исполнение механизма инженерами Renault.
Конструкция, разработанная инженерами Renault, мягко говоря малонадежна. Для четкой работы переключения передач в КПП, инженеры соорудили сложный механизм, требующий сложной точности в работе.
За точную работу в механизме переключения отвечают следующие узлы:
1. Резиновая обойма — демпфер
2. Пластиковая сфера
3. Фиксирующие пластиковые манжеты (втулки)
В силу вышеописанных причин (время, пробег и т.д.), данные механизмы достаточно быстро изнашиваются, что приводит к проблемам с переключениям рычага КПП на Меганах, Сцениках и других моделях Renault из линейки Megane.
На втором месте — сфера, на третьем — демпфер.
У кулисы МКПП Renault есть и другие проблемы — наружный пыльник, верхняя обойма троса включения задней передачи, об этом позже.
Диагностика проблемы кулисы
Если на вашем автомобиле присутствуют симптомы описанные выше, то в первую очередь необходимо проверить наличие вертикального люфта на ручке КПП. Также обращаем внимание на механизм переключения и состояние прижимной пружины.
Лечение
Производитель Renault и представители официальных дилерских центров Рено считают, что в «нашем» случае необходимо производить замену ВСЕГО механизма, от ручки КПП до тяги кулисы.
Если имеется желание сэкономить, а также в наличии руки из нужного места, читаем описание процедуры ремонта:
Разбираем механизм кулисы. В зависимости от модели и модификации вашего Renault, алгоритм и процедуры могут отличаться, но принцип на всей линейке единый.
1. Скидываем тягу КПП с кулисы — 1 гайка
2. Откручиваем крепежные болты корпуса рычага выбора передач — 4 гайки
*Для некоторых моделей для выполнения 1 и 2 пункта необходимо снять выхлопную магистраль, кардан, разобрать внутреннюю панель рычага КПП.
3. Извлекаем весь механизм рукоятки КПП
*Советую найти на внутренней втулке рукоятки отверстия и предварительно их расширить с помощью любого подходящего металлического стержня. Далее тупо сбиваем рукоятку, но повторюсь все делаем через внутреннюю втулку.
5. Далее снимаем стопорное кольцо. Скидываем тросик задней передачи и изымаем фиксирующий стопор.
6. Вытаскиваем весь механизм. Важно запоминать последовательность.
7. Добираемся до нужного нам резинового демпфера, в котором и «затаился корень зла». А именно в нем находится сфера и две манжеты, внутри сферы находится еще одна втулка, они различные в зависимости от модели авто.
8. Вынимаем верхнюю манжету из резиновой оправы — демпфера, потом сферу (она разбирается на две полусферы), нижнюю манжету
. Важно. Пометьте верхнюю и нижнюю манжеты.
9. Убираем остатки старой смазки
10. Разбираем сферу и ставим одну из половинок кверху ногами, можно всю, а можно и не менять, смысл в том, чтобы найти вариант с наименьшим вертикальным люфтом.
11. Самое главное, меняем местами верхнюю и нижнюю пластиковые манжеты, т.к. основной износ приходится на нижнюю манжету.
*Подробнее: Берем в руки сферу зажатую перевернутыми манжетами, если люфт есть пробуем переворачивать сферу или ее половинки, ищем оптимальное положение.
12. Собираем все в обратном порядке, максимально все сдобрив спец. смазкой. Если часто ремонтируете авто подойдет 7711126145 или же любая консистентная густая для пластика. Можно полифлоны, силиконы, тефлоны и т.д.
13. Все собираем и ставим назад
Фотоматериал к статье:
Автор отчета и фотоматериала: Селифонов Роман Михайлович, его группа Вконтакте
Если у Вас есть, что добавить к статье, или Вы хотите поделиться своим опытом на данную тему — пожалуйста, оставьте комментарий
Если Вы являетесь автором отчета о ремонте, доработке автомобиля Renault или рекомендуете материал для Базы знаний Renault-Drive — пожалуйста, сообщите нам об этом
Источник