Меню

Регулировка корзины сцепления змз 402

ГАЗ 31 Black Aurora (R.I.P.) › Бортжурнал › Замена сцепления на ЗМЗ 402 в гаражных условиях

Краткая текстовая инструкция, позже с фото сделаю)))
Если вы хотите поставить лепестковую корзину, то первоначально снимите поддон сцепления и посмотрите какая у вас корзина и сколько отверстий на маховике. Если пустых отверстий под корзину нет, тогда придётся под лепестковую корзину делать отверстия в маховике. И сразу приобретите кольца приёмных труб. Масло с КПП лучше слить (оно может политься при съёме через хвостовик, затыкать бесполезно, только сальники попортите).

1. В салоне снимаем рычаг, для этого:
А) Ставим на нейтраль
Б) Снимаем пластиковую накладку с тоннеля (поддев отвёрткой, только аккуратно)
В) Откручиваем гайку крепления рычага (такой большой наболдажник), если от руки не идёт, подбить отвёрткой)
Затыкаем отверстие тряпкой, дабы туда не попала грязь.
2. Отсоединяем провода от выключателя света заднего хода и спидометра.
3. Снимаем кардан.
4. Ослабляем две нижних гайки крепления КПП, Ослабляем верхнюю левую (по ходу). НЕ ОТКРУЧИВАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ НИЖНИЕ ГАЙКИ.
5. Откручиваем приёмную трубу (можно вообще её снять, чтобы не мешала)
6. Откручиваем траверсу КПП от кузова (4 болта). Сначала ослабьте все 4 болта, потом открутите 2 по диагонали (оставьте два, к которым будет удобнее подлезть). Придерживая КПП (она очень тяжелая будет, т.к. опускаться будет вместе с двигателем), по одному выкручивайте два оставшихся болта.
7. Снимаем вилку сцепления.
8. Откручиваем верхние гайки крепления КПП.
9. Откручиваем по одной нижние гайки КПП, когда будете окручивать последнюю, придерживайте КПП, чтобы не вывалилась.
10. Снимаем КПП.
11. Снимаем поддон сцепления.
12. Откручиваем корзину сцепления, проворачивая маховик руками. Чтобы его застопорить, можно вставить головку между венцом маховика и колоколом.
13. Снимаем всё это добро и откладываем в сторону)))))

СРАЗУ лучше заменить подшипник в коленвале, номер подшипника 203/6203
Как его снять напишу позже, т.к. инструкций в интернете море, а в данный момент времени у меня мало (я использовал мыло). Заодно, если у вас на КПП стоит резиновая подушка, то её лучше заменить.

14. Наживляем корзину с диском на маховик.
15. Подтягиваем корзину так, чтобы диск не болтался, но можно было его двигать.
16. Воткните передачу на коробке, чтобы можно было крутить вал (через хвостовик). Сделать это можно отвёрткой.
17. Вставляем КПП:
Сначала попадаем в шлицы диска, затем в опорный подшипник, ну и собственно на шпильки (кстати, если парочка из них выкрутилась при съёме, лучше их вкрутить и затянуть заранее).
Притягиваем парой гаек КПП (по диагонали), затем накручиваем остальные, затягиваем их.
18. Обтягиваем корзину, аккуратно крест-накрест. Если ставите лепестковую, то её лучше очень аккуратно тянуть (в 3-4 подхода), дабы не сломать пружину внутри неё.

Читайте также:  Порядок регулировки клапанов на татра 815 10 цилиндров

Дальнейшая сборка в обратном порядке и как вам будет удобно))))

Ну вот как-то так, сразу говорю, инструкция по волге 3110, у предыдущих может быть разница по съёму рычага КПП.

Источник

УАЗ 469 Малыш › Бортжурнал › Ремонт ЗМЗ-402. Часть 3. Сцепление или что нужно чтобы впихнуть двигатель с Волги в УАЗ.

Решил описать про сцепление в отдельной части, ибо страждущих просветления по вопросу внедрения ЗМЗ-402 с волги в УАЗ в инете полно, инфы то же много, но вопросы остаются. Собственно сбор и обобщение инфы я начал давно, но более конкретно почерпнул у Koyot-nn, про кронштейны крепления двигателя я раньше сталкивался и купил заранее. Однако как всегда не всё так просто 🙂 Короче придя в магазин в первый раз, да и во второй раз уже с маркировкой из записей Koyot-nn с продавцом не удалось придти к общему мнению, что мне нужно всё таки, пришлось ехать в третий раз уже с маховиком и смотреть по месту, в итоге была подобрана корзина Fenox, ведомый любой УАЗовский под нужный вал (они тож разные).

Для сравнения слева старая волговская, справа новая, сзади рычажная. Точно не скажу откуда она с УАЗа или ГАЗона, 6 пружин, с виду мощней чем с УАЗа. Читал по отзывам, что диафрагменная сцепа слабее рычажной, небольшой тест наступая пяткой в место прижима выжимного подшипника своим чахлым тельцем в 100 кг могу сказать, что старая волговская и рычажная прогнулись на 1-1,5 см, а новая нифига не прогнулась.

Читал, что маховик на ЗМЗ-402 легче чем на УАЗе (8 кг против 13 кг), ну фиг знает может у меня он от старости такой но весит он 13 кг.

А диаметр у него вот такой.

Колокол желательно что бы был универсальный, как у меня.

Обощая можно сказать, что бы внедрить ЗМЗ-402 с волги в УАЗ достаточно купить нажимной диск, и передние кронштейны крепления двигателя. Ну выхлоп ещё переделать, управление педалью газа… это мелочи.

Мне пришлось ещё зубчатый венец поменять, сбил старый молотком, новый положил в духовку на 10 минут под 250 градусов, ну как десять минут, как завоняло так и достал 🙂 Заранее смазал маховик фиксатором резьбы и надел венец. Как остыло всё собрал. фоток нет, всё банально просто.

Читайте также:  Регулировка клапанов мопеда alpha

Закрыл ещё одну полость.

Наткнулся на форумах, что бывает убегает тосол через дыру в блоке по шпильке, вот эту

Проверять теорию о телепортации тосола в иные измерения посредством этого отверстия я не стал, а просто как рекомендовали вкрутил туда болт.

Источник

Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости

Для осуществления ремонта пружинно-рычажного сцепления двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406 необходимо снять штампованную нижнюю часть картера сцепления, отвернуть гайки шпилек крепления коробки передач к картеру сцепления и снять коробку передач вместе с муфтой и подшипником выключения сцепления. Снять прокладку между картером сцепления и коробкой передач.

Ремонт пружинно-рычажного сцепления двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406, снятие и разборка, осмотр и контроль деталей, регулировка, размеры сопрягаемых деталей сцепления.

Затем проверить наличие на маховике двигателя, кожухе нажимного диска совмещенных меток «О» и, если они отсутствуют, нанести их. Постепенно отвернуть болты крепления кожуха сцепления к маховику, проворачивая при этом коленчатый вал двигателя. Вынуть ведомый и ведущий диски сцепления из картера сцепления через нижний люк. Отвернуть болты крепления картера сцепления к блоку двигателя и снять картер сцепления со штифтов блока.

Разборка пружинно-рычажного сцепления двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406.

Разборка пружинно-рычажного сцепления состоит из разборки ведущего и ведомого диска. При разборке ведущего диска необходимо :

— Сделать метки на кожухе сцепления, рычагах и нажимном диске, чтобы сохранить балансировку при сборке.
— Положить нажимной диск на стол пресса, подложив под диск деревянную подставку для того, чтобы лапы кожуха могли перемещаться вниз. На кожух сверху положить деревянный брусок так, чтобы он не закрывал три гайки крепления опорных вилок рычагов выключения сцепления.

— Нажимая на верхний брусок, сжать пружину и разгрузить от усилий рычаги выключения сцепления. Отвернуть гайки опорных вилок рычагов выключения сцепления и плавно отпустить пресс.
— Снять кожух сцепления, нажимные пружины и термоизолирующие шайбы. Расшплинтовать и вынуть оси рычагов выключения сцепления из ушков нажимного диска. Вынуть иглы подшипников. Расшплинтовать и вынуть оси рычагов выключения из опорных вилок. Вынуть иглы подшипников.

Осмотр и контроль деталей ведущего диска пружинно-рычажного сцепления двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406.

Осмотр и контроль деталей ведущего диска пружинно-рычажного сцепления проводят после разборки. Для этого детали сцепления тщательно моют и внимательно осматривают, обращая внимание на надежность заклепочных соединений, отсутствие погнутости, изношенности, трещин, забоин и обломов на ведущем и ведомом дисках, пружинных пластинах, рычагах, опорных вилках, пружинах, ступице, кожухе, вилке выключения сцепления и на других деталях механизма.

Читайте также:  Регулировка зазоров клапанов 4д68

Поверхность нажимного диска и маховика при наличии на них задиров и кольцевых рисок можно исправить проточкой и шлифовкой. Снятый при обработке слой металла должен быть таким, чтобы толщина нажимного диска после обработки была не менее 15,6 мм, а толщина маховика (размер от обработанной поверхности до плоскости прилегания к фланцу коленчатого вала) не менее 27,5 мм.

В этом случае при сборке для сохранения нажимного усилия необходимо установить под теплоизолирующие шайбы дополнительно стальные шайбы, по толщине равные снятому слою металла с поверхности нажимного диска.

Сборка ведущего диска пружинно-рычажного сцепления двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406.

Сборка ведущего диска пружинно-рычажного сцепления осуществляется в порядке, обратном разборке. При этом необходимо убедиться, что сделанные при разборке метки на кожухе, нажимном диске и рычагах совпадают, а нажимные пружины центрируются по отбортовкам кожуха. Для предотвращения выпадения игл подшипников из отверстий в рычагах необходимо установить резиновые шарики диаметром 8-8,5 мм или обильно смазать иглы консистентной смазкой.

Нажимные пружины во избежание перекоса ведомого диска и для создания необходимого нажимного усилия должны быть установлены только с требуемой нагрузкой и одной группы.

Усилие, необходимое для сжатия нажимных пружин пружинно-рычажного сцепления до размера 39 мм, кгс групп.

Размеры сопрягаемых деталей пружинно-рычажного сцепления, мм.

Регулировка пружинно-рычажного сцепления двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406 после сборки.

После сборки необходимо отрегулировать положение рычагов выключения пружинно-рычажного сцепления. Если нет специального приспособления, указанную операцию можно выполнять, используя свободный маховик. В этом случае нажимной диск, собранный с кожухом сцепления, кладут на поверхность трения маховика.

Между нажимным диском и маховиком в трех местах помещают шайбы одинаковой толщины 8 мм. Завертывая или отвертывая регулировочные сферические гайки опорных вилок, добиваются, чтобы размер от торца маховика до конца каждого рычага был 51+-0,25 мм. После регулировки надо зачеканить (раскернить) металл хвостовика каждой сферической гайки в прорезь опорной вилки.

Положение рычагов выключения регулируют только на снятом с автомобиля сцеплении. На автомобиле такая регулировка не допускается. Если при сборке заменяли рычаги выключения, кожух или нажимной диск, то необходимо статически отбалансировать ведущий диск в сборе, высверливая металл из бобышек нажимного диска, служащих для установки нажимных пружин.

Глубина сверления от края бобышки должна быть не более 25 мм, включая конус сверла. Допустимый дисбаланс нажимного диска пружинно-рычажного сцепления двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406 должен быть не более 25 гсм. Установка сцепления на двигатель осуществляется в порядке обратном снятию.

Источник