Меню

Регулировка клапанов рено мажор

Renault Logan 1.4i Road Cruiser › Бортжурнал › Регулировка клапанов. Экспериментальное выставление зазоров 0,25/0,25

Какими бы надежными и неприхотливыми не были наши восьмиклапанники K7J и K7M (1.4 и 1.6), но даже они нуждаются в периодическом внимании. Тем более, что основное внимание сводится к замене масла, фильтров, свечей и ремня, и периодической регулировке клапанов (ну очень периодической, если ездить спокойно).

Покрутить двигатель я люблю, тем более, на 1.4 без этого никак, а пробег уже перевалил за 70 тыс, поэтому было решено сделать регулировку. И, как оказалось, не зря.

Перечитав большое количество инструкций и бортжурналов, остановился на отличной видеоинструкции:

Машина на видео, на которой регулировали клапана, прошла уже 500 тыс. км — впечатляет!, причем зазоры на впускных/выпускных выставлялись одинаковые — 0,25, а в конце демонстрировалась работа двигателя с такими зазорами — отличная, ровная работа, ни шумов, ни стуков.

Я решил делать аналогично, и начал процесс.
Для этого потребовалось:

1. Прокладка клапанной крышки Victor Reinz (металлическая) — по отзывам, отличная замена оригиналу, по бюджетной (около 400 р.) стоимости.

2. Набор щупов для регулировки зазоров клапанов.

3. Ключи накидные и тонкие торцевые на 8 для снятия короба воздушного фильтра и клапанной крышки, плоскогубцы и накидной ключ на 10 непосредственно для регулировки клапанов.

Порядок работ (на память):

1. Открутить короб воздушного фильтра, снять его с дроссельного узла, отсоединить все трубки (сапуны) внизу короба, подходящие к клапанной крышке.

2. Скинуть ВВ провода со свечей, скинуть разъем с катушки зажигания (саму катушку с клапанной крышки снимать не обязательно, но я открутил, для удобства доступа).

3. Жгут проводов, проходящий по верху клапанной крышки, необходимо освободить от пластиковых зажимов-фиксаторов (2 шт.) и отвести в сторону.

4. Открутить клапанную крышку (8 болтиков на «8»), снять крышку и старую прокладку.

5. Включить пятую передачу и поддомкратить правое переднее колесо до его свободного вращения.

6. Регулировка клапанов выполняется на холодном двигателе (желательно, при температуре воздуха около 20 градусов Цельсия).

7. Регулируемый клапан должен быть максимально «отпущен» — кулачок распредвала должен смотреть в противоположную сторону относительно рокера это клапана. Добиваемся этого вращением вывешенного колеса. Все отлично видно, не ошибетесь.

Читайте также:  Детский столик парта с регулировкой высоты

8. Приступаем к регулировке. В зазор вставляем щуп, ослабляем контргайку ключом на 10, плоскогубцами крутим регулировочный винт: закручиваем — зажимаем, откручиваем — отпускаем клапан. Щуп должен проходить в зазоре с некоторым усилием. Закручиваем контргайку, фиксируя зазор. Вращаем колесо, переходим к следующему клапану.

9. По окончании регулировки снова проверяем все зазоры, начиная с первого отрегулированного клапана.

10. Собираем все в обратном порядке. При сборке тщательно протираем плоскости ГБЦ и клапанной крышки, удаляя с них мусор, грязь, остатки старой прокладки.

11. Затяжку болтиков клапанной крышки производим в порядке «крест-накрест», «от центра — к краям». На видео показано, как именно. Надо обязательно затянуть в указанном порядке, иначе прокладка будет подтекать. Я затягивал по чуть-чуть, почти до упора, через 15 минут подтянул на пол-оборота, потом еще на пол-оборота.
Результат — все ОК. Многие затягивают неправильно, у них течет. Наблюдаю достаточно часто.

Результаты меня очень обрадовали. Клапана с завода были сильно зажаты, в основном, зазоры были 0,10-0,15 мм.
Работа двигателя (особенно, на холодную) существенно стабилизировалась, перестали плавать обороты при прогреве, звук работы двигателя и выхлопа стал очень ровным.
Улучшилась динамика разгона. На четвертой при обгонах спокойно выходил на 130 км/ч (5000 об.), тяга была ровной и эластичной.
И в завершение — упал расход на холостом ходу. Если до регулировки он никак не хотел «падать» ниже 0,9-1,0 л/час, то после нее он стабилизировался на уровне 0,8 л/ч.

Считаю процедуру регулировки нужной и полезной, а главное, совсем не сложной, поэтому теперь постараюсь регулироваться почаще.

Источник

Renault Megane Scenic Xx_Пухлый птенчик_xX › Бортжурнал › Регулировка клапанов k7m702 1.6 8v

Вообще я читал где то, что данные двигатели сами по себе, так сказать с завода напоминают в работе дизель, но в моем случае уж слишком «тарахтел», да и при разгоне слышен цокот пальцев был.
Процедура не сложная, единственное что займет время, это разбор и сбор)

Читайте также:  Видеокамера для айфона с регулировкой качества

!Работа должна производиться на холодном двигателе!
(Думаю не стоит объяснять почему)

1.Вывешиваем переднее правое колесо и заранее включаем 5-ую передачу

2.Процесс разбора
(Цвет-что откручиваем/снимаем)
2.1.Красный цвет—8 винтов под звездочку TS50
2.2.Зеленый цвет—снимаем патрубки картерных газов и вакумной системы
2.3.Белый цвет—снимаем ВВ провода и выкручиваем свечи для облегчения проворота коленвала
2.4.Желтый цвет—ключом на 13 откручиваем помехо-подавитель для радио(или что то такое)
2.5.Оранжевый цвет—3 винта под звездочку TS10-15, снимаем катушку зажигания(2-ую снимать не надо)

Отсчет порядка цилиндров начинается от КПП(справа на лево, как на фото.4.3.2.1)
Зазор впускных в раёне 0.15
Зазор вЫпускных в области 0.25

! Теперь приступаем, регулировка производится по СЛЕД.принципу: 1,3,4,2 цилиндры

5.Т.к. буква F уже на своем месте(вверху), производим регулировку 1 цилиндра.
6.Приступая к след.цилиндру(3), проворачиваем колесо по часовой стрелке, до того момента пока кулачЁк распредвала не окажется в самом низу(либо примерно чуть меньше четверти оборота шкива).

Приступая к 4 цилиндру и после 2, так же проворачиваем коленвал до того момента, пока кулачЁк не будет в самом низу.

После регулировки сбор в обратной последовательности, но для личного беспокойства прокрутите колесо в ручную, на всякий случай))

Собрав все, заводим и радуемся тихой работе двигателя, почти не похожего на звук тихого дизелька))


Если будут вопросы пишите, спрашивайте)
Кстати, под конец ремонта, первый снежок начал появляться))

Источник

Рено Мажор: Замена прокладок и протяжка головок блока двигателя МИДР-062045

В связи с заменой гильзы цилиндров на двигателе МИДР-062045, пришлось купить новые прокладки под головки блока. Прокладки были приобретены в количестве 6 штук.

После демонтажа головок блока, я приступил к подготовке операции по замене старых прокладок.

Болты крепления головок были протерты и по резьбу вставлены в емкость с моторным маслом.

Для правильной затяжки болтовых соединений у знакомого был взят динамометрический ключ.

После недолгих манипуляций по вскрытию упаковки прокладок, начался процесс установки головок блока и их протяжка.

Так как выполнял эту операцию на данном двигателе в первый раз, то предварительно внимательно прочитал руководство.

Читайте также:  Что даст регулировка клапанов ваз 2114

Затем, закрутил от руки два коротких болта на М-14 (номер 15 и 17 на схеме протяжки головок блока) со стороны выхлопного коллектора и два длинных болта М-14 (номер 16 и 18 на схеме) со стороны впускного коллектора.

Потом, закрутил пару болтов на М-20 (номер 1 и 4 на схеме). Болты вставлял и закручивал, только после стекания с них масла. Затяжку же продолжил крест на крест с усилием в пару килограммометров.

Нанес герметик в нишу установки резинового кольца водяного канала головки номер 6, а также на сопредельную часть головки номер 5. Подождав немного, установил на место прокладку 5-го цилиндра, резиновое кольцо прижал к нише 6-ой головки на герметик и установил головку номер 5. Головка ставится с небольшим уклоном, т.к. полностью прижаться без затяжки ей не дает упругое резиновое кольцо.

После установки болтов крепления М-14 под номерами 20, 22, 19, 21 и их предварительной протяжки крест на крест, головка заняла положение параллельное блоку. Далее, установил болты М-20 под номерами 2 и 3.

Головки под номерами 4, 3, 2, 1, установил аналогичным образом. Настало время протянуть головки блока согласно схеме затяжки.

Для затяжки болтов М-20 с номерами с 1-го по 14-ый, настроил динамометрический ключ на 10 кг/м и протянул их в соответствии со схемой.

Взял трещетку под ¾ квадрат с хорошим воротком и удлинителем, после чего начал докручивать болты М-20 на 240 градусов. Усилие при докручивании солидное и приходилось упираться не на шутку.

Для того, чтобы не ошибиться с градусами к головке привязал на резинку стрелку и ориентировался по ней. По возрастающему усилию при приближении к 240 градусам, очень хорошо чувствуется конец затяжки.

Далее, взял динамометрический ключ и протянул согласно схемы с усилием 6 кг/м болты на М-14 с номерами с 15-го по 38-ой.

После этого, осталась последняя операция по докручиванию болтов на М-14 с номерами с 15-го по 38-ой на 100 градусов. По старой схеме, прикрутил на удлинитель стрелку для ориентации и докрутил указанные болты на 100 градусов.

Источник

Adblock
detector