Меню

Регулировка клапанов на shacman

Проверка и регулировка автомобиля. Регулировка клапанных зазоров двигателя

При регулировке клапана, сначала затяните регулировочный винт коромысла с помощью отвертки, ослабьте контргайку, затем поверните регулировочный винт по часовой стрелке для уменьшения зазора, для увеличения зазора поверните регулировочный винт против часовой стрелки (зазор впускного клапана 0,30 мм, зазор выпускного клапана 0,40 мм). Отрегулируйте до момента вытаскивания щупа, находящегося между коромыслом и клапаном, чувствуя легкое сопротивление, наконец, затяните контргайку.

Клапанные зазоры дизельного двигателя WP10: зазор впускного клапана (в холодном состоянии) 0,3 м;

зазор выхлопного клапана (в холодном состоянии) 0,4 м.

Регулировка клапанных зазоров показана на рис. 4-2, 4-3, 4-4а, 4-4 b, на рис. 4-4а, 4-4 b показана регулировка зазора выхлопного клапана системы WEVB.

Метод регулировки зазора выхлопного клапана после оснащения системой WEVB:

1. Поршень регулируемого цилиндра находится в верхней мертвой точке сжатия;

2. D положении ослабления регулировочного болта в сборе (2) от поверхности сальника коромысла выхлопного клапана, отрегулируйте регулировочный винт клапанного зазора регулировочного толкателя (10), доведите общий клапанный зазор до 0,4 мм, затяните контргайку.

Клапанный зазор со стороны выхлопногоклапана в холодном состоянии 0,25 мм

Примечание: В процессе регулировки следует повернуть регулировочный винт клапанного зазора до момента закрепления щупа, чтобы нажать поршень коромысла клапана (5) до требуемого положения и обеспечить отсутствие зазора межу поршнем и нижней плоскостью установочного отверстия для поршня коромысла выхлопного клапана.

3. Как показано на рис. 4-4b, вставьте щуп толщиной 0,25 мм между поршнем омысла клапана (5) и концом штока клапана или колпаком штока клапана, отрегулируйте регулировочный болт в сборе (2), доведите клапанный зазор до 0,25 мм, затяните контргайку.

Примечание: В процессе регулировки следует повернуть регулировочный винт клапанного зазора до момента закрепления щупа, чтобы нажать поршень коромысла клапана (5) до требуемого положения и обеспечить отсутствие зазора межу поршнем и нижней плоскостью установочного отверстия для поршня коромысла выхлопного клапана.

Фаза распределения (при зазоре впускного клапана 0,3 мм, зазоре выхлопного клапана 0,4 мм)

открытие впускного клапана: угол поворота коленвала 34-39° относительно передней верхней мертвой точки;

закрытие впускного клапана: угол поворота коленвала 61-67° относительно задней нижней мертвой точки;

открытие выхлопного клапана: угол поворота коленвала 76-81° относительно передней нижней мертвой точки;

закрытие выхлопного клапана: угол поворота коленвала 26-34° относительно задней верхней мертвой точки.

При измерении клапанного зазора, следует измерить зазор между поверхностью R головки коромысла клапана и концом штока клапана или колпаком штока клапана, регулировка зазора осуществляется с помощью регулировочного винта коромысла.

После разборки, сборки или при выполнении работ по техническому обслуживанию второй категории и выше, следует проверить клапанные зазоры, при проверке клапаны должны находиться в положении полного закрытия. В связи с этим, порядок проверки клапанных зазоров каждого цилиндра делятся на 2 вида: первый порядок проверки: поверните коленвал по последовательности зажигания цилиндров (1-5-3-6-2-4), чтобы данный цилиндр находился в верхней мертвой точке рабочего хода, при этом впускной клапан и выхлопной клапан находятся в положении полного закрытия, отрегулируйте клапанные зазоры, после завершения регулировки поверните коленвал 720°. Второй порядок проверки: только нужно повернуть коленвал 360°, в верхней мертвой точки начинания рабочего хода поршня 1-ого цилиндра отрегулируйте верхнюю мертвую точку начинания рабочего хода 1-ого цилиндра, отрегулируйте зазор впускного клапана и зазор выхлопного клапана 1-ого цилиндра, в то же время отрегулируйте зазор впускного клапана 2-ого цилиндра, зазор выхлопного клапана 3-его цилиндра, зазор впускного клапана 4-ого цилиндра, зазора выхлопного клапана 5-ого цилиндра, затем поверните коленвал до верхней мертвой точки начинания рабочего хода 6-ого цилиндра, отрегулируйте зазоры впускного клапана и выхлопного клапана 6-ого цилиндра, зазор выхлопного клапана 2-ого цилиндра, зазор впускного клапана 3-его цилиндра, зазор выхлопного клапана 4-ого цилиндра, зазор впускного клапана 5-ого цилиндра.

Источник

Проверка и регулировка зазоров в клапанах двигателя WD-615, WD-10, WP-10

Проверка и регулировка зазоров в клапанах двигателя WD-615, WD- 10, WP-10

Торцовый ключ на 13

Снять все 6 крышек головки цилиндра.

Понадобиться ключ на 32

Зазор впускного клапана 0.30мм

Зазор выпускного клапана 0.40мм

Рис. 3-6 Зазор впускного клапана в холодном состоянии 0,3 мм

Рис. 3-6 Зазор впускного клапана в холодном состоянии 0,4 мм

Внимание: при проверке зазоров клапанов, двигатель должен находиться в холодном состоянии – температура ниже 60 о С, когда щуп между головкой штока клапана и коромыслом зажмется, но не сильно, проверяемая величина зазора является правильной.

Регулировка зазоров клапанов:

1. Открутить все гайки 1 регулировочного болта 2 (см. рис. 3-7) впускных и выпускных клапанов, коромысла не должны быть зажаты и находиться в свободном положении.

2. Потом между коромыслом клапана 3 и торцом впускного клапана вставить щуп 0.3мм, для выпускного клапана щуп 0,4 мм и путём вращения болта 2 выполнить регулировку до зажима щупа и затянуть контргайку 1.

Рис. 3-7. Регулировка зазора клапанов.

1. Гайка для регулировки зазора клапана 2. Регулировочный болт. 3. Коромысло клапана

Проверку или регулировку зазоров клапанов необходимо выполнять в два этапа. Сначала регулировку выполнять в порядке указанном на рис. 3-8, потом необходимо провернуть коленвал на 360 о (поршень 6-го цилиндра будет находиться в ВМТ) и продолжить регулировку в порядке указанном на рис.3-9 ( I означает впуск, Е означает выпуск).

Отвёртка, ключ на 14

Рис. 3-8. Порядок регулировки зазоров клапанов (этап 1)

Рис. 3-8. Порядок регулировки зазоров клапанов (этап 2)

Рекомендуется на пол-оборота отпустить контргайку регулировочного болта, после чего окончательно проверить зазор щупом и затянуть контргайку.

Также можно выполнить регулировку зазоров клапанов используя следующую таблицу.

Источник

Руководство по эксплуатации и обслуживанию дизеля серии WP10 стандарта Евро-3 ОАО Weichai г. Вэйфан

ВНИМАНИЕ

Предисловие

Дизели серии WP10 выпускаемые компанией ООО «Вэйчай» на основе двигателя WD615, представляют собой скоростные дизели, которые соответствуют экологическим нормам по выхлопу Евро III и Евро IV. Данные серийные дизели отличаются компактной конструкцией, надежной эксплуатацией, лучшими мощностными и экономичными техническими показателями, быстрым запуском, простым управлением и удобным обслуживанием и являются идеальной силовой установкой для большегрузных транспортных средств.

В данном руководстве кратко описаны разные технические показатели, характеристики, особенности конструкции, условия эксплуатации и обслуживания двигателей WP10. Строгое выполнение потребителями обязательных требований данного руководства при эксплуатации дизелей может значительно продлить их ресурс.

В данном руководстве описаны основные модели серийных дизелей WP10. С непрерывным развитием производства двигателей и улучшением их конструкции содержание данной руководства может быть устаревшим. Для получения новейшей информации о продукции потребители (дилеры) могут посетить вэб-сайт компании «Вэйчай»: https:www.weichai.com.

Ждем от вас предложений и замечаний по дальнейшему улучшению продукции.

Содержание

1. Описание двигателя

2. Руководство по обслуживанию дизеля

3. Техническое обслуживание двигателя

4. Схемы систем двигателя

5. Моменты затяжек долтов дизеля

6. Топливо,масло и охлаждающая жидкость, применяемые в дизеле

7. Электрическая часть

8. Регулировка и замена главных деталей и агрегатов

9. Типовые отказы и их устранение

Описание условных обозначений

Раздел 1. Описание двигателя

1.1. Обозначение моделей дизеля серии WP10

1.2. Руководство по эксплуатации нового дизеля:

При распаковке дизельного двигателя, потребители, прежде всего, должны провести осмотр дизелей и их аксессуаров согласно приложенным упаковочным листам, проверять вероятность повреждения двигателей и ослабления соединительных элементов, потом выполнять следующие работы:

1.4. Проверка перед запуском

1.5. Запуск дизеля

1.6. Работа дизеля

Раздел 2. Руководство по техническому обслуживанию двигателя

2.1. Ежедневное обслуживание

2.2. Периодическая проверка и техническое обслуживание дизелей.

Для проведения периодического обслуживания см. следующую таблицу. Если дизель работает в пыльной окружающей среде или при частой остановке, необходимо соответственно сократить период обслуживания.

2.2.1 Период обслуживания

Таблица2-1 Условия эксплуатации для двигателя

Общий зазор выхлопного клапана в холодном состоянии 0,4 мм
Вид WGI Вид WGII Вид WGIII
Худшие условия эксплуатации (холодный или жаркий климат, пыльная окружающая среда, короткое плечо перевозки, эксплуатация на стройплощадках, а также автобусы, автомобили-снегоочистители, пожарные машины) годовой пробег автомобиля менее 20 000 км или продолжительность эксплуатации за год менее 600 часов Годовой пробег менее 20 000 км на короткие и средние дистанции (перевозка грузов) Годовой пробег более 60 000 км, дальняя перевозка

Таблица 2-2 Периоды проведения технического обслуживания

Условия экс./ТО (вид WGI) (вид WGII) (вид WGIII)
Первая проверка При пробеге 1000-1500км При пробеге 1500-2000 км При пробеге 1500-2000 км
Очередная проверка Через каждые 5000 км Через каждые 10 000 км Через каждые 15 000 км
ТО № 1 Через 10 000 км Через 20 000 км Через 30 000 км
ТО № 2 Через 20 000 км Через 40 000 км Через 60 000 км
ТО № 3 Через 40 000 км Через 80 000 км Через 120 000 км
ТО № 4 Через 80 000 км Через 160 000 км Через 240 000 км

Таблица 2-3 Период замены масла по правилам обслуживания автомобилей с дизелем серииWP10

Условие эксплуатации / Содержание (WG I) (WG II) (WG III)
Годовой пробег менее 20 000 км Годовой пробег менее 60 000 км Годовой пробег более 60 000 км
Первая проверка Пробег 1000-1500 км Пробег 1500-2000 км Пробег 1500-2000 км
Очередная проверка Через 5000 км Через 10 000 км Через 15 000 км
WD1 Через 10 000 км Через 20 000 км Через 30 000 км
WD2 Через 20 000 км Через 40 000 км Через 60 000 км
WD3 Через 40 000 км Через 80 000 км Через 120 000 км
WD4 Через 80 000 км Через 160 000 км Через 240 000 км

2.2.2. Работы при проведение технического обслуживания

Работы по обслуживанию дизелей Первая проверка Очередная проверка ТО №1 ТО №2 ТО №3 ТО №4
Замена масла (по крайней мере раз в год )
Замена масляных фильтров или фильтроэлементов Каждый раз при замене масла
Проверка, регулировка зазоров клапанов
Проверка, регулировка давления открытия форсунок
Замена фильтроэлемента масляного фильтра
Промывка топливного фильтра или замена фильтроэлемента
Проверка объема охлаждающей жидкости и добавить как необходимо
Замена охлаждающей жидкости По требованиям, изложенным в таблице 4-5
Крепление хомутов трубопровода охлаждающей жидкости
Крепление впускного трубопровода, шланга и соединительных элементов фланцев
Проверка сигнальной лампы или индикатора обслуживания воздушного фильтра
Промывка пылеприемника воздушного фильтра (не включая фильтр автоматического удаления пыли)
Очистка основного фильтроэлемента воздушного фильтра При горении сигнальной лампы
Замена основного фильтроэлемента воздушного фильтра См. соответствующие требования в руководстве по эксплуатации
Замена предохранительного фильтроэлемента воздушного фильтра После промывки основного фильтроэлемента 5 раз
Проверка натяжения клиновидного ремня
Проверка зазора подшипника турбокомпрессора
Проверка и регулировка ТНВД на стенде
Проверка, регулировка хода сцепления и состояние троса
Регулировка оборотов холостого хода

Примечание: • знак когда необходимо выполнить обслуживание.

2.3. Протокол обслуживания

Номер двигателя ________________ Имя _______________________ Модель двигателя_________________ Наименование оборудования__________
дата Наработка, ч Пробег, км Условия обслуживания Исполнитель Примечания

Раздел 3. Техническое обслуживание двигателя

3.1. Ежедневное обслуживание

Ежедневное обслуживание необходимо выполнять каждый день для того чтобы знать рабочее состояние дизеля.

Перед запуском дизеля надо проверять уровень моторного масла, уровень охлаждающей жидкости, уровень дизтоплива.

Когда уровень масла ниже нижней шкалы щупа или выше верхней шкалы, строго запрещен запуск дизеля.

Проверять уровень масла надо минимум через 5 минут после его полной остановки, чтобы машинное масло успело стечь в поддон картера. Разница на масломерном щупе между нижней и верхней рисками 3 литра.

Уровень охлаждающей жидкости:

Проверять уровень охлаждающей жидкости через смотровое стекло, если уровень жидкости ниже уровня, можно открыть крышку и долить до нужного уровня.

Внимание: при открытии крышки, необходимо нажать кнопку стравливания давления во избежание ожога людей от горячей охлаждающей жидкости при горячем двигателе.

Проверить уровень топлива

Проверять пластмассовый вентилятор на отсутствие деформации, на железном вентиляторе состояние заклепок, лопатки на отсутствие перекоса; всё это необходимо сделать для обеспечения надёжность работы вентилятора.

Визуально проверять клиновой ремень на отсутствие трещин и сильных царапин, при необходимости надо заменить.

Нормальный цвет выхлопа является светло-серым. При изменении цвета надо выяснить причину и устранить.

3.2. Перечень работ по техническому обслуживанию.

Кроме выполнения ежедневного обслуживания, необходимо выполнять следующие пункты проверки:

Замена моторного масла и масляного фильтра

После работы дизеля масло бедет загрязнённым

Расход масла прямо пропорционально зависит от расхода топлива.

Внимание: период замены масла при нормальных условиях эксплуатации двигателя во всяком случае должен быть не более 250 часов (10 000 км).

Топлово + моторное масло

Вода + моторное масло

Необходимо заменить моторное масло и фильтр для того чтобы удалить грязь, которая в нем осела.

Внимание: сливать масло нужно когда оно теплое.

Для отвинчивания пробки на поддоне нужен ключ на 32.

Снять сливную пробку, заранее приготовив тару для сбора моторного масла минимум на 24 литра.

Внимание: горячее моторное масло может нанести ожег человеку.

Для снятия фильтра нужен специальный ключ

Очистить грязь вокруг фильтра и снять фильтр

Установить новый масляный фильтр.

Внимание: при установке масляного фильтра, надо установить уплотнительное кольцо, и смазать его маслом.

Проверить и очистить резьбу сливной пробки и поверхность прилегания и установить сливную пробку на место.

Внимание: в двигателе должно применяться только моторное масло марки 15 W/40 сорт CF-4.

Когда двигатель работает на холостом ходу, необходимо проверить фильтр и сливную пробку на отсутствие утечки масла.

После остановки примерно через 5 минут, проверить уровень масла, при необходимости долить его до верхней шкалы масляного щупа.

Проверьте и отрегулируйте зазоры в клапанах

Для этого понадобиться торцовый ключ на 13

Снять все 6 крышек головки цилиндра.

Понадобиться ключ на 32

С помощью ключа на 32 провернуть коленчатый вал двигателя так, чтобы насечки на маховике совпали с насечками на картере маховика, при этом поршень первого цилиндра будет находится в положении верхней мертвой точки ( впускной и выпускной клапаны первого цилиндра находятся в закрытом состоянии).

Зазор впускного клапана 0.30мм

Зазор выпускного клапана 0.40мм

Способ регулировки зазора выпускного клапана при применении системы WEVB, (см. Рис 7-1)

1. Поршень регулируемого цилиндра находится в положении верхней мертвой точки.

2. См. рис 7-2. Открутить комплект регулирующего болта 2, коромысло выпускного клапана не зажато и находиться в свободном положении, при этом путём регулирования гайки для регулировки зазора клапана 10 на торце толкателя регулировать общий зазор клапана с помощью щупа 0.4мм, затянуть контргайку.

Внимание в процессе регулировки надо вращать винт 10 для регулировки зазора клапана до зажима щупа, тем самым поршень коромысла 5 прижмет его к торцу клапана.

3. Потом см. рис 7-3, между поршнем коромысла клапана 5 и торцем выпускного клапана вставить щуп 0.25мм, путём вращения болта 2 выполнитьь регулировку до зажима щупа и затянуть контргайку.

Внимание: в процессе регулировки надо вращать регулирующий болт 2 до зажима щупа, тем самым прижать поршень рычага клапана 5 до упора в коромысле.

1. Гайка для регулировки зазора клапана

2. Комплект регулирующего болта

3. Коромысло выпускного клапана

5. Поршень коромысла клапана

6. Пружина поршня коромысла

8. Пружина запорного клапана

9. Комплект держателя коромысла клапана

10. Винт для регулировки зазора клапана

11. Болт с шестигранной головкой

Рис 7-2. Общий зазор выпускного клапана в холодном состоянии 0.4мм.

рис 7-3. Зазор выпускного клапана в холодном состоянии 0.25мм

Поршень первого цилиндра находится в положении верхней мертвой точки.

Для проверки или регулировки зазоров клапанов см. методику А (I означает впуск, Е означает выпуск).

После регулировки зазора с помощью щупа, затянуть контргайку рычага, и снова проверить зазор клапана в соответствии с требованиями.

После этого провернуть коленчатый вал на 360° поворотным ключом, при этом надо смотреть чтобы совпали риски на маховике и на картере.

См. методику В для продолжения регулировки зазоров клапанов.

На пол-оборота отпустить контргайку регулировочного болта, после чего окончательно проверить зазор щупом и затянуть контргайку.

Торцевой ключ на 13

Установить прокладку крышки цилиндра и установить саму крышку.

Затянуть болты с моментом 23 N.м (величина рекомендуемая)

Проверить натяжение клиновидного ремня.

Измерить максимальный прогиб ремня: допускается максимальный прогиб ремня не более 10мм при сильном надавливании большого пальца.

Гаечный ключ на 16

Если прогиб составляет более 10 мм, надо отпустить гайку натяжного шкива, снова натянуть ремень и потом затянуть гайку.

Проверьте резиновые патрубки системы охлаждения на отсутствие трещин, хомуты на ослабление, при необходимости нужно заменить патрубки для обеспечения герметичности системы.

Заменить фильтроэлемент топливного фильтра.

Для замены фильтроэлемента, выполните следующие действия:

В. Смазать уплотнение.

С. Затянуть руками фильтр так чтобы зажалось уплотнение.

Е. Выпустить воздух из системы через отверстие 1.

G. Проверьте нет ли утечки.

Н. При необходимости снова затянуть

Проверьте систему подачи воздуха.

Проверьте резиновые патрубки системы подачи воздуха на отсутствие трещин, хомуты на ослабление, при необходимости нужно заменить патрубки для обеспечения герметичности системы.

Проверьте воздушный фильтр.

Допускается максимальное сопротивление на впуске дизеля 7 кПа, необходимо проверять максимальное сопротивление на впуске дизеля при работе на номинальной скорости и под полной нагрузкой. Когда оно больше допускаемого предела, надо очистить или заменить фильтроэлемент согласно заводским правилам.

Внимание: Эксплуатация дизелей категорически запрещается без фильтров. В противном случае пыль и посторонние частицы могут вызывать износ двигателей.

Сняв фильтроэлемент с фильтра, легко постучите по его торцу для того чтобы пыль осыпалась. При этом допускается продувка фильтроэлемента сжатым воздухом (изнутри наружу)

Внимание: Повреждение бумажного фильтра, промывка бумажного фильтра водой и маслом, сильные удары по бумажному фильтру не допускается.

3.3. Обслуживание дизеля при длительном хранении.

Раздел 4. Схемы систем двигателя

Ознакомление со схемами систем дизеля WP10, поможет вам при обслуживании и устранении повреждений.

4.1. Смазочная система

4. Масляный охладитель

5. Масляная магистраль

6. Предохранительный клапан масляного насоса

7. Предохранительный клапан

8. Клапан ограничения давления масляной магистрали

9. Перепускной клапан масляного фильтра

Смазка трущихся деталей

1. Подача масла из масляного радиатора

2. Основная масляная магистраль

3. К опоре распределительного вала

4. К шатунной шейке

5. К коренной опоре коленвала

6. К шатунному подшипнику

7. Основной масляный канал ведущий к главному подшипнику

8. Вспомогательный маслоканал

9. Охлаждение поршня опрыскиванием

10. Подшипник распредвала

11. Подача масла из вспомогательного маслоканала для смазки топливного насоса высокого давления.

Смазка механизма коромысла

1. Подача масла из основной масломагистрали

2. Смазочное отверстие толкателя

3. Смазочное отверстие в толкателе

4. Смазочное отверстие винта коромысла

5. Смазочное отверстие коромысла

1. Подача масла из основной масломагистрали

2. Отверстие для подачи масла к подшипнику турбокомпрессора

3. Отверстие для возврата масла в поддон.

4.2. Система охлаждения

1. Впускное отверстие водяного насоса

3. Водяная полость масляного охладителя.

4. Водяная рубашка блока цилиндров

1. Водяная рубашка блока цилиндров

2. Выход воды из рубашки охлаждения блока цилиндров

3. Прокладка цилиндра

4. Водяная полость головки цилиндра

5. Отвод воды из головки цилиндра.

1. Охлаждающая жидкость вытекающая из двигателя

3. Перепускной клапан

4. Охлаждающая жидкость, перетекающая в водяной насос

5. Перепускной клапан закрыт

6. Охлаждающая жидкость перетекающая в радиатор

4.3 Впускная и выпускная система

1. Воздух, очищенный фильтром, поступает в нагнетатель.

2. Наддувочный воздух, протекает через промежуточный охладитель.

3. Охладитель надувочного воздуха (наш завод не поставляет промежуточные охладители)

4. Впускной коллектор

1. Выпускной клапан

2. Выпускной коллектор

3. Выхлопные газы, поступающие на турбину турбокомпрессора

4. Выход выхлопных газов из турбины

4.4 Топливная система.

На двигателях серии WP10 стандарта Евро-3 применяется топливная система высокого давления Bosch, максимальное давление впрыска достигает 1600 bar (160 МПа); осуществляется точное управление подачей топлива, за счет чего снижается расход.

Система впрыска топлива Common Rail является совершенно новой технологией, поскольку она объединяет технологию компьютерного контроля, современные измерительные датчики обнаружения неисправностей и усовершенствованную структуру впрыска топлива. Она не только достигает более высокого давления впрыска, но и осуществляет управление давлением распыления и объёмом подаваемого топлива, тем самым повышается оптимизация процесса распыления, в результате чего снижается уровень шума и значительно уменьшаються выбросы выхлопных газов дизельных двигателей.

Для работы системы впрыска топлива с общим топливным аккумулятором необходимо обеспечить герметизацию топливопровода низкого давления (бак>фильтр грубой очистки>фильтр тонкой очистки, подкачивающий насос) и топливопровода высокого давления (топливный насос высокого давления > соединительная трубка > топливопровод высокого давления > форсунка).

Электронное управление системы топливоподачи дизеля серии WP10 стандарта Евро 3

Топливный насос высокого давления двигателя WP10 стандарта Евро-3.

4.12. Блок фильтра грубой очистки дизтоплива.

Особенности фильтра грубой очистки дизтоплива.

Система грубой очистки топлива установлена внизу, из дизтоплива которое проходит через систему отделятся вода и микрочастицы грязи (с помощью конструкции многоуровневой очистки). Отделяемая вода собирается в водосборнике, находящемся в нижней части фильтра. Потом вода вытекает через сливную пробку. Если на корпусе фильтра грубой очистки установлен электрическиий нагреватель, то когда топливо протекает через фильтр, оно будет нагрето негревателем 350 W.

Блок фильтра грубой очистки дизтоплива 1. Подвод топлива 2. Крышка фильтра 3. Ручной насос 4. Винт спуска воздуха 5. Фланец для установки 6. Нагреватель 7. Слив топлива 8. Напорный фильтр 9. Влагоотделитель 10. Винт для слива воды 11. Отвод топлива.

Внимание: при замене фильтра грубой очистки или установке нового топливопровода, нужно выпустить воздух из фильтра.

Методика выпуска воздуха из фильтра грубой очистки:

1. Остановить двигатель.

2. Выкрутить винт спуска воздуха

3. Прокачать систему ручным насосом до появления топлива из отверстия

4. Снова затянуть винт.

Выпуск воздуха из фильтра грубой очистки

Внимание: когда влагоотделитель заполнился водой или замен фильтроэлемент, то надо слить собранную воду.

Методика слива воды из влагоотделителя:

2. Снова затянуть сливную пробку.

Слив воды из влагоотделителя

Раздел 5. Моменты затяжек болтов двигателя.

1. Болт коренного подшипника

14 болтов с резьбой M18 торцевой ключ на 22

Затягивать два раза (порядок затяжки показан на вышеуказанном рис.)

первый раз затянуть с моментом 80 Н*м второй раз 250+25 Н*м

2. Болт головки цилиндра

Главный болт М16 24шт,

торцевой ключ на 22

гайка с 12 вспомогательными болтами 7шт.

торцевой ключ на 17

Затянуть в следующем порядке

Во первых: после установки головки цилиндра надо проверить, чтобы выпускные окна находились в одной плоскости, предварительно нужно затянуть все болты с моментом 30 Н·м.

Во вторых: в порядке указанном на рис. затягивать главные болты в количестве 24 шт. моментом 200 Н·м.

В третьих: в порядке указанном на рис. затягивать вспомогательные болты в количестве 7 шт. моментом 100 Н·м.

В червёртых: в порядке указанном на рис. вращать главные болты на 90°

В пятых: в порядке указанном на рис. вращать гайки со вспомогательными болтами на 90°

В шестых: в порядке указанном на рис. повторно вращать главные болты на 90° с крутящим моментом 240-340 Н·м.

В седьмых: в порядке указанном на рис. вторично вращать гайки со вмпомогательными болтами на 90° с крутящим моментом 120-160 Н·м.

Надо заменять болты, которые не удовледворяют требованию к окончательному моменту затяжки, допускается повторно применять главный болт 3 раза, вспомогательный болт 2 раза.

2 болта с резьбой M14x1.5 торцевой ключ на 19.

Во первых: сначала закрутить, потом симметрично затянуть с моментом 120Н·м.

Во вторых?вращать на 90°±5°. Крутящий момент должен бфть в пределах 170-250 Н·м.

Надо заменять болты, которые не удовледворяют требованию к окончательному моменту затяжки

Внимание: запрещается повторно применять снятый шатунный болт

9 болтов с резьбой M14X1.5 торцевой ключ на 22

Во первых: симметрично закрутить болты с моментом 60 Н·м

Во вторых: провернуть маховик на 180°±5° и затянуть болты с моментом 230-280 Н·м

Надо заменять болты, которые не удовледворяют требованию к окончательному моменту затяжки

Внимание: допускается применять болт маховика только 2 раза.

5. Болт картера маховика

13 болтов с резьбой M12 торцевой ключ

Во первых: затянуть с моментом 40 Н·м

Во вторых: вращать соответственно на 120°±50° с моментом 110?140 Н·м.

Надо заменять болты, которые не удовледворяют требованию к окончательному моменту затяжки.

Допускается применять болт картера маховика 2 раза.

Внимание: до закручивания вышеуказанных силовых болтов, надо смазывать резьбу и опорную поверхность

6. Болт шестерни промежуточного вала

4 болта с резьбой М10 торцевой ключ

Во первых: затянуть с моментом 60 Н·м

Во вторых: вращать соответственно на 90° с моментом 100?125 Н·м

Надо заменять болты, которые не удовледворяют требованию к окончательному моменту затяжки.

До затягивания болта нанести на резьбу герметик Локтайт 242

Допускается применять болт шестерни промежуточного вала 3 раза.

Болт промежуточного шестеренчатого вала масляного насоса.

7. Болт паразитного шестеренчатого вала масляного насоса.

Болт M10, торцевой ключ на 16

Один раз затянуть с моментом 60 +5 Н·м

До затягивания болта нанести на резьбу герметик Локтайт 242

8. Болт блока коромысла

Торцевой ключ на 18

Один раз затянуть с моментом 100 Н·м

10. Гайка крепления приводной шестерни топливного насоса.

Торцевой ключ на 36

Один раз затянуть с моментом 300 Н·м.

До затягивания болта нанести на резьбу герметик Локтайт 242

11. Болты шестерни распредвала

Торцевой ключ на 13

Симметрично затянуть болты с моментом 35 Н·м

До затягивания болта нанести на резьбу герметик Локтайт 242

12. Болт соединения шкива коленчатого вала и демпфера.

Торцевой ключ на 16

Симметрично затянуть болты с моментом 60+5 Н·м

13. Болт крепления форсунки М8 2шт.

Симметрично затянуть и следить за соответствием с боковым болтом 10-12

14. Болт выпускного коллектора

Симметрично затянуть болты с моментом (65

Внимание: до затягивания болта нанести на резьбу и опорную поверхность дисульфид молибдена.

Допускается применять болт выпускного коллектора 2 раза.

Раздел 6. Топливо, масло и охлаждающая жидкость, применяемые в дизеле.

6.1. Дизельное топливо

6.2. Масло

6.2.1. Применять моторное масло класса CF-4.

6.2.2. Допускается применение масла высокого качества вместо масла низкого качества.

6.2.3. Для выбора марки масла двигателя см. нижеуказанную схему.

6.2.4. Когда уровень масла находися возле верхней метки масляного щупа, объём масла примерно 24 литра, разница между верхней и нижней метками масляного щупа примерно 3 литра. По соглашению между заводом-изготовителем и клиентом осуществляется залив масла в поддоны, в которых не было масла. Для поддонов, в которые полностью залили масло с антикоррозионным присадками, рекомендуется слив старого масла и его замена новым при пробеге 2000 км (или эксплуатации 50 часов).

6.3. Смазочное масло: залить литиевую смазку в маслёнку водяного насоса в соответствии с требованием GB/T5671.

6.4. Охлаждающая жидкость: в охлаждающую систему заливать антифриз примерно 40 литров, данный антифриз содержит антикоррозионные и противозамерзающие присадки (состав см. инструкцию по эксплуатации антифриза).

6.5. Вспомогательный материал

6.5.1. В процессе установки и ремонта, можно применять герметик и клей с Локтайт 510, 242, 271, 277, 262 и тд.

6.5.2. Мелкий молибденовый порошок.

6.5.3. Применение вспомогательных материалов см. таблицу.

Вспомогательные материалы для дизеля серии WP10

№ пп Наименование Цвет Назначение и применение
1 Molykotte Pulver (Мелкий молибденовый порошок) Черный Нанесение на наружную поверхность вкладыша цилиндра, на прокладки на входе/выходе и на прокладку турбокомпрессора для предотвращения взаимного износа
2 Molkotte G..u.plus Смазка дисульфидная молибденовая Темно-серый Нанесена ровным слоем на стержень клапана (предварительная смазка)
3 Локтайт 242 Синий Предназначен для фиксации резьбовых соединений работающих в условиях вибрации, наноситься на резьбу
4 Локтайт 262 Красный Нанести на наружную поверхность резьбы. Предназначен для фиксации резьбовых соединений
5 Локтайт 510 Красный Проклеить металлическую поверхность для герметизации. Например: плоскость сопряжения цилиндра и коленчатого вала
6 Локтайт 271 Красный Проклеить металлическую поверхность для герметизации. Например: чашевидная пробка
7 Локтайт 277 Красный Герметизация между сердечником и отверстием Например: чашевидная пробка водяной полости блока цилиндров
8 Литиевая смазка бесцветный Смазка водяного насоса

Внимание: необходимо применять топливо, моторное масло необходимой марки в соответствии с данной инструкцией, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию дизеля.

Раздел 7. Электрическая часть

Электрическая часть включает электрогенератор, стартер, электронный блок управления (ECU), фланец электронагрева, датчик указателя температуры воды (этот датчик, выпускаемый фирмой Bosch, прямо соединяется с ECU), датчик давления масла, датчик давления наддувочного воздуха (этот датчик, выпускаемый фирмой Bosch прямо, соединяется с ECU), датчик частоты вращения и реле и т.д.

7.1 ЭБУ

Электронный блок управления фирмы BOSCH, имеет стабильную производительность системы, несколько уровней защиты и коррекции системы мер по повышению надежности двигателя и безопасности; применяя CAN и K-шины питания достигнута простота управления автомобилем блоком управления, и легко осуществить диагностику повреждения машины.

7.2. Электрогенератор

Рис 7-2. Принципиальная схема генератора

При установке и монтаже электрогенератора, обращать внимание на:

7.3. Стартер

Стартер дизеля серии WP10 является стартером постоянного тока с магнитным управлением, зубчатым приводом, передачей крутящего момента с помощью фрикциона, мощностью 5.4 кВт. Электрическая смема стартера см.рис 7-3.

Рис.7-3 Электрическая схема стартера

Для обеспечения работы стартера без повреждения, надо обращать внимание на:

7.4. Датчик давления моторного масла

рис.7-4. Схема датчика давления моторного масла

7.5. Датчик температуры воды.

рис 7-5 Схема датчика температуры воды

Раздел 8. Ремонт и замена основных деталей и агрегатов

8.1 Охлаждающая система

Замена клинового ремня

Рожковый ключ на 16

Ослабить болты и гайки крепления генератора, снять ремень.

Заменить ремень, натянуть его и снова затянуть гайки и болты генератора.

Заменить водяной насос

Рожковый ключ на 16

Ослабить болт крепления генератора

Ослабить хомуты резинового патрубка водяной трубы.

Торцевой ключ на 13

Открутить болт водяного патрубка и снять его

Рожковый ключ на 13

Открутить 6 гаек крепления водяного насоса.

Снять водяной насос

Отчистить привалочную плоскость водяного насоса.

Рожковый ключ на 13

Заменить комплект водяного насоса на навый, затянуть 6 гаек (внимание: одна гайка расположена во внутренней полости водяного насоса)

Внимание: во внутренную полость залить около 120 см3 универсальной литиевой смазки для автомобиля. Надо пеоридически добавлять смазку через маслёнку.

Рожковый ключ на 13

Установить водяной патрубок и затянуть 2 болта, установить резиновый шланг.

Рожковый ключ на 16

Установить ремень, отрегулировать его натяжение и затянуть болт генератора.

8.2. Система смазки

Замена водомасляного теплообменника

Торцевой ключ на 13

Отпустить болты М8 на крышке охладителя масла, и снять её. (До снятия слить охлаждающую жидкость из двигателя).

Очистить крышку масляного теплообменника, плоскость прилегания и установить новую прокладку

Торцевой ключ на 13

Отпустить 4 болта М8 крепления радиатора моторного масла.

Снять радиатор моторного масла, и очистить плоскости сопряжения фланца радиатора и блока.

Заменить уплотнительную шайбу радиатора масла.

Торцевой ключ на 13

Установить новый радиатор и затянуть шестигранный болт М8.

Внимание: перед установкой болта нанести на резьбу герметик Локтайт 242.

Торцевой ключ на 13

Установить крышку водомасляного теплообменника и затянуть все болты М8 по периметру.

Заменить клапан ограничения давления масломагистрали

Торцевой ключ на 13

Открутить все болты М8 крепления поддона картера

Снять крепления поддона картера, и снять поддон.

Рожковый ключ на 27

Снять клапан ограничения давления масломагистрали

При снятии клапана надо вращать его за шестигранник.

Рожковый ключ на 27

Установить новый клапан ограничения давления. Перед установкой нанести на резьбу герметик Локтайт 242

При установке нового клапана ограничения давления, надо вращать его за шестигранник.

Рожковый ключ на 13

Установить поддон картера, затянуть болты

Внимание: плотно установить прокладку поддона картера.

Заменить масляный насос

Торцевой ключ на 13

Рожковый ключ на 16

Снять поддон картера, снять сетчатый масляный фильтр

Рожковый ключ на 10

Открутить зажим крепления качающейся трубки (крепление трубки в двух местах )

Рожковый ключ на16

Отпустить болт М10 качающей трубки и снять качающую трубку.

Рожковый ключ на16

Торцевой ключ на 16

Ослабить гайку натяжного шкива и открутить болты шкива коленчатого вала.

Снять шкив и демпфер коленчатого вала, при необходимости можно слегка ударить по нему.

Рожковый ключ на 22

Открутить шестигранную пробку в коробке шестерён

Торцевой ключ на 16

Открутить болт промежуточного шестеренчатого вала масляного насоса

Снять болт промежуточного шестеренчатого вала масляного насоса специальным инструментом.

Снять промежуточную шестерню масляного насоса

Торцевой ключ на 16

Открутить болт, который находится под шестигранной пробкой

Снять масляный насос

Очистить плоскость сопряжения блока и масляного насоса.

Торцевой ключ на 16

Установить новый масляный насос и прокладку, и затянуть болт под шестигранной пробкой

Установить промежуточную шестерню масляного насоса (примечание: выступом во внутрь)

Установить болт промежуточного шестеренчатого вала масляного насоса

Торцевой ключ на 16

Установить болт промежуточного шестеренчатого вала и затянуть

Момент затяжки 60+5 Н·м

Установить демпфер и шкив.

Торцевой ключ на 16

Установить болты шкива и затянуть.

Момент затяжки 60+5 Н·м

Рожковый ключ на 16

Установить ремень, натянуть, и затянуть шестигранную гайку.

Рожковый ключ на 17

Очистить вокруг форсунки и снять штуцер соединения топливопровода высокого давления и форсунки

Снять трубку форсунки

Рожковый ключ на 13

Открутить болт крепления зажима, снять прокладку и сам зажим.

Очистить отверстие форсунки

Заменить медное уплотнительное кольцо на новое

Заменить форсунку на новую, потом установить новое резиновое уплотнительное кольцо.

Установить новую форсунку на место.

Внимание: после установки форсунки проверить резиновое кольцо на отсутствие сдавливания

Установить зажим крепления форсунки

Установить и затянуть болт, симметрично;

Затянуть штуцер форсунки и топливопровода высокого давления.

8.4. Впускная система

Отпустить хомут резинового шланга впускного патрубка турбокомпрессора и хомут шланга выпускного патрубка

Отпустить хомут шланга трубки слива масла в поддон.

Шестигранный ключ на 6

Снять два болта крепления трубки подвода масла

Рожковый ключ на 16

Снять самостопорящиеся гайки фланца для соединения выпускной трубы и турбокомпрессора. Снять турбокомпрессор

Заменять турбокомпрессор на новый

Внимание: если турбокомпрессор будет меняться не сразу, то нужно закрыть все входные и выходные отверстия во избежание попадания любых предметов в цилиндр.

Шестигранный ключ на 6

Заменить прокладку впускной трубки на новую и затянуть два болта крепления трубки подвода масла.

Внимание: при установке прокладки трубки подвода масла, обязательно смазать масляные отверстия, прокладку и фланец нагнетателя. Вливать чистое масло и вращать турбинное колесо, чтобы масло попадало в камеру подшипника.

Раздел 9. Типовые отказы и их устранение.

9.1 Дизель не запускается.

9.1.1 Стартер не работает

Управление дизелями серии WP10 осуществляется ECU. При нормальной эксплуатации ECU дает постоянный ток для привода пускового реле. После включения реле аккумулятор запускает стартер. При неисправности главным образом производится проверка сети на обрыв.

При проверке следует уделять особое внимание следующему: выключатель нейтральной передачи, пусковое реле, аккумулятор, выключатель остановки.

Перед запуском, прежде всего, проверяйте вероятность включения рычага переключения передач в положение нейтральной передачи.

Для выключателя останова предусмотрен режим «автостоянка» и автоматический возврат в исходное положение. Проверяется вероятность нормальной работы данного выключателя.

Если данный включатель не имеет функции автоматического возврата в исходное положение, надлежит проверять вероятность включения выключателя в положение включения.

Для двигателей, управление которыми производится ECU, при запуске ECU прежде всего по сигналам от выключателя нейтральной передачи определяет вероятность включения в положение нейтральной передачи. При повреждении выключателя нейтральной передачи или плохом соединении соединительных проводов ECU не может получать сигналы от выключателя нейтральной передачи. Стартер не работает.

Обычное напряжение аккумулятора 24V. При чрезмерно низком напряжении не возможно запустить двигатель стартером. Определение напряжения аккумулятора может выполняться вольтамперметром или прибором диагностики неисправностей.

Необходимо проверить вероятность чрезмерного большого количества окиси на поверхности клемм, а также ослабления или обрыва болтов клемм.

Необходимо проверить работоспособность стартера вольтамперметром.

Переключив ключ зажигания в положение ON, необходимо проверить вероятность загорания ламп на щите приборов.

Переключив ключ зажигания в положение запуска, проверяется вероятность срабатывания стартера (при условии устранения прочих причин)

9.1.2. Нет давления топлива (стартер работает нормально, но двигатель не запускается)

Данную причину часто игнорируют. Следует уделять этому особое внимание.

Проверка вероятности нормальной работы ручного топливного насоса ведется нажиманием рукой.

Метод удаления воздуха: главным образом следует удалить воздух из фильтра грубой очистки. Отвернув болт на фильтре грубой очистки, рукой нажимать ручной насос на фильтре грубой очистки до тех пор, пока топливо будет непрерывно вытекать из места крепления болта.

Если по-прежнему невозможно запустить дизель после окончательно удаления воздуха из топливного трубопровода низкого давления, необходимо определить наличие воздуха в топливном трубопроводе высокого давления. При наличии там воздуха его тоже следует удалить.

Метод удаления воздуха: Сняв трубопровод топлива высокого давления любого цилиндра, проворачивают дизель стартером до тех пор, пока топливо непрерывно будет течь из топливного трубопровода высокого давления! (рекомендуется не часто снимать соединения топливного трубопровода высокого давления!)

Явление данной утечки обычно очень явное. Проверяется вероятность ослабления гаек на соединениях топливного трубопровода высокого давления.

Методы измерения следующие:

Войдя в интерфейс управления прибором диагностики неисправности, выбрать «фактическое значение», чтобы перейти к следующему шагу.

В это время может быть показано «фактическое значение». Подберите «напряжение датчика давления топливного аккумулятора давления», «номинальное давление топливопровода высокого давления».

Если проявлено не нормальное явление, прежде всего, проверяйте надежность крепления съемных блоков. Если съемные блоки работают нормально, то, может быть, датчик давления топливного аккумулятора вышел из строя.

Если нет оборудования для проверки, допускается снять съемный блок датчика давления топливного аккумулятора и попытаться запустить (после трогания с места может быть включено в режиме «возврат обратно»).

1. Прежде всего, проверяйте вероятность явного повреждения аппаратов и надежность соединения съемных блоков.

2. Соедините прибор диагностики неисправностей и осуществляйте измерение Meter-unit.

Войдя в интерфейс управления прибором диагностики неисправностей, выберите «измерение функции», чтобы перейти к следующему шагу, щёлкнуть кнопку «далее».

Войдя в следующее окно измерения функции, выберите «измерение дозировочного блока», чтобы перейти к следующему шагу, щёлкнуть кнопку «далее».

В это время будет показан интерфейс с условиями измерения. Если оператор подтвердил соответствие условиям. Нажмите дальше и начинайте измерение

При завершении измерения показана вероятность нормальной работы блока измерения расхода.

9.1.3. Не целесообразно соединение или размыкание или короткое замыкание жгута проводов для топливных форсунок, датчиков и целого автомобиля.

9.1.4 Потеря сигналов с коленвала и распредвала

На дизеле установлено два датчика оборотов, которые расположены соответственно на внешних сторонах корпуса маховика и ТНВД. Их функции следующие: датчик положения коленвала и датчик определения впрыска топлива в цилиндр. Распределение механизма впрыска топлива в двигателе зависит от этих двух датчиков. Если двигатель не запускается, эти два сигнала пропадают

(1) Повреждение датчиков, короткое замыкание или размыкание жгута проводов

(2)Не надежное крепление датчиков вызывает чрезмерно большой или маленький зазор между датчиками и индукционным зубом (обычно 1±0,5 мм).

Метод устранения: Проверяется вероятность повреждения датчиков, надежного соединения жгута проводов, ослабление датчиков и т.д.

9.2. Трудный запуск

Причины трудного запуска двигателя и методы устранения:

9.3 Недостаточная мощность двигателя

Медленное движение: это один из режимов эксплуатации двигателя с неисправностью. Если ECU обнаружил неисправность двигателя то не будет немедленно останавливать двигатель, но ограничивает мощность двигателя с предельными оборотами до 1500 об/мин. Автомобиль может быть отправлен в ближайшую станцию на ремонт.

9.3.1 Неисправности форсунки

Неисправности форсунки обычно делятся на механические неисправности и неисправности соединительных проводов.

Механические неисправности: зависание иглы в форсунке возникает от большого количества грязи в дизельном топливе или от водяной коррозии (внимание: ECU может быть не дает сигналы предупреждения!)

Неисправности соединительных проводов: от вибрации, износа и т. д. жгуты проводов обрываются или оголяются и соприкасаются с крышкой цилиндра и образуется короткое замыкание. ECU может выдавать сигналы предупреждения.

9.3.2. Чрезмерно высокие температуры воды, масла, надувочного воздуха.

При чрезмерно высоких температурах воды, масла, надувочного воздуха ECU может переключаться в функцию защиты от перегрева и ограничивает мощность двигателя.

Перед устранением неисправностей, прежде всего, следует устранить неисправности датчиков и приборов.

(1) Чрезмерно низкий уровень воды в расширительном бачке: проверка вероятности утечки воды, добавление воды

(2) Чрезмерно низкие обороты вентилятора или вообще не вращается: проверка приводных частей вентилятора

(3) Забивание расширительного бачка: проверка бачка, очистка или ремонт

(4)Ослабление ремня водяного насоса: регулировка натяжения по установленным требованиям

(5) Повреждение шайб водяного насоса, износ лопаток водяного насоса: проверка, ремонт или замена

(6) Неисправность термостата: замена

(7) Повреждение уплотнительных элементов водяного патрубка, попадание воздуха: проверка водопровода, соединения, шайб и т. д., замена поврежденных элементов.

1. Низкий уровень масла или отсутствие масла в поддоне картера: проверка уровня и мест утечки масла, ремонт и заливка масла

2. Высокая температуры воды: уточнение вышеизложенных причин и их устранение

3. Возможно засорение масляного охладителя: проверка и очистка

Проверка теплоотводящей способности радиатора

9.3.3 Ошибка синхросигналов

При возникновении данного вопроса обычно сигналы одного датчика не действуют.

Через мигающую лампу прочитать мигающий код, по таблице мигающего кода уточнить конкретные причины, метод устранения см. 6.2.1-(4).

9.3.4. Неисправность блока измерения расхода

9.3.5. Утечка из топливного трубопровода вызывает аномальное колебание давления топлива в топливном аккумуляторе.

В процессе эксплуатации автомобиля может возникнуть не стабильная скорость движения автомобиля.

Прежде всего отключить питание, потом вновь запустить двигатель. В случае существования данного явления по-прежнему, следует проверять герметичность топливного трубопровода.

9.3.6. Неисправность датчика

Проверка датчика температуры, давления впуска, датчика температуры воды, датчика давления топлива, а также надежности крепления съемного блока.

9.4. Эксплуатация двигателя постоянно на 1000 об/мин

В это время клапан горного тормоза не работает. Через сигналы, которые подал потенциометр на педаль газа, ECU определяет нагрузку. При неисправности педали, с учетом безопасности, ECU может управлять двигателем для того, чтобы двигатель автоматически переключался на холостой ход 1000 об/мин.

Снять и вновь соединить, или проверить провода клапана горного, вновь соедините провода.

С помощью инструмента необходимо просушить съемные блоки, потом запускать двигатель.

Внимание: При замене клапана горного тормоза необходимо использовать клапан одинакового типа.

9.5. Не стабильная работа двигателя на холостом ходу.

1. Форсунки работают не нормально: проверять форсунки и жгуты проводов всех цилиндров

2. Для автомобилей с датчиками скорости движения, при остановке автомобилей существуют сигналы скорости движения: проверять сигналы и соединительные проводы спидометра и датчиков скорости движения автомобилей.

3. Некачественное топливо с водой или парафином: очистить топливную систему, заменить топливные фильтры.

4. Попадание воздуха в топливный трубопровод низкого давления: проверять герметичность трубопровода и соединений, удалить воздух;

5. Не стабильная работа распылителя топлива: проверка и ремонт

При прочих нагрузках (например, включение кондиционера), холостой ход автоматически повышается на 100 оборотов.

Источник

Читайте также:  Регулировка фар в лиде