Меню

Регулировка клапанов на холодном или горячем двигателе

Как правильно регулировать клапана на ДВС

Опции темы
Поиск по теме

Как правильно регулировать клапана на ДВС

Вопрос такой..На горячем двигателе,или на холодном,при +20.

Блин, вот здесь, сколько людей столько и мнений. я однозначного ответа не слышал.. Но сам всегда регулирую на холодном, но при плюсовой температуре и механик говорит что это правильно. х.з.

Правильно твой механик говорит. Тут просто многие не понимают этот процесс ни теоретически,ни практически.

Хорошие механики, если приехал чел и просит срочно отрегулировать клапана, типа понос и ждать не может, так вот у хорошего механика есть обычно сдвоенный карлсон от радиатора, снимаешь клапанную крышку, кладешь его сверху на двиг и на аккум подключаешь. Мин через 20 можно регулировать.

За 20 мин не остынет.

блин,конечно на холодную,в тепле.а что есть другие мнения?!

ага. есть, в мануалах японцы дураки пишут на горячем моторе

там регулировать при определенной температыре нужно, в мануалах указано. Но на холодном двиге. И там идет же определенный допуск на зазор м.д клапаном и распредвалом. При нагревании детали расширяются и зазор становится меньше.

Вован,зазор при нагревании становится больше!)))))))))))))))))

Свою голову надо иметь! И хоть немного мат.часть знать!))))

Я всего лишь бухгалтер, хоть и главный. Но в случае отсутствия четкой инструкции крутил бы на двигателе с температурой +20С, т.к. эта температура в большинстве случаев принята за некий эталон.

ЗЫ. Да и крутить гайки на горячем двигателе несколько некомфортно.

клапана лучше регулировать в нормальном сервисе.

Ого мля. Пора учит Физику за 5 класс =))) Метал при нагревании расширяется и зазоры в парах уменьшаются!

Ни на холодном, ни на горячем, а при температуре двигателя предусмотренной изготовителем авто.
Наверное двигатель должен быть предварительно прогрет, а затем охлажден до необходимой температуры.
А при прогреве зазоры уменьшаются.

Vovv, там не просто «пара», несколько сложнее.

Третья тема уже о главном )))))))

Во время работы двигателя клапаны нагреваются и, следовательно, расширяются, т. е. увеличиваются в длину. Для компенсации этого расширения между торцом стержня каждого клапана и коромыслом должен быть некоторый зазор меньший для впускного клапана и больший для выпускного (более сильно нагревающегося).
Если бы клапана при нагревании не расширялись(ну там из какого-нибудь супер-пупер металла сделаны), т.е. не увеличивались бы в длинну, то и зазоров никаких не надо было бы предусматривать. Делали бы все впритык и все.

Источник

Регулировка клапанов: что это, зачем нужно, и что будет, если ее не делать

Если вы становились свидетелем сцены, когда опытный автомобилист деловито открывал капот машины (вашей или своей), некоторое время вслушивался в звук работающего мотора, а потом многозначительно произносил фразу «клапаны надо отрегулировать», но при этом для вас его слова были не понятнее звука двигателя, который он слушал, то сегодня мы попробуем этот пробел восполнить. Что такое регулировка клапанов, зачем она нужна, когда ее нужно делать, и что будет, если ее не делать совсем? И почему на многих машинах регулировка клапанов вообще не нужна? Давайте разберемся.

Р абота обычного поршневого двигателя предполагает подачу в цилиндры топливовоздушной смеси и отвод из них отработавших газов. Обе функции выполняют клапаны – соответственно, впускные и выпускные, попеременно открываясь в нужное время для наполнения и опорожнения цилиндра. Управляет их работой распределительный вал, имеющий специальные кулачки, которые воздействуют на верхнюю часть клапана, открывая его в цилиндр. Конструкций приводного механизма существует несколько – распредвал может воздействовать на клапаны почти непосредственно, надавливая кулачком на толкатели, или, к примеру, через специальные коромысла, толкая один их конец, в то время как другой давит на клапан. Но в любом из случаев в конструкции есть интересующая нас особенность: тепловой зазор между кулачком распредвала и деталью клапанного механизма, которая открывает клапан. Ведь рабочая температура деталей двигателя, особенно клапанного механизма и собственно клапанов, очень высока, а при нагревании металл имеет свойство расширяться, что приводит, в частности, к удлинению клапана. Именно для компенсации этого расширения нужен тепловой зазор, а регулировка этого зазора и называется «регулировкой клапанов»

Читайте также:  Регулировка винта ускорительного насоса к 151

Да, с логической точки зрения формулировка «регулировка клапанов» не совсем верна. Клапан при нормальных условиях, когда на него не давит кулачок распредвала, закрыт: тарелка клапана плотно прижата пружиной к седлу в головке блока цилиндров, а должная герметичность обеспечивается фасками на обоих элементах. Соответственно, никакая регулировка клапану здесь не требуется – а вот тепловой зазор должен быть правильным. То есть, более корректно говорить не «регулировка клапанов», а «регулировка теплового зазора привода клапанов».

Если представить себе комбинацию «клапан – толкатель – распредвал» без теплового зазора – то есть, плотно прилегающими друг к другу при неработающем двигателе, то несложно понять, что при выходе на рабочую температуру на удлинившийся клапан, «вытягиваемый пружиной из цилиндра» в сторону распредвала, из-за температурного расширения начнет постоянно давить этот самый распредвал, приводя к небольшому сжатию пружины и неплотному закрытию клапана. То есть, при достижении рабочей температуры клапан фактически перестанет полноценно выполнять одну из своих функций: плотно закрываться для герметизации камеры сгорания и ее изоляции от впускного или выпускного тракта.

Подобное может произойти, к примеру, из-за износа седел и тарелок клапанов. Соответственно, в этом случае регулировка клапанов нужна, чтобы обеспечить нужный тепловой зазор для обеспечения полного закрытия клапанов.

Второй вариант – увеличение теплового зазора: например, из-за износа поверхностей кулачков распредвала и элементов привода клапанов. В этом случае даже после достижения двигателем рабочей температуры между распредвалом и клапанным механизмом будет оставаться зазор, а касаться они будут ударно и только в момент воздействия кулачка. Это уже пагубно влияет на ресурс клапанного механизма, но есть и другие последствия: клапан будет открываться чуть позже и не полностью – а значит, ухудшится наполняемость цилиндра топливовоздушной смесью.

Если не регулировать клапаны своевременно, это приведет к изменению теплового зазора. При этом и увеличение, и уменьшение теплового зазора, как мы уже поняли, негативно влияет на ресурс и работу двигателя. Уменьшение зазора означает неполное закрытие клапанов, которое приводит к ряду последствий. Негерметичность камеры сгорания из-за приоткрытого клапана приводит к падению компрессии и прорыву раскаленных газов во впускной или выпускной тракт (в зависимости от того, впускной или выпускной клапан приоткрыт).

Кроме того, стоит отметить значительно увеличивающуюся тепловую нагрузку на клапаны. Ведь плотный контакт закрытого клапана с седлом – это одно из важных условий его охлаждения, а если клапан неплотно прилегает к седлу, охлаждение ощутимо ухудшается. Особенно это касается выпускных клапанов: впускные дополнительно охлаждаются поступающей в цилиндры топливовоздушной смесью, а вот выпускные обеспечивают выход отработавших газов крайне высокой температуры, и для них охлаждение в зоне контакта с седлом имеет критическую важность. В крайнем случае плохое охлаждение клапана из-за малого теплового зазора может привести к его перегреву и разрушению – так называемому прогару. Кроме того, прорыв горящей топливовоздушной смеси в выпускной тракт повышает нагрузку на катализатор (а при его разрушении абразивная пыль может повредить и цилиндры).

Читайте также:  Регулировка тросика печки нексия

Последствия увеличения теплового зазора несколько иные. Как было сказано выше, оно приводит к ударному воздействию распредвала на клапанный механизм, что негативно сказывается на его ресурсе, а также к несвоевременному и неполному открытию клапана. Ухудшение наполнения цилиндра топливовоздушной смесью при этом означает нарушение фаз газораспределения и снижение отдачи мотора: то есть, он будет хуже тянуть.

Величина теплового зазора определяется производителем для конкретного двигателя: если конструкция мотора предусматривает регулировку клапанов, показатели обычно указываются в руководстве по эксплуатации. — Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) 3 июня 2019 г.

В целом величина теплового зазора, разумеется, очень невелика, это десятые доли миллиметра – примерно 0,1-0,4 мм. При этом ее обычно определяют с помощью набора щупов с шагом в 0,05 мм и менее – то есть, соблюдается точность до сотых. Стоит отметить, что тепловой зазор для впускных и выпускных клапанов различается: как мы уже знаем, выпускные клапаны нагреваются сильнее – а следовательно, сильнее увеличиваются в размерах и требуют большего теплового зазора.

На практике знать конкретные значения теплового зазора нужно только для регулировки – то есть, если вы не занимаетесь ей самостоятельно, эти цифры вам не слишком пригодятся.

Периодичность регулировки клапанов, если она предусмотрена конструкцией мотора, указывается в руководстве по эксплуатации автомобиля. В целом эта процедура выполняется не так часто – обычно это каждые 50-80 тысяч километров. Однако и более частая проверка не повредит – особенно если машина оснащена газобаллонным оборудованием, так как газовое топливо повышает тепловую нагрузку на мотор.

Второй способ узнать о необходимости регулировки клапанов – это характерный звук: стук или цоканье при работе мотора, не проходящее по мере его прогрева.

Ну а если автомобиль приобретен не новым, и его пробег уже немаленький, то регулировка теплового зазора точно не будет лишней – нужно лишь выяснить, предусмотрена ли она конструкцией.

Существует несколько конструктивных вариантов регулировки теплового зазора. К примеру, один из вариантов – это подбор шайб нужной толщины, которые вставляются между толкателем клапана и кулачком распредвала. Для регулировки зазора он сначала замеряется с имеющейся шайбой, а потом шайба при необходимости заменяется на другую, большей или меньшей толщины. Альтернативный вариант при схожей конструкции – подборка не регулировочных шайб нужной толщины, а самих толкателей с необходимыми параметрами.

Еще одна вариация — это регулировка теплового зазора с помощью винтового механизма. В этом случае ничего подбирать не нужно: зазор измеряется щупом и затем при необходимости настраивается вкручиванием или выкручиванием регулировочного болта, который затем фиксируется контргайками — Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) 3 июня 2019 г.

Такой метод регулировки мы наглядно показывали в отдельном материале на примере Renault Logan.

Неоднократное уточнение о том, что регулировка клапанов должна быть предусмотрена конструкцией мотора, весьма важно: ведь многие двигатели этой процедуры не требуют. Зависит это от того, оснащен ли мотор гидрокомпенсаторами: это устройства, предназначенные для автоматической регулировки теплового зазора. Они работают за счет масла, поступающего в них из двигателя (поэтому, собственно, и называются « гидро компенсаторами») и полностью исключают необходимость периодической ручной регулировки клапанов. Сами они, конечно же, тоже не вечны – о необходимости их проверки и замены говорит все тот же цокающий стук, не исчезающий вскоре после запуска, а порой даже после прогрева двигателя. Однако главное, что нужно знать в контексте этого материала – это то, что моторам, оснащенным гидрокомпенсаторами, регулировка клапанов не нужна.

Источник

Honda Accord Ámeriponec® need N☮speed › Бортжурнал › Регулировка клапанов. #2 А уменьшаются ли зазоры при прогреве?

Всю свою сознательную жизнь драйвера я считал что зазоры клапан-коромысло при прогреве двигателя до рабочей температуры уменьшаются, они так и называются тепловые. В реальности всё немного по другому. Но об этом позже.

Читайте также:  Регулировка рулевой рейки пежо 407

Закончим с регулировкой. Остались два цилиндра — четвёртый и второй. Доворачиваем коленвал, так чтобы метка UP смотрела вниз, но не на 18:00, а на 18:35 по минутной стрелке) При этом метки на шестерне распредвала строго по плоскости ГБЦ.

После регулировки и затягивания гайки, снова вставляем щуп в зазор и соваем туда-сюда. Винт при затяжке обычно «идёт» за гайкой и зазор увеличивается. Снова ослабляем гайку, винт доварачиваем по часовой градусов на 5-10 затягиваем снова и проверяем. И так до полного удовлетворения. Некоторые винты удаётся настроить сразу, а некоторые методом последовательных приближений раз по 5-7)))

Для первого и четвёртого цилиндров можно выставить шестерню вслепую наощупь:) От зубьев которые находяться на оси надписи UP нужно отсчитать 10 зубьев, десятый и будет зубом с меткой, нащупав лишний или недостающий, даворачиваем ключом на ГУРе.

Ещё раз доворачиваем коленвал для последнего второго цилиндра. UP смотрит в сторону водителя, а метка на шестерне распредвала на 12:05. Правильнее конечно было бы нарисовать в мануале так.

Тогда бы тысячи хондаводов были бы решительнее и наконец-то выставили сами зазоры на своих моторах, а не ждали когда покоцается распредвал, рокера, разобьются оси рокеров и страшный призрак «КАПИТАЛКИ» не замаячит возле машины…

И последний цилиндр-второй. Доворачиваем коленвал. Метка UP смотрит в сторону водителя, метка возле зуба на 12:05. Регулируем.

Благо юзаю CB кузов и F моторы уже 16 лет и запчастей ГБЦ много и в разных местах гаража, главное найти!
И вот когда выкручивал сломанную шпильку… обнаружил что она вообще не затянута…
Я конечно ламер, но все гайки клапанной крышки затягивал одинаково и без дури…

В испуге проверил все болты и шпильки на голове… всё гуд. Бывает всякое…
Родная сестра шпильки с карбового мотора)

Что вышло в сухом остатке… Шумность на пару децибел упала. Напомню что dB величина относительная и для звука говорит о отношении звукового давления к давлению порога слуха человека. И это правильно ибо именно оно давит на мозг хондавода когда цокают клапаны под капотом. Если перевести dB в разы то 1dB=1,26 раза а 3dB это в 2 раза. Шумомеров для смартфонов полно бесплатных и разны)

Ну как бы цокот стал менее высокочастотным, но не хонда)) Причины я усматриваю в следующем.

Посмотрим на этот дивный снимок тепловизора некого двигателя… В принципе и без него понятно, что в цилиндрах «теплее» чем в голове.

Т.е. если регулировать клапаны при остывшем двигателе за пару часов до T=38С не есть гуд… а нужно это делать именно на холодную… Так я и сделал на следующий день. С утреца на холодную при температуре воздуха 30С.

Вроде как ещё мягче, но пару клапанов цокают всё равно, через пару дней ещё проверю на холодную.

Клапан в F моторе стоит в голове так. Что ещё может влиять на увеличение зазора при прогреве?

Ну и ещё.

Большой зазор (недожатые клапаны) это

Маленький зазор (пережатые клапаны) это

дёргание движка, нагар на впускном коллекторе, потеря мощности, снижение компресии, прогар клапанов…

В общем нету в моторе «неважных» настроек, «и так поездит» значит поездит плохо и недолго.

Всем JDM и ясности в понимании работы своих моторов)

Источник

Adblock
detector