Меню

Регулировка клапанов без меток

unoniceguy › Блог › Регулировка клапанов двигателя

В двигателе что-то застучало, мощность падает. Кажется, что автомобиль скоро развалится. Скорее в автосервис? Нет, подождите, может мы и сами можем что-нибудь сделать. В данной статье мы перечислим признаки плохой регулировки зазоров в клапанном механизме двигателя и расскажем как регулировать клапана двигателя.

Для чего нужна регулировка клапанов?

У автомобиля два клапана на цилиндр (или более). Один из них запускает горючую смесь, а другой выпускает отработавшие газы (они так и называются впускной и выпускной). А механизм, который приводит в действие эти клапаны и устанавливает порядок их работы, называется газораспределительный или, как говорят ещё в народе, клапанный.

После нагрева двигателя, его детали расширяются. Следовательно, на холодном двигателе между некоторыми его деталями должны быть строго определенные зазоры.

Если клапаны неправильно отрегулированы, то это может привести к снижению эффективности работы двигателя и даже уменьшению ресурса его деталей. Например, при маленьких зазорах клапаны и их седла будут подгорать. При больших же зазорах, когда клапаны открываются не полностью, мощность двигателя будет заметно падать и Вы услышите металлический стук.

Каждые 20-30 тыс.км нужно проверять и при необходимости регулировать клапана. Данные тепловых зазоров есть в любом руководстве по ремонту и обслуживанию автомобиля. Мы же приведем некоторые тепловые зазоры для отечественных автомобилей ВАЗ. Заметьте, что для впускного и выпускного клапанов, а иногда и для разных цилиндров зазоры РАЗНЫЕ!

Регулировка зазоров клапанов двигателя

Для того, чтобы начать регулировку, установите поршень цилиндра, который Вы собираетесь регулировать, в верхнюю мертвую точку такта сжатия. В этом положении оба клапана данного цилиндра закрыты, а коромысла этих клапанов должны свободно качаться в пределах зазора.

Затем отпускаете контргайку на регулировочном винте или болте. При помощи плоского щупа и регулировочного винта (болта) настройте необходимый зазор, затем затяните контргайку. Будьте внимательны: иногда после затяжки контргайки зазор может измениться, поэтому данную операцию необходимо делать аккуратно.После затяжки проверьте снова зазор. Зазор станет оптимальным тогда, когда щуп будет проходит в него, преодолевая небольшое усилие. Если он проходит слишком легко или слишком тяжело, отрегулируйте зазор точнее.

Затем, поворачивая коленчатый вал на пол-оборота, нужно отрегулировать зазор в клапанах других цилиндров. Здесь необходимо соблюдать порядок работы цилиндров двигателя вашего автомобиля (например, 1-3-4-2). Коленвал следует поворачивать ТОЛЬКО по часовой стрелке и ТОЛЬКО за ручку «кривого стартера» (пусковая рукоятка) или же за болт крепления шкива привода генератора. Можно поворачивать коленвал и за вывешенное ведущее колесо, но здесь необходимо соблюдать осторожность.

Регулировка клапанов на двигателях ВАЗ

Проверка зазора между рычагами и кулачками распределительного вала: 1 — щуп; 2 — регулировочный болт; 3 — контргайка регулировочного болта.

В таких двигателях порядок регулировки клапанов следующий. Проворачиваете коленвал по часовой стрелке так, чтобы метка на звездочке распределительного вала точно совпала с меткой на корпусе подшипников. В это положении зазор регулируется у выпускного клапана 4-го цилиндра и впускного клапана 3-го цилиндра (соответственно, 8-й и 6-й кулачки).

Читайте также:  Фольксваген венто сцепление трос регулировки

Держите регулировочный болт рычага гаечным ключом, другим ключом ослабьте контргайку. Добейтесь необходимого зазора с помощью регулировочного болта. Затяните контргайку. Щуп должен входит в зазор с легким защемлением.

После того, как Вы отрегулировали зазоры в клапанном механизме, запустите двигатель и послушайте его работу на различных режимах. При регулировке важно и то, чтобы клапаны были правильно притерты. Также клапаны не должны быть разбиты на концах и зазор во втулках не должен превышать нормальный.


Источник

Лада Гранта / Zeta-Jones › Бортжурнал › Самостоятельная регулировка клапанов (+ мойка двигателя)

Упустил я очень важный момент — контроль зазоров клапанов. Вопрос именно в контроле, не всегда встаёт потребность в их регулировке, но проверять нужно регулярно. В соответствии с рекомендациями сервисной книжки делать это нужно через каждые 30000 км, но для себя вижу интервал проверки и регулировки (опять же при необходимости) 15000 км.

За 42000 км регулировка производилась дважды на ТО-1 (2300 км) и на ТО-2 (15300 км). А производилась ли? После первого ТО я задался этим вопросом, т.к. страдаю паранойей. Поэтому сразу после дилера отправился в гараж к некому дяде Юре, чтобы тот проверил и сделал всё как надо. Вердикт был таков — все зазоры в норме, делать ничего не требуется. После чего моя паранойя была унижена и больше не желала вспоминать про клапаны.

Но недавний случай с отказом цилиндра напугал её, и паранойя с новой силой начала терзать меня «зазоры ушли, клапаны зажаты, вот-вот прогорит какой-нибудь». Сразу решил, что в сервис не поеду, а попробую сделать всё сам. Что для этого понадобится? Знания и инструмент. Ни первого ни второго у меня нет. За первым идём во всезнающий тырнет, за вторым в магазин. Как итог имеем следующую информацию…

Рекомендуемые значения для регулировки

Рекомендуемые зазоры на двигателях 11183 (первая Калина) и 21116 (облегчённая ШПГ) как выяснилось отличаются, хотя споров это вызывает достаточно много. Но существует ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 44-12, в котором ясно говорится:

«При регулировке зазоров в механизме привода клапанов ГРМ необходимо устанавливать следующие зазоры:
для впускных клапанов – (0,25±0,05) мм
для выпускных клапанов – (0,40±0,05) мм»

Для сравнения на Калине эти параметры следующие:
для впускных клапанов – (0,20±0,05) мм
для выпускных клапанов – (0,35±0,05) мм

Многие говорят, что на холодную (а у некоторых и на прогретом двигателе) выпускные клапаны побрякивают при зазоре в 0,40 мм, поэтому решил их делать 0,35 мм.

Я делал с небольшим отступом от рекомендуемой технологии. Замеры и замену шайб делал не в 4 захода, а в 2. Сначала выставлял распредвал по метке и работал с 1-2-3-5 клапанами. Далее коленвал проворачивал на 180°, работал с 4-6-7-8.

Читайте также:  Окна рехау регулировка уплотнения видео

Делать планировал в два захода, т.к. тратиться на набор регулировочных шайб, учитывая их цену, мягко говоря, не разумно. Забегая вперёд, скажу, что в два не получилось)

Сначала были приобретены необходимые инструменты:
Щупы «Веер» (0,05-1,0 мм) в блистере (СЕРВИС КЛЮЧ 70614)
Приспособление для регулировки клапанов ВАЗ-2108 (СЕРВИС КЛЮЧ 77799)

В свободный выходной выдвинулся в Вышку Гараж Кастомс. Пока двигатель остывал, я занимался его мойкой, за зиму грязь поглотила всё подкапотное пространство.

Двигатель всегда мою сам вручную, мойку АВД не доверяю, лучше перебдеть. В этот раз решил испытать очередной пенный очиститель ASTROhim АС-387.

Штука эта полная лажа, растворялась от неё только обычная грязь, и то если потереть, на масляные загрязнения эффекта не оказала. Возможно следовало сразу брать АС-3875 — очиститель для сильных загрязнений, может быть в следующий раз.

Поэтому в дело пустил ещё один очиститель, купленный прошлым летом, он оказался более эффективным.

Как результат имеем более-менее чистый двигатель, с которым теперь можно и поработать.

Двигатель остыл до 20°, снял замеры, данные занёс в таблицу в телефоне. Но место моей глупости нашлось и здесь, таблица не сохранилась, что выяснилось уже дома. А это означает лишь одно — делаем новые замеры, после чего смог отправиться в магазин за регулировочными шайбами. Но не все нужные размеры оказались в наличии, две шайбы пришлось использовать на размер больше, что отразилось на итоговых результатах регулировки. Также можно скептически отнестись к точности замеров, т.к. щуп использовался с шагом 0,05 мм, но в любом случае даже этого достаточно чтобы выявить косяк и отрегулировать в нужное значение с допустимыми допусками.

Собственно результаты замеров и замены регулировочных шайб приведены в таблице ниже. Весь впуск был зажат, выпуск как попало. После регулировки звук двигателя изменился, но он не стал тише. Машина тянет лучше, но это всё на уровне «могло показаться», т.е. разница есть, но не явно выраженная. По расходу топлива изменений не замечено.

Знаю, что сделать регулировку в сервисе стоит 600-700 руб., но дело в данном случае не в деньгах. Делал для себя, просто есть интерес.

Итого:
Приспособление для регулировки клапанов — 255 руб.
Щупы «Веер» — 158 руб.
Прокладка клапанной крышки (силикон.) — 43 руб.
Шайба регулир. клапанов (3,75) — 59 руб.
Шайба регулир. клапанов (4,10) — 59 руб.
Шайба регулир. клапанов (3,90) — 63 руб.
Шайба регулир. клапанов (3,70) — 59 руб.

Источник

*:. › Бортжурнал › Регулировка зазоров клапанов своими руками

Последний раз регулировка клапанов производилась 20 тыс. км назад, в автосервисе города, и пробег уже заставлял повторно заглянуть под клапанную крышку. Причем желание было именно самостоятельно это сделать. Хочу выразить благодарность VoV02, его статья подвигла меня к самостоятельной регулировке клапанов :)).

Читайте также:  Регулировка руля зил 4331

Делал первый раз, сам перерыл кучу информации, постараюсь подробно описать процесс. Если что-то не так, поправляйте ;))

Для работы нам понадобится :

На 11186\116 двигатель рекомендуемые зазоры следующие:
Впускные ( 2, 3, 6, 7 клапана ) 0.25мм +-0.05 мм
Выпускные ( 1, 4, 5, 8 клапана ) 0.40мм +-0.05мм

1) Снимаем клапанную крышку;

2) Снимаем кожух привода ГРМ;

3) Выкручиваем свечи;
4) Поддомкрачиваем переднее правое колесо, чтобы оно было в подвешенном состоянии (так удобнее проворачивать коленвал);
5) Включаем 5-ю передачу;
6) Шприцом собираем лишнее масло вокруг толкателей клапанов;
7) Устанавливаем приспособление для утапливания клапанов;
8) Проверка зазоров:
Для проверки зазоров необходимо, чтобы кулачки распредвала на измеряемом клапане смотрели вверх (вверх влево, вверх вправо — не важно! главное, что вверх). Для удобства можно использовать вот этот рисунок (рисовал сам, подсмотрел где-то на просторах интернета):

Теперь берем щуп с необходимым нам зазором и просовываем его в нужный клапан (между кулачком распредвала и шайбой) для измерения зазора. Щуп должен проходить с небольшим усилием. Используем принцип проходной не проходной. Т.е. если, например, щуп 0.20 проходит, а 0.25 нет, то соответственно зазор составит 0.20мм с погрешностью около 0.02мм.
Пример. На впуск нам надо 0.25. Суем щуп — он не лезет, а 0.20 проходит, значит нам надо достать шайбу и подложить потоньше (с меньшим номером). Достаем шайбу, на ней номер 385, тогда нам нужно купить шайбу с номером 380 и так далее.

9) Достаем регулировочную шайбу:
Чтобы достать регулировочную шайбу нужно, при помощи приспособления, утопить толкатель вниз и вставить фиксатор между распредвалом и стаканом.

Затем, с помощью пинцета вынимаем регулировочную шайбу (в толкателях, для этого, есть специальные прямоугольные отверстия, благодаря которым, можно подковырнуть шайбу)

10) Найдя нужную шайбу (см. пункт 8) укладываем ее в толкатель.
11) Приспособлением отжимаем толкатель и извлекаем фиксатор.
12) Снова проверяем замер зазора с помощью щупов. Если зазор укладывается в норму то переходим к следующему клапану.
13) После того как все клапана отрегулированы, ставим новую прокладку, предварительно наносим герметик по углам гбц, там может подтекать масло.

На этом регулировка закончена.

P.S.
Мои замеры:
1 — 0,30 — выпуск
2 — 0,20 — впуск
3 — 0,25 — впуск
4 — 0,30 — выпуск
5 — 0,35 — выпуск
6 — 0,23 — впуск
7 — 0,24 — впуск
8 — 0,35 — выпуск

Впускные: все в допусках и почти везде середина, не стал трогать
Выпускные: два в допусках, а другие два нет (все зажаты). Подбирал шайбы ко всем четырем, сделал золотую середину 0.40мм.
В итоге мотор шепчет :))

На этом у меня пока все! ;))
Ставим лайки, спрашиваем, подписываемся! ;)))

Источник

Adblock
detector