Меню

Регулировка фаз грм ваз классика

Лада 2107 › Бортжурнал › Ваз 2107 Настройка фаз

Поставил «новый» (б/у неработавший) распредвал. Предварительно промерил тыльную сторону кулачков на биение микрометром. У старого распредвала было смещение оси кулачков и впускного, и выпускного на первом и третьем цилиндре до 0,06 мм (допуск по заводу из разных источников 0,02 по документации ЗМЗ максимум 0,035). При регулировке щуп зажимало (по тыльной стороне кулачков) если проворачиваешь и шумность при работе. «Новый» вал перед покупкой промерили. По всем кулачкам биение (а не смещение) маскимум было 0,01 мм. На седьмом кулачке получилось 0,03 мм. Рокера менять не стал износ минимальный, задиров нет.
Подкинул распредвал. Предварительно неспеша подтянул все гайки равномерно чтобы не нагружать шпильки, затянул по схеме (из любой старой книжки по ремонту классики) усилием 22 Нм.
Поставил разрезную конусную шестерню ОКБ Динамика.

Натянул цепь, отрегулировал клапана. Забыл последовательность регулировки))) Регулировал подводя каждый цилиндр к концу такта сжатия))) Тыльная сторона всеравно цилиндр с известным биением)))
Зазор для впускного клапана по индикатору 50, для выпускного 57. На улице было не больше 10 градусов. Зазоры клапанов зависят от температуры. Брал из этой таблички.

Табличку делал сам в экселе. Исходные данные взяты из www.niva-faq.msk.ru/tehni…dvigatel/gbc/reg_klap.htm
Далее немного сухой информации… Забил данные в эксель; апроксимировал табличку; привел уравнения к тому, чтобы они совпадали при 20 градусах цельсия; нашел зависимость между зазором кулачек-рокер и индикатором; сделал для классики и нивы и округлил щуп до двух знаков после запятой, индикатор до целого в большую сторону. Смысла ловить микроны на индикаторе с ценой деления 0,01 мм нет, тем более по щупу, поэтому и округлил.
Табличка есть в pdf, xlsx.

Если опирать щуп микрометра на центр площадки рокера, то показания не чувствительны к перекосу рокера, а вот на крайних клапанах на центр поставить нельзя… и при перекосе показания гуляют плюс минус 0,08 мм по индикатору. Этот момент надо учитывать. Микрометр старался располагать параллельно оси клапана. К необходимому зазору подводил рокер ключом на 17))) Выставлял индикатор 50 или 57 в плюс (по табличке), потом отпускал и приводил к 0, оставлял 0,04 — 0,05 мм на затяжку.

Настала очередь регулировки фаз. Фазы ставил по перекрытию. Подъем клапанов в перекрытии 0,8 мм в ВМТ. ВМТ перед этим нашел по микрометру.

Источник

Лада 2107 ❄Classic of Yakutia_14❄ › Бортжурнал › #36: Выставление меток ГРМ, регулировка клапанов, выставление зажигания

Доброго времени суток!
Так как мотор не заводится и мне больше не на что грешить, решил проверить метки ГРМ и клапана, хотя «мастер», который мне растачивал и собирал двигатель, клялся что все правильно собрал.
В общем начал разборку, снял клапанную крышку, прокрутил коленвал и все таки оказалось, что тот самый «мастер» каким то образом выставил метку на распредвале не в ВМТ, а в НМТ. Теперь то мне стало понятно почему машина не заводилась) Ну а дальше все расскажу в качестве мануала…

Читайте также:  Схема регулировка фар шевроле ланос

И так что нам понадобится для всей этой процедуры:
1.Спец. ключ для проворачивания коленвала (лично у меня его не было, поэтому я просто провернул ключом на 24)

2.Ключи на 10, 13 и 17
3.Лом
4.Отвертка
5.Щуп на 0.15 для регулировки клапанов (причем лучше брать специальный широкий, а не набор узких)

Для начала снимаем клапанную крышку открутив все гайки на 10.

Затем прокручиваем коленвал до ВМТ так, что бы метка на шкиве совпала с длинной меткой на блоке.

При совмещении этих двух меток так же должны совпасть метка на звезде с отливом на постели распредвала (если метка оказалась снизу, то прокрутите коленвал на 360*)

Если метки не совпадают, как это было у меня, делаем следующее:
1.Прокручиваем коленвал настолько, чтобы метки на звезде и отлив совпали.
2.С левой стороны блока сначала остабляем натяжитель ключом на 13, а затем 2 открутив гайки на 10 вытаскиваем сам натяжитель.

3.Выкручиваем болт крепления звезды к распредвалу ключом на 17 (главное не уронить болт в двигатель)

4.Снимаем звезду и придерживая рукой цепь вынимаем звезду из цепи.
5.Придерживая цепь рукой, начинаем прокручивать коленвал до того момента, пока метка на шкиве и длинная метка на блоке не совпадут.
6.Затем вставляем в цепь звезду и устанавливаем на место натяжитель цепи, закрутив только гайки на 10.
7. С внутренней стороны цепи начинаем давить ломом через цепь на башмак (башмак на фото ниже, это то, во что упирается натяжитель), что бы натянуть цепь и одновременно пытаемся одеть звезду на вал.

8.После того как одели звезду, прикручиваем ее, и закручиваем ключом на 13 натяжитель.
На этом процедура выставления меток ГРМ завершена.
Теперь не прокручивая коленвал оставляя в положении соответствия всех меток, начинаем регулировать клапана.
Сначала регулируем 6 и 8 клапан (клапана считаются от радиатора)
Затем отрегулировав их, проворачиваем коленвал на 180* и регулируем 4 и 7
Затем повернув коленвал еще на 180* (в общем уже 360*) регулируем 1 и 3
Далее проворачиваем еще на 180* (в общем уже 540*) и регулируем 2 и 5

Регулировка производится следующим образом:
Ослабляем ключом на 17 нижнюю гайку, затем вставляем щуп и ключом на 13 крутя верхнюю гайку регулируем зазор (закручиваем-увеличиваем, выкручиваем-уменьшаем). Щуп должен проходить не туго, но совсем м небольшим сопротивлением.

Читайте также:  Двигатель f8 mazda bongo регулировка клапанов

Отрегулировав клапана возвращаем коленвал и распредвал в положение совпадения всех меток (4-й цилиндр в ВМТ) и теперь выставляем зажигание.
В этом положении коленвала и распредвала бегунок на трамблере должен смотреть ровно на 4 провод на крышке распределителя, либо на свечу первого цилиндра.
Если у вас не так, то откручиваем гайку на 13 у основания трамблера, поднимаем его и поворачиваем до нужного положения.
Затем все собираем в обратной последовательности

Все! На этом процедура всех регулировок закончена. Далее запускаем двигатель и у кого КСЗ выставляем угол либо на слух, либо контролькой. Так как у меня БСЗ, я этого не делал.

Всем спасибо за прочтение. Надеюсь кому-то эта информация поможет. Удачи вам!

Источник

Быстрая установка цепи ГРМ ВАЗ 2106 по меткам и их выставление

Основная причина замены двухрядной цепи газораспределительного механизма – чрезмерное растяжение. Дистанционно критическое удлинение распознается по шуму – цепка брякает и трется о смежные детали. На деле предельный износ приводит к потере мощности, приемистости и нестабильной работе двигателя ввиду взаимного смещения распределительного и коленчатого валов. Визуально на это укажет смещенный шкив привода вспомогательных агрегатов.

Наладка или как выставить метки узлов ГРМ на ВАЗ 2106 самостоятельно

Расшифровка пометок

Без предварительного базирования поршней и клапанов установка цепи грм на ВАЗ 2106 по меткам невозможна. Стало быть, значимость отметок вовсе не условно-декоративная. Знаки дают понимание о положении деталей внутри мотора:

К сведению. Нумерация «горшков» начинается со стороны радиатора.

Как восстановить совпадение меток

При вытянутой цепи пометки «уйдут». Основная сложность заключается в том, чтобы вернуть их в положение обоюдного совпадения. Эта работа совмещается с демонтажем старой цепки. Однако спешить ее снимать не стоит – рассогласование всех заводских маркеров чревато.

Базой служит положение коленвала, при котором отметка шкива совпадает с длинной чертой на передней крышке. При этом засверловка звезды распредвала должна находиться ближе к приливу. Этого нужно добиться в первую очередь. Стоит помнить, что передача выполнена с соотношением 2:1 – двум оборотам коленчатого вала соответствует один оборот распределительного.

Излишние опасения при демонтаже звездочки РВ не уместны. В конструкции вала предусмотрен штифт. Кроме передачи крутящего момента он выполняет роль фиксатора определенного положения.

Читайте также:  Трактор коммунар описание конструкции уход регулировка и управление

Как одеть цепь

Монтаж новой цепочки начинается с ее насадки на новую звезду коленвала. Далее монтируются успокоитель, башмак натяжителя, ограничитель. Цепка пропускается через шестерню приводного вала с попутным его закреплением. После она насаживается на звездочку распределительного вала, и выполняется корректировка ее положения по циклу:

Завершающая процедура – натяжка цепки, в ходе которой натяжитель закручивается до упора хорошим усилием. После вращения КВ ключом производится окончательный контроль совпадения знаков.

Нюансы в установке цепи ГРМ по заводским меткам на ВАЗ 2106: подводные камни

Идеального совмещения двух пар пометок добиться сложно. Основная причина – использование компонентов с выдержанными по предельной границе размерами. К слову, регулировка карбюратора ВАЗ 2106 своими руками также никогда не происходит по идеальному сценарию – практически всегда используются дополнительные рекомендации опытных мастеров.

Допустимые сдвиги отметок

Одна из неписанных норм допускает расхождение засверловки звезды и прилива корпуса подшипников распределительного вала в пределах ползуба в ту или иную сторону. Если поконкретнее, то установка цепи ГРМ двигателя ВАЗ 2106 по меткам считается оконченной, когда звездочка распредвала стоит точно, а отметка шкива коленвала уходит чуть вперед. Это гарантия устойчивой тяги во всем скоростном диапазоне.

Если звезда «распреда» стоит по метке, а шкив «колена» не доходит до знака ВМТ – мотор устойчиво функционирует только до скорости 100 км/ч. После преодоления границы наблюдается потеря тяги и повышенный расход топлива.

Крайности

Расхождение между метками постели и звезды распределительного вала в один зуб недопустимо. Обычно это доказательство критического растяжения цепочки. Когда же она новая стоит осмотреть посадочное место под шпонку на коленвале – возможно оно разбито, отсюда – чрезмерный люфт.

Двигатели с существенным пробегом нередко склонны к произвольному изменению расположения пометки звезды РВ в процессе вращения КВ. К этому приводят:

К сведению. Использование разрезной звезды помогает добиться идеального расположения меток. Она устанавливается взамен штатной зубчатой шестерни распределительного вала.

Коротко о главном

Технология, как выставить метки ГРМ на моторе ВАЗ 2106, выполняется при снятой цепи. Установленная на распредвале звезда без цепки фиксируется отверткой и затягивается ключом. После вращения распределительного вала в нужную сторону и совмещения засверловки с приливом на постели снова зубчатая шестерня обездвиживается подходящим предметом и демонтируется. Далее производится монтаж новой цепочки.

Идеального совпадения пометок можно добиться только при использовании разрезной шестерни. Впрочем, это вовсе не обязательно соблюдать. Вполне допустима ситуация, когда метки «распреда» совпадают, а шкив коленвала уходит немного вперед.

Источник