Меню

Регулировка датчика педали сцепления нива

Лада 4×4 3D ⭐Т-34⭐Turbo🐌 › Бортжурнал › Замена датчика сцепления, да да у нас есть такой датчик.

Вот что нашел на нива форуме.

Здравствуйте, уважаемые Форумчане! В продолжении темы Е-Газ и датчика сцепления Для чего нужен датчик сцепления. Для механической трансмиссии принципиально существует два алгоритма управления двигателем с электронной педалью газа — с датчиками тормоза и сцепления и только с датчиком тормоза. Для Нивы (21214) был выбран первый вариант как наиболее прогрессивный и обеспечивающий более гибкую схему управления двигателем. Датчик сцепления дает сигнал контроллеру двигателя о моменте включения и выключения сцепления и, в зависимости от управления педалью газа (сброс или подача), контроллер «дает команду» на увеличение или снижение «оборотов» (на практике процесс несколько более сложный и чаще всего сводится не к простому увеличению подачи воздуха и топлива, но и к корректировке углов ОЗ). При таком алгоритме работы можно добиться упрощения процесса трогания, исключить «провалы» и дерганья при переключении передач, и обеспечить снижение расхода топлива. Как это работает Сам датчик положения педали сцепления по сути является простым выключателем имеющим два положения «включено» и «выключено». Когда сцепление включено — датчик разомкнут. Ключевым моментом в цепочке управления является синхронизация момента выключения сцепления с моментом поступления сигнала в контроллер. При этом контроллер должен получить сигнал о «включении/выключении» сцепления с небольшим запасом по времени относительно реального момента полного включения/выключения сцепления. Для этого опытным путем подбирается ход педали сцепления при котором должен срабатывать датчик. В случае неправильной регулировки датчика ездовые свойства и расходы топлива автомобиля будут ухудшены. Для авт 21214 момент срабатывания датчика должен соответствовать ходу педали сцепления 110 мм («от полика»). Датчик положения педали сцепления на Ниве оригинальный и не взаимозаменяем с другими моделями ВАЗ. Что касается дефектов датчика сцепления — наиболее частый дефект — обгорание контактов датчика (это приводит к ухудшению ездовых свойств автомобиля и возникновению ошибки управления двигателем). Работы по исключению дефекта были проведены совместно с поставщиком датчика. Каков результат для «вторичного рынка» (зап.части) сейчас ответить не готов, постараюсь ответить в течении следующей недели.

Источник

Лада 4×4 3D ИРОКЕЗ › Бортжурнал › Замена датчика (выключателя) педали сцепления и датчика детонации

Изначально, проведя диагностику, мне выдало 2 ошибки: P0327, P0830. Недолго думая, было решено попробовать устранить обе ошибки заменой датчиков, ввиду не сильно высокой стоимости. По датчику (выключателю) сцепления, нашёл подробную инструкцию на NIVA-FAQ — ничего сложного, основной смысл, что датчик (выключатель) должен срабатывать в момент нахождения педали на расстоянии 110 мм от полика. Купил датчик (выключатель) 21214-3720020-00 и приступил к замене. Снял кожух замка зажигания для удобства.

Читайте также:  Карбюратор на мопед альфа 50 кубов регулировка

Ну и причина ошибки нашлась сразу, датчик (выключатель) тупо механически сломан. Что-то с пружиной внутри него и он не выходит из корпуса, т.е. ЭБУ думает, что сцепление я вообще не нажимаю.

В сравнении с новым.

Теперь надо зафиксировать педаль в 110 мм от полика – дело плёвое, я так стопари проверяю. Берем швабру и упираем её в педаль и подголовник, добиваясь нужного положения педали, можно использовать регулировки сиденья.

Возможно я неправильно замеряю расстояние до педали, но конкретики не дано, до какой именно плоскости педали и от какой точки на полике, поэтому так. Я взял рабочую плоскость педали и перпендикуляр (самое короткое расстояние) от полика. Из мультиметра, с помощью изоленты, сделал чудо-прибор для прозвонки, чтобы поймать момент срабатывания датчика (выключателя).

И начал вворачивать датчик (выключатель) с навинченной на него контргайкой, ввернув до конца, срабатывания я так и не дождался. Понятно, снимаю контргайку и опять вворачиваю, срабатывание произошло на расстоянии 2-3 мм от кронштейна датчика (выключателя) до его корпуса.

Ну что же, делать нечего, накручиваю контргайку до упора на датчик (выключатель), вворачиваю его в кронштейн и контрю, проверяю момент срабатывания, получилось чуть меньше 130 мм до рабочей плоскости педали, если считать до нижней, то как раз в пределах допуска по инструкции +/- 15 мм.

Короче не стоило оно того, но было интересно посмотреть все эти величины…

Дальше приступил к датчику детонации, а этого ещё надо было найти, исключительно наощупь, ибо у инжекторной Нивы правая сторона мотора и моторного отсека пипец забиты, по сравнению с карбюраторной. Ну всё же долго ли, коротко ли, а датчик был нащупан, с помощью высокой головки и длинного воротка визуально обозначен и отвёрнут.

Читайте также:  Клапан балансировочный ручной регулировки usv i

На замену купил калужский датчик 13.3855 от ПАО «АВТОКОМ», их электронике почему-то доверяю, но и самый дорогой, зараза, оказался.

Ну и, очистив посадочное место, наощупь установил датчик. В принципе всё реально, если знать куда лезть и знать конструкцию и принцип работы разъёма. Потом даже получилось телефоном подлезть сфоткать, и посмотреть что получилось.

Ну и всё. С тех пор прошло уже несколько сотен км, ни одна ошибка больше не появлялась!

Затраты:
Выключатель сигнала положения педали сцепления – 228 руб.;
Датчик детонации – 445 руб.

Источник

Chevrolet Niva & Скалолаз › Бортжурнал › Регулировка датчика педали сцепления

Может кому картинка пригодится, сколько информацию искал, чётко не ясно, в основном написано, что до пола должно быть 110 мм, куда до пола, как то непонятно
Вот набрёл на картинку, всё чётко и понятно, зазор должен быть 0.1-0.3 мм
Почитал, оказывается этот момент может влиять на саму езду
Завтра полезу смотреть как там у меня на самом деле

Для чего нужен датчик сцепления. Для механической трансмиссии принципиально существует два алгоритма управления двигателем с электронной педалью газа — с датчиками тормоза и сцепления и только с датчиком тормоза. Для Нивы был выбран первый вариант как наиболее прогрессивный и обеспечивающий более гибкую схему управления двигателем. Датчик сцепления дает сигнал контроллеру двигателя о моменте включения и выключения сцепления и, в зависимости от управления педалью газа (сброс или подача), контроллер «дает команду» на увеличение или снижение «оборотов» (на практике процесс несколько более сложный и чаще всего сводится не к простому увеличению подачи воздуха и топлива, но и к корректировке углов ОЗ). При таком алгоритме работы можно добиться упрощения процесса трогания, исключить «провалы» и дерганья при переключении передач, и обеспечить снижение расхода топлива. Как это работает Сам датчик положения педали сцепления по сути является простым выключателем имеющим два положения «включено» и «выключено». Когда сцепление включено — датчик разомкнут. Ключевым моментом в цепочке управления является синхронизация момента выключения сцепления с моментом поступления сигнала в контроллер. При этом контроллер должен получить сигнал о «включении/выключении» сцепления с небольшим запасом по времени относительно реального момента полного включения/выключения сцепления. Для этого опытным путем подбирается ход педали сцепления при котором должен срабатывать датчик. В случае неправильной регулировки датчика ездовые свойства и расходы топлива автомобиля будут ухудшены. Для авт Нива момент срабатывания датчика должен соответствовать ходу педали сцепления 110 мм («от полика»). Датчик положения педали сцепления на Ниве оригинальный и не взаимозаменяем с другими моделями ВАЗ. Что касается дефектов датчика сцепления — наиболее частый дефект — обгорание контактов датчика (это приводит к ухудшению ездовых свойств автомобиля и возникновению ошибки управления двигателем). Работы по исключению дефекта были проведены совместно с поставщиком датчика.

Читайте также:  Регулировка водительской двери газель

Вот коротко, что пишут о педали газа

Что такое Е-газ. Необходимо понимать, что Е-газ — это не просто замена механического привода дроссельной заслонки на электрический аналог, а совершенно другая логика управления рабочим процессом двигателя. Здесь на Форуме уже была ссылка на ролик «ТВ ВАЗ» о Е-газе, там зам.начальника Управления проектирования двигателем об это упоминал. Попробую немножко «популяризировать» эту идею. На начальных версиях электронного впрыска, системы управлением двигателем фактически «копировали» работу обычного карбюратора, т.е. смесеобразование организовывалось из соображений необходимого количества потребляемого воздуха и топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки с корректировкой по количеству оставшегося после сгорания кислорода. В «грубом» приближении так работали контроллеры семейства БОШ МР 7.0. Начиная с контроллеров М7.9. логика управления изменилась и появилось понятие «структура крутящего момента», т. е. помимо угла открытия дроссельной заслонки появился еще один управляющий параметр, который «подсказывал» двигателю какой максимально возможный момент он может развить, если у него будет «идеальная» смесь. Но полностью реализовать такую идею на механическом приводе не возможно, потому, что контроллер не может управлять количеством поступающего воздуха, а управляет только подачей топлива. Е-газ решает эту проблему, т.е. водитель нажимая на педаль газа НЕ УПРАВЛЯЕТ подачей воздуха, а ПОКАЗЫВАЕТ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ускорится или замедлится или двигаться с постоянной скоростью, а контроллер сам определяет необходимое для этого количество воздуха (угол открытия заслонки) и количество топлива. При такой логике управления двигателем, что бы автомобиль был адекватен желаниям водителя необходимо обеспечить контроллер достаточной информацией о смежных системах автомобиля — в первую очередь тормозов и состояние трансмиссии (замкнута или разомкнута).

Источник