5000км этот характерный звук значительно усилился, как трактор почти))) я очень обеспокоился и опять рейд по мотристам но все тщетно — ошибок нет? нормально! катайся!
Звук этот появлялся только на холостых и поступательно пропадал при повышении оборотов педалью газа, я даже иногда стоя на светофоре старался немного пригазовывать чтобы не слышать сей страшный звук.
Приобрев правильный ЕЛМ327 адаптер v1.5 сразу освоил ForScan но самому делать эти сервисный функции реально побоялся вдруг напорю что не так и поехал к тому же мотористу что говорил «катайся! все норм!», т.к. он не однократно подключал свой диагностический ноутбук Launch X431 и что-то тыкал и смотрел, но из-за старости этот очень даже хороший «марочный» девайс не видел форсунки, работу цилиндров и датчика давления топлива в ТНВД. Говорил ему раньше много раз что слышал про такую пилотную коррекцию, класная штука, надо попробовать, в интернете очень рекомендуют. Он говорил ниче не надо, не лазь в блок управления. Тем более что в нем есть функция самообучения. Вобщем долго ему не мог ниче доказать т.к. сам до конца не понимал что да как.
Вобщем приехал я к нему, он мне промыл датчик давления топлива в ТНВД (был грязый), я включил свой ноут, включил меню сервисных функций в форскане и тут началось самое интересное, братан так заинтересовался, сразу спросил — где взял? что за прога? =)) Сделали сначала адаптацию топливного насоса а затем пилотную коррекцию форсунок и МАШИНА ЗАШЕПТАЛА! Я МОТОР НЕ УЗНАЛ! ТИХО-ТИХО ЗАРАБОТАЛА! Вот это класс! На холостых вообще кажется по звуку что заглохла, так тихо.
Так она никогда у меня не работала сказал я…)))
Оказывается причина была в очень завышенном давлении топлива в топливной рампе, и чем больше я увеличивал обороты педалью тем больше выравнивалось давление к тому которое нужно на данных оборотах.
Другими словами на холостых у меня было давление 56.000кПа а должно быть 23.000кПа (это в 2 раза больше!) вот и стучала третяя форсунка и разброс по цилиндрам был по графику.
А самое приятное — РАСХОД УПАЛ! Ураааааа. Конечно давление в рампе кашмарило)))))
Я конечно жалею что сделал это проехав на автомобиле 80.000км, т.к. считаю, что в некоторой степени укоротился срок эксплуатации форсунок, ну ничего, опыт приходит со временем! =) Фордик очень выносливый автомобиль и говорю это всем! И сейчас слава Богу нет ни одного нарикания на работу двигателя!
Сам процесс тоже для меня был очень интересным — она стоит сама с собой играется, то газует, то мотор будто щас выпрыгнет, то так, то так, сама обучается, сама перепрошивается, вот это технологии блин)))))
Моторист был удивлен функционалу и дешевизне всего этого, девайс 300грн а прога бесплатная.
Отныне буду делать эти манипуляции каждую замену масла, т.е. 10.000км. С пробегом появляется на всех деталях топливной системы естественный износ для этого это и предназначено.
Говорю всем что делайте это обязательно и не бойтесь! Напороть делов просто не получится!
Источник
Рассказ о ч-образных форсунках
На дизельных двигателях автомобилей Форд Транзит до 1988 года использовались «пальчиковые»разборные форсунки, и их конструкция определялась типом двигателя (2.4 или 2.5). При этом, замене подлежали только распылители.
На моделях с октября 1988 года по 2000 год используются «Ч-образные» форсунки, которые технологически считаются неразборными и меняются целиком. Такие форсунки рассчитаны на 100 тысяч километров пробега при использовании импортного высококачественного топлива, а также своевременной замене топливного фильтра (через 10-20 т.км). Все виды таких форсунок очень похожи, а также работают в одном и том же диапазоне давления (240-280 bar). Однако, они имеют конструктивные отличия, влияющие на режим открывания, объем впрыска и форму облака распыления. Поэтому рекомендуется устанавливать только соответствующие виды форсунок. На всех типах двигателей автомобилей Форд Транзит используются форсунки американской компании Stanadyne.
Все форсунки компании Стандайн для транзитовских двигателей были промаркированы различными цветовыми метками. Сделано это для лучшей идентификации. На одном двигателе должно стоять 4 одинаковых форсы с одинаковой цветовой меткой. Иначе впрыск будет неправильным, и стабильной работы двигателя будет не добиться. Например на Транзите с 1988 по 1994 на нетурбированных двигателях мощностью 70 или 80 лошадиных сил были установлены форсунки с белой меткой на насосе Lucas, с оранжевой на насосе Bosch, также была версия эжекторов с зеленой меткой. В се три типа могли быть установлены в один тот же промежуток времени. Для корректного подбора необходимо знать не только год и мощность, но также цветовую метку. По вин-номеру это не определить, поэтому их придется доставать. Общее количество вариантов форсунок на двигатель 2.5- 12. Желательно, чтобы устанавливались те, которые стояли с завода, но самое главное правило: чтобы все были с одинаковой цветовой меткой и от одного временного периода, так как цвет меток может повторяться до 97 года и после.
В 1997 года фирма Stanadyne произвела очередную модификацию конструкции форсунок. Целью изменений было снижение шумности и повышение экономичности форсунок. Однако, практика отечественной эксплуатации показала, что данные форсунки более критичны к качеству работы ТНВД как оп давлению, так и по регулировкам момента впрыска. Проще говоря, форсунки стали более капризны. С учетом низкого качества ремонта и регулировки ТНВД на рынке отечественного автосервиса.
И получится, что вы не сэкономили на топливе, а сильно потратились.
Источник
Ford Transit ☭ Снежок ☭ › Бортжурнал › 84. Техобслуживание. ДВС. Большое ТО, часть 8. Установка форсунок.
Всем привет.
Продолжаем большое ТО, подходим к завершению.
Сегодня поставил форсунки, но, немного по порядку.
На днях возил форсунки на диагностику, там мне приговорили одну под замену, остальные 3 в нормальном состоянии.
Новую форсунку я купил еще недели 2-3 назад, так что было что ставить.
Все хорошенько вымыл, что бы ни грязи ни пыли не оставалось нигде.
Первым делом устанавливаем сальники форсунок в крышку головки.
Затем, мажем термостойкой медной пастой тоненьким слоем медные шайбы под форсунки и одеваем их на распылители.
Затем, аккуратно вставляем форсунки в свои места. Наживляем топливоподающие трубки. На рампе затягиваем, на форсунках нет.
Устанавливаем прижимные пластины и при помощи новых болтов затягиваем с усилием в 6 Нм, затем доворачиваем на 180 градусов.
Подключаем обратку, тут нужно быть аккуратным, что бы не срезать колечки уплотнительные. Я их смазал чистым моторным маслом. Но, тем не менее, 2 колечка обрезало. Т.к. был комплект новых оригинальных, то это не стало проблемой.
Теперь подкладываем под трубки ветошь, что бы все не забрызать соляркой.
Теперь кратковременно крутим стартером, что бы выгнать воздух из трубок.
Сначала солярка пошла из трубок 2 и 3го цилиндров. Затягиваем гайки, повторяем операцию, крутим стартером и затягиваем оставшиеся 2 гайки.
Заводим. Авто завелось без проблем. Холостые ровные, но есть слегка цокотящий звук. Это не прописанная форсунка + необходимость выполнить пилотную коррекцию.
Результатом доволен, теперь нет дыма из маслозаливной горловины.
Вот так у меня было до ремонтных работ
Теперь во что мне это все это большое ТО вылилось:
Свечи накала Beru (0 100 226 385) — 800 грн.
Гайки М4 на свечи — 1 грн.
Болты крепления трубки от клапана егр к впускному коллектору — 2 грн.
Средство для чистки карбюратора Abro 2 банки — 80 грн.
Прокладка коллектора в виде кольца D=50mm, FORD 1316713 — 160 грн
Ford (1 138 392) Прокладка впускного коллектора 8 шт. — 260 грн
Ford (6C1Q 9358 AB) Регулятор давления топлива — 1500 грн.
Ford (1 795 871) Кольцо уплотнительное обратки форсунки 4 шт. — 60 грн
Ford (6C1Q 9K54 6AC (1 378 432)) Форсунка, комплект — 300$ (3600 грн. по курсу на тот момент)
Ford (1 673 999) Болт форсунки 2 шт. — 120 грн.
Ford (1 378 433) Кольцо медное уплотнительное топливной форсунки 5 шт. — 160 грн.
Ford (1 372 494) (SKT 041187-P) Кольцо уплотнительное (сальник) колодцев форсунки 4 шт. — 200 грн.
Солярка для промывки интеркуллера 5л — 70 грн.
Паста медная термостойкая liqui moly kupfer-paste — 100 грн.
Прописать форсунки плюс пилотная коррекция 2 раза — 440 грн.
Ну может что еще по мелочи забыл дописать…
Следующий этап: замена ремней, замена нижних втулок задних амортизаторов, приведение салона в красивый вид :))))
Источник