Меню

Регулировка бсз с помощью лампочки

Лада 2106 «Новая история» › Бортжурнал › Проверка 3-х соответствий. Установка момента зажигания БСЗ прибором МД-1 или индикатором.

Однажды наткнулся на очень редкую и интересную документацию по настройке момента зажигания, хочу поделиться с вами своим опытом. В кавычках буду давать выдержки из документации. Весь процесс разделим на 3 этапа.

Этап 1. Обязательные подготовительные работы
Кто не понял слово “ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ”, дальше могут не читать. Без этого ваши шансы нормально настроить момент зажигания сводятся к нулю.
Начать необходимо с проверки «трех соответствий». В момент зажигания должны находиться относительно друг друга в соответствующем (определенном) положении: коленчатый, распределительный валы и валик распределителя.
“При снятой крышке головки наличие «трех соответствий» на «Жигулях» лучше всего проверить по ВМТ четвертого цилиндра. Обычно пишут, если совпадают верхние метки РВ, должны совпадать и нижние метки КВ. В действительности, даже на новых автомобилях, такого совпадения не бывает. При совмещении верхних меток метка на шкиве коленчатого вала «уходит вниз», по ходу вращения коленчатого вала от длинной метки (ВМТ) по наружному диаметру шкива до 10 мм.”
“По мере вытягивания цепи (ремня) метки «расходятся» еще больше. Несовпадение меток является своеобразной страховкой для случая, когда по каким-либо причинам нарушено соответствие положений коленчатого и распре­делительного валов. Известно, что при заклинивании двигателя гнутся выпускные клапаны, так как максимум их подъема ближе к ВМТ поршня (для «Жигулей» — 111°, максимум подъема впускных клапанов до ВМТ — 250° по коленчатому валу).”

Итак, от теории к практике:
1. Выставляем ВМТ 4-го цилиндра, проверяем, что риски КВ и РВ совпали.
2. Если верхние метки РВ совпадают, можно определить расхождение нижних меток (метка шкива и длинная метка на крышке).
«При наружном диаметре шкива коленчатого вала равном 150 мм, 10° по меткам (рис. 41) дают примерно 13 мм по шкиву. При числе зубьев звездочки 19 поворот на 1 зуб соответствует 19° (360°:19=18,95°), на шкиве это — 25 мм. Если метка шкива ушла «вниз» на 18,5 мм (от длинной мет­ки по шкиву), то перестановка цепи на 1 зуб «поднимет» ее до второй мет­ки (25 — 18,5=6,5 мм), что вполне приемлемо.»
В моем случае именно так и было, метка РВ совпадает, а метка КВ совпадает со второй риской на корпусе двигателя. Звезду на 1-н зуб переставляли когда-то давно. Поэтому мне ничего делать не пришлось, лишь убедиться в соответствии реальной картины с документацией.

Два соответствия определили, теперь следующий шаг.
3. Проворачиваем КВ до совпадения со средней риской (начальный угол опережения 5 градусов, 92-95 бензин).
4. В таком положении проверяем положение бегунка трамблера. Наружный его контакт должен смотреть СТРОГО на контакт 4-го цилиндра. Ни левее, ни правее, а прямо на него.
“Если явного «соответствия» нет, поступаем следующим образом. Отворачиваем гайку крепления распределителя, вынимаем его из гнезда, вращением валика корректируем положение ротора, придерживая его, вновь вставляем в гнездо распределитель. Проведенная установка распределителя является предварительной, окончательная установка будет проведена при проверке момента зажигания.”

Теперь можно приступить к точной настройке момента зажигания. Это можно сделать с помощью
-стробоскопа (не описываю, т.к. инструкция к нему прилагается)
-прибора МД-1 (этот вариант рассмотрим)
-самодельного индикатора (упрощенная версия прибора МД-1, реализована лишь одна функция – проверка датчика холла.)

ВАЖНО! В инструкции к МД-1 сказано, что при выставлении КВ и РВ, контакт трамблера должен смотреть на 1-й контакт крышки. Применительно к ВАЗ 2106 данное условие ошибочно. Контакт должен смотреть на 4-й контакт крышки трамблера!

Этап 2. Установка момента зажигания с помощью МД-1
1. Проворачиваем КВ до совпадения со средней меткой (угол 5 градусов)
2. Отключаем коммутатор и подключаем прибор МД-1
3. Снимаем крышку трамблера и проверяем положение наружного контакта бегунка. Он может смотреть либо на 1-й, либо на 4-й контакт крышки трамблера. Если еще не собрали двигатель, то смотрим на РВ. Если метка РВ совпала, то наружный контакт бегунка должен смотреть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на 4-й контакт в крышке трамблера. Если были выполнены условия, описанные выше, то контакт бегунка будет смотреть строго на контакт крышки.
4. Ослабляем гайку трамблера ключом на 13.
5. Включаем зажигание и смотрим на светодиод “Д”
6. Нужно сперва поймать положение, в котором светодиод не горит, а затем плавно по полмиллиметра поворачивать корпус трамблера обратно. Чем медленней это делать, тем точнее настройка.
7. Как только светодиод загорелся – фиксируем корпус гайкой.

Читайте также:  Устройство и регулировка сцепления уаз

ВАЖНО! Если пропустили момент загорания светодиода, то нужно вернуть положение трамблера обратно, как минимум на сантиметр, и начать заново. Еще нужно брать во внимание, что валик трамблера двигателем вращается по часовой стрелке. Иначе говоря, регулировку начинаем с положения, когда датчик холла смотрит на шторку и поворачиваем его против часовой стрелки, пока не загорится светодиод. Если вы правильно поймали момент зажигания, то середина датчика холла будет смотреть на начало выреза в шторке.
Несмотря на хорошую точность данного метода, лучше использовать стробоскоп, т.к. он показывает угол на запущенном двигателе. После первых поездок (после установки зажигания) необходимо вновь проверить зажигание.

У меня смещение было аж на целый зуб, при проверке трех соответствий, а датчик холла смотрел на конец прорези шторки. Не знаю, как я с таким зажиганием пол лета ездил… Проделав данные операции, машина завелась с пол оборота. Разницу заметил сразу, машина заводится с пол-оборота и на педаль газа отзывается лучше.
По отзывам, что я находил, данный метод настройки момента зажигания не уступает стробоскопу. Можете проверить сами.
Что касается индикатора, то он подключается в разъем датчика холла. Его можно изготовить самому.

Этап 3. Проверка на дороге
Что со стробоскопом, что без него, заключительным этапом обязательно будет дорожный тест.
1. Прогреваем двигатель и выезжаем на ровный участок дороги (в машине только водитель, груза нет)
2. Набираем скорость 50км/ч
3. Включаем 4-ю передачу и утапливаем педаль газа в пол
«Если при резком нажатии на педаль «газа» разгон сопровождается нез­начительной и кратковременной детонацией, то зажигание считается установленным правильно. Легкая детонация должна продолжаться лишь 2—3 с. Если детонации нет совсем или динамика (раз­гон, максимальная скорость) автомобиля неудовлетворительна, следует увеличить угол опережения зажигания. Если детонация сильная, то угол опережения зажигания, как правило, необходимо уменьшить.» Т.е. для уменьшения угла поворачиваем трамблер по часовой стрелке, а для увеличения, если детонации нет, против часовой. У меня детонации после МД-1 не было, я провернул трамблер на 2 деления против часовой стрелки.

Источник

Aleksej2611 › Блог › КАК ВЫСТАВИТЬ УГОЛ ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ ПО ЛАМПОЧКЕ

КАК ВЫСТАВИТЬ УГОЛ ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ ПО ЛАМПОЧКЕ

Если у вас в наличии нет стробоскопа и вы не намерены его покупать, то, ознакомившись с руководством, как настроить зажигание на ВАЗ- 2109 (карбюратор) с использованием лампочки, вы сможете выполнить необходимые регулировки без его применения. Алгоритм действий для этого способа следующий:

Для начала необходимо совместить метки на шкиве коленвала и на крышке ГРМ. Сделать это можно, повернув коленчатый вал. Для этого воспользуйтесь специальным ключом. Если же такой ключ отсутствует, можно, включив четвёртую передачу, толкать автомобиль до совпадения меток.Далее, отсоедините от прерывателя провод, идущий на катушку зажигания, и соедините его с проводом 12-вольтной лампочки. Второй провод лампочки нужно подключить к массе (корпусу машины).Как и в случае с использованием стробоскопа, ослабьте гайки крепления трамблёра.
Включите зажигание (лампочка должна гореть) и не спеша поворачивайте корпус прерывателя-распределителя до тех пор, пока электролампочка не погаснет. Как только это произошло, начинайте поворачивать в обратную сторону и в момент, когда лампочка загорится, можете затягивать крепления прерывателя-распределителя.

На этом установка зажигания считается завершённой, и если вы всё сделали правильно, то выставленный таким образом угол опережения обеспечит эффективную работу двигателя.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОТЕСТИРОВАТЬ РАБОТУ ЗАЖИГАНИЯ

Этот довольно простой способ проверки работы системы зажигания может применяться как для автомобилей «девятого» семейства, так и для других легковых транспортных средств, оснащённых карбюраторным двигателем. Однако сразу следует оговориться, что здесь требуется определённый опыт, поскольку проверка производится на слух.

Читайте также:  Регулировка плуга трактора т 150

Итак, вначале нужно разогнать автомашину до скорости 50 км/ч и включить четвёртую передачу. Теперь выжмите до упора педаль газа и слушайте работу мотора. Если в этот момент появились тихие детонационные звуки, значит, угол опережения зажигания ВАЗ-2109установлен верно. О позднем моменте свидетельствует отсутствие звуков при разгоне. В случае же, когда детонационные звуки слишком громкие, следует делать вывод о раннем зажигании. Как в первом, так и во втором случае двигателю вашего автомобиля требуется повторная настройка момента зажигания.

Источник

проверка и установка момента зажигания ВАЗ 2106

Система зажигания является одной из ключевых в любом автомобиле, оснащенном двигателем внутреннего сгорания. От нее прямо зависит, насколько эффективно и стабильно будет работать силовой агрегат в целом, как много он потребит горючего в основных режимах и немало другого. Новые автомашины сейчас снабжаются электронным зажиганием и бесконтактными системами. Они отличаются надежностью, безотказностью и простотой обслуживания. Старые же, к каковым и относится ВАЗ-2106 и другие классические модели данного производителя, используют контактную систему. По этой причине владельцам приходится самостоятельно заниматься регулировкой зажигания. Как его выставить – знают далеко не все. Правильный порядок действий описывается в настоящей статье. Также здесь рассказывается, о каких нюансах необходимо знать и на что конкретно важно обращать внимание в ходе работы.

Зачем необходимо выставлять зажигание

Правильно отрегулированный момент зажигания позволяет владельцу ВАЗ как сберечь топливо, так и улучшить динамические характеристики автомобиля и избавиться от проблем с запуском мотора в холодную пору года.

Машина поставляется в продажу с надлежаще настроенными узлами и агрегатами, но со временем регулировка сбивается. Эта участь не обходит стороной и систему зажигания. В последнем случае силовая установка перестает работать в оптимальном режиме, и в ней часто возникает слишком сильная детонация, что, в свою очередь, приводит к ускоренному износу основных элементов.

Соответственно, владельцам ВАЗ периодически приходится заниматься самостоятельным выставлением зажигания. Менее опытные водители вынуждены обращаться за этим в мастерские, чьи услуги стоят очень недешево. Расходов удастся избежать, если освоить все тонкости регулировки.

В настоящее время есть два основных способа настройки рассматриваемой системы. Сразу скажем: каждый из них правильный. Некоторые поднаторевшие в обслуживании водители используют так называемый опытный метод, другие предпочитают осуществлять регулировку с помощью стробоскопа. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки, сумма которых не позволяет однозначно определить наиболее предпочтительный.

Вне зависимости от выбранного способа, при надлежащем старании, удается добиться того, чтобы работа зажигания стала стабильной и бесперебойной.

Признаки неисправности

Регулировка зажигания на машине требуется после ремонта двигателя или снятия трамблёра. Как и любая механическая система, он имеет свойство изнашиваться, появляются характерные симптомы:

Внимание! Позднее зажигание часто становится причиной прогара выпускных клапанов, которые в этот момент перегреваются.

Обнаружив неисправность, следует проверить правильность установки зажигания на ВАЗ 2106, а при необходимости отрегулировать его. Для работы понадобится свечной ключ, ключ на «13», лампочка или стробоскоп, пластинчатый щуп.

Статья в тему: Сколько держится алкоголь в крови человека?

Проверка

Покончив с выставлением зажигания, приступайте к проверке работоспособности данного узла:

Когда все сделано правильно, то произойдет детонация, из-за которой застучат пальцы. Шум по мере набора скорости исчезнет.

Если звук никуда не делся, то регулировка произведена неправильно и произошло раннее срабатывание зажигания. В этой ситуации ротор распределителя поворачивают на половину или одно деление (по часовой стрелке). Замедленная детонация говорит о позднем срабатывании зажигания. Здесь придется крутить распределитель в противоположную сторону.

Выставив настройки, повторите описанный выше тест.

Когда зажигание будет отрегулировано идеально, обозначьте оптимальное положение распределителя относительно блока цилиндров чертой (нацарапайте ее или используйте масляную краску). На этом выставление зажигания завершается.

Инструкция по выставлению зажигания ВАЗ 2106

Разберём 3 известных способа регулировки угла зажигания на двигателях ВАЗ.

Читайте также:  Арктур 006 регулировка скорости

При помощи стробоскопа (по меткам)

Данный способ позволяет очень точно выставить зажигание по меткам, и не требует снятия трамблёра и клапанной крышки. Весь процесс регулировки занимает 5 минут. Стробоскоп возможно найти в любом автомагазине. Порядок действий следующий:

Метку «4» на шкиву необходимо совместить с нужной вам меткой на крышке. Метка «1» соответствует углу в 10, «2» — 5, «3» — 0

Метки имеют значение в 0, 50 и 10 относительно верхней мертвой точки (ВМТ). Для правильной работы на 92 бензине выбирают опережение 0 градусов.

Установка по лампочке

Если под рукой не оказалось стробоскопа, а зажигание требуется выставить точно, рекомендуют использовать простую автомобильную лампу на 12 вольт. К ней припаивают два провода с зачищенными контактами. Настройку производят в такой последовательности:

После снятия крышки трамблёра необходимо отметить положение бегунка на роторе напротив первого цилиндра

Совет! Вместо сигнальной лампы используют вольтметр, который подключается аналогичным образом. Вращением корпуса трамблёра ищем положение, в котором напряжение отсутствует.

Выставляем зажигание на слух

Быстро настроить примерное положение трамблера возможно и без всяких приборов. Потребуется немного терпения и хороший слух. Этот способ применим только при условии исправности карбюратора и ГРМ. Действуем таким образом:

Статья в тему: Как почистить радиатор автомобиля – в чем залог здоровья мотора?

Такая регулировка на слух требует проверки на дороге или стробоскопом, но для первичной настройки — это оптимальный вариант.

Видео: как выставить зажигание на ВАЗ 2106

Как Выставить Бесконтактное Зажигание На Ваз 2106

Внедрение электрического зажигания на ВАЗ 2106

Каждый владелец знаменитого традиционного ВАЗ 2106 знает все задачи, связанные с эксплуатацией этого автомобиля, так как он практически всегда сохраняет их самостоятельно. Такие дилеммы также включают в себя отказы контактной (кулачковой) системы зажигания ВАЗ 2106. Постоянно горящие контакты нуждались в очистке и регулировке, поскольку зазор в подшипнике и втулке распределителя, работа двигателя напоминала «тряску», особенно на холостых оборотах. Электрическая система зажигания предназначена для решения всех этих проблем.

Как это устроено

Система бесконтактного зажигания ВАЗ 2106 содержит такие детали как:

Следующая схема работает.

Поскольку топливо горит с определенной скоростью и в течение короткого периода времени, в какой-то момент должна появиться искра. Если это произойдет слишком рано, поршню придется преодолеть сопротивление горючих газов, которые расширяются. При задержке топливо сгорает в течение хода поршня, когда он низкий.

Пошаговая инструкция

Чтобы установить электронное зажигание, действовать нужно следующим образом.

После того как установлено новое зажигание на ВАЗ 2106, необходимо очистить свечи и откорректировать величину зазора между электродами. Величина зазора может быть в пределах 0,8-0,9 мм.

Лада 2106 Ласточка наша))) › Бортжурнал › Установка бесконтактной системы зажигания Ваз 2106

Пожалуй, трудно найти владельца вазовской классики, которому были бы не знакомы проблемы связанные с системой зажигания установленной на его автомобиле. Хотя в целом данный узел достаточно надежный, но существуют некоторые моменты, которые хотя и редко, но добавят ложку дегтя. Основной недостаток это наличие контактной группы прерывателя с характерными недостатками, к которым следует отнести: износ контактов и кулачка прерывателя; вибрацию и окисление контактов; ослабление упругости пружины подвижного контакта; малый срок службы опорного подшипника вследствие механических нагрузок. Все выше перечисленное говорит о том, что контактная система зажигания давно уже устарела, как технически, так и морально. И самое парадоксальное, что на ВАЗе это прекрасно понимают, но продолжают комплектовать машины заднеприводной компоновки именно этой системой. А ведь более пятнадцати лет тому назад бесконтактная система зажигания стала штатно устанавливаться на появившейся тогда восьмерке. Были, правда, попытки установить БСЗ и на классику, но дальше экспортной линии это начинание не продвинулось. Поэтому тем, кто еще самостоятельно не установил у себя БСЗ, я предлагаю ликвидировать пережитки уходящего века и приобщиться к числу людей старающихся не отставать от технического прогресса.

Источник

Adblock
detector