Меню

Регулировка барабанных тормозов грузовика

Skoda Octavia 1,6 BFQ › Бортжурнал › Большой и спорный пост о настройке задних барабанных тормозов

Читать тем, кому интересны барабанные тормоза и их хорошая работа. Остальным — не тратьте время!
Сразу предупреждаю, здесь я не буду описывать рутинную настройку барабанов и прочее. И прошу, не надо мне писать «установи диски и забудь о проблеме». Диски я устанавливать не буду, хотя бы потому, что мои барабаны работаю на 5+. Картинки из инета, т.к. фоткать не было возможности.
Но суть не в этом!
Машинка добрыми усилиями проехала уже больше 140 тысяч. И я стал замечать что тормоза стали похуже. Т.к. задние барабаны это то место, где я уже давно ничего не делал — решил ими заняться. Процесс чистки и замены колодок описывать смысла нет.
Другое дело настройка. Меня давно мучил вопрос, зачем нужна такая конструкция, с подпружиненным клином.

Во всех мануалах пишут следующую вещь, что этот клин предназначен для автоматической компенсации зазора. НО! Настройка по всем мануалам производится так (кратко), соберите систему, ослабьте ручной тормоз, нажмите несколько раз на педаль, чтобы клин опустился вниз, потом настройте ручник на 4 щелчка.
Сколько раз это читал, всегда у меня был диссонанс, получается что никакой автонастройки нет и не было. Тогда получается что нужно постоянно подтягивать ручник как на старом добром ВАЗе.
Такая ситуация меня не устраивает.
Я начал искать оригинальный мануал, но там тоже странно написано, тем более с немецким у меня плохо.
Но поиски были полезны. Я нашел описание настройки барабанных тормозов фольксваген жук выпуска 65 года, где стоят по кругу барабанные тормоза. Так вот там спереди нет никаких тросиков и ничего прочего. Зато есть тот самый клин, выполняющий установку зазора.
Многие пугают, что если настроить клин, так чтобы он компенсировал зазор, то барабан заклинит.
Я пошел советоваться с коллегами преподавателями из области машиностроения. Мы провели несколько расчётов и экспериментов и пришли к выводу!
Никакого заклинивания не будет по нескольким причинам:
1) Клин имеет насечки, и компенсация зазора происходит только при истирании колодок на 0,5 мм.
2) При нажатии на педаль тормоза колодки расходятся под действием гидроцилиндра с усилием примерно в 200 кг. При таком усилии колодки прилегают очень сильно, значительно сильнее любого давления планки на колодки. Поэтому как бы сильно клин не давил, при отпускании колодки будут сходиться, и растормаживание все равно будет происходить.
3) При нажатии на педаль, колодки немного играют, а именно опускаются вниз

При этом расширение происходит сильнее чем от распорной планки. А при отпускании педали, они возвращаются назад, т.е. немного вверх. Что также способствует нормальному растормаживанию колес. Именно для этого эффекта нижняя опора делается уже (тоньше) чем тормозной цилиндр.

Все это натолкнуло меня на мысль о том, что немцы не дураки, а наши инженеры порой сами с мозгами не дружат.
Я решил попробовать!
Сначала все снял и почистил Обязательно промазал все трущиеся места специальной смазкой для тормозных механизмов, она не текучая и очень липкая.
Далее все установил и начал настройку. Процесс такой:

1) 1й пункт интересен тем у кого барабаны и колодки не новые. Но вообще полезен всем. Т.к. у меня барабаны старые, то они уже изношены. И нужно сделать следующий пункт, узнать сколько щелчков ручника нужно сделать, пока рычаг распорки не упрётся в ступицу. Это для того, чтобы потом её не повредить. (Прочитайте внимательно все. В пункте 4 будет разъяснение)

Читайте также:  Регулировка дверей паджеро спорт

2) Установить распорные клинья на верхнее положение

3) Надеть барабаны. ВНИМАНИЕ! с этого момента категорически запрещено нажимать на педаль тормоза.

4) Начать затягивать ручник, аккуратно проверяя количество щелчков (не нажимая педаль). По моему опыт получается нужно затянуть пока не останется 6-8 щелчков.
Именно тут понадобится пункт 1 для тех у кого изношены колодки и барабаны. Если они изношены, то вам предварительно оценив в первом пункте количество щелчков до того как рычаг коснётся ступицы, необходимо в первом пункте затянуть гайку ручника так, чтобы максимальный ход ручника был 8 щелчков до касания и при отпущенном ручнике попробовать надеть барабан с взведённым вверх клином, если барабан не надевается, то ослабить до 9 щелчков, если снова не надевается то до 10 и т.д.

5) После того как настроили ручник на 6 щелчков (или больше если барабаны изношены), можно считать процесс завершенным. Теперь, опустив ручник, один два раза нажмите на педаль тормоза. Книлья чуть чуть опустятся (хотя их уже не видно) и установят колодки в нужное положение.

И теперь момент истины. На сколько бы щелчков свободного хода вы не установили ручник в пункте 4, после пары нажатий на педаль тормоза — проверяйте. У вас останется 2-4 щелчка. Это и есть индикатор правильной настройки.
После этого заводите двиг, попробуйте немного разогнаться и затормозить. Имейте ввиду, что торможение будет очень сильным, поэтому по началу действуйте аккуратно.

Эту процедуру я проделал летом. И долго не писал, т.к. хотел проверить, как это будет работать. Проехал уже 20 тысяч. Все супер. Никакого заклинивания, тормоза отличные. Диски сзади мне не нужны.
Ещё, при такой настройке теперь и педаль и ручник постоянно будут подстраиваться автоматически. Т.е. вам больше не нужно ничего настраивать, до тех пор, пока вы износите задние колодки до металла.

Прошу ваши вопросы, выводы, критику, предложения!

Источник

Барабанные тормоза: как они устроены и как их ремонтировать

Барабаны, конечно, давно проиграли эволюционную войну дискам, но по сей день достаточно активно используются на недорогих и легких машинах. Все Лады, Renault Logan, VW Polo sedan, Skoda Rapid, Daewoo Matiz – список вполне современных моделей, использующих эти архаичные, но долговечные тормозные механизмы, будет очень длинным. А значит – нелишне знать, как они устроены, почему ломаются и как чинятся. После теоретической подготовки отправимся в ремзону, где обследуем барабаны редкого китайского седанчика Chery Jaggi, более известного в России под именем QQ.

Конструкция барабанных тормозов

К ардинально барабанные тормозные механизмы не изменились с момента их массового появления в 1902 году благодаря Луи Рено. Правда, привод у тех тормозов был тросовый, а потому они были исключительно механическими. Плюс у них не было автоматической регулировки, так что шофер должен был регулярно проверять зазор между колодками и барабаном. Но принципиальная конструкция, повторюсь, изменилась минимально.

Опишем здесь самую распространенную, классическую конструкцию барабанного тормозного механизма. Есть тормозной щиток, который жестко закреплен на кожухе заднего моста или цапфе колеса, и он не вращается. Также есть барабан, который закреплен на ступице колеса и вращается вместе с ней и колесом.

Тормозные колодки установлены на тормозном щитке. С одной стороны колодки опираются на оси, с другой – на поршни рабочего тормозного цилиндра (это хорошо видно на фотографиях). Когда нажимают на педаль тормоза, тормозная жидкость раздвигает поршни в рабочем цилиндре, а те в свою очередь раздвигают тормозные колодки. Колодки прижимаются к поверхности барабана и автомобиль замедляется. На колодки приклеены или приклепаны фрикционные накладки. Чтобы колодки не выпали, установлены прижимные пружины.

Читайте также:  Регулировка развала на калине видео

Приятным моментом данной конструкции является то, что одна из колодок имеет свойство подклинивания (ее называют активной). Если привести пример, то представьте себе колесо автомобиля, хорошенько раскрутите его и попробуйте вставить рукой какой-нибудь предмет между колесом и аркой: с одной стороны предмет будет выталкиваться, а с другой – еще больше затягиваться в пространство между колесом и аркой, тем самым подклинивая колесо. Та же ситуация и с колодками.

Вторую колодку (пассивную) барабан отталкивает, и ее эффективность ниже первой – это, напротив, неприятный момент. Чтобы скомпенсировать разницу, фрикционная накладка пассивной колодки больше по размерам активной колодки.

Оборотная сторона подклинивания колодки в том, что тормозное усилие возрастает не пропорционально усилию на педали. Проще говоря, Вы давите на педаль тормоза и получаете совсем иное, намного большее замедление, чем ожидалось. С дисковыми тормозами такого нет.

Чтобы колодки вернулись на исходную после торможения, на них установлены возвратные пружины. Зачастую, если задний тормозной механизм барабанный, то те же колодки задействуются при затягивании стояночного тормоза («ручника»). На одной из колодок имеется дополнительный рычаг, к которому крепится трос, при перемещении которого колодки разводятся.

На современных автомобилях барабанный тормозной механизм саморегулируемый. То есть не нужно раз во сколько-то тысяч км или после ремонта лезть, как на ЗИЛ 130, под автомобиль, чтобы измерить зазор между фрикционными накладками и барабаном.

На фото: ЗиЛ-130 ‘1966–74

Однако даже на современных авто стояночный тормоз все же регулировать необходимо. Потому распорная стойка, благодаря которой разводятся колодки при затягивании ручника, имеет свойство удлиняться или укорачиваться за счет вращения гайки (ее тоже хорошо видно на фото). Еще одним из положительных аспектов барабанных тормозов является площадь рабочей поверхности фрикционных накладок – она в любом случае больше по сравнению с дисковыми тормозами.

Но из-за особенностей условий работы (см. выше) износ накладок неравномерен, а значит, и усилие также будет изменяться с износом. В свою очередь никто не мешает увеличить рабочую площадь накладок за счет увеличения не только диаметра барабана, но и его ширины, а это бесспорный плюс. Этим с умением пользуются конструкторы грузовиков, для которых важней затормозить 20 тонн в пределах приличия, нежели тонкая связь между ногой водителя и ускорением замедления автомобиля.

Более того, даже если на легковушке по кругу установлены дисковые тормоза, то с высокой долей вероятности тормозной механизм ручника реализован по барабанной схеме. Просто в диске делают проточку и создают свой небольшой барабан и помещают внутрь колодки.

Пару слов об уже отживших свое конструкциях барабанных тормозах. В поисках более простых и эффективных вариантов исполнения инженеры, чтобы решить проблему с колодкой, которая не подклинивается, пришли к выводу, что можно поставить два рабочих цилиндра с двух противоположных сторон тормозного щитка (как на ГАЗ 24 и множестве других машин с барабанными тормозами спереди и сзади). В таком случае обе колодки становились подклинивающими, но только при движении вперед.

Конструкторы АЗЛК применили барабанные механизмы с плавающими колодками. Плавающими потому, что опираются они не на оси, каждая на свою, а на шарнир, связывающий обе колодки. Поэтому когда поршни раздвигают их, они за счет усилий стабилизируются относительно барабана. А эффект подклинивания активной колодки снижается за счет передачи силы через шарнир на пассивную колодку.

Читайте также:  Регулировка механизма кпп на шевроле ланос

Плюсы и минусы барабанов

Одним из главных достоинств барабанных механизмов называют его закрытость от окружающей среды – ни грязь, ни пыль внутрь не попадают. С этим трудно не согласиться, но с оговоркой – если речь идет о грязи снаружи. Все продукты износа колодок, что появляются в барабане внутри, просто так оттуда «выбраться» не могут. Вся прелесть закрытости барабаном видна на фотографиях подопытного.

Если в дисковых тормозах остатки фрикционных накладок просто выдуваются из механизма, то в барабанных почти все остается на месте. И еще. Кто в своей жизни эксплуатировал грузовики или древние автомобили с «барабанами» по кругу, должен помнить: если проехал глубокую лужу или брод, то после необходимо несколько раз нажать на тормоза, чтобы просушить их, иначе их попросту не будет. С дисками такого цирка нет.

Еще барабаны отлично перегреваются и их, в отличие от дисков, нельзя быстро охладить набегающим воздухом. Сам барабан при этом покоробить сложно (чего не скажешь о дисках), но эффективность торможения горячих барабанов снижается очень существенно.

С точки зрения динамики барабаны тоже проигрывают дискам, так как последние легче. Плюс максимальное тормозное усилие у барабанов сильно ограничено – чрезмерным давлением на колодки можно просто «порвать» барабан. Диски же можно сжимать намного сильнее.

Пример ремонта заднего барабанного тормозного механизма

Тут все, в общем-то, довольно предсказуемо. Барабаны разбирают, как правило, для двух манипуляций: замены колодок или ремонта самого заклинившего механизма.

На этот раз к нам попал автомобиль с неработающим задним правым тормозным механизмом и отсутствием стояночного тормоза. Опытным взором мастера утечек тормозной жидкости найдено не было. Потому вероятность заклинившего рабочего тормозного цилиндра возросла до 99%. Решение было принято незамедлительно – разборка и более детальная диагностика.

Отвернули гайки и сняли колесо. К счастью, барабан не прикипел и снялся довольно легко. Хозяину автомобиля стало легче, когда он узнал, что колодки менять еще рано. Но потом пошли плохие новости. Закисла распорка стояночного тормоза, следовательно, отрегулировать расположение колодок невозможно, а это причина отсутствующего ручника. Далее. Поршни в рабочем цилиндре заклинило, потому машина и не тормозила. Вердикт – замена рабочего цилиндра. Хозяин встретил трудности мужественно и благословил начинать незамедлительно.

Так как необходимо заменять рабочий цилиндр, пережимаем тормозной шланг, чтобы исключить вытекание всей тормозной жидкости из контура. Отвернули соединительную гайку и отсоединили тормозную трубку от рабочего цилиндра. При помощи узкогубцев сняли нижнюю пружину с тормозных колодок. Затем отсоединили трос стояночного тормоза от рычага тормозной колодки.

Все теми же узкогубцами прижали, провернули и сняли прижимные пружины обеих колодок. Пружины фиксируются на пальце: на каждой имеется небольшая опорная крышка с прорезью, а у пальца наружный конец расплющен. Соответственно, при установке пружину сжимают, конец пальца проходит через прорезь, а чтобы зафиксировать пружину, ее проворачивают. Но это будет потом, сейчас разборка.

После демонтажа прижимных пружин обе колодки можно снять с тормозного щитка и рабочего цилиндра. Что мы и делаем, немного раздвинув их для преодоления усилия верхней возвратной пружины. После выкрутили болты крепления и сняли рабочий тормозной цилиндр. Сняли с колодок распорку, тщательно ее очистили и разработали, чтобы можно было отрегулировать стояночный тормоз. Сняли затем и верхнюю возвратную пружину.

Источник

Adblock
detector