Меню

Радиотехника эп 101 стерео настройка

Тема: Радиотехника ЭП-101

Опции темы

Спасибо за ответ! Убрал вовсе пока этот автостоп по совету из статьи, оба рычага, и с оси тонарма и который рычаг двигателя толкает. Не знаю, пока не понял, улучшило ли это звук. Но Он у меня все равно никогда не работал.
Съезжает именно к началу. Сейчас кое-как настроил тонарм, выставил силу прижима 1,25г, как мне кажется; выставил высоту микролифта, вроде играет до конца, нигде не заикается ничего. Тонарм, если не касается микролифта все равно едет назад. Антискейтинг отсутствует, пустой штырь торчит, не знаю, как настроить и что приделать. Раз играет без антискейтинга, значит сила прижима чрезмерная, или это ничего не значит?
Появилось потрескивание при любых пластинках. Это я иглу заездил или повредил?
Может кто подскажет, из чего ножки недорого нормальные сделать, аппарат без них достался, стоит прям на нижней части корпуса.

На штыре должен быть грузик пластмассовый. Без антискейтинга играть будет, но при этом стенки канавки пластинки и игла будут изнашиваться неравномерно, в итоге со временем один из каналов будет играть нехорошо. Это критично только для стереозаписей.
Какая у Вас головка стоит? Чтобы знать, какая прижимная сила требуется, а то, возможно, недостаточный прижим.
А то, что потрескивание на любых дисках, и как я понимаю, даже на нормальных (да?), то, скорее всего, игла изношена. Но прежде скажите, какой звукосниматель у Вас на проигрывателе.

Выставите 1,5 г. А то, по ходу, выставили минимальный прижим для неё, хоть и в допуске. Мат, думаю, лучше заменить. Думаю, что высота иглы над диском должна быть примерно одинакова при любом положении.

Я понимаю, что высота должна быть одинаковой, но если разная, то в чем может быть проблема тогда??)))

Предполагаю, что: 1. Косовато тонарм относительно пластинки стоит. 2. Выступающий наконечник микролифта подтёрся или подковка, опирающаяся на него, неровная.

когда микролифт в опущенном состоянии и гзм над пластинкой, т.е. играет, в это время тонарм должен опираться на микролифт или нет?

Источник

Радиотехника ЭП-101 стерео

Изготовитель: Рижский радиозавод имени А.С. Попова.

Назначение: для высококачественного воспроизведения механической записи с моно или стереофонических грампластинок всех форматов.

Технические характеристики:

Диапазон рабочих частот 31,5 – 16000 Гц

Относительный уровень рокота со взвешивающим фильтром на частотах вращения:

Чувствительность: 70 мв/см/с

Частота вращения диска: 33,33 об/мин и 45,11 об/мин

Коэффициент детонации: 0,15%

Прижимная сила звукоснимателя: 15 мН (±3 мН)

Переходное затухание между каналами на частотах:

Потребляемая мощность: 25 Вт

Габаритные размеры (ШхВхГ): 430×165х335 мм

Описание:

В аппарате используется ЭПУ типа I-ЭПУ-70С (СМ) с магнитной головкой “ГЗМ-105Д” (МД) и тихоходным двигателем ТСК-1. Предусмотрены контроль и установка прижимной силы звукоснимателя по шкале противовеса, визуальный контроль и подстройка частоты вращения диска с помощью встроенного стробоскопа, фиксация и удержание звукоснимателя в нерабочем положении, а также регулировка скатывающей силы с помощью компенсатора рычажного типа, имеется электромагнитный микролифт и автостоп.

Читайте также:  Настройки пропускания трафика vpn

Функциональные узлы и блоки электропроигрывателя расположены внутри корпуса на шасси. Сверху корпуса ЭПУ устанавливается 1-ЭПУ-70С, которое закрывается поворачивающейся на осях прозрачной крышкой.

На задней стенке расположены:

Игла установлена не родная (ГЗМ-006 Корвет)

Спасибо Алексею Климову за фото.

Некоторые фото взяты с сайта rw6ase.narod.ru

42 комментария: Радиотехника ЭП-101 стерео

Купил подобный аппарат, и вот на что обратил внимание: цены на эп-101 125р, 135р, 150р, 160р, 170р. У меня 1983год цена 170р. Кто знает причину разброса цен? У меня, кстати, ЭПУ 74-С.

В СССР ценообразование иногда зависело от спроса.Новые модели стоили дорого,по мере насыщения рынка цены производителя снижались. Если товар не реализовывался в течении долгого времени то торговая сеть снижала цену самостоятельно.

Цена зависела от комплектации,алмазные иглы стоили намного дороже.Я себе установил звукосниматель ЭДА 001,не помню точно но его цена с алмазной иглой составляла примерно 50 рублей,но зато по динамику было видно изгиб пластинки.У этого звукоснимателя динамический диапазон от 5ти Герц на графике из паспорта,линейная то ли от 12ти или 17ти герц.Фактически менее нескольких Герц,раз изгиб пластинки фиксирует(только с выхода ЗС,с универсального такого эффекта нет).Звукосниматели 0го и 1го класса плюс иглы корунд и алмаз вот и разница в цене.

Поправьте, на задней стенке ЭП не расположен сетевой шнур. К ней прикрепляется разъём для его подключения.

Это был настоящий сказочник, который переносил моих детей в далекие времена и страны!
Так совпало что в это время фирма Мелодия выпустила много замечательных пластинок с мюзиклами и сказками в исполнении народных артистов.
ЭП-101 не запиливал пласты (как Аккорд) и звук появлялся как из эфира.

Потом были СД с этими же записями, но эмоциональное восприятие ушло и осталась информация.

..имеется электромагнитный микролифт.. – никогда не было. Обыкновенный механический, как в дешевых ЭПУ 2 – 3 класса этого же производителя, выключающийся с заметным шумом по окончании пластинки, а при малой установленной прижимной силе вообще отбрасывает тонарм назад и автостоп не работает.

да. обычная кочерга микролифта. Никакого электромагнита. Все по-нашему, по-бразильски.

у меня такая вертушка, купленная ещё в 80х работает до сих пор

Включили, спустя 15 лет простоя – пластинки крутит медленнее, чем нужно. Куда копать?

Посмотрите на 2 конденсатора МБМ ёмкостью 0,1 мкФ на плате, соединённой с движком. У меня была такая же проблема, после их замены скорость вращения дисков стала нормальной.

Спасибо! Я так понимаю, бытовым мультиметром его проверить не получится?

Смотря каким. В принципе, можно и не мерить их ёмкость – сразу поменять на полипропиленовые, кажется, к73-17, и, если это не даст результатов, то впаять родные кондёры МБМ обратно.
Также необходимо поменять “высохшие” электролитические конденсаторы – для этого лучше всего всё-таки обзавестись простым ESR-метром и проверить электролиты. Такой девайс стоит недорого, так что проблем с его приобретением не вижу. Помимо этого, Вам стоит обратить внимание на сохранность смазки ЭПУ. Если она превратилась в толстую твёрдую корку, то это может помешать набрать двигателю нужные обороты.

Читайте также:  Настройка zte zxv10 h108

Алексей, большое спасибо. Попробую не сломать прибор 🙂 Можете порекомендовать какой-то esr-метр, желательно, в одном корпусе с мультиметром? У меня как раз сломался старый мультиметр, заодно и его обновлю. Или разумнее купить его как отдельный девайс?

Вообще-то, лучше купить отдельный измеритель ёмкости, но если у Вас сломался мультиметр, то удобнее будет купить новый со встроенным еср-метром, например, мм 300 от Elitech. Хоть там максимальный предел по ёмкости всего 20 мкФ, всё равно это лучше чем ничего.) Тем более, как правило, ёмкость большей части электролитов в технике не превышает номинала в 20 мкФ. Но при покупке сего девайса конденсаторы от 20 мкФ придётся менять все и без исключения.

Да, ещё подскажите, какую смазку используете? У меня инструкции, к сожалению, не сохранилось, а насколько я успел понять из чтения форумов, правильная вязкость смазки для каждой конкретной модели проигрывателя имеет значение.

Вязкость смазки, конечно, имеет значение, но не сильное. Лично я свою Радиотехнику смазывал обычным жидким бытовым смазочным маслом “Золушка”. Тут самое главное, не чем смазывать, а как убрать затвердевшие остатки старого масла.)

Источник

Проигрыватель винила Радиотехника ЭП-101, небольшая модернизация

Состояние плохое. Но. Диск крутится, скорость держит. Диск сам по себе кривой, его бьёт. Ось диска установлена криво.
Головки нет. Штырек антискейтинга отломан.
Хочу купить недорого головку для него и сделать проигрыватель для прослушивания запиленного винила, коего у меня очень много. Крутить такой винил на основном проигрывателе жалко, дорогая головка изнашивается

Сильно с ним возиться не буду, он не стоит этого.
Но кое что сделаю.
Итак, поехали.

Ось подшипника диска стоит криво, крен налево. Из-за кривой штамповки панели ЭПУ. На оси шарик, просто лежит. Не потеряйте.
Откручиваем снизу три винта оси, подкладываем шайбы, выравниваем ось.
Для этого сначала выравниваем проигрыватель по уровню

Берём индикатор часового типа

Стойки для индикатора у меня нет, делаем ее из подручных материалов.

Делаем такой шаблон. Разметка через 20 градусов.

Ставим номера, вырезаем, приклеиваем на диск.

Ставим маркером метку на шпинделе возле риски 1. Размечаем точку установка ножки индикатора так, чтобы при прокручивании диска она проходила между отверстиями.

Ставим индикатор на белую линию и снимаем показания биения диска в 18 положениях диска на шпинделе. Данные заносим в таблицу.

Теперь понятно, что диск нужно класть на шпиндель только в одном положении. Вот как на фото. Красное и белое)))

Читайте также:  Topbox mini starter kit настройка

Но это не все. И это биение (0.35 мм) будем минимизировать. Для этого самую высокую часть диска (а мы ее заметили при измерениях) переносим на внутреннюю часть диска и от нее прочерчиваем линию к центру диска.

Мне понадобилось наклеить два кусочка изоленты (конечно надо бы было синей, но нет в наличии), чтобы полностью убрать биение большого диска.
Я потратил время, но диск крутится ровно. Ещё потом задемпфирую его и проверю статическую балансировку. Но это потом, когда проигрыватель начнет играть.

Купил на мешке китайскую головку АТ-3600 L

2.08.2019
Для продолжения работ снизу на днище приклеиваем три технологические высокие ножки.

Опять выравниваем, очень тщательно проигрыватель по уровню. После этого кладем уровень на диск, вдоль и поперек, и видим, что ось диска стоит криво, даже безобразно криво.


Для этого подкладываем шайбы между шасси и креплениями вала диска. Только не подумайте, что вам понадобятся прямо ШАЙБЫ. Нет. Это либо прокладочки из тонкой бронзы или тонкая алюминиевая фольга. Ее складываем в 2-3-4 слоя для окончательной доводки.

Тщательно вымываем шахту вала диска и саму ось. Удобно использовать ватные палочки. Переворачиваем промежуточный диск, наливаем в шахту до верха моторное масло (все тот же Castrol) и оставляем на сутки.🙃

Уже через сутки работы подшипника с ремонтной смазкой люфта при покачивании диска за края практически не осталось. Промежуточный диск уже очень тяжело посадить на ось, мешает воздух, который не может выйти из-за высокой точности подшипника. Раньше этот диск залетал со свистом. Продолжаем приработку подшипника

7.08.2019
Подшипник полностью приработался,Все крутится бесшумно и легко. Люфтов нет. Даже снять малый диск проблема, при снятии образуется вакуум. Теперь надо будет вымыть эту смазку и помазать чем нибудь жиденьким. Может быть даже часовой синтетикой. Но это потом, посмотрю как будет звучать с разными маслами.

Начинаем все разбирать.

Тонарм весь кривой. Брррр


Все торчащие железки загибаем или отламываем.

Размечаем место под мотор.


Все оклеиваем виброизоляцией

Разбираем все.
Когда я снял и осмотрел тонарм, то понял, что сейчас не буду с ним возиться. Нет, конечно сделать можно все. Но у меня есть тонарм от Dual 701. Сейчас поставлю его. Родной же тонарм я может быть сделаю потом и он пойдет в другую вертушку. Но скорее всего эту гадость я продам на запчасти.

Утяжеляем основание. Использовал глиняную плитку, остатки от ремонта. Примеряем, нарезаем болгаркой. Диск, естественно, по камню.


Приклеиваем на толстый слой силикона

Швы заполняем герметиком.

Оклеиваем верхнюю панель.

Увеличил диаметр отверстия под базу тонарма. Выламываем пластмассовый буртик и выравниваем круглым напильником.


Полости в нижней крышке засыпаем дробью

Источник