Меню

Приора регулировка подушек двигателя

Замена подушек двигателя Приоры

Вступление

Опора двигателя она же подушка была спроектирована для снижения вибраций передаваемых от двигателя на кузов, а так же для повышения комфорта при управлении автомобилем. Приора тому не исключение, в ней применяется 4 опоры двигателя, которые обеспечивают надежную фиксацию ДВС в моторном отсеке и снижают колебания, вибрации во время его работы.

В данной статье речь пойдет именно об опорах двигателя Лады Приоры. Прочитав эту статью, Вы ознакомитесь с типами подушек, их процессом замены, а так же узнаете какие опоры ДВС можно заменить на более качественные аналоги.

Типы опор

В Ладу Приору устанавливается 4 подушки, которые установлены слева и справа двигателя, а так же спереди и сзади. Следует отметить, что 4 опоры имеют только двигателя с 16-ю клапанами, в 8-ми же клапанном двигателе опор всего 3.

Правая

Правая (верхняя) опора расположена возле механизма газораспределения (ГРМ). Предназначена для соединения двигателя с кузовом автомобиля посредствам резины, для его амортизации и гашения вибраций. Так же данная опора ограничивает продольные перемещения двигателя в подкапотном пространстве.

Левая

Левая опора (нижняя) устанавливается между КПП и кузовом автомобиля. Служит так же как и правая для гашения вибраций двигателя при его работе, а так же для ограничения его продольных перемещений в ходе движения или работы.

Верхняя штанга (гитара)

Верхняя опора представляют собой форму гитары, ее еще называют штанга. Данная опора предназначена для фиксации двигателя и препятствия его поперечных перемещений. Выполняется из металла и резины. Такая подушка выпускалась в нескольких вариантах из металлического корпуса (на новых моделях приоры) и металлического (на старых модификациях).

Расположена верхняя гитара возле правого стакана стойки вблизи опорного подшипника. Крепится болтом к стакану и с другой стороны к кронштейну двигателя.

Нижняя штанга

Нижняя гитара имеет то же устройство что и верхняя. Следует отметить что верхняя и нижняя опора взаимозаменяемы между собой.

Устанавливается нижняя опора под насосом ГУР-а или кондиционера. Крепиться к балке и с другой стороны к кронштейну двигателя.

Опора КПП 8-ми клапанная

Данная опора устанавливается только на 8-ми клапанные двигателя. Крепиться под днищем автомобиля и к корпусу КПП. Данная опора заменяет две опоры-гитары.

Довольно часто для более надежного фиксирования ДВС в подкапотном пространстве, такую опору, как дополнительную, устанавливают на 16-ти клапанные двигателя.

Цены и артикулы

Ниже приведена таблица цен и артикулов опор двигателя Лады Приоры в зависимости от модели, типа и производителя.

Тип опоры Производитель Артикул Цена, (рублей)
Левая БРТ 2110-1001242/55 540
Правая БРТ 2110-1001242/14 495
Штанга
(С.О.)
ВИС 2112-1001300 705
Штанга
(Н.О.)
Drive 2112-1001300 660
Опора КПП 8кл. СЭВИ ЭКСПЕРТ 5104 660

Замена

Ниже описан процесс замены опор двигателя Лады Приоры, а так же описан инструмент, который понадобиться для проведения данной работы. Следуя данной пошаговой инструкции, работы по замене подушек двигателя Приоры, можно провести без особых усилий в кратчайшее время.

Необходимый инструмент:

Замена правой опоры

Устанавливаем новую опору в обратной последовательности

Читайте также:  Регулировка петель духового шкафа

Замена левой опоры

Замена гитар

Замена гитар производится довольно просто и без особых усилий.

Замена нижней опоры на 8-ми клапанных ДВС

Работы по замене нижней опоры на 8-ми клапанных двигателях необходимо производить со смотровой ямы.

Источник

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Дополнительные Опоры Двигателя и КПП Приора ВАЗ-2170

В статье речь пойдёт о моих метаниях с опорами и о подборе максимально удачного конфига опор для приоры и 10ого семейства с 16 кл. двигателями.

Начну сказ об опорах с самого начала, тюнинга не предвещалось, день был ясный и болезнь тазодрочерства успокоилась на какое то короткое время. Стоял у меня конфиг 2 штатные гитары старого образца (в дальнейшем ГСО) + дополнительная передняя опора КПП ТехноМастера (или научно с оффсайта штанга подвески двигателя дополнительная Техномастер 1001.0100.04, в дальнейшем «опора ТМ»).Вроде езжу и езжу, но как то раз просто заглядывая в подкапотку увидел, что верхнюю часть крепления к КПП опоры ТМ расплющило и резинки выдавило наружу.

Но, тут встал вопрос, что нужно сделать, чтобы её больше не выдавливало?Оказалось втулка внутри в которую эти бублики вставляются коротковата и края их выступают за пределы и втулки и самой жёлтой опоры ТМ, т.е. её будет выдавливать и при минимальных нагрузках — решение банальное подрезать аккуратно края вровень с втулкой внутри и ровно отцентровать всё.

На этом я не успокоился и решил убрать лишнюю нагрузку на опору ТМ и заодно заменить обе ГСО. И тут я совершил роковой поступок, купил две гитары Автопродукт AP12-1001300 (по научному Растяжка силового агрегата ВАЗ 2110-12, далее ГА — гитара Автопродукт).Уж больно их расхваливали на драйве, сами гитары представляли из себя сваренные воедино сайлент блок передней балки 2110 и часть стойки стабилизатора 2108 с запрессованными внутрь втулками, сделано на вид и вес всё добротно.Мы их поставили.

И тут начался ад — вибрация на кузов была отвратительная. И давайте определимся с понятием отвратительная. При этой вибрации трясся руль, клаксоны на телевизоре гуляли на 3-4 мм, при дотрагивании ногами до педали чувствовалась она не шуточно, во время езды её не было, она пропадала свыше 1000 оборотов, но когда на светофоре ты тормозишь и выжимаешь сцепление и РХХ переводит обороты в холостые мне местами казалось, что колбасит машину так, как перед тем, как она заглохнет, если забудешь выжать сцепление.Итак виды вибрации:

1)Нормальная микровибрация авто, при штатных ГСО
2)Более сильная вибрация, едва ощутимая, в пределах зоны комфорта
3)Более сильная вибрация авто, за пределами зоны комфорта
4)Отвратительная вибрация авто, на гражданском автомобили, как на раллийном болиде всё трязётся, что аж гремят зашумленные обшивки. Назовём это — полной ЖОПОЙ.

В этом конфиге у меня был именно этот вариант 4 =)))))Прошу заметить, что на ходу машина вела себя очень хорошо и чувствовалось, как прекрасно работают подушки, убивая кивания напрочь.Но вибромасажёр никому не нужен в гражданском авто и начался поиск золотой середины.

Читайте также:  Регулировка горного велосипеда своими руками

Вкратце мои эксперименты.Сначала я решил снять и Артём предложил порегулировать вылет опоры ТМ — это ни к чему не привело, даже местами усугубило вибрацию. Позже опору ТМ я снял вообще — вибрации стало меньше, но она была также в пункте 4 (Жопа).
Стало понятно, что какая то из ГА играет со мной злую шутку.Методом снятия, было выявлена, что верхняя гитара Автопродукт даёт эту адовую вибрацию на кузов, она была заменена на гитару нового образца (штанга подвески 2112-1001300-02 производства Хорватия по технологии и контролю швецарской фирмы Треллеборг Аутомотив — далее ГНО — гитара нового образца)

Вибрация исчезла и переместилась в 1 пункт шкалы вибраций, но при езде, машина чуть потеряла в уверенности и появились мельчайшие, но кивки агрегата. Но для этого у меня было запасено с Артёмом решение в виде Подушки задней опоры двигателя фирмы БРТ за номером 2110-1001286РУ (далее — опора БРТ).На драйве я нашёл 100 мульёнов БЖ с её установкой, у кого как — у кого поросячий визг от восторга и две фотки опоры, у кого мануал и правильные комменты по установки, но везде одно и тоже — у кого подушка давала вибрацию а у кого нет, порой вне зависимости от качества установки. Итак список необходимого был взят у Sahhard и доработан мной (в скобках мои комментарии к его списку), для её более качественной установки:

Опора задняя двигателя 2110 8-ми клапанный.- 1шт.
Болт М12*75 — 2 шт.
Гайка М12 с пластиком самоконтрящяяся — 2 шт.
Шайба под болт М12 — 4 шт. (2 из них можно взять более крепкие и толстые с ГБЦ)
Болт М10*30 — 2 шт. (у него в списке болты были 25мм, но это коротковатые, также крепкость болта желательна 10,9, но если нет то и 8,8 пойдёт, учесть что болт можно и длинней, но резьба должна быть полная на весь болт.И учтите шаг резьбы у меня в Приоре в кузове был 1,25, а не 1,5, как многие пишут в своих БЖ, не путайтесь и проверяйте, чтобы не испортить резьбу)
Гровер для М10 — 2 шт
Шайба кузовная М10 (широкая) — возьмите с запасом) мне 8 шт еле хватило (Я реомендую использовать широкие (3-4 мм толщиной) шайбы М10 с ГБЦ 2108 — 2 шт. С каждой стороны я положил по одной)

Вот вид болтов и шайб с гроверами в последовательности в которой я их ставил, это уже с учётом ошибок, которые я не рассказываю.

После установки проверили вибрацию, она находилась в зоне пункта 2 (в пределах комфортной зоны).Машина на ходу вела себя прекрасно, но об этом позже. На этом этапе я решил вернуть демонтированную опору ТМ, вернув её исходное положение регулировки.После её установки на хх не особо, что либо изменилось, по ощущением вибрации стало на 10% меньше, при езде стало ещё меньше вибрации точно и передачи стали включаться ещё точней (куда уже точней, так думал я после установки спортивного карданчика КПП =)))) ). В процессе я затронул по причине подкладки толстых шайб опору БРТ и о ужас вибрация стала в пункт 3 (близко к жопе). Стало понятно, что опора ТМ потянул кпп и двс на себя, чтобы вернуть всё на место, мы с Артёмом действовали вдвоём, он наступил на свободную часть двс, держась за распору стаканов и надавил в мою сторону, при расслабленном креплении опоры БРТ и я быстро его затянул в этом положении. Всё вибрация снова в зоне между пунктом 1 и 2 (т.е. комфортная).

Читайте также:  Регулировка педали сцепления на ларгусе

Промежуточный итог по доп опорам:

1) 2 ГСО + опора ТМ = недостаточная крепость опор, кивки, гитара или опора ТМ могут рваться
2) 2 ГА + опора БРТ + опора ТМ = адская вибрация, но прекрасное поведение во время езды, возможны в определённых положениях неточные переключения передач.
3) 2 ГА = адская вибрация.Поведение машины неплохое, только микрокивки и при переходе в хх небольшая тряска.
4) 1 ГА (нижняя) + 1 ГНО (верхняя) + опора БРТ = отсутствие некомфортной вибрации, прекрасное поведение машины, нет даже микрокивков агрегата.
5) 1 ГА (нижняя) + 1 ГНО (верхняя) + опора БРТ + опора ТМ = отсутствие некомфортной вибрации, прекрасное поведение машины, нет даже микрокивков агрегата, чуть меньше вибрации чем в четвёртом конфиге, основная задача забрать побочные кивания и сохранить жизнь задней опоре БРТ и верхней ГНО. Сильно поведение машины не отличается от пункта 4, но и хуже не делает, как показал практика идеальный конфиг, необходимая последовательность установки, чтобы не было проблем с натягиванием агрегата:

Нижняя гитара Автопродукт — Верхняя гитара Нового образца — задняя опора БРТ — передняя опора ТехноМастер

Данный конфиг и все эксперименты заняли всё вечернее время после работы в течении недели. Данная информация не претендует на истину в конечной инстанции, но задав вопрос на приороводе по данной тематике я не получил даже флудерского ответа, форум или мёртв или вопрос никто не освещал. Данное поведение с данными опорами может быть более индивидуально с разными машинами, в зависимости от сроков эксплуатации и качества кузова и аварийных случаев.Но в целом на данный момент после всего проделанного тюнига из моего БЖ и данного по этим опорам я получил ещё больше «иномарочности» в данное авто.С этими опорами машина стала лучше и ровней разгоняться на пониженных за счёт отсутствия перемещения приводов, отсутствуют кивки агрегата напрочь, отсутствует некомфортная вибрация, при запусках и глушении мотора никаких подёргиваний кузова, при переходе на торможение двигателя присутствует только ординарный толчок и никаких повторяющихся, пропали некоторые посторонние мелкие призвуки с подкапотки, стали чётче включаться передачи, в целом машина стала на порядок приятней и монолитней, первое время даже не узнал. Вообщем приход есть и если бы не полез так и думал бы, что всё очень хорошо и комфортно в предыдущем конфиге. Всем всех благ и ещё раз спасибо моему коллеги и кинту Artikkkk за помощь и поддержку =))))

Источник