Меню

Плавный розжиг светодиодов регулировка яркости

shpala › Блог › Двухканальный плавный розжиг светодиодов

Привет всем читателям моего БЖ!

Когда-то давно я уже пытался сделать это устройство. Нашел какой-то кусок текстолита, перевел и вытравил плату

Но плата жила своей жизнью и никак не хотела делать то, что было ей предначертано компилятором. Если один канал плавно включался, то второй молчал. Если нажать кнопку — моргал, но не более. При подаче питания на вход габаритов плата просто выключалась, убираем питание с габаритов — плавно включался один канал.

Потом решил ещё раз попробовать, но на этот раз заменить только кнопки на те, что были у меня

Но опять фиаско… Плюнул на это дело.

Сравнение старой и новой

Ну и давай все это проверять

Размер платы в сравнении с паяльником 4 эс

Функционал думаю понятен: плавное включение светодиодов поканально.
Как это работает:
Управляется уровень яркости от кнопки «KEY» Так же есть вход от габаритов — управляющий плюс. Если подать плюс на вход габаритов, то уровень яркости плавно изменится в какую либо сторону, смотря как настроить кнопкой «KEY» ( в описании четвертой версии все есть, включая видео — все так же)

Для настройки используются две кнопки на плате. Одна регулирует первый канал, вторая — второй.
При выключенных габаритах: нажимаем и удерживаем кнопку нужного канала S1 или S2. чем больше вспышек, тем длиннее задержка включения канала. Одна вспышка — десятая секунды. 10 вспышек — секунда, 100 вспышек — 10 секунд. 200 вспышек — 20 секунд, этого с лихвой хватает. Настройки сохраняются после отжатия кнопки.
При включенных габаритах: нажимаем и удерживаем кнопку нужного канала S1 или S2. чем больше вспышек, тем длиннее розжиг. Настройки сохраняются после отжатия кнопки.
(с) Стырено у Степана

В общем вот))
Кто хочет повторить — вот тут все необходимое))

Источник

cool-hacker › Блог › Плавный розжиг + регулятор яркости. Версия 1.2

Здравия, любитель светодиодного тюнинга!

Жизнь не стоит на месте, все изменяется. И мы должны развиваться и идти в ногу со временем, иначе тебя будут посещать мысли, что ты стареешь и уже ни на что не годен 🙂 Вообщем, потихоньку стал переходить на фоторезист. Очень нравится технология по сравнению с ЛУТ. Как-нибудь и об этом подробно напишу, как только руку набью. Еще — это одна из первых поделок, которую я спаял с помощью паяльной пасты. Просто наносишь ее из шприца на контактные площадки, сажаешь детальки пинцетом и кладешь плату на разогретый утюг — все запаивается секунд за 30. По идее, нужен дозатор пасты и паяльная станция, но пока для моих нужд хватает и шприца с утюгом.

Читайте также:  Регулировка газа на ваз 21099 инжектор видео

Функционал и настройка

Здесь я обязан сказать, что это подветка проекта Степан Палыча.
Собственно, функционал остался тем же:
— плавный розжиг с настройками скорости розжига и задержки перед розжигом на два канала (стрелки и шкалы);
— регулировка яркости с памятью на два режима (день и ночь).

Я лишь переделал схему и прошивку на управление по плюсу для того, чтобы пересветить все элементы салона минимально изменяя проводку автомобиля.
Как настроить устройство вы можете найти в родительском проекте. Далее цитирую кусок текста оттуда.

При выключенных габаритах: нажимаем и удерживаем кнопку нужного канала S1 или S2. чем больше вспышек, тем длиннее задержка включения канала. Одна вспышка — десятая секунды. 10 вспышек — секунда, 100 вспышек — 10 секунд. 200 вспышек — 20 секунд, этого с лихвой хватает. Настройки сохраняются после отжатия кнопки.
При включенных габаритах: нажимаем и удерживаем кнопку нужного канала S1 или S2. чем больше вспышек, тем длиннее розжиг. Настройки сохраняются после отжатия кнопки.

Что нового в этой версии

1. Новая уменьшенная печатная плата на SMD компонентах. Контактные площадки сделаны с шагом в 3.5 мм под соответствующий клеммник, если кому-то так будет удобнее. В качестве ключей использован сдвоенный полевик IRF7316 в soic-8 корпусе. Каждый канал легко держит 30 Вт нагрузки.
2. Изменен алгоритм изменения яркости. Теперь первые 10 градаций яркости выбираются в 4 раза медленнее остального диапазона. Сделал так исходя из практики. Когда убавляешь яркость, она как будто бы ускоряется при убавлении и было трудно поймать несколько первых градаций. Здесь напрашивалась регулировка яркости по ветви параболы, но когда я заглянул в исходный код, то понял, что Степан Палыч об этом уже позаботился. И тогда я просто сделал регулировку первых градаций яркости медленнее.
3. Прошивка EEPROM значениями по умолчанию.

Читайте также:  Ведет сцепление на квадроцикле регулировка

Схема подключения розжига к проводке автомобиля

Источник

Сообщества › Светодиодный Тюнинг › Блог › Плавный розжиг и регулятор яркости с управлением по плюсу

Доброго здравия, дорогой друг!

После того, как был достигнут очень хороший результат пересвета климата и переключателей на центральной консоли, основные приборы, которые тоже были пересвечены заменой штатных светодиодов, стали уныло не яркими днем, особенно в солнце. Было решено сделать и туда платы для пересвета светодиодами 1206, которые бы светили также ярко холодным белым светом.

2. Отладка схемы с управлением по плюсу

Для управления по плюсу мы заменяем в схеме полевой транзистор N-канала на полевой транзистор P-канала. Но для управления P-каналом нам нужен инвертированный сигнал с контроллера, т.к. такой ключ, в отличии N-канального, открывается отрицательным напряжением Vgs. Инверсию управляющего сигнала можно сделать аппаратно и программно. Здесь пусть каждый выберет для себя сам.

Схемы делал легким движением руки в Paint из нескольких схем Степан Палыча, надеюсь он не сильно осерчает на меня за это.

2.1. Аппаратная инверсия сигнала

В этом случае схема примет следующий вид.

2.2. Программная инверсия сигнала

Долго мучил Степан Палыча в личной переписке и в итоге получилась схема.

2.3. Трудности программной инверсии

По логике, мы должны только инвертировать сигнал на две ножки микроконтроллера, которые управляют ключами. Это значит инициализировать их единицами в начале и сделать ШИМ инвертированным. Что делается достаточно просто. Однако, в итоге мы получаем следующий косяк.

Оказалось, причём это вовсе не прозрачно из документации, что, когда OCRx равен нулю высокий уровень на выходе будет установлен не сразу, как то ожидалось бы, а только когда таймер досчитает доверху, затем спустится вниз. А до этого целый цикл таймера (а это 1/2353 секунды = 425 мкс) на выходе будет явный низкий уровень, а значит транзистор будет открыт. Если выход не инвертированный — то всё в порядке, низкий уровень с первого такта. А если инвертирован — то вот так.

Читайте также:  Признаки для регулировки клапанов

Никак заставить работать его так, как я хочу, мне не удалось. На Force Output Compare он в этом режиме не реагирует, если выключить вывод PWM, и включить его позже, то он всё равно будет капризничать целый цикл и я придумал такую фишку:
1) отключаю DDR на этом выводе, в этом состоянии порт переходит в третье состояние, а транзистор держится закрытым внешним резистором. Режим PWM уже включен как надо
2) ожидаю появления флага переполнения TOV0, который будет означать прохождение полного цикла таймером
3) включаю DDR и теперь таймер уже начинает управлять выводом.

Вот такие танцы с бубном дают незначительную задержку в один цикл (425 мкс), зато транзистор держится строго закрытым, до появления управляющего сигнала с выключателя.

Самое печальное, что последовательным программатором было уже не перешить контроллер, а в наличии их больше не было. Потеряв несколько дней, я взял на время для реанимации контроллера вот такого помощника.

Проблема была решена. Да, для схемки сделал платку ориентируясь на детали, что нашел под рукой. Плата немного громоздка (порядка 4х4 см, смотрите на первом фото к посту) и вышла не совсем аккуратно, т.к. утюжил не своим родным утюгом в дали от дома, в полевых условиях, так сказать.

4. Еще один интересный момент

Когда отлаживал прошивку, шил последовательным программатором прямо на макетке и новая прошивка сразу запускалась в работу — очень удобно. Так вот, естественно я не прошивал сразу фьюзы. И тогда при включении я наблюдал бесконечное мигание светодиодом. Оказывается, что когда не прошиваешь фьюз RSTDISBL, то в программе на PINB.5 у нас ноль (Хотя понятно, что нога сброса висит в воздухе и логично, если бы там была единица)! И у нас как будто все время нажата кнопка настройки. Для отладки, я просто закомментировал кусок кода для опроса PINB.5.

Прошивка и исходный код для варианта с программной инверсией здесь.
В этом архиве оригинальная разводка платы с управлением по минусу.
Вот здесь выложил оптимизированную версию платы под ключи IRFD9120.

Источник