Меню

Pandora dx90bt настройка обходчика

Chevrolet Orlando Just Eagle › Бортжурнал › Укрощение Пандоры, хронология событий (установка Pandora DX-90L на Шевроле Орландо)

Будь эта опция в моем Орле, об установке сторонней сигналки даже бы не помышлял. Но, учитывая, что даже большой спец в «пробуждении» отключенных функций Орландо X-Stranger не заморачивался попытками активации штатной функции автозапуска, а поставил Фортин со Старлайном, то и я постоянно интересовался этой темой. Особенно «воспылал» ею прошедшей зимой — было завидно вечером после работы наблюдать как некоторые счастливчики на заводской стоянке в морозный день сразу садятся в прогретые машины и отъезжают восвояси 🙂 Примерно в то же время на российский рынок вышла новая сигнализация Pandora DX-90L, которая стала удешевленной (по словам призводителя, еще и улучшенной) версией модели DX-90 с практически полным ее функционалом, но по более демократичной цене — 10490 руб.

Судя по характеристикам, она идеально подходила под мои запросы по функционалу и дистанции обратной связи. А еще очень понравился брелок.

Изучив белорусский рынок, естественно, новинку не нашел. Если бы и нашел, то цена была бы, как это бывает зачастую, выше чем у российских продавцов. В этом плане мне импонирует ценовая политика производителя Пандоры в самой России — цена на их сигнализации одинакова у всех дилеров (примерно, как цены на топливо по всей Беларуси 🙂 Поэтому, пошел проторенной дорогой — заказал сигнализацию с обходчиком иммобилайзера DI-3

в онлайн-магазине Quadroauto.net с доставкой в адрес московских родственников по общей цене 12000 руб.
На удачу, оказии не пришлось ждать долго и через пару недель, примерно в середине марта, заказ был у меня 🙂
Качество полиграфии и упаковки внушили доверие — на хорошем, я бы сказал, европейском, уровне. Проверил комплектацию, полистал книжечку и положил в сторонку с мыслями кому доверить установку. Уже знал, что в Борисове Пандорой никто не занимается. Тут в ходу Старлайны, Томагавки и Шерханы. Вроде в Минске по сайту производителя значилось пару дилеров, но перспектива ехать в другой, хоть и недалекий, город и целый день болтаться там без дела не очень вдохновляла. Постепенно стал изучать возможность самостоятельной установки. Все-таки машину свою знаю неплохо, разбирать салон научился, кое-какие апгрейды сделал сам (в аппаратной части), паять умею, дальтонизмом не страдаю, т.е. цвет проводов различу 🙂 Единственное что пугало — я что-то понимаю в электрике, но никак не в электронике. Поэтому была нужна четкая, пошаговая инструкция. Такая, чтоб по типу «шаг в сторону — расстрел» 🙂 Перспектива получить из авто бездвиганный кирпич пугала. Но, руководствуясь поговорками типа «язык до Киева доведет», «глаза боятся, а руки делают», «не боги горшки обжигают» постепенно, с помощью сети и хороших людей в ней, в голове вырисовалась эта пошаговая инструкция для дилетанта. Основополагающим документом для нее стала Технологическая карта установки охранно-противоугонной системы Pandora на автомобиль CHEVROLET ORLANDO (код модели 1313). Но, поскольку она сделана для различных систем Пандора, белых пятен для меня все равно хватало 🙁 К тому же, там есть и пару откровенных ошибок, которые не трудно обнаружить, погрузившись в тему. Кроме того, при реализации автозапуска нужно было кроме того разобраться с подключением еще двух блоков — ключевого обходчика иммобилайзера DI-3 (к сожалению Пандора, видимо, до сих пор не победила иммобилайзеры концерна GM, т.к. в списке марок, для которых поддерживается их технология автозапуска без ключа, нет ни Шевроле, ни Опеля) и релейного модуля автозапуска RMD-5 v.3 (он идет в комплекте).

Читайте также:  Самсунг s8 плюс настройки скайп

В общем, в течение апреля картина вырисовалась. Нужен был еще один ключ, т.к. решил, что ставить в обходчик запасной как-то рискованно. Как вы помните болванку я купил раньше. Оставалось прошить ее. Те, кто меня хоть изредка читает, уже догадались, кто это сделал 🙂 Прошиваются сразу все имеющиеся ключи. В этот раз не обошлось без казуса, который тогда очень испугал, а теперь вызывает только улыбку. Самое главное, что друг в беде не бросил, а подробности он, если захочет, расскажет сам 🙂
В результате к 3-му мая все было готово. Я, для этой цели, даже взял пятидневный отпуск между двумя майскими праздниками. Тут как раз установились погожие деньки после пары недель почти непрерывных дождей и холодов. 3-го с утра и приступил. Вопреки своему характеру и привычке всё делать нахрапом, в этот раз постоянно заставлял себя делать всё спокойно и размеренно — «семь раз отмерь…», т.к. последствия «атаки с саблей наголо» тут могли быть очень плачевными. А во-вторых решил ни в коем случае не уподобляться установщикам о которых рассказано в этом видео

Самым сложным было разобраться с пучком проводов, оставшихся после установки подогрева, который был спрятан в консоли. В итоге примерно 40% от общей длины проводов подогрева было удалено. К «Емеле» претензий нет — набор универсальный, под разные машины, и возможно где-то нужна вся длина проводов. Потом пропаял стыки, зажгутовал, проложил и закрепил пластиковыми хомутиками. Когда разобрался со всеми болтающимися проводами стал продумывать места установки блока сигнализации и двух других блоков. Главные условия при этом — основной блок, в котором установлена антенна, желательно установить так, чтобы он не был закрыт металлом, т.к. это уменьшит радиус связи с брелоком, но в то же время, чтобы до него было сложно добраться злоумышленникам. Последнее требование так же относится к остальным блокам. При этом надо учитывать длину проводов и точки их подключения. Когда салон был разобран, определиться с местами установки стало гораздо проще.

К тому же они довольно миниатюрные, особенно основной:

По понятным причинам, не буду конкретизировать места куда установил блоки. Дополнительно пришлось изготовить небольшой пластмассовый кронштейн, чтобы закрепить головной блок в нужном положении. Кронштейн закрепил саморезами, а блок к нему пластиковым хомутом из комплекта.

Обходчик и релейный блок крепил на двухсторонний скотч из комплекта. Кроме того, нужно было организовать обходчик сцепления (только для машин с МКПП), для чего на рынке были куплены сопротивление на 500 Ом и диод. Обход сцепления организуется с помощью релейного модуля. Для обходчика иммобилайзера достаточно только чипа из ключа, причем без батарейки, т.к. в обходчике DI-3 есть специальный разъем с питанием 3,3В и кабель который нужно припаять к батарейным контактам чипа, что очень удобно — не нужно думать о замене батарейки, т.е. снова лезть в нутро.

Пучки проводов от блоков разделил на группы по направлениям подключения, лишние провода (а при подключении к Орландо были и такие) не обрезал, а просто заизолировал концы и загнул назад при жгутовании. Отдельные участки зажгутовал дома, где так же подготовил концы проводов к пайке. К установке был готов к исходу 6-го мая, т.е. за три дня, но не скажу, что посвящал этому больше 4-5 часов в день, все-таки отпуск, нужно же иногда и пивка попить, и с друзьями, в том числе здешними, пообщаться 🙂
7-го мая утром поехал в гараж с планом установить и проверить саму сигнализацию, пока без автозапуска. Но погода уже начала портится и поработать не довелось. По техкарте основные подключение производятся к проводам, идущим к блоку BCM (кузовного оборудования), диагностическому разъему OBDII и замку зажигания, хотя можно почти все подключить только к блоку BCM. Но, учитывая расположение этого блока, работы по подключению, если выполнять их методом пайки при моих габаритах можно было делать только на коленях стоя у порога пассажирской двери, находясь при этом на улице, что в дождливую погоду не очень приятно 🙁

Читайте также:  Правильная настройка роутера ростелеком

Кстати, позже подумал о том, что можно было демонтировать пассажирское сиденье (опыт есть — смотрите мой пост об установке подогрева). Но, как говорится — «хорошая мысля приходит опосля». Короче, день был потерян. Но назавтра эта часть работы, возможно самая сложная, была выполнена. При проверке не обошлось без пары казусов. Но в итоге сигнализация заработала как в инструкции, но пока без автозапуска.

Только вечером, когда семья разбрелась по своим уголкам, установил ключ в обходчик, зажгутовал провода от него и подготовил к подключению. На этом и окончился мой короткий отпуск, но не установка Пандоры.

10-го после работы у БАТЭ был домашний матч,

поэтому продолжил установку только вечером 11-го: установил и подключил обходчик. Поскольку DI-3 обходчик кодовый, он работает только при получении кодового сигнала от центрального блока. Для его обучения требуется выполнить один-два пробных запуска, после чего перерезать небольшую перемычку внутри. В итоге, после выполнения процедуры «программная нейтраль» машина успешно завелась дистанционно. Моей радости не было предела — все же мне удалось «побить» нескольких скептиков тут и в Орландоклубе, которые убеждали меня — «Пандора не для дилетантов, у нас установщики за неё не берутся!» или «Там такая куча проводов! Зачем туда лезть?! Проще довериться профессионалам» Но этим они только подогрели спортивный интерес 🙂

Правда, скажу честно, в тот вечер радость моя была недолгой. Наигравшись за несколько раз с дистанционным запуском, стал смотреть как все это работает в комплексе, и обнаружил пару мелких и один очень существенный косяк. Мелкие устранил с помощью расширенных настроек системы, которые выполняется с помощью программы Pandora Alarm Studio (сейчас актуальна версия 1.5.23). Кроме того, с ее помощью можно обновить прошивку сигнализации (сейчас 2.20, при покупке была 1.25, при установке 2.14). Существенный косяк заключался в том, что после выполнении процедуры «программная нейтраль», для постановки авто в готовность к авто- или дистанционному запуску и после постановки машины под охрану с брелка происходило следующее — машина становилась под охрану, мотор глох после чего двери машины какого-то рожна разблокировались. И все бы ничего — еще раз закрыть двери с пульта не особо сложно находясь возле машины, и можно убедиться в этом воочию, но двери открывались так же при дистанционном запуске и дистанционном глушении, что уже совсем не то, что хотелось 🙁 Причем эту проблему не удавалось устранить никакими изменениями настроек.

О возможностях сигнализации можно узнать из этого видео

А теперь позволю себе озвучить некоторые выводы, к которым пришел по итогам установки:
1. Учитывая проделанную работу и потраченное время, даже без учета попутных работ по устранению старых недоработок, поисков в сети ответов на дилетантские вопросы и т.п., теперь считаю вполне адекватными цены за установку подобной сигнализации у установщиков (например в одной из минских контор мне предложили установить мою сигнализацию примерно за 100$, ну и, как обычно бывает в таких случаях, окончательная цена вероятно составила бы 120-130$ :), а так же сроки выполнения работ (один день) при условии установки без скруток и на виду 🙂
2. Установить сигнализацию подобного рода самостоятельно, имея некоторое навыки работы с проводами, можно только при большом желании и интересе к теме, но, ни в коем случае просто из стремления сэкономить деньги, а тем более время 🙂
3. Несмотря на кажущуюся сложность, сигнализации Pandora этого уровня (2 звезды, т.е. средний уровень по классификации производителя, а всего их три) вполне продуманная и технологичная система. Поэтому, не понимаю, почему их боятся даже установщики? Вероятно, с сигнализациями других производителей, имеющими подобный функционал, работать еще проще. А может причина в плохой техподдержке (на мои вопросы, адресованные на электронку ответили через месяц, правда довольно подробно и компетентно, к тому же, для россиян вроде есть бесплатная горячая линия), гарантиях и т.п.

Читайте также:  Как сбросить заводские настройки на телефоне fly fs407 stratus 6

Теперь о замеченных плюсах и минусах, чисто по собственным впечатлениям, без сравнения с другими производителями, т.к. подобного опыта не имею.
Понравилось:
— Качественная и симпатичная упаковка, каждый блок и мелочевка в своем пакетике;
— Удобная по формату, чтобы первое время возить в машине, с хорошей полиграфией, довольно понятная инструкция по эксплуатации с двух-, а местами многоцветной печатью;
— Довольно качественная сборка, за маленьким исключением;
— Наличие в сети техкарт для многих марок и моделей авто, правда не доскональных, но однозначно помогающих при установке;
— Возможность общей настройки сигнализации под свою модель с помощью мастера настройки, а затем и более доскональной настройки под свои пожелания с помощью специальной, постоянно обновляемой программы с понятным интерфейсом;
— Работающая (правда не очень оперативно) служба техподдержки по электронной почте; надеюсь, что на горячей линии можно получить более оперативную помощь;
Не понравилось:
— не очень качественная сборка разъёмов на мелких кабелях (мне пришлось перепиновывать штекер двухжильного проводка от кнопки Valet после нескольких изгибов) – будьте с ними аккуратны!;
— то, что шлейфы подключены к релейному модулю неразъемно, что вызывало некоторые неудобства при монтаже – некритично;
— отсутствие программы для настройки сигнализации через устройства на Андроиде – ну это уже скорее пожелание, чтобы можно было подключить сигу к ГУ Winca и не таскать ноут в машину 🙂 Хотя, вероятно, для этого нужно было купить сигнализацию Pandora DX-90BT у которой, насколько я понял при беглом обзоре, есть возможность настройки со смартфона по блютусу, но ее выпустили уже после покупки, да к тому же она дороже в полтора раза;
— ну и претензии к производителям по поводу брелока — символы меньше чем в описании, но это не критично, а вот видимость на улице очень плохая («Красивый и современный брелок D-010, входящий в комплект системы Pandora DX-90L, оснащен OLED-дисплеем с контрастностью, позволяющей считывать информацию даже при прямом свете весеннего солнца»врёте, господа!)

Главный итог — я получил то, что хотел, а кроме того, удовлетворение от хорошо проделанной интересной работы!
Несмотря на то, что я опустил некоторые технические подробности (это все-таки сигнализация :), готов помочь советом всем, кто решиться на самостоятельную установку. Только не требуйте пошаговой инструкции 🙂

Спасибо прочитавшим, посмотревшим и заглянувшим!
Удачи на дорогах!

Источник

Adblock
detector