Opel Zafira Z18XE, MT, Comfort › Бортжурнал › Замена задних тормозов и профилактика ручника
Наступили выходные и появилась возможность заняться машиной.
На очереди стояла ревизия задних тормозов, т.к. на диагностике было сказано, что диски требуют замены, да и при езде тормоза были какими-то валкими — не было остроты при нажатии на педаль.
На предыдущем ТО заметил, что кончились оба пыльники ручника.
Прежде чем начать ремонт почитал драйв (a-gts, duk-off, CoRsar), самым полезным из всего прочитанного оказались знания о необходимости вращения поршня (ранее не сталкивался с суппортами такой конструкции), а также кипячения пыльников.
При разборке обнаружил сильно ржавые скобы, практически отсутствующие колодки и диски с приличной, не равномерной выработкой с разных сторон.
Также в скобах полностью удаляем старую смазку, которая на одном из пальцев превратилась в «пластилин», набиваем новой смазкой, ставим колодки.
Теперь необходимо зачистить посадочные места колодок в суппорте и утопить поршень. В первых попытках пытался утопить без вращения, но все попытки были тщетны. Пришлось идти в магазин за утапливателем
Дошла очередь до пыльников, делал все по инструкции, но не с первого раза получилось одеть на вторую головку, в итоге пришел у выводу, что лучше натягивать пыльник в перчатках с шершавой поверхностью (у меня были с замшевыми вставками на пальцах). В них удобней натягивать и контролировать прохождение головки в пыльнике. Если пыльник начинал «дубеть» я опять опускал его в горячую воду на 2-3 минуты, после чего продолжал. Второй пыльник таким способом одел используя только одну (!) головку на 5мм.
Пред установкой пыльников смазал оба троса обычным маслом. Ходить стали значительно мягче.
Попутно заменил воздушный фильтр и смазал петли дверей спец. смазкой.
После замены тормозных дисков и колодок ручник стал подниматься только на 6 щелчков, держит-отпускает отлично. Проехал около 10км, колодки сняли с диска защитное покрытие, не много нагрелись.
Тормоза стали уже лучше чем было до замены, но еще нужно время приработаться.
Расходы:
500р — утапливатель
350р — взял 5 головок torx
Источник
Opel Zafira 🇷🇺 › Бортжурнал › Регулировка ручника Opel Zafira B.
Не все на Зафире беззаботно ездить. Иногда приходится и гайки покрутить.
С чего все началось. Ручным тормозом пользуюсь не больше трех раз в год. В горку трогаюсь только удерживая педаль тормоза. Думаю, что многие из вас ездят точно так же. Но на днях все же пришлось воспользоваться ручником. И к моему удивлению, чтобы зафиксировать колеса, рычаг пришлось вытаскивать на щелчков 7. Точно не считал, но очень уж большое количество. Диски задние в идеале, колодки- почти новье. Почему так вытянулись троса- для меня тайна (а может виноваты и не троса…).
Решил немного ручник подтянуть. Для начала заехал на яму и посмотрел, при каком количестве щелчков троса хоть немного начинают натягиваться.
Разобрал пластиковую облицовку туннеля, чтобы подобраться к заветной гайке. Но не все так просто. Нужна длинная трубка на 10. Очередной заподляк. Не так-то просто найти ее. Пришлось лезть в закрома. Ну, кто гонял хоть год на ТАЗике, у того такое добро есть. Без этой трубки ни куда! В прочим как и без лома с кувалдой. Ну а самый классный ключ это, конечно, молоток! Оригинальное приспособление для этих работ hazet 49651
Как правильно подтягивать ручник мануалом много. Вопрос какому верить все еще открыт…
Опишу как регулировал ручник я:
-Машину завел и понажимал педаль тормоза около десятка раз.
-Стал немного подтягивать регулировочную гайку в салоне, переодически спускаясь в яму и контролируя натяг тросов.
-Подтягивал до тех пор, пока зазор между ограничителем и подвижным рычагом не составил 0.1 мм.
-После этого полностью поднимал и опускал ручник около 10 раз.
-Опять спустился в яму и проконтролировал, что зазор не ушел. А он ведь немного увеличился…
Опять с салона чуть расслабил регулировочную гайку. Опять затягивал и отпускал ручник… по новой нырнул в яму…Ура! Зазор не изменился!
-На всякий случай поддомкратил машину и крутанул задние колеса. Ничего не скребет! Победа! Поехал искал горку. Убедился, что ручник нормально держит как на спуске, так и на подъеме. На этом ремонт закончился!
Фотографий, к сожалению, делал немного. Грязный был как свинота.
Проделанной работой доволен. Ну, хорошо что не холодной зимой пришлось лезть в этот узел.
Правильно ли я делал или нет… Очень ли принципиален зазор именно в 0,1 мм… Вопросов много. Ответа, который бы я подтвердил цитатой из технической литературы, у меня нет. Но, тем не менее, все работает в лучшем виде, так что считаю, что конечного положительного результата я добился.
Источник
Opel zafira регулировка ручника
Г л а в а 9 Т о р м о з н а я с и с т е м а
10.6 Фиксирующие болты (1 и 2)
промежуточного вала рулевой колонки
положение их установки. Снимите вал.
7 Отсоедините электропроводку от
8 Отцепите возвратную пружину. Из
влеките болт (см. сопр. иллюстрацию)
крепления штока сервопривода вакуум
ного усилителя к педали тормоза и от
9 Снимите демпфер, выверните 2 кре
пежных болта и 4 гайки и снимите пе
даль тормоза вместе с с кронштейном
крепления. При необходимости сними
те датчик-выключатель стоп-сигналов с
10 Установка производится в порядке,
обратном порядку снятия. После уста
новки всех компонентов проверьте, что
бы положение рулевого колеса совпа
дало с прямолинейным направлением
движения колес. Фиксирующие болты
промежуточного вала рулевой колонки
перед установкой необходимо смазать
11 Проверка состояния,
снятие и установка сборки
1 Корпус вакуумного усилителя тормо
зов крепится на задней переборке дви
гательного отделения под резервуаром
тормозной жидкости. Если для достиже
ния необходимой эффективности тормо
жения приходится прикладывать к педа
ли тормоза чрезмерно большое усилие,
проверьте исправность усилителя.
10.8 Крепление педали тормоза
1 Крепежные болты педали
2 Крепежный болт штока вакуумного
3 Датчик-выключатель стоп-сигналов
Проверка исправности
функционирования
2 Не запуская двигатель, несколько раз
выжмите педаль ножного тормоза. Удо
стоверьтесь в отсутствии изменений в
величине резервного хода педали (рас
стояние между педалью и полом).
3 Удерживая педаль выжатой, запусти
те двигатель. Если сразу после запуска
педаль заметно «проваливается», следо
вательно, вакуумный усилитель тормозов
работает исправно. В противном случае,
на бензиновых моделях, отсоедините
вакуумный шланг от усилителя тормоза
и при запущенном двигателе приложи
те, создается ли разряжение в шланге.
На дизельных моделях отсоедините
шланг от вакуумного насоса и проверь
те разряжение на соединительном шту
Замечание: На дизельных моделях
слишком частое нажатие на педаль тор
моза при низких оборотах двигателя (на
пример, на остановках, движении в проб
ках и т.п.) приводит к снижению глуби
ны разряжения и ухудшению управления
тормозами. Это не является неисправ
те герметичность шланга и качество за
тягивание всех хомутов, при необходи
мости замените шланг. На сервисной
станции можно проверить величину со
здаваемого разряжения при помощи
специального прибора. Если все пока
затели в норме и шланг герметичен, за
Снятие и установка
5 Для снятия сборки вакуумного насо
са необходимо обеспечить доступ к ней
и ее крепежу как со стороны двигатель
ного отсека, так со стороны водительс
кого ножного колодца. Для этого в зави
симости от компоновки может потребо
ваться демонтаж расширительного бач
ка, аккумуляторной батареи с поддоном,
монтажного блока предохранителей, пе
дали ножного тормоза, ГТЦ и некоторых
12.3 Регулировочная гайка (3) находит
ся впереди рычага (1) стояночного
поднять защитный чехол (2)
ствующие разделы Руководства.
6 Выверните крепежные болты и сни
мите сборку насоса с задней перебор
ки двигательного отсека. Восстанови
тельному ремонту усилитель не подле
жит и в случае выхода из строя должен
быть заменен.
7 Установка производится в обратном
12 Регулировка привода
1 Регулировка производится в соответ
ствии с Графиком текущего обслужива
ния (см. Главу 1), а также каждый раз
после замены или снятия/установки зад
них тормозных механизмов, колодок или
дисков. На сервисных станциях для ре
гулировки применяют специальный ключ
2 Снимите крышку диагностического
разъема под рычагом стояночного тор
3 Подденьте пластмассовым клином
или другим подручным инструментом и
высвободите из консоли пыльник рыча
га стояночного тормоза и поднимите его
с целью обеспечения доступа к регули
ровочной гайке впереди рычага (см.
сопр. иллюстрацию).
4 Специальным ключом ( H A Z E T
4965-1) ослабьте регулировочную гай
ку, полностью отпустите рычаг стояноч
ного тормоза и слегка выверните гайку,
для получения слабины троса.
5 Не менее пяти раз выжмите педаль
ножного тормоза до появления значи
тельного сопротивления ее ходу педа
ли. Замечание: Педаль тормоза после
каждого нажатия должна полностью воз
вращаться в исходное положение.
6 5-6 раз полностью взведите, затем
Источник