Меню

Настройка турботаймера pandora 3210

Renault Megane 3 1.6MT ОрЕХ › Бортжурнал › Настройка сигнализации Pandora DXL 3210 на Megane 3 после криворуких установщиков

Автозапуска (АЗ) на данной сигналке нет, зато есть дистанционный запуск (ДЗ) — это когда машину можно завести с брелока дистанционно, но автоматически по температуре и времени она не заводится. У меня на Матизе была сигналка с АЗ, но пользовался я как раз только ДЗ, поэтому сожалений у меня никаких нет.

Итак, сигнализацию ставили в некоем центре Костромы ТСК «12 Вольт», стоила она 10к рублей ($300 примерно в 2013 году), установка — 6к рублей ($200). После покупки начал проверять: ДЗ работает, если выполнена так называемая «программная нейтраль» — это когда сначала машина ставится на ручник, потом открывается дверь, вытаскивается ключ (машина продолжает работать), закрывается дверь и машина закрывается с брелока, при этом вставая на охрану и глуша двигатель. Если забыл чего в машине и открыл её — будь любезен провести процедуру «ПН» снова. После этого машина заводится с ДЗ сколько хочешь раз.

А вот с датчиками удара была проблема: как я не пинал машину — не кричала сирена и брелок молчал. В машине также присутствует датчик движения автомобиля (акселерометр), но и он не подавал никогда признаков жизни.

У моего коллеги также Меган 3 2013 года, только он в салоне у ОД поставил себе какой-то Шерхан, в котором… «ПГ» выполнять не нужно: если выдернут ручник, то машина всегда заводится с АЗ. Как так? Проверил лично, пробовал разные сценарии на машине коллеги — действительно, работает. Машина с механической коробокой, а ведёт себя как… автомат?

А теперь плюшки машины класса Мегана-Флюенса: у нас есть датчик выжима сцепления, датчик положения ручника и датчик включенной скорости КПП. И что это значит? А это значит, что без выжатого сцепления нельзя завести машину с включенной передачей (любой). Попробуйте. Жми тормоз, не жми, дёргай ручник или нет — не завести машину, если включена передача. Если выжать сцепление — можно. Значит что? Значит можно не бояться и выкинуть нафиг эту утомительную процедуру ПН. Вопрос только — как?

Многим известна проблема машин до 2013 года — дабл-старт. Это когда машина некорректно рассчитывает параметры газовоздушной смеси и глохнет при первой попытке запуска. Второй запуск происходит корректно, ведь ЭБУ знает, что первый — неудачный и нужно форсировать запуск обогащённой смесью. Решается данная проблема прошивкой ЭБУ свежей (репрог), обычно делают это у ОД, я всё никак не могу найти время на эту процедуру.

Но у меня проблема веселее — второй запуск тоже не всегда работает. А происходит это потому, что стартер крутит недолго. По умолчанию у Пандоры время кручения стартера минимальное — 0.8с, каждый неудачный запуск добавляет 0.3с, то есть третий раз это будет всего лишь 1.4с. Мало. Максимальное время, которое можно настроить — это 2с, то есть третий раз будет уже 2.9с — ну уже явно лучше, чем по умолчанию. Значит нужно настраивать сигналку.

Сначала я не хотел лезть туда самостоятельно, поехал в самую известную контору нашего городка с гордым названием «АвтоАудиоСтудия», специализирующуюся как раз на Пандорах, остальные ставят максимум Старлайн. Там мне пообещали лениво-нехотя сменить время работы стартера за 1000+ рублей (минимальная цена), а про отключение программной нейтрали обозвали меня идиотом, сказали, что это чушь и вообще невозможно. Спросил, как же мой коллега уже 3 года использует Шерхан, в ответ начал наблюдать потоки грязи в адрес Шерхана, ОД Рено и воообще. В последней надежде спросил, могут ли обновить прошивку сигналки… Такого презрения и взгляда «дитё ты малое» давно не наблюдал, а уж слова «прошивка ставится раз и навсегда на тот год, когда она устанавливалась, обновлять нельзя». Да нууу, чо, правда?! Это чудо мне, дипломированному программеру, будет втирать такую ересь? Плюнул, ушёл от них.

Читайте также:  Конфигурация поддержка настройка поддержки не активна

Зашёл на сайт производителя, накачал мануалов полных, карты установки, прочитал форум и составил план действий:
1) Найти блок сигналки в салоне.
2) Подключиться к ней с помощью ноутбука.
3) Изменить настройки.
4) Прошить сигналку.

Да-да, именно — прошить. Производитель рекомендует прошивать всегда последнюю версию, настройки при этом не сбиваются, дело богоугодное, короче говоря (первое пожелание гореть в аду АвтоАудиоСтудии). Время работы стартера проще всего также изменить с помощью сервисной программы, с её же помощью и прошивается сигналка за 38 секунд.

Для начала нужно найти блок в салоне. Почитал как делают установщики, глянул карты установки — вроде просто всё, рядом с рулевой колонкой лепят к блоку коммуникации (где CAN-шина). Залез туда, открутил этот блок — фиг там, нет блока сигналки. Ладно, зайдём с другой стороны. Нашёл кнопку Valet, начал отслеживать, куда тянется провод от неё… А провод уходит куда-то вверх в переднюю стойку.

Пластик передней стойки салона я уже снимал и оклеивал виброй — не было там блока. Провода к RF-модулю и к светодиоду — да, были, а блока точно не было. Но делать нечего — снял пластик (зима, прогрел салон и отщёлкнул, ничего сложного), облазил всё — нет там блоки, провод от RF-модуля уходит от него куда-то под панель.

Получается, что над панелью блока нет, за блоком преодохранителей нет, значит что? Значит он лежит где-то между. Чтобы проверить предположение, убрал левый дефлектор воздушный и увидел, что за болтами с «массой», прям под пластиком передней панели лежит какой-то инородный кусок поролона серого. Потыкал я в этот поролон, отогнул чуть его — точно, блок сигналки в него завёрнут и воткнут. Лежит себе там уютненько, сам себя жарит и жёстко ничего не касается.

Матерясь и проклиная работников «12 Вольт» из Костромы, я протолкнул блок сигналки и вытащил его на свет фонарный рядом с блоками предохранителей. Дальше вытащить не смог, потому что не хватает длины проводов до обходчика и датчиков. Вот так установили.

Напомню, что блок был завёрнут в поролон. Полностью, лепёшка такая, шаурма… Поролон на клейкой основе или вообще на клей посажен… Оторвать полностью поролон я не смог, usb-вход вообще не нашёл, поэтому просто отсоединил блок от проводов всех и понёс его чистить в тёплое помещение.

Источник

Skoda Octavia «Турбо пряник» › Бортжурнал › Автосигнализация (Pandora 3210) + турботаймер

Как и планировалось сегодня отогнал свою окташеньку на установку сигналки. Выбор мой пал на Pandora, а ОД мне все хотели впихнуть старлайн да и еще по бешеной цене, после чего были отправлены лесом)
Ставил в сертифицированном сервисе, соответственные документы были выданы, дабы обезопасить себя от снятия машинки с гарантии ОД.
На месте забыл проверить ставится лючек бензобака, и как печально проверил уже дома, не запирается) Придется ехать исправлять ошибку.

Читайте также:  Другие настройки заголовок скд

По рекомендация сервиса также был установлен турботаймер, и по моей просьбе выставлен интеллектуальный режим работы.

Skoda Octavia 2012, двигатель бензиновый 1.4 л., 122 л. с., передний привод, роботизированная коробка передач — аксессуары

Машины в продаже

Skoda Octavia, 2013

Skoda Octavia, 2011

Skoda Octavia, 2013

Skoda Octavia, 2009

Комментарии 17

Добрый день всем! Захотелось оставить отзыв о замечательной сигнализации «Pandora DXL 3210», установил где-то пол года назад, но в целом я ей доволен.Друзья порекомендовали, описывая сигнализацию как надежную защиту для своего автомобиля, вот и решил её установить. В сигнализации очень много различных функций, как утверждают сами разработчкики, то это сигнализация премиум-класса, я тут с ними соглашусь. Надежная защита — это главное достоинство сигнализации. Можно узнать, что происходило с автомобилем, пока вы были не рядом. Так же сама сирена громкая. Всякие режимы — паника, когда на Вас нападают, Хай-джек тоже самое, мне кажется для слабых людей пригодится.
Очень хорошо, что есть функция поиска автомобиля, ибо когда я потерял свой автомобиль на парковке около «Окей» то без неё я бы еще минут 20 искал бы его. Тоже специальная функция поиска. Конечно такое у многих сигнализаций, но серия «Пандоры» всех моделей выделяется во всем. С помощью этой сигнализации можно делать всё, что душе угодно: от блокировки дверей и двигателя до измерения температуры в салоне.
Так же в автомобиле есть функция «занятых рук». Когда у вас руки забиты пакетами различными и закрыть машину некому, просто нужно нажать предварительно на кнопку и машина сама закроет двери спустя 30 секунд.
Там еще есть всякого полно, что пока далеко от моего понимания, при потери обоих брелоков, есть возможность с пин-карты ввести код и сигнализация Вас узнает. Рекомендую данную сигнализацию, так как сам ей пользуюсь уже пол года и в целом всем доволен.

4 года, проблем нет)

вот вот, еще один один аргумент за)

Вот только я не понял, а как работал турботаймер, если сигналка без автозапуска? Или турботаймер — отдельное устройство?

Отключил турботаймер по ненадобности, оказывается он не нужен, так как есть электронная помпа.

программируйте штатку сигналку в режим slave. Т.к. сигналка с кан шиной, она начинает пытаться работать через штатку, а машина через 10 усыпляет шину. Поэтому такая проблема и проявляется.
Но в вышеуказанном режиме все будет норм и штатка так же работать будет. Единственне что подтверждение закрытия будет через габариты, но необычно.

У пандоры оказывается про это написан но, это является конструктивной особенностью, так что все нормально

А чего все-таки от СЛ отказался, реально цену заломили? Какую модель предлагали? Как тебе эта Пандора, кстати? 🙂

За установку ОД просят 6640 по моему, это без автозапуска. С автозапуском там вообще под 10к.
Сигналка норм, изначально штатную сигналку она не ставила на охрану, сгонял в сервис и поправили. Теперь все ок, ставит штатку и снимает, только теперь появился один косяк)) Черед длительное время почему то штатку сигналка с охраны не снимает, об этом косяке я уче не однократно читал. Поеду опять в сервис, будем пробовать исправлять косяк.
А так сигналка отличная, брелок бьет далеко. 3210 это аналог 3500 пандоры, только без автозапуска.

Читайте также:  Как на лайфе получить настройки интернета

Частенько бывает, что цена установки сигнализации может превышать стоимость самой сиги. Это уже право тех, кто устанавливает. У дилера, кстати, не редко бывают не самые божеские цены и не самые рукастые установщики. Велик шанс, что где-нибудь, да обязательно напорят.

Я собственно устанавливал в сервисе, который еще и является представителем самой пандоры в нашем городе, + сертифицированный с хорошими отзывами)

Я бы не стал афишировать какая стоит у меня сигналка. Мало ли. тьфу тьфу тьфу

Я же не афиширую свои номера, так что не вижу проблем афишировать какая сигналка.

Не заметил, что ты без номеров!

а зачем турботаймер? у нас же вроде насос ОЖ электро, и после заглушки мотора работает до 480 секунд? аль я что-то не допонял и моя турбина скоро спечется? )))

На самом деле много за и так же много против установки, я думаю хуже не будет) Макс время выставлено 1.5 минуты, да и в интеллектуальном режиме не всегда будет включаться, все зависит как гонял до этого.

Источник

Реализация режима «Турботаймер»

Система Pandora DXL 3210 имеет встроенный режим «интеллектуального» турботаймера. Данный режим необходим для охлаждения турбины нагнетателя на автомобилях, использующих повышенное давление во впускном коллекторе двигателя, и используется для предохранения турбины от преждевременного разрушения из-за перегрева в отсутствие воздушного теплообмена.

Система, при включенном режиме турботаймера, с временем максимальной работы, установленном в п.п.II-8.1-8.3 меню программирования, будет оставлять двигатель включенным на холостых оборотах после вынимания ключа зажигания из замка на время, необходимое для остывания турбины при работе двигателя на холостых оборотах. При этом в программировании устанавливается максимальное время работы двигателя, а значение этого времени система вычисляет автоматически по считыванию информации в CAN-шине о режиме пользования двигателем. Т.е., если автомобиль использовался в умеренном режиме, то время работы двигателя на холостом ходу для остывания турбины будет значительно меньше, установленного в программировании. Если двигатель использовался в «жестком режиме», время будет равно установленному максимальному значению. Если двигатель перед выниманием ключа длительное время работал на холостых оборотах либо время работы двигателя при низкой его температуре было непродолжительно, то он будет остановлен немедленно. Если тахометрический сигнал для контроля двигателя не задействован, то время «турботаймера» всегда будет максимальным. При необходимости владелец может принудительно остановить двигатель из режима «турботаймера» нажатием педали тормоза или выключением ручного тормоза.

Если по CAN-шине контролируется состояние ручника/паркинга, то для организации турботаймера необходимо подключить зажигание «Параллельно». Для а/м с кнопкой «Start/Stop» необходимо разрешить п. II-17.1, управление кнопкой «Start/Stop» при этом осуществляется каналом, назначенным как Зажигание1 п.II-7.1…7.12.
Для активирования турботаймера необходимо, чтобы двигатель работал не менее 1 мин., после этого необходимо изменение состояния ручника/паркинга (поднять ручник/перевести селектор АКПП в положение «паркинг») после этого вынуть ключ из замка зажигания и поставить систему на охрану.

Если по CAN-шине НЕ контролируется состояние ручника/паркинга, то для организации турботаймера необходимо подключить зажигание «В разрыв» (т.е. контроль зажигания, желтый провод подключить «до разрыва»; каналом, назначенным как Зажигание1 п.II-7.1…7.12 осуществить поддержку зажигания «после разрыва»), запретить контроль зажигания по CAN-шине (п.IV-2.8), установить НЗ тип концевика ручника/нейтрали (п.I-5.10).
Для активирования турботаймера необходимо, чтобы двигатель работал не менее 1 мин., после этого вынуть ключ из замка зажигания и поставить систему на охрану.

Источник

Adblock
detector