Меню

Настройка прошивки marlin для 3d принтера

iОнлайн

Устанавливаем прошивку Marlin на 3D принтер с помощью слайсера Cura или что делать с hex файлом?

Всем привет. Эта статья является второй частью трилогии о прошивке 3D принтеров. В первой части мы рассмотрели как прошить 3Д принтер с помощью Arduino IDE. Такой способ возможен когда есть исходный код прошивки или как говорят программисты, когда есть исходники. Однако, такой вариант не всегда возможен, т.к. часто прошивка идет в уже скомпилированном виде, т.е. в виде одного файла с расширением *.hex. Это уже готовый скомпилированный файл прошивки с предварительно сконфигурированными параметрами. При этом ничего уже отредактировать становится уже нельзя.

Естественно, что открыть этот файл с помощью Arduino IDE уже не получится. Что же делать? С этим мы и будем разбираться в данной статье. И так, давайте разбираться.

С одной стороны, прошивка в виде исходного кода – это хорошо. Мы можем без труда самостоятельно внести в нее необходимые изменения, либо так сказать, настроить под себя.

С точки зрения производителей, исходный код прошивки – это зло. Пользователь будет его ковырять, вносить изменения, не предусмотренные производителем, а потом обращаться по гарантии, если что-то пойдет не так. Есть способы, при которых можно зашить прошивку в принтер раз и навсегда, при этом исключить возможность перепрошивки. Слава богу производители так не делают.

Защитить прошивку от модификаций можно иным способом – поставлять ее в виде готового файла прошивки. Пускай это не всегда идет с соблюдением лицензии. Но этот вариант вполне рабочий.

Нам, как обычным покупателям, не интересны все эти перипетии. У нас другой вопрос: Как прошить 3D принтер уже готовым файлом прошивки?

Не поверите, но этот вариант гораздо проще, чем прошивать принтер из исходников прошивки (процесс прошивки принтера из исходников описан в статье “Устанавливаем прошивку Marlin на 3D принтер с помощью Arduino IDE“). Есть несколько способов прошивки 3Д принтера с помощью hex файла. На мой взгляд, самый простой способ – это прошивка с помощью слайсера Cura. Этот метод рассмотрим далее.

Методика описана на примере слайсера Cura 4.2.1.

Нам понадобится слайсер Cura

И собственно файл прошивки.

Теперь включите свой 3Д принтера и подключите его кабелем к компьютеру.

Проверьте, чтобы слайсер увидел Ваш принтер.

Если у Вас несколько принтеров, в списке выберите тот, который будете прошивать.

После выбора, справа будет доступно меню с несколькими кнопками, среди которых будет кнопка с надписью “Обновить прошивку”. Нажмите на эту кнопку.

После этого откроется окно с именем “Обновить прошивку“. В этом окне нажимаем кнопку “Залить собственную прошивку“.

Теперь слайсер Cura попросить Вас выбрать файл с прошивкой, который вы будете зашивать. Откроется меню проводника. Идем в каталог, в котором лежит файл прошивки и выбираем этот файл.

В моем случае, это была прошивка для 3Д принтера Anycubic 4max. В вашем случае, это должна быть там прошивка, которую вы хотите зашить. После выбора файла прошивки необходимо нажать кнопку “Открыть

После нажатия кнопки “Открыть” автоматически запустится процесс прошивки вашего 3Д принтера. И продлится он некоторое время.

После окончания прошивки окно приобретет следующий вид:

Кнопка “Закрыть” станет активной. Чтобы завершить процесс прошивки нажмите кнопку “Закрыть“.

Нажмите кнопку “Закрыть” в окне “Обновить прошивку“.

Читайте также:  Настройка адсл модема d link 2640u

Нажмите кнопку “Закрыть” в окне “Настройки” Раздел “Принтеры“.

Теперь закройте слайсер.

Перезагрузите Ваш 3Д принтер. Для этого выключите его из розетки на 1-2 минуты и включите снова.

Через меню принтера или с помощью команды.

Для сброса настроек принтера на настройки по умолчанию выполните следующие команды:

На этом процесс прошивки 3Д принтера можно считать завершенным.

Надеюсь статья оказалась Вам полезной. Для тех, кому интересно, в скором времени выйдет статья о том, как самостоятельно скомпилировать hex файл прошивки.

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

Источник

Настройка прошивки Marlin

Перед началом работы с непрофессиональным или полу профессиональным 3D принтером, а также Kit-набором для самостоятельной сборки часто необходимо «залить» и настроить прошивку. Прошивка представляет собой программный код, основными задачами которого являются: считывание и воспроизведение G-code, управление принтером через различные интерфейсы, вывод информации о процессе печати. Другими словами, прошивка необходима, чтобы железо и набор электроники «ожили» и можно было ими управлять. Заливается прошивка на плату управления. У разных 3D принтеров различные платы управления, соответственно, прошивки тоже разные.

В наших 3D принтерах Prusa i3 Steel используется связка плат Arduino Mega 2560 и Ramps 1.4, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим и разберем настройки подходящей для них прошивки, Marlin.

Если вы еще не собрали электронику, то ознакомьтесь со статьей: Подключение Ramps 1.4 к 3D принтеру

Данная прошивка является одной из самых популярных, в том числе, потому что разработчики регулярно добавляют в нее новые возможности: автоматическая регулировка зазора, датчик окончания прутка и многое другое. Кроме того, эта прошивка абсолютно бесплатная, и ее можно скачать с официального сайта.

Где взять?

Под Downdloads нажмите на Source code (zip) и скачайте архив прошивки себе на компьютер. Далее извлеките содержимое архива в папку.

Установка Arduino IDE

После того, как вы скачали прошивку, нужно ее отредактировать и в дальнейшем записать на микроконтроллер платы управления (Arduino mega 2560 ). Для этих целей понадобиться программа Arduino IDE, скачать которую можно бесплатно с официального сайта Arduino.

Обратите внимание! Данная программа Arduino IDE регулярно обновляется и возможен такой вариант, что при заливки прошивки на плату, с новыми версиями Arduino IDE могут возникнуть проблемы, а именно будут вылазить ошибки, и вы не сможете записать прошивку в микроконтроллер. Поэтому, при возникновении проблем, попробуйте скачать более старую версию программы, например версию 1.6.0 )

Для надежности можете сразу скачать проверенную версию 1.6.0

Нажмите на Windows Installer, и вас перекинут на другую страницу, где необходимо нажать на кнопку JUST DOWNLOAD, далее начнется скачивание файла. Установите программу и приступите к следующему шагу.

Редактирование прошивки Marlin

Откройте этот файл, откроется программа Arduino IDE

Вверху окна программы находиться много вкладок, в каждой из которых располагаются куски кода, от которых и зависит работа 3D принтера. Вам потребуется только несколько основных вкладок. Первая и основная вкладка это «Configuration.h»

Этот конфигурационный файл, который содержит основные настройки. Именно в этой вкладке необходимо произвести основные изменения.

Обратите внимание! Все изменения в прошивке проведите по порядку сверху вниз. Эти изменения затронут основные участки кода, и они необходимы для начального запуска вашего 3D принтера.

Устанавливаем необходимую скорость в бодах

Для каждой платы производитель рекомендует свои скорости, поэтому для связки Arduino mega 2560 и Ramps 1.4 необходимо поставить 115200, то есть участок кода у нас должен принять следующий вид:

Читайте также:  Настройка резонанса с помощью осциллографа

// This determines the communication speed of the printer #define BAUDRATE 115200

Если вы используете плату Gen V1.4, то скорость должна быть 250000.

Выбираем управляющую плату

После установки скорости в бодах, необходимо указать используемую плату управления ( 55 строчка кода).

Там предоставлен огромный список различных плат, но вам необходимы только следующие:

#define BOARD_RAMPS_13_EFB 33 // RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder, Fan, Bed)

#define BOARD_RAMPS_13_EEB 34 // RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder0, Extruder1, Bed)

#define BOARD_RAMPS_13_EFF 35 // RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder, Fan, Fan)

#define BOARD_RAMPS_13_EEF 36 // RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder0, Extruder1, Fan)

Эти платы относятся к Arduino mega 2560 и Ramps 1.4. В зависимости от модификации вашего 3D принтера, необходимо выбрать соответствующую плату. Например, стандартная связка 1 экструдер + обдув рабочей области + нагревательный стол соответствует плате BOARD_RAMPS_13_EFB

Название платы необходимо скопировать и заменить на вкладке «Configuration.h», меняем следующие строчки:

Меняем название 3D принтера

При настройке обязательно придумайте название своему 3D принтеру и укажите это в прошивке. Зачем? Название принтера отображается на его LCD дисплее, такая возможность точно предусмотрена на таком дисплее.

Найдите строчки: (59 строчка)

Измените название по умолчанию «This Mendel» на ваше название 3D принтера, например, «P3Steel». Получаем следующие:

Выбираем датчик температуры стола и экструдера

Существует большое количество различных термисторов с различными характеристиками, поэтому в прошивке необходимо указать какой именно термистор стоит у вас. Это нужно, чтобы в дальнейшем принтер показывал верную температуру. В прошивке найдите список поддерживаемых термисторов:

В списке найдите свой, запомните цифру слева. Как правило, многие используют китайский термистор 100 кОм, для него подходит термистор под номером «1».

Внесите изменения в нужном месте (строчки 115-118)

По умолчанию в прошивке активированы два первых термистора:

Поменяйте строчки и получите следующее:

TEMP_SENSOR_1 и TEMP_SENSOR_2 не используются, поэтому напротив них ставим «0» нули.

Ограничение максимальной температуры

Для ограничения максимальной температуры необходимы следующие строчки (140-143)

Когда температура превышает максимальный Temp, ваш нагреватель будет выключен. Эта функция существует для того, чтобы защитить ваш экструдер от случайного перегрева. Если вы используете хотенд с тефлоном внутри, то рекомендуем ограничить температурой 260 градусов.

Ограничение минимальной температуры

Также в прошивке по умолчанию стоит ограничение минимальной температуры экструдера в 170 градусов. Это означает что, если температура экструдера будет ниже 170 градусов, то двигатель экструдера не будет вращаться и пластик не будет подаваться. Защита от проталкивания не прогретого пластика (строчка 230).

Если хотите отключить данную функцию, то перед строчкой поставьте «//»

Настройка концевых выключателей

Настройка логики работы концевиков

Если у вас механические концевики, то при срабатывание цепь замыкается, напротив каждой строчки соответствующей оси поставьте значения «true». Если вы используете оптические концевики, то при срабатывании цепь размыкается, напротив каждой строчки соответствующей оси поставьте значения «false».

По умолчанию в прошивке напротив каждого концевика стоят значения «true», что соответствуют механическим концевикам.

После настройки работу концевиков можно проверить командой M119 в консоли.
В ответ должен прийти текст:
x_min: open – концевик не сработал;
x_min: TRIGGERED – концевик сработал.

В прошивке поддерживаются 3 пары концевиков: для каждой оси X, Y и Z по два концевика min и max. Как правило, ставятся концевики только для минимального положения каждой оси, а максимальное задается в прошивке.

Читайте также:  Настройка времени на брелке alligator

Положение дом (начальное положение), будет находиться в минимальных положениях концевиков и это задается в прошивке: (строчки 337-339)

Изменения направления вращения двигателей

При сборке 3D принтера, а именно при подключение шаговых двигателей к плате, возможна такая ситуация: когда вы все настроили и подключили, при нажатии «home» (дом), каретка одной из осей едет в другую сторону (не к концевику), тогда необходимо перевернуть коннектор шагового двигателя на 180 градусов или поменять значения в прошивке:

Например, если у вас каретка оси Y в другую сторону, то необходимо найти строчку

и поменять «false» на «true». И так с каждой осью и экструдером.

Установка габаритов перемещения

Чтобы 3D принтер определял рабочую область, необходимо указать ее размеры в прошивке: (строчки 345-350)

Напротив каждой строчки укажите соответствующие габариты, по умолчанию рабочая область задана 205x205x200 мм

Настройка шагов перемещения по осям

В скобках через запятую для каждой оси указывается количество шагов, который должен сделать шаговый двигатель, чтобы каретка проехала 1 мм. Откуда взять данные значения? Можно рассчитать или возьмите уже известные.

Расчет осей X и Y (ремни)

По всем осям стоят шаговые двигатели 200 шагов на оборот, 16 микро-шагов на шаг (это устанавливается перемычками на плате).

По осям X и Y стоит приводной ремень GT2 с шагом 2 мм и шкивы с 20 зубьями.

Столько шагов должен сделать шаговый двигатель, чтобы ось X и Y проехала ровно 1 мм.

Если у вас зубчатый шкив Gt2 с шагом 2 мм и с количеством зубьев 20, то формула такая:

Расчет оси Z (ходовой винт)

По оси Z могут стоять:

Настройка подачи экструдера зависит от коэффициента редукции и диаметра подающей шестерни. Количество шагов, который должен сделать шаговый двигатель экструдера, чтобы продавить пластик на 1 мм подбирается экспериментально после первой заливки прошивки в 3D принтер.

Открутите сопло и уменьшите ограничение минимальной температуры сопла до 5 градусов:

#define EXTRUDE_MINTEMP 5

Теперь экструдер будет работать при холодном сопле. Не меняя настроек экструдера, нажмите прогнать пластик на 100 мм. Измерьте длину прутка прошедшего через экструдер линейкой или штангенциркулем.

Подбирая настройку экструдера добейтесь точной цифры на разумной длине прутка, например 200 мм. После настройки верните ограничения минимальной температуры:

#define EXTRUDE_MINTEMP 170

Ограничение максимальной скорости перемещения по осям

По умолчанию стоят скорости 500,500,5, 25 мм/c на оси X,Y,Z и экструдер соответственно. Рекомендуем понизить скорость с 500 до 200.

Настройка ускорения перемещений по осям

Еще одной из важных настроек является задание ускорений для различных осей, так как из-за некорректной настройки этого момента часто бывают проблемы при печати, а именно смещение слоев по причине пропуска шагов двигателя. Если поставить слишком большие ускорения, то будут пропуски. По умолчанию в прошивке стоят следующие значения:

Для первичной настройки установите не более 1000 и для DEFAULT_ACCELERATION поставьте 1500, вместо 3000.

Активация дисплея

Перед этими строчками, не должны стоять «//». Должно получиться следующее:

Заливка прошивки

И там же нужно выставить верный COM порт вашего 3D принтера. Для заливки прошивки нажимаем на круг со стрелкой.

Прогресс заливки прошивки отображается индикатором, а после успешного завершения на экране появятся подтверждающие сообщение.

Дальше можете пробовать запускать ваш 3D принтер. Удачи!

Источник