Меню

Настройка промышленных вышивальных машин

Как настроить швейную машину своими руками

Содержание

Каждый мастер должен знать, как настроить свою швейную машинку для работы с разными тканями. Основные особенности регулировки описаны в инструкции, которую нужно обязательно изучить сразу после покупки оборудования. Заводские настройки рассчитаны на ткани средней плотности, но они также могут сбиться, и придётся сразу настраивать строчку своими руками.

Общие принципы

Сразу отметим, что настройка электромеханических швейных машин выполняется с помощью специальных регуляторов, а компьютерные модели сочетают электронную регулировку с механической. Длительность процесса зависит от сложности конструкции конкретной модели и продуманности её панели управления.

Обязательно сверяйтесь с инструкцией, поскольку параметры машин и способы регулировки могут значительно отличаться друг от друга.

Настройка швейной машинки

Далее рассмотрим базовые регулировки машины для получения качественных строчек. Начнём с наиболее простых параметров, а в конце изучим возможные проблемы.

Тип, длина и ширина стежка

Несмотря на элементарность, регулировка этих значений может повлиять на качество готового изделия. Для разных материалов и задач производитель машины предусмотрел специальные строчки (для трикотажа, потайные, для обработки края), которым рекомендованы конкретные значения длины и ширины. Даже прямая строчка не может быть одинаковой для тонкой и толстой ткани. Чем тоньше ткань, тем меньшую длину стежка следует задать, а вот на толстой пальтовой ткани или коже стежок должен быть 3-4 мм.

Ширина зигзага также должна устанавливать в зависимости от типа ткани и задачи. Широкая строчка может стянуть тонкую ткань, а узкий зигзаг не сможет качественно обработать припуск рыхлых толстых материалов.

Подбирайте для каждой ткани специальные иглы и нитки, а также оптимальный баланс длины и ширины стежка. Всегда пробуйте строчку перед началом на лоскуте той же ткани.

Натяжение нитей

Строчка швейной машины должна быть настроена таким образом, чтобы узел переплетения верхней и нижней нити находился внутри ткани, и не был заметен ни с лицевой, ни с изнаночной стороны. Если регулировка натяжения нитей в машине механическая, то для верхней нити на корпусе будет расположен специальный регулятор.

На тестовой строчке нужно проверить, виден ли узел переплетения:

Натяжение нижней нити меняется специальным винтом на челноке и к этому узлу следует обращаться только в крайнем случае, если изменения верхней нити не дают желаемого результата. На машинах с вертикальным челноком проверяют, насколько легко вытягивается нить из колпачка. Для этого следует взять кончик нити заправленной в колпачок шпульки и приподнять вверх всё устройство. В идеале, висящий на нитке челночный колпачок должен опуститься на 2-3 см. Если он никак не реагирует на подвешивание – натяжение чрезмерное, а если опускается быстро – слабое. Для регулировки специальной отвёрткой подкручивают маленький винт на боковой части колпачка, не более чем на пол-оборота.

В машинах с горизонтальным челноком за натяжение отвечает винт на челночном устройстве, доступ к которому может отличаться в разных машинах. Иногда может понадобиться снятие игольной пластины. Если винт закрыт пломбой, значит, производитель не предусматривает возможность такой настройки и разблокировка этого места лишит машину гарантии.

Перед тем, как крутить любой винт, следует запомнить, в каком положении он находится, чтобы иметь возможность вернуться к первоначальной настройке узла.

На рынке также представлены современные модели с автоматической настройкой натяжения и электронным управлением.

Настройка давления лапки

На некоторых машинах предусмотрена ручная настройка силы давления прижимной лапки, которая используется при пошиве толстых и тонких тканей. Для плотных материалов давление увеличивают, для тонких – уменьшают. Регулировка производится поворотом винта, который обычно находится в верхней части корпуса или регулятором на левой боковой части.

Некоторые современные машины предлагают автоматическую или электронную настройку давления лапки.

Другие узлы настройки

Для исправной машины сочетание вышеперечисленных параметров позволит получить качественную строчку. Если проблемы остаются, потребуются более сложные манипуляции, которые может быть сложно сделать своими руками и потребуется вызвать мастера.

Читайте также:  Как снести телефон на базовые настройки

Взаимодействие иглы и челнока

Когда на пробной строчке появляются пропуски стежков, проверяют качество иглы, ниток, игольной пластины и натяжение нитей. Если все эти узлы исправны, неисправность может скрываться в месте встречи иглы и носика челнока. Для диагностики необходимо:

При обнаружении проблемы в зазоре между иглой и челноком следует обратиться к специалисту, особенно в случае действующей гарантии.

Проблемы с педалью

Поломка регулятора оборотов в ножной педали может значительно повлиять на удобство шитья. Машина будет строчить на высокой скорости при малейшем нажатии или «не слушаться» педали. Возможно, будет достаточно провести простую очистку механизма, разобрав корпус устройства. Но если внутренние контакты регулятора окислились, и очистка не помогла, потребуется полная замена регулятора или педали.

Настройка после простоя

Если машина долго не использовалась, перед настройкой необходимо провести чистку и смазку металлических компонентов. Остатки ниток и пыль выметают жёсткой кистью. Специальным машинным маслом для швейного оборудования смазывают металлические детали, подвергающиеся трению. Смазку удобно наносить медицинским шприцем.

После процедуры машину запускаю на маленькой скорости без ниток, чтобы смазка распределилась по всему механизму, затем выполняют пробную строчку.

Меры предосторожности

Рекомендуем соблюдать следующие принципы ухода и настройки швейной техники:

Информацию о том, как самому настроить швейную машину можно найти также в видео-инструкциях, выложенных на сайте Швейный советник или на официальных каналах производителей. Проводите проверку строчки и настройку перед началом работы над каждым новым проектом, начиная с подбора иглы и ниток.

Источник

Embroidery-Digitizing

Главная | Практика в машинной вышивке → Самостоятельное ковыряние в вышивальной машинке. Первый опыт

Самостоятельное ковыряние в вышивальной машинке. Первый опыт

По причине своей занятости, да и отчасти лени, давно уже ничего не писала, но сегодняшний мой вышивальный день был донельзя насыщен эмоциями и открытиями, о которых не написать просто нельзя
Все началось с того, что моя машинка начала упрямо ломать иглы одну за другой. Когда я поменяла уже 3-и штуки подряд на одной игле, не продвинувшись от этого ни на стежок, то поняла: тут что-то не так, ведь если игла ломается, то она во что-то упирается.
Покрутив там и сям, поопускав иглу в ручном режиме я и увидела, что мой челночный комплект двигается асинхронно движению иглы: игла в момент опускания попадает куда угодно, только не туда куда нужно (рядом с носиком), царапая мне челнок. А это значит, что челнок надо выставлять заново (юстировать) по всем правилам, что игла попадала в то место, где она должна быть, позволить петле образовываться.
Я, конечно же, уже не раз слышала, что нужно делать время от времени юстировку челнока, особенно на машинках типа моей (Китай), но самостоятельно я столкнулась с этим впервые. С учетом того, что я и знать не знаю, как это делается, видела только много раз, пошла рыть эту тему в интернете, потому что каких-либо руководств о проведении этой процедуры для моей машинки не предусмотрено.
Пересмотрела я кучу всякого интересного, но самой полезной и понятной для меня информацией о том, как же все-таки выставить правильно челнок относительно иглы оказалось вот это замечательное видео:
http://youtube.com/watch?v=t7KNy8ZDGY0
Рекомендую его всем, кто интересуется азами настройки своих железных детищ промышленного типа. По крайней мере, у меня после просмотра не осталось никаких вопросов что, как и где крутить и, пусть не с первого раза, но выставить все как надо, получилось даже без участия в деятельности представителей сильной половины человечества.
Итого: сделать подобную манипуляцию со своей машиной не прибегая к помощи механика, может каждый, кто не гнушается пользоваться отверткой и немного запачкаться. А опыт подобной работы в любом случае не повредит.
Но на этом моя сегодняшняя эпопея с вышивальной техникой не закончилась. Даже после успешного возврата челнока в исходное состояние тот же самый сбой начинал происходить заново – раз за разом, челнок, после вышивки пары сотен стежков опять прокручивался, ломая мне все новые иглы. Сначала я полагала, что это связано с тем, что я недостаточно сильно закручиваю крепежные винты на челночном комплекте из-за чего в процессе вышивки у меня все слетает.

Читайте также:  Phoenix awardbios cmos setup utility настройки установки с usb

Пришлось звать на помощь сильную половину человечества (мужа) сначала для закручивая винтов, а потом, когда и после его работы процесс прокрутки продолжался, то после анализа происходящего им была выдвинута догадка, что, в общем-то, не в челноке дело, а в том, что движения иглы и вала челнока асинхронны – игла движется медленнее челнока, попадая куда угодно.
Эта догадка и подтвердилось после почти полной разборки машины, чтения разборочных чертежей к ней, рисования рисок для проверки положения на всяких элементах машины и кручения главного вала вручную, для проверки, куда же риски попадают. Вынесенный вердикт был – дело в шестеренке, на которой крептся передаточный ремень, именна она прокручивается. На чертеже досадную деталь обвела красным:

Ну, и единственным возможным решением этой проблемы без вызова механика, оказалось закрутить крепежные шестигранники на шестерне плотнее. Чтобы не разбирать машину совсем пришлось крутить шестигранники на шестеренке через вот эти отверстия:

Источник

Embroidery-Digitizing

Настройка натяжения. Верхняя нить

Я много раз слышала от разных механиков, что калибры не нужны в работе и все можно сделать, как это у нас говориться, «на глаз». Я и сама так делаю. Не буду же я каждый раз калибровать.

Но возникают вполне закономерные вопросы. Например, непонятно, если нет калибра для измерения натяжения, то как настраивать? Какое из положений регулятора считать нулевым, чтобы от него отталкиваться? И как понять и по тестам отшива, и по ощущениям того, как тянется нитка, что баланс натяжения найден? И как быть новичку, если он вообще не представляет, с каким усилием нитка должна вытягиваться?

И если со шпульной нитью на этот вопрос о балансе ответит «drop test», то как быть с верхней?

Как я поняла из всего, что было мной найдено в интернете, на моем типе машины существуют 2-а регулятора натяжения верхней нити: главный (main tensioner) и предварительный (pre-tensioner). Но существуют еще и другие типы машин, где таких регуляторов целых 3-и штуки.

Главный регулятор находиться на моей машине непосредственно на самой голове, а предварительный – выше него на стойке рамы с направляющими для ниток:

Кстати, пластиковые трубки, направляющие нитки, которые находятся на всех промышленных машинах между головой и рамой стойки я убрала сразу же после покупки. Мне кажется это лишняя деталь, только усложняющая процесс заправки нити. Без трубок нитки у меня между собой не путаются.

Таким же способом необходимо настроить руку предварительного регулятора.

Что я могу сказать? Дело это не быстрое. Зато раз и навсегда поймешь, как настроить натяжение самостоятельно, без помощи вспомогательных приспособлений.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Тестируем качество запялки

Настройка натяжения. Шпульная нить

Плоский узел, проходящий через игольное ушко

Тестируем натяжение верхней и нижней нити машины

Поиск материала на замену пуфа

Марина, спасибо за очередной полезный пост. Все советы в копилку))). Скажите, планируете написать про интерфейс вышивальной машины? Всякие настройки через блок управления, какие режимы настроек существуют и какие когда выбирать?

Виталий, честно говоря, вы меня в тупик поставили таким вопросом. Какие настройки вы имеете ввиду? Да и интерфейс у всех машин несколько разный. Например, пульт zsk, его возможности кардинально отличается от того пульта velles, который у меня стоит (у меня простой пульт, не touch screen). А этот пульт velles похож по настройкам на старые пульты swf. Тут будет сложно проводить аналогию. Тем более, что разные машины едят разные формат файлов, что обуславливает то, как будет сделана программа. Что позволено сделать для zsk, нельзя сделать для velles, swf, tajima. И наоборот. Не знаю уж как ведет себя barudan, никогда не работала.

Читайте также:  Телекарта в оренбурге настройка

Марина, вопрос не праздный. Дело в том, что у меня совсем недавно появилась такая velles. Вот и пытаюсь ее освоить. Спасибо мастеру Александру Ивановичу, который ее собирал и консультировал при запуске, но его знания чисто технические и с практической точки зрения интересно узнать о том как себя ведет эта китаянка, от практика. Цены на них сейчас интересные, но информации практически нет.

Кстати, я вот все же приобрел в Велтексе калибр для верхней нити ( в инструкции написано, что им еще и натяжение нижней нити можно настраивать, но у меня сейчас странные чувства после теста прибора. Все нити на машине 200-250, т. е. с точки зрения прибора очень натянуты, но регулировка на машине (регуляторы натяжения, которые нужно крутить, чтобы менять натяжения) ничего не дают, даже если их на максимум вывернуть. Это только на моем экземпляре так или это все же недостатки китайского машиностроения., где все вроде работает, но нет внимания к деталям?

У меня тоже была такая проблема с натяжением верхней нити. Мне показалось, что это особенности китайского машиностроения. Сейчас, после того, как я их уже столько крутила-закручивала, они уже трещат (по звуку), как на zsk и настройка пошла более точная. Мне кажется, это у китайцев такие детали, пока притерлись и приработались время прошло. Но настроить можно и вашу, даже нужно, а то стягивать будет сильно. Наверное стоит разобрать все ручки, собрать обратно, покрутить туда-сюда несколько раз, но без фанатизма.
Я, например, все эти мелкие недоработки китайцев не считаю чем-то ужасным. Когда с ними сталкиваешься, то начинаешь обращать внимание на такие вещи, о которых даже раньше не думал. Это не дает мозгам засохнуть.

Уважаемая Марина! Вы избежали большой головной боли, когда выбросили
полиэтиленовые витые трубочки, поскольку они создают такое натяжение. за счет
трения, которое не позволяет нормально отрегулировать верхнюю нить. Я сожаления я сталкивался с такой проблемой. Для нормальной работы необходимо применять силиконовые трубки.
С уважением, Виктор.

Виктор! Спасибо, что одобрили мои действия по удалению трубок. Честно говоря, я их убирала исключительно для удобства и быстроты заправки нити. А со сложностями в плане настройки натяжения с присутствием трубочек не сталкивалась. На тех машинах, на которых я работала везде стояли витые и вроде бы никаких особых проблем с натяжением не было, но то были другие машины, не китайские. А на моем Веллесе есть некоторая проблема с натяжением верхней нити, поэтому скорее всего, вы правы, с трубками было бы еще больше головной боли. На последней выставке я видела новые машины Веллес, мне сказали они теперь делаются на другом заводе, так теперь у них стоят литые трубки. Может у них с натяжением тоже лучше стало.

Всем Привет!Ребята может кто работает с вышивальной машиной ZSK?У меня возникли трудности с настройкой механизма обреза нижней нити(может кто,что подскажет?
Нашел вашу статью по регулировке нити,просто замечательная статья!Может мой вопрос не в тему)

Да у них есть курсы механиков.А в частном порядке они советов не дают)Но спасибки большое за уделённое время.

Источник

Adblock
detector