Меню

Настройка и ремонт слуховых аппаратов

Настройка слуховых аппаратов

Грамотная настройка слухового аппарата по аудиограмме – это важный этап слухопротезирования, за счёт которого обеспечивается максимальная компенсация потери слуха. Она выполняется врачом-сурдологом на компьютере при помощи специального программного обеспечения. Порядок настройки слухового аппарата зависит от его типа. Процедура должна выполняться опытным специалистом. От его профессионализма зависит, насколько комфортно владелец будет себя чувствовать в различных акустических ситуациях.

Стоимость услуги: от 1500 руб.*

Как настраивают слуховые аппараты

Впервые параметры устройства регулируются после его приобретения. Для этого используются данные об особенностях слуха клиента, полученные в ходе аудиометрии. После базовых настроек субъективно оценивается комфортность слушания и разборчивость речи.

Настройка аппарата осуществляется в три этапа:

Для того чтобы достичь хорошей разборчивости речи с новым аппаратом, необходимо пройти через период адаптации и привыкания к громким и тихим звукам. Это связано с тем, что участок мозга, отвечающий за обработку звуковой информации, со временем «забывает» как это делать. Однако если вы долго ощущаете дискомфорт в определённой акустической ситуации необходимо дополнительно настроить аппарат.

Услуги центра «Мелфон»

Специалисты центра коррекции слуха и речи «Мелфон» настраивают слуховые аппараты цифрового типа. Учитывая, что комфортность звучания – это достаточно субъективное понятие, мы используем специальные тесты. Это позволяет получать объективные данные для определения качества настройки

В процессе настройки учитывается множество данных. Это позволяет клиенту оценить аппарат с точки зрения различных параметров, в том числе:

Мы работаем с устройствами различных марок. Если вам необходимо настроить слуховой аппарат Siemens или другого производителя, обращайтесь к нам, и мы эффективно решим эту задачу. Наши специалисты по аудиограмме настроят параметры прибора так, чтобы вы четко и комфортно воспринимали звуки.

Чтобы отрегулировать цифровые слуховые аппараты классов «Бизнес» и «Премиум», специалисты центра «Мелфон» используют специализированный аппаратно-программный комплекс «Мелфон Сурдо Surround». Он воссоздает различные акустические ситуации в кабинете врача. Это позволит убедиться, что устройство будет хорошо работать в автомобиле, на совещании, за праздничным столом и в любом другом шумном месте. Если вы хотите настроить свой СА, то обратитесь в один из наших центров в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре или другом городе. Также можно настроить слуховой аппарат на дому.

В центре «Мелфон» также производится настройка слуховых аппаратов, приобретенных в сторонних организациях. Уточняйте возможность настройки вашего аппарата по телефону:

В центре «Мелфон» также производится настройка слуховых аппаратов, приобретенных в сторонних организациях. Уточняйте возможность настройки вашего аппарата по телефону: +7 (495) 150-63-00

Источник

Настройка слуховых аппаратов: особенности, инструкции

Настройка слухового аппарата является процессом, в рамках которого его подгоняют под особенности слышимости клиента. Проводят таковую специалисты по протезированию с помощью специальных программ на компьютере. Помимо программируемых устройств существуют модели, которые настраиваются вручную посредством применения триммеров. Настройка требуется, чтобы пользователь такого аппарата смог максимально комфортно воспринимать разные звуки в любых акустических обстановках.

Этапы настройки

Прежде чем слабослышащие люди смогут пользоваться подобранными аппаратами, их необходимо правильно настроить под слуховые особенности. Эта процедура проводится в условиях специализированного центра. Обычно она осуществляется в два этапа:

Процедуру осуществляют на основе аудиограммы.

Особенности

По методу настройки выделяют два следующих типа слуховых аппаратов:

Любой человек, который впервые использует данное приспособление, должен научиться воспринимать правильно окружающие звуки. Современные гаджеты весьма удобные, миниатюрные и имеют большое число функций, а кроме того, возможностей. Но тем не менее комфортность звукового восприятия в большей степени может зависеть от индивидуальной грамотной настройки прибора. Это является довольно кропотливой работой, требующей практического большого опыта и внимательного отношения к каждой ситуации в отдельности.

Современные специалисты великолепно знают обо всех особенностях настройки слуховых аппаратов, имеющихся в настоящее время в продаже, они безошибочно способны определять, какой гаджет может подойти тому или иному клиенту наилучшим образом, как можно с максимальной эффективностью использовать в рамках настройки особенности остаточного слуха пациента для получения максимальной пользы для него. Таким образом, для того чтобы быть уверенными в качестве настройки своего прибора, надо обращаться только к специалистам, которым вы доверяете.

Читайте также:  Настройка кам модуля космос тв

Инструкции

Поэтапная адаптация к устройству предполагает следующие стадии:

Когда сурдологи не имеют уверенности в том, что человеку аппарат подходит, они могут предлагать поносить его еще две недели в рамках проведения настройки слухового аппарата. Если специалист является профессионалом, то он знает, как слуховой аппарат наладить для правильной работы. И сделает это весьма качественно, чтобы общая слышимость была в нем для пациента комфортной вне зависимости от условий. А отличать голос различных людей, определяя звуковые источники, еще предстоит научиться.

Настройка таких аппаратов потребуется после первого периода адаптации пациента, для чего дают упражнение по определению говорящего, когда следует определять, кто именно разговаривает в комнате. После того как данный этап освоен, рекомендуют посетить шумное место, в котором присутствует музыка наряду с ветром и множеством говорящих людей. В метро идти сразу не следует, а просто достаточно выйти на улицу.

Для человека, который нуждается в коррекции слуха и пользуется для этого приборами, просмотр телепередачи, равно как и прослушивание музыки либо какого-то разговора, является задачей очень сложной. И вовсе неважно качество устройства и насколько точно произведена настройка слухового аппарата. Стоит отметить, что все эти рекомендации являются общими, они были разработаны для всех людей, но только специалисты высокого класса способны сделать индивидуальную программу в рамках реабилитации.

Как правильно настраивать слуховые аппараты?

Когда надо проводить повторную процедуру настройки?

Это требуется в ряде следующих ситуаций:

Если устройство настроено правильно, тогда человек к нему быстро привыкает, начиная тренировать те участки коры мозга, которые ответственны за точное восприятие соответствующих сигналов. И по этим причинам про настройку слухового аппарата требуется всегда помнить, делая ее вовремя.

Настройка дома

Настройка слухового аппарата в домашних условиях возможна только в том случае, если у вас триммерный тип аппарата. Если у пациента имеется аудиограмма, тогда прибор с фиксированными триммерами налаживают для нормальной работы с помощью специальных шаблонов. Если у него нет фиксированного положения, тогда его надо поворачивать по часовой стрелке.

Слуховой аппарат для пожилого человека

Большинство пожилых пациентов, несмотря на имеющиеся проблемы со слухом, не желают пользоваться такими устройствами. Они боятся того, что не справятся с ними, сломают и потратят деньги впустую. Показаниями к ношению такого прибора в этом возрасте являются:

Для этой категории пациентов предусмотрены следующие гаджеты:

Как правило, цена на слуховой аппарат для пожилого человека колеблется в достаточно большом диапазоне и составляет от семи до ста тысяч рублей.

Widex

На сегодняшний день это один из наиболее крупных производителей слуховых аппаратов во всем мире. Устройства этого бренда продают более чем в ста странах. Звучание после настройки слухового аппарата Widex оценивается потребителями как самое естественное. Цены на данную марку начинаются от двадцати тысяч рублей.

Bernafon

Более шестидесяти лет данная швейцарская компания пациентам предлагает весьма широкий выбор слуховых устройств, которые объединяют в себе уникальные технологии наряду с великолепным качеством звучания и привлекательным дизайном. Разработки данной компании давно оказывают существенное воздействие на индустрию рассматриваемых гаджетов. Настройка слуховых аппаратов Bernafon интуитивна и не представляет сложностей. Таким образом, на сегодняшний день компания предлагает высококачественные устройства, которые основаны на современнейших технологиях. Стоимость их колеблется от двадцати пяти до ста тысяч рублей.

Ремонт

Стоит отметить, что абсолютно любое электроакустическое устройство обладает своим фиксированным рабочим ресурсом. Правда, при техническом грамотном обслуживании сроки его эксплуатации можно значительно продлевать. Своевременные обнаруженные неполадки наряду с профессиональным ремонтом аттестованными специалистами гарантируют стабильную работу гаджетов при минимальных затратах. Для проведения ремонта и настройки слуховых аппаратов необходимо обращаться в сервисные центры по выполнению технического обслуживания слуховых устройств.

Таким образом, возрастное понижение слуха напрямую связано с тем, что волосковые клетки уха со временем начинают у людей отмирать. Особые реснички, которые отвечают за передачу звука, попросту утрачивают свою эластичность и чувствительность. Помимо этого, причины потери нормальной слышимости различны. Вернуть слух людям помогают специальные устройства, которые должны подбирать специалисты.

Источник

Настройка слуховых аппаратов

В силу рода своей деятельности и круга интересов, я довольно часто пишу о необходимости сохранения слуха. И когда вопрос заходит об остаточном слухе, то в большинстве случаев речь идёт об использовании слухового аппарата. Сегодня я бы хотел поговорить о такой важной части использования данного медицинского устройства, как его настройка.

Читайте также:  Установка и настройка ejabberd centos

Многие люди, имеющие показания к использованию слухового аппарата, по своей наивности или желания сэкономить, задаются вопросом вроде «Да зачем я буду обращаться к специалисту? Голова у меня на месте, да и руки растут откуда надо, неужели я не справлюсь с настройкой сам?». Подобная самоуверенность подкрепляется убеждением, что при допущенной ошибке ничего страшного не случится.

Однако смею вас заверить, что подобная самодеятельность может иметь печальные последствия. Настройка слухового аппарата без знаний, которыми обладает высококвалифицированный специалист, подобна проведению хирургического вмешательства на сердце по школьному учебнику анатомии.

Кто должен проводить настройку слухового аппарата

Сам по себе слуховой аппарат является микрокомпьютером, целевое назначение которого заключается в отделении и последующем усилении полезного для человека звукового сигнала от посторонних шумов. Под полезным сигналом понимается человеческая речь. В идеале этот процесс выполняется без ущерба для её распознавания в условиях пересечения частотных диапазонов подавляемых шумов и голоса человека.

Как и любому компьютеру, слуховому аппарату необходимо программное обеспечение, управляющее его работой. Каждый производитель имеет собственный софт для настройки работы устройств. Помимо этого, человек, занимающийся настройкой должен иметь программатор, кабели и переходники.

Но самое главное, этот человек должен обладать знаниями о правилах настройки, умением соотносить их с индивидуальными случаями потери слуха, а так же пониманием того, что использование аппарата в идеальных условиях и его использование в реальной жизни – две абсолютно разные вещи.

Некоторые точки продаж слуховых аппаратов осуществляют первичную настройку, не имея в штате соответствующего специалиста (пройденные продавцом месячные курсы – не в счёт). Возможно, кто-то сочтёт это весьма удобным, ведь на первый взгляд оно так и выглядит. Купил, надел, вроде начал слышать и ушел довольный.

Однако такие «специалисты» используют одну из заложенных производителей программ. Эффективность подобного подхода обычно составляет около 30%. Это сродни тому, как купить, допустим, последний «яблочный» смартфон и пользоваться только звонками и смс.

Слуховой аппарат – медицинский прибор и, подобно лекарству, его применение на всех стадиях должен контролировать врач. Чтобы вы лучше понимали, долгий путь в специалисты подразумевает минимум 11 лет обучения:

За это время врач обретает знания о функционировании органов слуха и связанных с ними патологий, а так же опыт настройки слуховых аппаратов для любого нарушения слуха, в том числе осложнённого прочими заболеваниями. Специалист может понять пациента даже при недостаточном изложении им опыта использования прибора, а так же разработать персональную программу адаптации.

Без настройки квалифицированным специалистом, слуховой аппарат – всего лишь набор пластика, динамиков, микросхем и проводов, которые не представляют большой ценности. Ведь человек платит не за его составляющие, а за результат, которого ожидает. А теперь задумайтесь, дорогой профессиональный фотоаппарат в руках младенца способен стать причиной появления на свет живописной фотографии? Разве что это будет маловероятная случайность.

Первый этап – сбор информации

Работа со специалистом начинается с обычной беседы. Сурдолог задаёт все интересующие его вопросы, способные дать чёткое представление о проблеме и необходимых мерах адаптации.

Помимо самой патологии, его могут интересовать имеющиеся или прошлые заболевания, распорядок дня, окружающее вас общество, хобби, привычки и, конечно же, работа. Если пациентом является ребёнок, то крайне важно учитывать его возраст, т.к. в зависимости от этого параметра при одних и тех же показателях слуха, используются разные настройки аппарата.

Тональная и речевая аудиограммы

Собрав и проанализировав анамнез, специалист приступает к оценке степени потери слуха при помощи тональной аудиометрии. Во время данной процедуры человек слышит звуки различных частот на разных уровнях громкости, отмечая те участки, где распознавание звука являлось наименее комфортным. Результаты ощущений восприятия звукового сигнала находят своё отображение на графике, называемом аудиограмма. Без её данных предварительный расчёт настроек слухового аппарата не представляется возможным.

Читайте также:  Сбой настроек app store

Но трудности только начинаются. Ведь если взять данные тональной аудиограммы и на их основании произвести расчёт в программах двух известных производителей, использующих одинаковые алгоритмы, то разброс рассчитанного усиления будет доходить до 20 дБ. Подобное происходит из-за того, что некоторые компании опираются не только на общепринятые алгоритмы настройки, как NAL или DSL, но и на результаты собственных исследований. На практике это приводит к тому, что зачастую производитель создаёт более приятный для первого восприятия звук в ущерб качеству распознания речи.

Их сложно упрекнуть в подобном подходе, ведь если после проведения настройки человек заявит, что звук ему категорически не понравился, то аппарат «уходит на скамейку запасных». Его заменит модель, звук которой человеку будет приятен. Но комфортный звук не говорит о том, что качество распознавания речи будет на высоком уровне.

Несмотря на то, что речевая аудиограмма не используется при проведении предварительных расчётов, она способна стать ориентиром в процессе понимания речи. Данные, полученные на её основании, дополняют информацию тональной аудиограммы и позволяют выявить уровень усиления, при котором разборчивость речи приближается к 100%, а так же границу дискомфорта.

Второй этап – первичная настройка

Мы не будем рассматривать модели слуховых аппаратов, которые подвергаются ручной настройке при помощи вращения регулятора. Эти морально устаревшие устройства постепенно уходят в прошлое, т.к. не отличаются высокой степенью точности. Так же не требуют подробного описания аппараты эконом-класса. Производители заложили в них несколько распространённых алгоритмов обработки и всё что в них можно изменить – это уровень громкости.

При проведении настроек, специалисты зачастую сталкиваются с одной проблемой. Улучшение понимания речи происходит за счёт усиления сигнала, который приводит к снижению показателя принятия. Вот и выходит, что комфорт восприятия конкурирует с возможностью распознавания.

Эта проблема решается путём объяснения клиенту разницы этих понятий и невозможности одновременного достижения высоких показателей этих параметров. Далее человеку предстоит сделать выбор. В такой ситуации необходимо помнить, что лучше придерживаться золотой середины и создать оптимальный баланс.

Продолжая настройку, как говорят «на ощупь», специалист будет проводить необходимые манипуляции, пока разборчивость речи не приблизиться к 100%. Далее следует дополнительное исследование в шуме. Это очень важная процедура, позволяющая определить эффективность выбранных настроек в условиях, когда человек испытывает максимальный дискомфорт. Аппарат, не удовлетворяющий требованиям пользователя в подобных ситуациях, коих в реальной жизни достаточно, скорее всего, окажется где-нибудь на полке.

Третий этап – коррекция

Каждый слуховой аппарат, вне зависимости от опыта применения подобной техники его владельцем, требует последующей коррекции. Она проводится по истечению определённого периода времени (около 1 месяца), за который пользователь фиксирует жалобы на:

С учётом всех замечаний специалист корректирует настройки слухового аппарата и рекомендует показаться на прием через полгода для оценки адаптации. Не стоит пренебрегать дальнейшими посещениями, даже при отсутствии замечаний.

При работе со слуховым аппаратом, помимо донастройки, специалист проводит его техническое обслуживание. Это благоприятно сказывается на работе устройства, т.к. в процессе эксплуатации в нем может скапливаться ушная сера и потожировые отложения. Не лишним будет проходить и плановую проверку слуха раз в год. А вот менять специалиста крайне нежелательно, разве в случае его полной некомпетентности.

Последствия неправильной настройки

При проведении некорректной настройки слухового аппарата пользователь может столкнуться с такими явлениями, как:

Эти последствия схожи с замечаниями, возникающими в первый месяц пользования слуховым аппаратом, однако, они имеют более выраженный характер. Это выматывает человека психологически и физически. Дальнейшее использование аппарата не представляется возможным. Не стоит в подобной ситуации оттягивать посещение сурдолога.

Помните, что настройка слухового аппарата – тонкий и даже в каком-то смысле творческий процесс, от точности которого будет зависеть качество вашей жизни, а так же сохранение остаточного слуха. Но не стоит совершать слишком частые визиты к сурдологу для коррекции настроек слухового аппарата. Мозгу необходимо время, чтобы привыкнуть к работе устройства, даже если оно настроено идеально.

Источник