Обзор беспроводного геймпада Speedlink TORID
Доброго всем времени суток!
Я не поклонник игровых приставок и не фанат консолей нового поколения, тем не менее, для меня очевидно, что многие игры (и не только те, что были портированы с консолей), лучше заточены под управление геймпадом, нежели клавиатура + мышь. Ну какое удовольствие играть в MK9 с клавиатуры?
Решение подобных проблем давното найдено, и сегодня у меня в руках геймпад Speedlink Torid, а это значит – будет обзор!
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
• Код производителя: SL-6576-WE
• Платформа: PC/PS3
• Тип API: Directinput/ Xinput
• Тип связи: радиоканал 2,4 ГГц
• Радиус приема сигнала: до 8м (информация от производителя)
• Длинна комплектного кабеля USB: 0,8 м
• Автономная работа: встроенный li-pol АКБ на 600 mAh
• Время автономной работы: до 10 ч (информация от производителя)
• Питание: не менее 0,5 А (USB 2.0)
• Обратная связь: есть (2 вибромотора)
• Вес (нетто): 215 г
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Во что обычно упакован геймпад? В большинстве случаев это простой, пластиковый блистер, за примером далеко ходить не нужно. Поэтому такой упаковке Torid, я был приятно удивлен.
Геймпад поставляется в коробке из плотного картона, по всей площади цветная, глянцевая полиграфия, в основном это изображения самого геймпада, основных его преимуществ и подписей к ним. Вообще за информативность упаковки, можно поставить отдельный плюс, здесь есть в буквальном смысле все! При выборе геймпада с витрины, конечному пользователю даже не понадобится помощь консультанта. Совместимость с платформами и играми, время автономной работы, радиус приема, наличие обратной связи и многое другое, подробную информацию обо всем этом, можно получить просто взглянув на упаковку. Даже цвет геймпада на иллюстрации, соответствует тому, что лежит внутри. На тыльной стороне упаковки информация на 16 языках, в том числе русском.
На коробке 3 прозрачных, клейких пломбы, отклеить их без следов не получится, так что всегда можно быть уверенным, что до Вас коробку никто не вскрывал. В то же время, это лишает возможности подержать геймпад в руках перед покупкой, кому как, а для меня крайне важно знать, как геймпад лежит в руке, перед его покупкой.
В коробке все аккуратно уложено, сам геймпад и приемник, зафиксированы в прозрачном, пластиковом блистере и, по сути, подвешены внутри коробки. Такая конструкция надежно защитит устройство от случайных падений при транспортировке и хранении. Остальной комплект уложен на дне коробки.
В комплекте ничего лишнего, все что нужно для полноценной работы имеется.
Впечатлила инструкция по эксплуатации, крайний раз я видел такие к продуктам Sony. В развернутом виде,
получается лист формата А1 : )
Зато все подробно описано на нескольких языках, в том числе русском.
• Геймпад
• Приемник
• Кабель miniUSB
• Диск с ПО
• Инструкция по эксплуатации
ВНЕШНИЙ ВИД
Первое, о чем подумает большинство консольных игроков, взяв наш геймпад в руки: «Да это ж контроллер Xbox 360!» И в самом деле, бросив беглый взгляд на Torid, отличия минимальны, но они есть, нужно лишь приглядеться повнимательней.
Первое отличие, которое бросается в глаза, это рифлёные, резиновые вставки по бокам геймпада. На мой взгляд такое решение со стороны производителя вполне разумно, так как кроме декоративных, дает существенные отличия в функционале. Ручки геймпада становятся гораздо более ухватистыми, ладонь не потеет, играть становиться удобнее. Почему таких же нет на геймпаде 360? Так же на Torid отсутствует съемный аккумуляторный блок, в нашем случае АКБ находится внутри геймпада. Появилась одна дополнительная кнопка «Turbo», о ее функционале мы поговорим чуть ниже. Кроме этого, отличается форма верхней кромки, она более угловата, и профили упоров для стиков, им так же придали более грубые очертания.
Пожалуй, хватит сравнений с контроллером Xbox, поговорим конкретно о Torid.
Геймпад собран добротно, ничего не люфтит, не болтается и не скрипит. Поверхность корпуса исключительно матовая, никакого глянца. Пластик весьма качественный, очень твердый, но его легко можно поцарапать более плотным материалом, к примеру металлическим штекером miniUSB, если неаккуратно установить его в разъём. При трении о менее твердую поверхность, скажем о поверхность стола, следов не остается вовсе. Поверхность стиков прорезинена, остальные кнопки, курки и бампера, глянцевые. Разъём питания как всегда с торца, посередине. Сзади краткая информация об ограничениях утилизации, код производителя, QR код, в котором зашифрован универсальный товарный номер UPC, а так же кнопка Reset, если геймпад по каким либо причинам зависнет или возникнет необходимость просто сбросить настройки.
ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ
За автономную работу нашего геймпада, отвечает встроенный Li-pol АКБ, емкостью 600 mAh. По информации производителя, этого должно хватить на 10 часов непрерывной работы. Чтобы проверить это, я решил вспомнить былые времена и заново пройти отличную экшен RPG Darksiders II.
«Почему именно эту игру?», спросите вы. Все просто… В ней фиксируется время геймплея, что позволит нам определить общее время автономной работы. К тому же, эта игра мне всегда нравилась : )
Для заряда АКБ, достаточно 0,5 А, то есть обычного порта USB. Так же стоит отметить, что заряжать геймпад можно прямо во время игры, но не стоит забывать, что при этом будет занято два USB порта (USB приемник и кабель USB), для таких устройств как ноутбук или планшет, это может оказаться критичным.
Я не заядлый игрок, на сутки непрерывного геймплея меня не хватит, поэтому геймпад проверялся в несколько заходов. К тому моменту, когда геймпад начал самопроизвольно отключаться и сигнализировать о низком уровне заряда, время игры составило почти 13 часов, плюс время простоя между играми, а это примерно 5 суток.
Такие результаты меня приятно удивили, геймпад не только отрабатывает заявленные 10 часов, но и практически не разряжается в простое, что тоже очень важно. В итоге, одного заряда, хватает почти на неделю, если играть по несколько часов в день.
Примечание: Обратная связь в процессе тестирования была отключена. Просто невозможно играть в Darksiders II, когда геймпад вибрирует после каждой удачной комбинации, или скила.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РАБОТЫ
На момент написания данного раздела, Torid у меня чуть больше месяца. За это время мне удалось пройти всю сюжетную линию MK9, Darksiders II, закончить с десяток кубков Flatout Ultimatr Carnage и даже вспомнить Rock n’Roll Racing на эмуляторе SEGA.
При первом подключении к ПК, драйвера установились автоматически, при этом геймпад определился как контроллер Xbox 360 и находился в режиме Xinput.
• В сравнении с контроллером Xbox 360
Те, кто держал в руках беспроводной геймпад Xbox 360, разницы от того как Torid лежит в руке, практически не почувствуют, по форме они похожи как две капли воды, разве что весит Torid на порядок меньше (даже если вытащить из контроллера Xbox батарейки, он все равно будет тяжелее) и средним пальцам есть где развернуться, так как у Torid нет отсека под элементы питания. А вот ощущения от работы, совершенно иные. Ход у стиков и курков Torid, гораздо мягче, усилия требуются минимальные, на контроллере Xbox, они более «упругие» что ли. Ну а ход клавиш до срабатывания, чуть больше. Там не менее играется так же комфортно, геймпад так же удобно лежит в руке, а благодаря перфорированным резиновым вставкам, еще и гораздо более ухватист.
• MK9
Самыми яркими и запоминающимися, оказались впечатления от игры в MK9, впрочем, геймпад здесь не причём. Дело в том, что играл я вместе с женой, да, да, и такое бывает. В подробности вдаваться не будем, одним словом, было весело : )
Что касается геймпада, играть в MK9 на нем, одно удовольствие. D-pad в режиме Xinput, работает аналогично левому стику и отвечает за перемещение персонажа, а крестовина в файтинге самое то! D-pad оказался крайне чувствительным, поэтому на первых порах, пока руки не привыкли, в пылу боя, персонаж часто приседал невпопад, или подпрыгивал. Связанно это с тем, что ход крестовины достаточно большой, и в крайнем положении, до срабатывания в ближайшую сторону, остаются доли миллиметра. Достаточно прожать крестовину чуть выше, и вместо движения вперед, получится прыжок вперед.
К этой особенности в работе геймпада, пришлось привыкать.
• Darksiders II
Играя за всадника апокалипсиса, я оценивал не только время автономной работы, но и сам процесс. В игре геймпад определился без всяких проблем, раскладка стандартная, все вроде бы хорошо, но нет… У стиков и курков, как оказалось, приличная мертвая зона. Стик еще не отведен до упора, а ускорение уже максимально. Это усложняло стрельбу в игре, когда необходимо точно прицелится и сместить прицел всего на пару пикселей. В Darksiders II делать это приходится не так часто, а вот в шутерах могут возникнуть проблемы, да и в стелсе незаметно подкрасться к противнику, будет проблематично.
• Old school
Сколько человеко-часов было потрачено в школьные годы за культовой Rock n’Roll Racing, сколько нервов при прохождении уровня на мотоциклах в Battletoads DD. В общем, ностальгия взяла верх, и я «залип» за эмулятором на один вечер : )
Здесь собственно и пригодился режим Directinput. В этом режиме геймпад не только совместим с PS3, но и позволяет настроить управление как угодно. Словом, «old school» вечер удался, Torid не подвел!
Примечание: Для того, чтобы переключаться между режимами Directinput/ Xinput, необходимо 4 секунды удерживать кнопку Speedlink. Важно знать, что переключаться нужно до запуска игры, так как в разных режимах, геймпад определяется как 2 разных устройства, и на «горячую», игра геймпад не подхватит.
Для кого-то окажется важным радиус приема сигнала. Сразу скажу, что максимум я не проверял, но на удалении 7-8 метров, прием уверенный, а больше собственно и не нужно. 8 метров вполне достаточно, чтобы удобно устроится на диване перед телевизором, и спокойно продолжать играть в свои любимые игры.
Ах да, клавиша Turbo, я чуть выше обещал Вам о ней рассказать. На деле она мне ни разу не пригодилась, но она работает, я проверял : )
Ее единственное назначение, автоматически повторять нажатие конкретной клавиши. Для того, чтобы эту функцию реализовать, нужно зажать клавишу Turbo, прожать любую кнопку, стик, бампер или курок и отпустить. Теперь при однократном нажатии этой клавиши, она будет срабатывать не один раз, а три. Если продолжать ее удерживать, комбинация будет повторяться. Чтобы вернуть все по умолчанию, снова зажимаете Turbo и нужную клавишу. Практической пользы от этой функции я для себя не нашел, но штука интересная.
ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ…
Разбирая Torid, я с улыбкой вспоминал, как в детстве потрошил контроллеры Dendy, а чуть позже и SEGA. Клавиши на них со временем переставали корректно работать, срабатывали через раз. Я протирал и зачищал контактные площадки под мембраной, после чего они снова начинали работать : )
Но оставим лирические отступления, не ради них мы разбираем геймпад, так что ближе к делу…
Процесс разбора как всегда не описываю, единственное, о чем хотелось бы предупредить, не забудьте откалибровать курки перед сборкой, а лучше вообще их не снимайте, если в этом нет крайней необходимости.
Конструктивно геймпад выполнен так, что основная плата располагается очень низко, чтобы кнопки d-padа располагались на привычном уровне, пришлось реализовать его на дочерней плате и приподнять над основной, на своеобразной пластиковой платформе. По той же причине, на отдельной плате реализован разъем miniUSB, иначе он находился бы в нижней части гейпада, а не посередине. Сам разъем питания ничем не усилен, так что играя при подключенном microUSB, нужно быть крайне осторожным, чтобы не натянуть провод под углом и не сорвать разъем с контактов. Все элементы радиомодуля, кварц, антенна, контроллер, так же расположены на отдельной плате. Под основной платой вклеена Li-pol АКБ емкостью 600 mAh. Вся микросхемы бескорпусные, залиты герметиком. Механизм всех кнопок мембранный. При сборке, производитель обошелся без коннекторов, такие элементы как вибромоторы и АКБ, припаяны прямо к плате.
К сожалению сама пайка, доверия не вызывает. Для начала, отвратительно смыт флюс, верхний слой на радио модуле, сплошная канифоль, радиоэлементы распаяны небрежно, многие под углом. Больше всего меня удивило то, как закреплены корпусные элементы. То ли олова пожалели, то ли просто было лень крепить их до конца, но факт остается фактом, механические кнопки и стики, припаяны лишь с одной стороны, с другой, ножки в лучшем случае загнуты и тем самым прижаты к плате, а в худшем, оставлены как есть, то есть просто висят и ничего не фиксируют. Я, конечно, понимаю, что припоя в двух местах вполне достаточно для надежной фиксации кнопки, но я не представляю, чтобы подготовленные к пайке контакты, оставляли болтаться просто так.
Преимущества:
+ Продолжительное время автономной работы
+ Обратная связь
+ Удобные, прорезиненные вставки
+ Миниатюрные размеры приемника
+ Возможность продолжать играть при подключенном питании
+ Качество сборки и используемые материалы
+ Локализация и подробная инструкция
Недостатки:
— Мертвые зоны стиков и курков
— Пайка и фиксация элементов на плате
— Во время игры, при подключенном питании, занято 2 USB разъема.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На момент написания обзора, по данным Яндекс Маркет, в среднем Torid можно купить за 1990 руб.
На мой взгляд, это вполне приемлемая цена, за удобный беспроводной геймпад, учитывая время автономной работы, адекватную обратную связь и возможность переключаться между режимами API.
Да, он не лишен недостатков, таких как мертвые зоны стиков или качество пайки, но на сегодняшний день, в данном ценовом сегменте, среди беспроводных геймпадов, по моему скромному мнению, Torid, лучший вариант.
P/S нашли ошибку в тексте? Не заставляйте автора краснеть, может быть я стеснительный или того хуже, злопамятный : ) Пишите в личку. Ни одно сообщение не останется без внимания, а от автора гарантированно искреннее спасибо! Полезные предложения и адекватная критика приветствуются!
Источник