Правильная настройка ГБО Lovato в Easy Fast
Как настроить ГБО Ловато 4-го поколения?
Решился я на установку газового оборудования на свой авто, обратился в специализированную конторку. Мне поставили оборудование Ловато, но правильно настроить так и не смогли. Город у меня не большой и другие фирмы, которые я смог найти, не занимались установкой и обслуживанием Lovato.
Основные проблемы:
Что потребуется для настройки ГБО?
Где взять кабель ГБО?
Изготовить самому или купить примерно за 100$.
Lovato Easy Fast
Я использовал Lovato Easy Fast 1.7.4, гуглится и скачивается без труда.
Основные параметры раздела «Конфигурация»
Вкладка «Конфигурация»
Переключение
Карта
Основные параметры раздела «Самонастройка»
Выбор жиклеров
Существует ошибочное мнение, что жиклеры находятся на конце шланга и установлены в коллектор, на самом деле жиклеры установлены непосредственно в газовые форсунки.
Где найти жиклеры ГБО Lovato?
Убедитесь, что у вас правильно выбраны жиклеры. Вот таблица диаметров, в зависимости от мощности одного цилиндра.
Мощность на 1 цилиндр, л.с. | Диаметр, мм |
---|---|
13-20 | 1,6 |
20-26 | 1,8 |
26-29 | 2,0 |
29-34 | 2,2 |
34-39 | 2,4 |
39-45 | 2,6 |
При необходимости, рассверлите жиклеры.
Самонастройка
Перед настройкой рекомендуется немного поездить на бензине, это нужно для того, что бы бензиновые мозги «почувствовали» нормальный режим и выправили корректирующие коэффициенты.
Все что может самонастройка, это точно определить время впрыска газа на холостом ходу. Все остальные режимы двигателя требуют ручной настройки. Очень жаль, чаще всего газовщики ограничиваются только этим режимом.
Подключаем кабель к авто, включаем программу Lovato Easy Fast, происходит инициализация, которая занимает некоторое время. В правом нижнем углу значок с кабелем, отображается с зеленой галкой. С этого момента можно приступать к настройке.
Приступаем к настройке:
Кнопка старта самонастройки
Cамонастройка в процессе
Во время настройки двигатель может троить или вообще заглохнуть, что свидетельствует о неправильном диаметре форсунок.
Самонастройка завершена правильно
Переключаясь с бензина на газ и обратно двигатель должен работать ровно, это свидетельствует о правильной самонастройке холостого хода.
Суть правильной настройки
Четвертое поколение газовых мозгов, в отличие от всех предыдущих, использует родной сигнал с бензиновых форсунок и адаптирует его в сигнал для газовых форсунок с учетом специальных коэффициентов, которые хранятся в топливной карте. Это позволяет учитывать все индивидуальные особенности любых двигателей и без особых усилий, устанавливать на них ГБО. Вся суть хорошей настройки сводится к тому, что необходимо заставить бензиновые мозги работать на газе и продолжать считать, что они работают на нормальном бензине.
Многие считают, что с помощью топливной газовой карты можно «задушить» двигатель и тем самым сэкономить топливо, либо добавить газа и сделать его мощнее. Нужно понять одну простую связь.
Точная настройка(Online-настройка)
После удачного завершения самонастройки можно переходить к точному конфигурированию топливной карты.
Коррекция топлива:
Установите ODB адаптер в диагностическую колодку автомобиля, подключитесь к нему через Bluetooth с вашего телефона, используя Torque(или аналогичную программу). Выведите на дисплей информацию в виде графика о долгосрочной и краткосрочной коррекции. Суть этих параметров заключается в корректировке топлива. Если возникает какая-то ситуация, когда в двигатель подается слишком бедная или слишком богатая смесь, то время открытия форсунок компенсируется этим коэффициентом. Например забитые форсунки, обеднят смесь и коэффициент коррекции вырастет. Как правило этот параметр не может выходить за пределы ± 25%. Если проблема смеси наблюдается слишком долго, краткосрочная коррекция заносится в долгосрочную.
Во время настройки ГБО нам будет необходимо сверяться с коэффициентами коррекции топлива на бензине и газе и «прижимать» газовую корректировку к бензиновой на разных режимах работы.
Алгоритм настройки:
Настройку лучше всего производить вдвоем. Водитель и настройщик. Выбирается более-менее ровный участок дороги, на котором продолжительное время можно поддерживать одинаковые обороты двигателя.
Каждая из ячеек в топливной карте соответствует времени открытия форсунки за 20 мс. Каждая форсунка 8-ибитная, а значит имеет 256 временных уровней. 0-минимальное значение, означает, что форсунка закрыта, 255 максимальное значение, означает, что форсунка открыта полное время.
Имеет смысл производить настройку только на рабочих режимах, скажем если вы не «крутите» двигатель более 4500, то нет смысла настраивать карту выше. Настройка осуществляется поэтапно, на каждом этапе увеличиваются обороты двигателя на 500 об/мин. Автомобиль движется продолжительное время на настраиваемых оборотах.
Приступаем к настройке:
В программе Lovato Easy Fast перейдите в раздел «Конфигурация» во вкладку «Карта».
ГБО lovato карта топливной коррекции
После настройки карта осматривается на наличие резких перепадов в режимах. Хорошо настроенная карта плавная, т.е. соседние ячейки не сильно отличаются по значению. Если есть неравномерные выпады, рекомендую «выпрямить» область вокруг них вручную.
Если все настроено правильно, вы получите минимальный расход газа и максимальную тягу.
Настройка ГБО без ODB-адаптера
Очень жаль, но не всегда удается считать корректные значения c ODB. Порой адаптер не просто не совместим с бензиновыми мозгами. Рассмотрим вариант настройки ГБО Lovato, когда по каким-то причинам нет возможности прочитать коэффициенты коррекции.
Данный метод не является точным, вы не сможете выставить идеальные коэффициенты топливной карты, но погрешность настройки будет в приемлемых пределах.
Настройка без-ODB очень похожа на настройку с адаптером, но в этом случае, мы будем сверяться не с коэффициентом коррекции, а с временем подачи бензина. Это, пожалуй, самая непостоянная величина и она изменяется несколько раз в секунду, так или иначе, это единственное, с чем мы сейчас можем работать. Вам необходимо прочитать усредненное значение этой величины, например, параметр скачет от 4.5 до 5.0, в этом случае средняя величина 4.75. Для верной настройки по времени бензина важно двигаться по максимально ровной дороге, с предельно одинаковыми оборотами, любое отклонение критично.
Приступаем к настройке без ODB:
Время впрыска Бензина
Время впрыска Газа
«Играем» с подачей бензина
Четвертое поколение ГБО очень «хитрое» и в него встроены интересные алгоритмы добавки бензина. Таким образом, одновременно в камере сгорания могут оказаться газ и бензин.
Как известно, «на газу» автомобиль ведет себе не так динамично, как на бензине. Инженеры Lovato хорошо прочувствовали эту проблему и создали режим довпрыска бензина при резких ускорениях. В итоге мы получаем увеличение скорости сгорания газа за счет присутствия бензина и следовательно повышение мощности. Различия в мощности между бензином и газо-бензином практически отсутствуют. На больших ровных участках, когда не нужно быстро разгоняться подается только газ. Преимущественно городской режим и довпрыск бензина не создадут хорошей экономии и если вам не нужно, что бы авто был таким же «прытким», как и на бензине, то добавку бензина можно отключить, делается это в программе Lovato Easy Fast в меню «Конфигурация», на вкладке «Карта», ползунком чувствительности.
Можно так же настроить добавку бензина в тяжелых условия, например, при определенных высоких оборотах или помочь газовым форсункам, когда те открыты полностью. Эта помощь возможна, когда время бензиновых форсунок не превышает 16 мс. Программа Lovato Easy Fast в меню «Конфигурация», на вкладке «Переключение», пункты «Холостой ход» и «Работа на высоких оборотах».
Источник
Ravon R4 Красный лимузин › Бортжурнал › Прошивка ЭБУ ГБО Lovato E-GO. Линейная автокоррекция. Настройка.
И снова наша любимая рубрика — ОЧУМЕЛЫЕ РУКИ!
Сегодня решил разобраться, и качественно настроить ГБО. К мастеру ездить надоело, да и дорого это.
С чего началось: на газу вроде и едет нормально. Но разница газ и бензин есть. Захотелось сделать как я люблю — идеально.
Сперва давайте разберемся, что нам понадобится?
Итак,
1. Ноутбук с хорошей батареей.
2. Программа Lovato Easy Fast. Есть в открытом доступе в интернете. Скачал.
3. Теперь самое интересное. Покупать дорогой оригинальный кабель вовсе не обязательно! Нам понадобится преобразователь USB — UART (TTL). Он есть в любом радиомагазине. И стоит не дорого. Их ещё полно как мусора на OLX.
Взял попользоваться плату-контроллер на основе китайского чипа CH340G.
И параллельно прикупил плату на чипе CP2102.
Обошлось около 40грн (1,2 usd).
Эти штуки часто используют для Arduino, поэтому их везде валом. Если у вас есть знакомые ардуинщики — попросите на время у них.
Теперь внимание! ГБО Ловато более капризное к выбору чипа. Ему не подойдёт любой чип из АлиЭкспресс.
Поэтому, если у вас Ловато, рекомендую строго придерживаться рекомендаций ниже.
Если «Другое гбо», чип можно выбрать и другой.
Итак, ДЛЯ LOVATO нам подойдут контроллеры (платы) на таких чипах: CH340G (самый дешёвый и популярный, но НЕ самый помехозащищенный, могут быть обрывы связи), CP2102(дешевый, с защитой от помех), FT232RL (дорогой, универсальный комбайн, бывают подделки).
Нам НЕ подойдут чипы: MAX3232, PL-2303HX, CP2103, CP2104.
4. Качаем драйвер для вашего чипа. Всё есть в интернете.
Далее лирическое отступление.
На основе опытов с прошивкой ЭБУ, я понял, что многие люди натыкались на грабли — слишком длинные провода от контроллера к ЭБУ вызывают прерывания связи. (Для электронщиков: Оно и не удивительно! Сигнал с уровнем 0 — 3,3 v. На длинном проводе почти без экрана. Ещё и под капотом, где всё излучает помехи! Шикарная «антенна» получается). И прошивка зависает. Блок ЭБУ превращается в кирпич! Обидно, правда? )))
Решается это просто. Удлиняем НЕ провода контроллер-ЭБУ, а сам кабель usb.
Итак:
5. Самодельный удлинитель USB-USB папа-мама. Я сделал 6 метров на основе многожильной ЭКРАНИРОВАННОЙ витой пары. Каждый провод usb брал по 2 жилы кабеля. Получилось мега надёжно! ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭКРАН!
6. Самодельный провод переходник контроллер — разъем ГБО. Детали брал в радиомагазине, стоимость копейки.
Контакты идеально подошли от Arduino. Называются дюпоны. Мама-папа. И между ними проводок 20-30 см. Специально короткий, чтоб не было помех.
Смотрите фото, там всё видно. Стоимость 3 грн блок 20 шт штырьков «папа», и 4 грн за 20 шт типа «мама». Нам надо всего по 3 шт мам и пап, остальное в запас. Провод брал свой. 30 см. Паял сам.
Разъем ГБО, там стоят мамы. Соответственно надо делать папы.
Всего 3 провода. Масса, и 2 шт передача и прием. Смотрите не перепутайте! Сразу спалите контроллер.
Что куда вставлять — смотрите на фото ниже. Если не завелось, поменять местами передачу и прием.
——————————————
Подключился.
Стояла прошивка 5.61.
Сразу обновил до 5.78. (как позже выяснилось, плохая).
Сделал автонастройку.
Машина не захотела ехать. Немного поездил, подкорректировал карту. Стало уже веселее!
Далее активировал линейную автонастройку, и понеслось…
Выкатал бензиновый график. Затем 3 раза газовый график.
ГБО работает хорошо. Тянет отлично!
Как бонус — перестали вообще плавать обороты.
Как позже выяснилось — версия плохая. Есть рывки.
Если есть вопросы, пишите.
У кого ГБО Lovato, обращайтесь. Помогу настроить до идеального состояния.
По другим маркам ГБО, должно быть всё аналогично. Благодаря отдельным пинам, подключиться теперь можно к любой системе ГБО.
————————————————-
— Холостой ход стал стабильнее. Это приятно.
— Работа мотора явно изменилась в лучшую сторону. Работает мягче. Это +++ прошивке.
А теперь недостаток.
— Прошивка 5.78 (самая последняя на сегодняшний день) точно кривая. Имеет описанный на драйве БАГ. Графики Линейной автокалибровки со временем становятся резкие, ломанные. К-фактор становится ломанным, резким. Авто едет с рывками.
Причина: Линейная автокалибровка слишком активно выполняет свою функцию. Но заметьте, это происходит НЕ СРАЗУ!
Вывод: автокалибровка слишком агрессивна. Сначала она работает правильно. Но затем ее работа продолжается там, где надо остановиться. И она «улучшает» то, что и так уже идеально (график). И сама же портит всю красоту!
Решение:
Некоторые пользователи возвращаются на старую прошивку 5.61. В ней бага точно нет.
Будем лечить этот баг.
Лечение. Можно остаться на последней версии 5.78. Но надо как-то заставить Автокалибровку отработать 2-3 цикла и остановиться. При этом выключать ее нельзя! Выключим — потеряем работу К-фактора.
Как это сделать? Всё возможно! 🙂
Стираем все газовые точки и К-фактор. (Кнопками слева внизу).ВАЖНО! Бензиновые точки не трогаем и не стираем.
Заново нарабатываем 2-3 цикла газовой карты. 2 или 3 — на свой вкус. 2 если ваша газовая карта и так настроена отлично, и долгосрочные коррекции в районе 0. И 3 цикла, если настроена криво или с помощью автонастройки, или вы не уверены в ее правильности. Цифра ставится справа вверху.
Наработали? Нажимаем «принять».
Получаем изгиб К-фактора. Вручную ОЧЕНЬ АККУРАТНО — исправляем изгиб мышкой. Так, чтоб он был плавным.
Вверху справа есть значек «красный треугольник». Клацаем туда, и выбираем — «конец процедуры». Оно спросит, «вы точно желаете остановить процедуру?» Отвечаем, Да.
Работа Автокалибровки остановлена. При этом К-фактор включен и работает.
БИНГО! Мы победили БАГ!
Да здравствует последняя прошивка! :)))
Кому понравилось, или было полезно — лайки и репосты приветствуются!
Выяснил. Рывки авто происходят от прошивки. Свечи не при чем.
Всё же версия 5.78 плохая. Как ни крути.
Начинаю тест версий ниже.
Проверил версию ниже. 5.77 тоже плохая с рывками и ломанным графиком.
Проверил версию 5.75. Тоже плохая. График ломанный.
Версия 5.73 хорошая. Рывков нет. График плавный. Можно ставить!
Газомозг довпрыск видит! И сигнализирует об этом оператору — желтой лампочкой «доп впрыск»!
А вот форсунки на такое короткое время открываться не могут. Даже супер быстрые. Но пытаются… Импульс ведь был. Значит надо открыться. И происходит расколбас при разгоне. Авто дергается.
Как это решить?
Надо сделать, чтоб этот короткий импульс не обрабатывался как отдельный впрыск. А суммировался к ближайшему нормальному импульсу, нормальной длины.
Например стандартный впрыск 3 мс. А довпрыск составил 1,2 мс. Значит форсунки должны открыться на 4,2 мс. Вместо того чтоб 2 раза по 3 мс и 1,2 мс соответственно.
Итак, если авто дергается при разгоне, а в программе горит желтая лампочка «доп впрыск» (обязательно проверяем, убеждаемся).
На вкладке «Карта», внизу есть ползунок «чувствительность доп впрыск». Отмечаем его галочкой.
И ползунок ставим приблизительно на 1,4 — 1,6. Теперь все впрыски менее 1,4 (или 1,6) мс будут распознаны как довпрыски. И будут прибавлены к ближайшему нормальному импульсу.
Какую цифру выбрать? Это зависит от вашего авто. Если у вас время бенз впрыска очень короткое на хх. Например как у меня 1,6-1,7 мс. То ставим чувствительность поменьше. Около 1,2-1,4 мс.
А если у вас время бенз впрыска большое, например 3,7 мс. То ставим чувствительность побольше, около 1,6-1,8-2 мс.
Ещё зависит от ваших газовых форсунок. Если они медленные, и вы точно знаете что их нижний порог работы например 2,2 мс. То есть смысл ставить ползунок доп впрыска на 2,0 — 2,2 мс. Это уберет любые впрыски длительностью меньше 2,2 мс и прибавит их к ближайшему нормальному импульсу более 2,2 мс.
Авто перестанет дергаться при разгоне.
Хочу отметить, что это доп впрыск ГАЗА, А НЕ БЕНЗИНА!
Если вам нужен довпрыск бензина, такая опция тоже есть. И находится в другой вкладке.
Источник