Меню

Настройка факса через voip шлюз

Подключение аналоговых телефонов и факсов через VoIP шлюзы

Подключение аналогового телефона абонента или факса через VoIP шлюз производится посредством добавления в карту сети IP-телефона.

Перейдите в модуль «Пользователи» раздела «Администрирование». Нажмите кнопку «Добавить». Откроется первая вкладка «Карточка». Заполните данные пользователя, задайте логин и пароль(если требуется добавить факс, добавьте отдельную учетную запись для факса).

Во вкладке «Доступ» выберите роль «Пользователь системы». Во вкладке «Номера» присвойте внутренний номер для пользователя: нажмите кнопку «Создать», в поле «Внутренний номер» задайте номер, укажите временной интервал в правиле звонка, затем нажмите кнопку «Сохранить».

Перейдите в модуль «Карта сети» раздела «Администрирование». На панели «Инструменты» выберите элемент «IP телефон» и добавьте его в карту.

Откройте свойства IP телефона, заполните следующие поля:

VoIP-шлюз Hanlog Unicorn 3002

Настройка производится через web-интерфейс шлюза. Введите в адресную строку браузера ip-адрес устройства(см. в руководстве по эксплуатации устройства).

Перейдите в раздел «Basic Options», выберите режим «Statically configured as». Укажите IP адрес WAN интерфейса

Установите режим работы шлюза «Bridge»

В конце нажмите кнопку «Save set» для сохранения настроек.

Перейдите в раздел «FXS Port 1»:

В конце нажмите кнопку «Save set» для сохранения настроек. Затем перезагрузите шлюз, нажмите на кнопку «Reboot».

Ожидайте в течении 5 секунд, затем подтвердите повторным нажатием на кнопку «Reboot».

Источник

База знаний

Передача факсов через VoIP-сети не работает. Иногда у вас получится достичь достаточно высокого процента успешных передач факсов. Может случиться, что вы создадите такую установку, которая будет работать на 100% всё время своего существования. Это редкие, неповторимые установки. Вам необходимо использовать правильный протокол FAX over IP, такой, как например Т.38, чтобы достичь постоянного, надёжного результата передачи факсов через IP-сети.

Для скептиков

Вы не верите, что передача факсов через VoIP-протоколы не работает? Вы слышали, что всё прекрасно работает если использовать кодеки рекомендации G.711? Читайте далее, если вы хотите понять, почему всё намного сложнее, и проблематичнее, чем этот подход.

Пытаясь ужиться с передачей факсов через VoIP-сети.

Не получится налить кварту в пинту

Низкоскоростные кодеки имеют нулевой шанс нормально передать любое стандартное факс-сообщение. Некоторые кодеки без проблем передадут через канал контрольные сообщения факса в 300 бит/с (V.21). Но они не смогут передать быстрые сигналы модемов, непосредственно несущие информацию о передаваемом сообщении.

Модемам не нравится относительность

Если VoIP-сеть работает через локальную сеть или через WAN-соединение с включенным QoS-ом, вы можете достичь близкую к нулю вероятность потери пакетов, и очень, очень низкое значение дрожаний. Далее, многие полагают, что буфер на приёмном конце канала будет смягчать влияния средних по величине дрожаний, поэтому сигнал на выходе VoIP-канала будет прекрасно восстанавливаться в оригинальный. Чаще всего, эти люди будут правы. Но никаких гарантий. Есть много различных конструкций буфера дрожаний. Много современных вариантов динамически адаптируют длину буфера тем или иным способом, тем или иным алгоритмом. Если дрожание невелико, динамическая буферизация отключается, и вся система работает хорошо. Если динамическое управление буфером нельзя отключить, его поведение может, в общем-то, значительно ухудшить качество восстановления сигнала модема. Различные алгоритмы будут:

Модемы не любят подавление тишины

Во время периодов тишины, в аудио-нагрузку постоянно вносится «комфортный шум», который симулирует нормальную обстановку, которую вы слышите во время привычного звонка через ТфОП. Это означает, что период, который обычно будет полон тишины (факсы передают сгенерированные сигналы, то есть нет внешних шумов), будут сильно зашумлены. Модем на приёмной стороне может не увидеть достаточно чёткой «тишины» чтобы корректно определять границы сигналов модема передающего факса.

Читайте также:  Настройка роутера zyxel 330w ee для билайн

Модемы любят полное общение

Модемам требуется полноценный канал аудио. Если внести в него потерю пакетов, последствия будут суровыми, но реальный эффект будет зависеть в основном от оборудования, которое вы используете. Предположим, пакет в 20мс теряется в середине страницы факса. Понятно, что эта потеря приведёт к утрате какой-то части передаваемого изображения, но будет ли это влиять на передачу небольшого отрезка, или всего остатка страницы? Если приёмная сторона VoIP-канала вставляет 20 мс тишины, приёмный модем факса почти наверняка воспримет эти 20 мс как конце страницы. Если приёмная сторона вставляет 20 мс какого-то шума или звука, приёмный модем факса наверняка сможет перейти через разрыв в приёме. Всё зависит от конкретного оборудования. Если приёмная сторожа вставляет больше или меньше чем 20 мс какого-то шума, понятно, что остаток страницы будет принят с искажениями.

Подводя итог сказанному

Факс, как и все прочие приложения с использованием модемных соединений, работают из рук вон плохо и ненадёжно при передаче через VoIP-каналы. Эта ситуация не изменится в лучшую сторону со временем. Она будет ухудшаться. Вообще говоря, чем сложнее становится оборудование в гонке за качественной передачей голоса, тем хуже это оборудование становится для использования с модемами. В ближайшей перспективе (например, до того момента, когда все приложения по работе с данными будут полностью работать на IP-протоколе), единственным выходом для достижения приемлемых результатов будут протоколы с промежуточным хранением store-and-forward, а также протоколы, «подогнанные» для передачи модемных данных поверх IP-каналов.

Спецификация FAX over IP (FoIP)

Большинству современных факсовых аппаратов не хватает порта RJ-45 и поддержки стека протоколов TCP/IP. Лишь несколько из самых самых последних моделей факсов могут напрямую подключаться к Интернет, даже несмотря на то, что протоколы для этого были стандартизованы ещё пять-семь лет назад. На сегодняшний день только несколько самых высококлассных факсовых аппаратов содержат такой функционал. Что это означает? Это означает, что в мире, стремительно движущемся в сторону VoIP для телефонии, срочно необходима поддержка работы традиционных факсовых аппаратов поверх IP-каналов, и эта поддержка будет нужна до тех пор, пока самый последний традиционный факс не будет утилизирован.

Единственная реальная проблема, создаваемая промежуточным накоплением, это невозможность согласовать характеристики двух точек. Отправка факсов ограничивается возможностями самой системы промежуточного накопления. Если вы хотите послать цветной факс между двумя факсовыми аппаратами, которые поддерживают цветность, но система промежуточного накопления не поддерживает передачу цветных факсов, удивление и расстройство при получении на принимающем аппарате монохромного документа будет велико. Конечно, модернизация возможностей факсовых шлюзов, с целью соответствия текущим стандартам факсовых протоколов, может решить эту проблему.

Рекомендация T.37 определяет процедуру приёма факса на шлюзе, создания e-mail сообщения, содержащего факс как приложение, пересылку e-mail сообщения на удалённый шлюз, набор номера и доставку факса к принимающей стороне. Опционально, факс может быть доставлен в виде приложения непосредственно на e-mail принимающей стороне. Также, факсы могут быть отправлены непосредственно в систему промежуточного накопления по электронной почте от самого отправителя, чтобы затем набрать номер и передать сообщение на традиционный факс.

Итак. Что такое T.38?

T.38 это протокол передачи факсов через IP-сети (FAX over IP) реального времени. Это означает, что он был создан чтобы работать точно так же как традиционная передача факсов. Вы звоните на другой факсовый аппарат, и, пока ждёте, факс передаётся. Приёмным факсом может быть традиционный факсовый аппарат, подключенный к городской телефонной сети, VoIP-шлюз или его подобие, это может быть факсовый аппарат с портом RJ-45, подключаемый непосредственно в IP-сеть, или это может быть компьютер с факс-модемом. Что угодно!

Читайте также:  Настройка dns и сетевых интерфейсов

Как работает T.38?

Исходная версия спецификации T.38 определяла два метода передачи факсов через IP-сети – одну основанную на UDP, и другую – на TCP протоколе. В то время RTP был лишь зарождающимся протоколом для вещания музыки через IP-сети. Вместо того чтобы использовать RTP, T.38 определила свой собственный способ упаковки данных в пакеты UDP, который получил название UPDTL. Сейчас этот шаг признают ошибочным, и версия протокола T.38, основанная на RTP, уже определена. Это только добавило проблем инженерам, внедряющим T.38 на своих устройствах. На деле, наиболее широко распространённый метод – это не-RTP метод, поэтому надо будет сначала добавлять поддержку RTP, а потом плавно мигрировать… ААААААААААААА.

Спецификация T.38 говорит какие-то странные вещи о том, когда использование UDP метода предпочтительней TCP, и наоборот. Я бы сказал что метод TCP должен быть использован между двумя IP-устройствами. Когда один из узлов подключен к аналоговой линии, скорее всего, лучше использовать UDP-метод, у которого лучше характеристики приближающие его к протоколу реального времени. Хотя, как известно, UDP – очень ненадёжный протокол, и это серьёзно компрометирует T.38 как надёжную спецификацию для передачи факсов через IP-сети.

T.38 это очень обобщённая спецификация. Большинство современных спецификаций модемных протоколов пытаются действительно разъяснить что должно произойти в аппаратуре. T.38 оставляет гигантский простор для решений во время внедрения в устройствах.

В каких аспектах T.38 лучше чем FAX over VoIP?

Если T.38 используется поверх TCP, то это очень надёжно. Если использовать T.38 между «Internet-aware» факсами, то этот метод решает все проблемы передачи факсов через VoIP соединения.

Если T.38 используется в одной из UDP форм, можно использовать вариант когда каждый следующий пакет содержит копию основной информации из предыдущего пакета. Это необязательная опция, но большинство виденных мной вариантов T.38 поддерживают её. Такая схема принудительной коррекции ошибок делает T.38 более равнодушным к потерянным пакетам, нежели обычные протоколы VoIP. Необходимо потерять два пакета последовательно, чтобы реально что-то потерять. Заголовки в T.38 такие большие, что дополнительная информация, передаваемая в теле пакета, едва ли заметна. Конечно, если потерять два пакета подряд, у T.38 будут проблемы. Но, если такое случается часто, это также значит что сеть, через которую идёт передача, не пригодна для качественной связи по VoIP-каналам.

Потеря пакета в потоке T.38 не влечёт за собой сбой синхронизации модемов. Это означает что два потерянных пакета всего лишь повредят часть передаваемого изображения. Если на факсовых аппаратах используется опциональная коррекция ошибок (ECM), велика вероятность того что с одним-двумя повторами передаваемое изображение будет получено с великолепным качеством. Не идеальное решение конечно, но вполне функциональное.

Большая часть надёжности T.38 идёт не из того что говорит спецификация, а из того потенциала, который спецификация предлагает для разумного внедрения. Задача состоит в том чтобы разработать наиболее удачное внедрение, которое не будет иметь проблем с многочисленными недоделанными разработками на базе T.30, существующими в коммерческих продуктах для факсового программного обеспечения.

Какие недостатки у T.38?

Спецификация T.38 не может избежать простой проблемы, состоящей в том что ей необходимо работать со старыми факсовыми аппаратами, созданными даже до того как идея FoIP пришла кому-то в голову. Этим аппаратам требуется соблюдение жёстких временных критериев задержек в каналах связи. Для этих аппаратов T.38 частично устраняет, частично уменьшает масштаб проблемы передачи факсов по VoIP-сетям. Однако, это ничто по сравнению с передачей изображения по FTP или HTTP и возможностями данных протоколов справляться с плохими условиями сетевых соединений.

Читайте также:  Как вернуть стандартные настройки яндекс почты

Источник

Подключение аналогового факса через шлюз Grandstream HT801.

С развитием информационных технологий факсы постепенно исчезают из повсеместного применения в компаниях. Но все же остаются в качестве инструмента связи. При переносе телефонии компании на современную IP инфраструктуру возникает вопрос, как подключить аналоговое устройство к IP АТС для возможности приема факсимильных сообщений. В этой статье мы рассмотрим подключение факсового устройства через шлюз Grandstream HT801. А […]

С развитием информационных технологий факсы постепенно исчезают из повсеместного применения в компаниях. Но все же остаются в качестве инструмента связи. При переносе телефонии компании на современную IP инфраструктуру возникает вопрос, как подключить аналоговое устройство к IP АТС для возможности приема факсимильных сообщений.

В этой статье мы рассмотрим подключение факсового устройства через шлюз Grandstream HT801. А также произведем приемку факса.

Для начала необходимо произвести некоторые настройки на стороне Freepbx, чтобы факс от оператора приходил на Asterisk.

На открывшейся страничке переходим во вкладку «Chan SIP Settings». В разделе «TLS/SSL/SRTP Settings» параметр «T38 Pass-Through» выставляем в «Yes».

Далее в SIP транке необходимо прописать следующий параметр:

t38_pt_udptl=yes,redundancy,maxdatagram=400 – это параметр включит возможность приема факса от оператора связи на Asterisk.

Тут включаем следующие параметры:

Далее подключим факс к FXS порту шлюза Grandstream HT801 и приступим к настройке.

Для подключения к веб интерфейсу шлюза необходимо в браузере ввести ip адрес шлюза.

По умолчанию учетные данные «admin:admin».

После авторизации переходим на вкладку «FXS PORT».

Разберем основные настраиваемые параметры.

Сначала нам необходимо зарегистрировать экстеншен на Астериске.

С этими параметрами экстеншен уже зарегистрируется на сервере АТС.

Остальные параметры на скриншоте (Рисунок 4) оставляем по умолчанию без изменений.

Перейдем к рассмотрению следующего скриншота из этого раздела.

На скриншоте (Рисунок 5) все параметры можно оставить по умолчанию, если будут проблемы с отвалом шлза, рекомендуется подобрать параметр «Register Expiration» и включить «SIP OPTIONS KEEP ALIVE», а также интервал «SIP OPTIONS KEEP ALIVE INTERVAL»

На следующем скриншоте. Необходимо указать такие параметры как:

Остальные параметры оставим по умолчанию и перейдем к следующему скриншоту.

Тут стоит отметить следующий параметр:

Остальные параметры оставляем по умолчанию

Далее перейдем к скриншоту 8.

Тут выставляем кодеки Ulaw и Alaw.

На следующем скриншоте оставляем параметры по умолчанию.

После проделанных настроек можно отправить факс и проверить его принятие. Наличие факса можно проверить в SIP пакетах.

Как видно из скриншота во втором Invite есть информация о факсе. В этом пакете устройства согласовывают между собой способ получения.

Также стоит отметить, если факс на почту не будет приходить и вы увидите ошибку как на скриншоте.

Эта ошибка означает ошибку конвертации tif вормата факса в PDF. Скорее всего у вас не установлена утилита tiff2pdf

Для ее установки необходимо выполнить следующую команду:

В обнаруженых пакетах находим «libtiff-tools.x86_64».

Далее производим установку:

После чего в логе будет информация о том, что файл успешно переконвертировался и сообщение отправлено на email.

Источник

Adblock
detector