Меню

Настройка дроссельной заслонки ваз 21124

Дроссельная заслонка — регулировка привода

Рекомендация. Отрегулировать привод дроссельной заслонки необходимо после замены троса привода, после снятия и установки дроссельного узла, а также после выполнения работ, связанных с демонтажем ресивера. Регулировка также может потребоваться, если двигатель не развивает максимальную мощность из-за неполного открытия дроссельной заслонки

Для выполнения работы потребуется помощник.

Последовательность выполнения

Примечание. Операция показана на автомобиле с двигателем 21114, на автомобилях с другими двигателями выполняется аналогично.

3. Ослабив затяжку трех хомутов, снимаем шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке.

4. Контролируем положение дроссельной заслонки: при нажатой педали «газа» (до упора в пол) заслонка должна быть полностью открыта.

5. Положение закрытой заслонки регулируем упорным винтом, вращая его шлицевой отверткой с тонким лезвием. Заслонка должна закрываться полностью, без подклинивания.

Положение открытой дроссельной заслонки регулируем изменением натяжения троса ее привода.

Предупреждение! При выполнении этой операции не перетяните трос, так как при этом возможно повреждение элементов привода

6. На двигателях 2112, 2111 и 21114 двумя ключами на 13 мм, вращая регулировочные гайки (1) и (2), регулируем натяжение троса (на участке между сектором привода дроссельной заслонки и торцом оболочки допускается небольшое провисание троса).

7. На двигателе 21124:

а) Плоскогубцами снимаем стопорную пластину оболочки троса привода дроссельной заслонки.

б) Перемещая оболочку троса в резиновом держателе, регулируем натяжение троса (на участке между сектором привода дроссельной заслонки и торцом оболочки допускается небольшое провисание троса).

в. Устанавливаем стопорную пластину на место.

7. Проверяем работу привода. При необходимости повторяем регулировку.

Источник

Настройка дроссельной заслонки ваз 21124

Нет. Только по диагностике

Подскажите заодно, сам дроссель продается или тока б\у искать?

Доброго времени суток! Один «мастер» подогнул кронштейн дроссельной заслонки (в который упирается винт положения заслонки-заводская настройка). Из-за этого пошёл вразнос холостой ход. В каком положении (изначально) должна находиться заслонка в ДУ: полностью закрыта или чуть приоткрыта? Замаялси совсем. Заранее пасибо!

Двемер
Конечно продается но тоже требует настройки.

Доброго времени суток! Один «мастер» подогнул кронштейн дроссельной заслонки (в который упирается винт положения заслонки-заводская настройка). Из-за этого пошёл вразнос холостой ход. В каком положении (изначально) должна находиться заслонка в ДУ: полностью закрыта или чуть приоткрыта? Замаялси совсем. Заранее пасибо!

Так щель там конструктивная и при полном закрытии вроде. Не?

Читайте также:  P5ql epu настройка биос

Двемер
Конечно продается но тоже требует настройки.

Так щель там конструктивная и при полном закрытии вроде. Не?

Он для какого мотора должен быть отрегулирован: 1.5 8V, 1.5 16V, 1.6 8V, 1.6 16V, приора 1.6, калина 1.4? Выбирай любой

непойму че там регулировать и причем тут какой мотор, заслонку винтом отрегулировал краской помазал все, или я чего не понимаю

В таком положении, чтобы п ри чистом канале малой вентиляции рхх находился в диапазоне 35-40 шагов на полностью прогретом двигателе.

алекс спб
У тебя рально такие шаги?

алекс спб
У тебя рально такие шаги?

о как..те если по бк у меня на горячей 55-65-достаточно увеличить зазар покрутив винтик?

зачем ловить эти шаги?

понижая шаги не придет ли провал при резком сбросе газа?

Немного предистории… Движок 1,5 8-кл. Январь 5.1. Начал глохнуть двигатель на светофоре, к тому же клапана стучали. Поехал к одному знакомому, он отрегулировал зазор в клапанах, заодно пожалился на ХХ. Он взял и подогнул кронштейн. На несколько дней помогло, потом опять начались остановы двигла. Поехал к другому спецу, он определил неисправность РХХ, также сказал про разбалансировку ДУ (надо менять ДУ). Заменил РХХ, проблемы остались. Вспомнил про гнутый кронштейн, выгнул его (на просвет оставил малюсенькую щель) и всё наступило счастье. Через год опять началось, заменил РХХ, почистил ДУ, хватило на полгода. Двигатель стал запускаться только если надавишь немного на газульку, частые остановы двигла, а бывает обороты ХХ пилообразные (вверх-вниз). Сменил РХХ-не помогает, выскакивает «ЧЕК» ошибка 505 (ошибка РХХ). Дальше не знаю чё делать: сменить ДПДЗ, прокладку (кстати её я ещё ни разу не менял, мож подсос?)? И главный вопрос менять ДУ или нет? Цена вопроса 1100 рэ. Там всё таки заводская регулировка заслонки. Но есть сомнения поможет ли?

Там всё таки заводская регулировка заслонки. Но есть сомнения поможет ли?

Есть метода настройки ДУ под свой мотор? Поделись. плиз.

Заводим, прогреваем, смотрим шаги РХХ, крутим винт упора.
Сначала делаем шаги по типовым параметрам (найдешь в инете на свой двигатель). После делаешь шаги на ХХ равными шагам на 2000 об\мин. Оставляешь что понравилось больше.

Источник

Лада 2112 Сочи › Бортжурнал › Чистим дроссельный узел на ВАЗ 21124

В общем моя проблема была в том, что машина глохла ходу при отпускании педали газа 🙁 Полистав сайты и форумы, решил, что проблема заключается в дроссельном узле, так как был более чем уверен, что почти за 100 тысяч пробега никто об этом и не задумывался. И так взяв limon048 кхм… за бампер 🙂 мы потащились в гараж по пути затарившись спреем для промывки карбюратора за 120 рублей и ватными дисками и палочками

Читайте также:  Сброс iphone до заводских настроек без itunes

50 рублей…
Предисловие:
Как влияет загрязненности внутренней поверхности дроссельного патрубка (ДП) на работу двигателя
Основным рабочим элементом дроссельного патрубка является дроссельная заслонка (ДЗ). Именно она, открываясь, изменяет проходное сечение патрубка. Этим обеспечивается поступление объема воздуха, необходимого для полного сгорания топлива в двигателе.

Но и будучи закрытой, при полностью отпущенной, не нажатой педали газа, ДЗ должна пропускать некоторое количество воздуха, необходимое для работы двигателя на принудительном холостом ходу (ПХХ) и холостом ходу (ХХ). Для этого при производстве ДП производится регулировка закрытого положения ДЗ таким образом, чтобы между внутренним и
стенками ДП и самой ДЗ был небольшой зазор, называемый тепловым.
Резьбу винта, регулирующего тепловой зазор, обмазывают специальным герметиком для предотвращения самопроизвольного или умышленного вращения в дальнейшем. Еще одно из предназначений зазора — недопущение закусывания ДЗ в закрытом состоянии об стенки ДП. При
закрытой ДЗ воздух поступает также в обход ДЗ, через байпасный канал (зазор между стенками калиброванного отверстия и наконечником штока регулятора холостого хода (РХХ)). В процессе работы двигателя положение штока РХХ постоянно меняется, обеспечивая регулирование
ХХ. Объем воздуха, проходящего через ДП при закрытой ДЗ, жестко зафиксирован в прошивке контроллера, поэтому фактическое изменение воздуха по сравнению с константой может привести к невозможности регулирования ХХ. На практике это обычно приводит к следующим
довольно характерным перебоям в работе двигателя:

1. Двигатель с трудом восстанавливает обороты холостого хода при
отпускании педали газа. Например, при торможении или движении
накатом на нейтральной передаче. Обороты двигателя вместо плавного
возврата к оборотам ХХ вдруг резко падают до 400-600 оборотов, после
чего двигатель глохнет либо его сильно потряхивает, и обороты ХХ с
трудом восстанавливаются.

2. Сильно затруднен горячий пуск двигателя, а при несвоевременном
принятии мер и холодный. При попытке запустить двигатель приходится
долго крутить стартером. Из выхлопной трубы уже пахнет бензином, а
двигатель все не запускается. Но стоит слегка, на 2-10%, приоткрыть
ДЗ, нажав на педаль газа, как происходит чудо, двигатель
запускается, «потраивая» первые несколько секунд.

Читайте также:  Настройки картридера в биосе

Причиной вышеперечисленных неисправностей служит смесь пропускаемых воздушным фильтром микрочастиц пыли и частиц масла, поступающих из системы вентиляции картерных газов. При эксплуатации а/м эта смесь постепенно оседает на внутренней поверхности ДП, в тех
местах, где есть наибольшие завихрения воздуха. Т.е. сразу за ДЗ и на штоке РХХ. В результате со временем зарастает грязью тепловой зазор у ДЗ и уменьшается сечение байпасного канала РХХ. Таким образом, в результате получаем следующее: сечение воздушных каналов уменьшается, состав смеси обогащается.

При скоплении грязи выше некоторого критического уровня, разного для каждого двигателя, когда система регулирования оборотов уже не может справиться с изменившимся из-за грязи проходным сечением в ДП (о котором ей к тому же ничего не известно), начинают проявляться
характерные перебои.
Дроссельные патрубки, работающие в системах под управлением контроллеров GM, намного меньше подвержены потере работоспособности при наличии грязи. В них газы из системы вентиляции картера подаются в задроссельное пространство.
Следует отметить, что на двигателях объемом 1,6 литра в связи с изменением каналов системы вентиляции картерных газов в ДП стало поступать в несколько раз больше паров масла.
Из практики, грязь в ДП следует принимать во внимание как одну из возможных причин неустойчивой работы двигателя на ПХХ и ХХ после 10-15 тысяч км пробега. Естественно, это значение может несколько меняться в зависимости от районов эксплуатации а/м. © Какой-то сайт

Процесс:
1. Откручиваем крышку с расширительного бачка, для сброса давления в системе.
2. Снимаем пластиковую накладку на двигатель

3. Откручиваем хомуты хобота на ДУ, на ДМРВ и на шланге продувки картера.
4. В общем откручиваем все идущие к ДУ хомуты 😉
5. Поддев скобу фиксации тросика ДЗ снимаем ее и отсоединяем тросик.
6. Поддев фиксатор снимаем разъем с датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) и регулятора холостого хода (РХХ)
7. Головкой на 13 с удлиннителем откручиваем гайку верхнего, нижнего крепления и аккуратно снимаем, чтобы не потерять 2 шайбочки, и несем для чистки 🙂
Открутили, все шланги для пущей уверенности заглушили старыми свечами, и в четыре руки начали чистку 🙂

Источник