Меню

Мыло своими руками цитрусовое

DIY-советы: как сделать мыло с дольками апельсина и другие рецепты домашнего мыла от эксперта

Хороший и интересный проект DIY – это всегда весело, так как можно поэкспериментировать с новыми для себя вещами и в полной мере проявить все свои творческие навыки. Создание собственного домашнего мыла не только очень веселое и интересное занятие, которое поможет проявить свою фантазию и развлечь детей, но также позволит больше узнать о том, что вы наносите на свое тело.

Большим преимуществом домашнего натурального мыла является то, что оно поможет сохранить чистоту и свежесть, а также в нем не содержится вредных и опасных химических веществ. Можно наслаждаться таким изделием, купаясь в ванной и вдыхая невероятный аромат или использовать его в качестве подарка для родных и друзей.

Как и любой другой DIY-проект, изготовление мыла может быть выполнено несколькими различными способами с применением различных компонентов и методик. Сделай сам качественное домашнее мыло, чтобы ощутить все преимущества такого изделия. Чтобы оно точно получилось, нужно учитывать советы специалистов. Вот краткое руководство для начинающих, как делать домашнее мыло и простые рецепты.

Мыло с дольками апельсина

Если нравятся цитрусовые, то обязательно нужно изготовить такое мыло. Большим его плюсом является то, что не нужно работать с химическими веществами, которые забивают поры и загрязняют кожу.

Для изготовления такого мыла потребуется основа из козьего молока, мыльная основа, высушенные ломтики апельсина, эфирное цитрусовое масло, а также мягкие силиконовые формы. Подготовить и расплавить мыльную основу, смешать все требуемые компоненты и разлить по подготовленным формам. Оставить мыло, чтобы оно застыло. Во время застывания несколько раз опрыскивать спиртом из пульверизатора, чтобы предотвратить образование пузырьков. Как только мыло застынет, можно принимать душ.

Мыло с люфой

Натуральное мыло с люфой является одним из самых простых в изготовлении. Его изготовление требует мало времени и усилий. Это универсальное мыло ручной работы, которое идеально подойдет как для домашнего использования, так и в качестве хорошего подарка.

Люфа в составе такого мыла выполняет функцию скраба. Она хорошо массирует и очищает кожу от ороговевших клеток. Кроме того, люфа предотвращает образование целлюлита. После применения такого мыла кожа становится мягкой, нежной, а также гораздо лучше впитывает витамины и полезные вещества, которые входят в состав мыла.

Чтобы изготовить такое мыло, нужно отрезать кусок люфы и замочить его в кипятке на 5-6 минут, чтобы она была не такой жесткой и не царапала кожу. Затем хорошо отжать и обернуть пищевой пленкой. Затем растопить мыльную основу, не допуская ее закипания. Добавить несколько капель любого эфирного масла. При желании можно добавить натуральный мед или пищевой краситель.

Залить люфу приготовленной мыльной смесью. Чтобы полностью ее заполнить, нужно несколько раз постучать по столу. Обрызгать несколько раз спиртом из пульверизатора, чтобы убрать пузырьки воздуха. Когда мыло застынет, снять пленку.

Затем выложить подготовленную люфу в форму и залить мыльной основой. Оставить готовое мыло до полного застывания.

Мыло с какао и маслом ши

При изготовлении домашнего мыла важно использовать натуральные и качественные ингредиенты. Они хорошо пахнут, а также обеспечивают кожу полезными и питательными веществами. Это мыло позволит коже оставаться чистой и гладкой.

Чтобы сделать такое мыло, потребуется щелочь, жир, масло ши, какао, оливковое, касторовое и кокосовое. Кроме того, потребуется вода, а также золотая и коричневая слюда. Приготовить мыльную основу, добавить в нее любое эфирное масло на выбор. Затем разлить по формочкам, сбрызнуть спиртом и дождаться застывания. Обернуть в слюду.

Мыло с несколькими ароматами и различными травами

Освоив технику безопасного обрабатывания щелочи, можно изготовить мыло при помощи холодной обработки. Для изготовления такого оригинального и необычного мыла потребуется вода, щелочь, масло кокум, ши, активированный уголь и каолиновая глина.

Кроме того, потребуется смесь различных масел, а именно: рапсовое, кокосовое, кунжутное и касторовое. Также потребуются эфирные масла, а именно: масло ветивера, лайма, кедра.

Для приготовления мыла нужно смешать все подготовленные компоненты и оставить мыло до полного застывания. Это мыло обладает приятным ароматом, а также поможет сохранить кожу свежей и нежной. Добавив несколько веточек ароматных трав, можно сделать красивое и уникальное мыло.

Источник

Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм

Сегодня, дорогие мои мыловары и мыловарочки, будем делать дольки апельсина старым, как говорят, «дедовским» способом. В продаже много интересных форм для выливки как целого цитруса, так и отдельных долек. Силиконовые, пластиковые – разные. Ну а что делать, если такой формочки нет под рукой? Воспользуйтесь моим способом (мастер-класс ниже), сделайте дольки с помощью пластиковых стаканчиков разного диаметра. Мыловарение — территория творчества!

Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств

Инструменты и материалы

Если все готово, приступаем к изготовлению. Я предполагаю, что вы уже знакомы с тем, как расплавить мыльную основу. Если нет, то прошу прочесть небольшую вводную статью о плавлении мыльной основы на микроволнвке и на водной бане.

Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек

Внутренняя мякоть апельсина

Порежьте основу, примерно 50 г, на небольшие кусочки-кубики и расплавьте до состояния киселька.

МК цитрус

Перелейте в самый маленький пластиковый стаканчик и добавьте в него по капелькам краситель. Я буду описывать производство апельсиновой дольки, соответственно, цвет у меня оранжевый. Много лить не стоит, мыло должно оставаться прозрачным.

Читайте также:  Кот гарфилд своими руками

Влейте примерно третью часть чайной ложечки отдушки, можно и поменьше.

Если основа у вас «жирная», то можно обойтись без добавления масла, либо капнуть пару капелек. Если же вы работаете с немецкой, бельгийской или российской «ДетиАрт», то масло требуется в обязательном порядке. Иначе ваше мыльце в итоге будет сушить кожу. Но не увлекайтесь, добавьте чуть меньше третьей части чайной ложечки.

Белая прослойка апельсина

Оставьте на просушку на часок, чтобы мыло затвердело. Вытащите его из стаканчика и разрежьте вдоль на несколько секторов.

Длинные сектора долек

У вас должны получиться длинные столбики с треугольным основанием. Поцарапайте их со всех сторон и побрызгайте спиртом.
Поставьте их в стаканчик немного большего диаметра, чем первый. Конечно, столбики будут падать. Но не беда.

Расплавьте белую основу. Если только прозрачная, то раплавьте ее и добавьте немного разведенного в воде диоксида титана, чтобы получилась белая. Теперь налейте в стакан с дольками немного белой основы и выровняйте столбики.

Теперь они должны встать так, как надо, то есть с зазорами между секторами. Долейте доверху белой мыльной основой и оставьте застывать.

Кожура апельсина

Когда мыло станет твердым, вытащите из стаканчика. Поцарапайте всю поверхность и протрите спиртом. Затем поставьте в самый большой ваш стакан и залейте сверху мыльной основой, которую заранее расплавили и окрасили в смесь оранжевого и белого цветов.

У вас должен получиться плотный непрозрачный оранжевый цвет, как у апельсиновой корки. Не забудьте про отдушку, чтобы ваше мыло было ароматным.

Вытаскивать «болванку» мыла нужно после полного застывания, когда кусок будет совершенно твердым.

Порежьте его поперек на несколько отдельных кусков. У вас должно получиться круглое мыло с рисунком на срезе, как у апельсина.

Теперь ими можно мыться либо использовать для создания шедевров: мыльных стаканчиков апельсинового сока и так далее.

Советы от Хельги

Успехов вам в мыловарении! Если что – обращайтесь – отвечу.

О современных направлениях в мыловарении прочтите в статье «Мыловарение: хобби и способ самовыражения»
Ваш мастер-мыловар Хельга.
https://vk.com/helga42

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Источник

Мыло «Сочный апельсин»

Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

Следующим шагом выжмите апельсиновый сок из 3-4-х апельсинов.

Сок заморозьте в морозилке. Не торопитесь выбрасывать апельсиновую корочку– с нее соскоблите цедру и высушите ее на солнышке или в духовке при температуре 50 градусов. Цедра апельсина является легким скрабом и пилингом одновременно. Идеально подходит для профилактики целлюлита.

Подготовьте масла для пережира (облепиховое и рисовых отрубей), который будет добавляться в конце приготовления.

Взвесьте и растопите все базовые масла, кроме уходовых масел для пережира.

Взвесьте щелочь. Помните о технике безопасности!

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в замороженный апельсиновый сок щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться.

Этот процесс удобно и безопаснее проделывать в раковине. Все готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти яркого оранжевого цвета.

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой).

Затем через ситечко аккуратно вливаем щелочной раствор в масла.

Берем блендер и перемешиваем, нужно довести массу до однородной эмульсии.

Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2-2,5 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, будет похожим на джем, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.

Перед раскладкой в форму добавьте пережир (смесь уходовых масел: облепихового и масла рисовых отрубей.)

Добавьте смесь эфирных масел и цедру апельсина и также быстро и тщательно перемешайте.

Можно укладывать в форму.

Через 8-12 часов мыло станет твердым и его можно освободить от формы и нарезать.

Получилось красивое солнечное мыло, которое порадует Вас пушистой пенкой и ярким цитрусовым ароматом!

Автор: Ольга Демина

Здравствуйте, Наталья!
Шикарный сайт, я новичок и просто все-все шаги совершаю с помощью ваших инструкций. Первое мыло делала по вашим рецептам, мыло получилось, даже РН хороший несмотря на небольшой вес мыла и мои весы с точностью 1 гр.

А затем я решила сама сочинить рецепт и мыло не получилось. Подскажите, пожалуйста, где ошибка.
Рецепт ши-15 гр(4,7%), пальмовое-100 гр(31,2%), кокосовое-90 гр(28%), касторовое-35 гр(11%), оливковое-60(18,7%), облепиховое-20(6,2%), NAOH 43 гр, апельсиновый сок 106 гр, апельсиновая цедра, эфирное масло апельсина

Я смешала щелочь с маслами до следа (температура градусов 45 точно была), затем добавила облепиховое масло и снова перемешала блендером, потом добавила цедру и эфирку, немного перемешала блендером затем лопаткой. Мыло стало густеть, немного потеряло однородность, было на глаз не критично, выложила в форму. Накрыла форму пленкой, завернула в полотенце, все как и в первый раз. В середине мыла через сутки образовалась трещина. И похоже не прошел гель: в центре мыло как будто сырое, темного цвета, а по бокам более светло-желтое.

Я подозреваю, что я ошиблась в смешивании, нужно было после следа сразу добавлять облепиховое масло и эфир апельсина и может быть чуть раньше, когда след только начал появляться. Или твердых масел много в составе? Или температура высоковата?:)
Я конечно заказала точные весы и градусник, но пока хочется понять где я накосячила, чтобы этот опыт стал поучительным.

Читайте также:  Многоразовая непромокаемая пеленка своими руками

Источник

Делаем антицеллюлитное сахарное мыло-скраб «Апельсин»

Этим летом не всем городам России досталось теплых лучиков солнца, а так хочется чего-то летнего, солнечного и полезного.

Я хочу вам рассказать, как сделать антицеллюлитное сахарное мыло-скраб «Апельсин» в домашних условиях. Правильное питание, комплексы упражнений сделают ваши тела подтянутыми, а правильный уход за кожей сделает ее мягкой и бархатистой.

Для этого нам понадобится:

Топим нашу основу для мыла на водяной бане или в микроволновке (не допускаем закипания). Если вы взяли детское мыло, то его надо потереть на крупной терке и растопить на водяной бане.
В растопленную основы (детское мыло) добавляем масла, если масла у вас твердые (как у меня) топим их на водяной бане.

Далее в основу добавляем мед, но можно и без него. Хорошо перемешиваем наши масла и мед.

Добавляем наш краситель. Если вы использовали облепиховое масло, то краситель можно не использовать. Масло имеет насыщенный оранжевый цвет.

Теперь добавляем самое «вкусное» эфирное масло. Капаем и наслаждаемся бодрящим ароматом апельсина. Не забывая тщательно перемешать.

Добавляем в наше оранжевую, вкусно пахнущую основу наш сладкий скраб. САХАР. Основа в этот момент не должна быть сильно горячей, чтобы не топить сахарок.

Теперь главное не мешкать и действовать быстро, иначе основа застынет раньше времени. Хорошенько все равномерно перемешать ложкой.

Мы подошли к финишной черте. Получившуюся массу перекладываем в форму. Если масса уже подостыла, не переживайте она все еще пластична. И мы можем утрамбовать ее в форму.

Осталось совсем чуток! Оставляем нашу форму с мыло на 40 минут в покое. Пусть застынет. Через 40 минут достаем наше мыло-скраб из формы и идем наслаждаться нашем антицеллюлитным кусочком в ванну.

Источник

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых

Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Вариант нетрадиционного мыловарения.

Увлечена мыловарением уже 6 лет. Пять лет варю на органике. На скептические вопросы и ехидные замечания придумываю новый рецепт. Все, кому интересно, кто ищет новые идеи или хочет расширить круг знаний, — милости просим.

Вдохновенно творим вдвоем — Ирина и Марина. В этот раз Ирина была в творческой командировке, мастер-класс делала Марина одна, потому все пишется от первого лица. А вот о том, что привезла Ирина и что из этого мы сотворили — следующий мастер-класс.

Новый год прошел, салатики съедены, шампанское выпито, а корочки от цитрусовых остались. Сварим мыло к Рождеству?

Дано: корки апельсиновые, мандариновые, прискучавшая попка лимона.

Масло: оливковое помас (самое дешевое с выжимками), кокосовое рафинированное, кукурузное обычное рафинированное из магазина, авокадо нерафинированное для пережира.

Эфирные масла для ароматизации: апельсиновое, грейпфрутовое, корицы, сухая корица порошком.

Для декора — соль морская крупная, соль гималайская розовая со стола, бисер для ванной, кусочки мыльной основы желтого цвета.

Щелочь — гидроксид натрия.

Вода: обыкновенная из-под крана.

Инструменты: доска для нарезки корок, блендер, баня водяная, ложка фарфоровая для демонстрации, палочка волшебная для помешивания, кружка фарфоровая для разведения щелочи, весы с шагом в 1 грамм.

На технике безопасности останавливаться не буду, везде пишут, перейдем к делу.

Идем рассчитывать наш рецепт на калькуляторе.

Теперь немного про допустимость йодного числа. В калькуляторе идеал — до 50. По факту допускаю легко до 70, оосбенно, если органики в мыле много. В данном мыле много лимонной кислоты из корок. При реакции со щелочью она образует цитрат натрия. Очень хороший кондиционирующий компонент, легкий консервант и влагоудерджатель. Мыло не будет сушить кожу точно! Есть вероятность того, что оно может крошиться, если кислоты окажется много. Что ж, посмотрим.

Итак. Полный рецепт и свойства мыла:

Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0%.
Щелочи — 91грамм.
Воды — 228 грамм.

Свойства мыла:

Твердость 36,5 (достаточно быстро застынет и варить будет не сложно).
Очищение 72,83.
Смягчение 61,5.
Пузыристость 22,33 (крупные пузыри).
Кремовость пены 14,16 (пена средней стабильности).
Йодное число 64,83.
Сбалансированность 150,5.

Вначале подготовим наши корочки. Нет никакой разницы — сухие они или свежие. Нарезаем или нарываем их кусками. Закидываем в кружку (ничего пока не взвешиваем), заливаем водой примерно один к одному. И пюрируем блендером. Если ваши корки сухие, советую их заранее замочить водой.

Вот я перемолола корки блендером в миске.

Как видите, не пюре, не кашка, а очень даже с кусочками 🙂 Теперь я имею заготовку не на один раз. Отмеряю нужное мне количество, то есть 228 грамм моего пюре из корок. Засыпаю его в кружку фарфоровую для разведения щелочи. Отмеряю щелочь и высыпаю ее в корки.

Лирическое отступление для скептиков.

— А сколько там воды? А какой процент воды попал в мыло? А какой процент лимонной кислоты? А если точно не знать, сколько лимнной кислоты и воды попало, будет сушить руки?

Читайте также:  Мягкая игрушка морковь своими руками

Дорогие мои! Мыло — не адронный коллайдер. Экспериментируя с количеством воды, вы всего лишь экспериментируете с водой 🙂 Кстати, уменьшать количество воды в рецепте можно и до 25%, если не собираетесь ее туда доливать. При измельчении блендером корок вы можете налить столько воды, сколько вам захочется. Важно потом верно взвесить нужное количество на водную составляющцую.

Из опыта: всегда считаю клетчатку вместе с водой и не высчитываю процент соотношения. То есть на 200 грамм воды по рецепту беру 200 грамм пюре овощей, фруктов или сока и т. д. Если взять больше, будет долго застывать. Взять меньше — будет крошиться мыло и быстро высохнет.

Щелочь засыпана в кружку с корковым пюре. Перемешиваю палочкой, слежу, чтобы по стенкам не оставалось крошек щелочи. При варке с органикой очень важно тщательно все перемешать, потому что процедить вы не сможете свой раствор. Откройте окно, форточку, наденьте маску и тщательно мешайте.

Теперь взвешиваю масла и ставлю их топиться. Щелочь с корками пока отдыхает в раковине.

Есть минутка, чтобы слегка отвлечься на маленький совет. Если у вас получилось пюре больше, чем нужно, заверните его в пленку или мешочек и заморозьте. У меня под такие заготовки отведен один из трех отсеков морозилки. Там хранится мякость арбуза, перемолотые корочки, сметана, кефир, отвары травы, и даже хлебные корочки 🙂 Надеюсь, что мне удастся осуществить все идеи и поделиться с вами мастер-классами.

Тем временем, щелочь при помешивании не просто растворилась, но и размягчила корочки. Получилась такая, приятная на цвет, основа.

Масло наше растаяло, и мы можем заводить наше ароматное мыло. Мыло будет готовиться горячим способом. Выливаем щелочной раствор в масла и заводим блендером.

Взбиваем как обычно, до состояния следа. Вот промежуточный результат.

А вот и след. Масса загустела, стала однородной. Приобрела не красно-оранжевый оттенок, а скорее рыжий. Пахнет неплохо.

Отправляем ее на баню.

Буквально через пять минут масса начинает входить в гель. Видите, по краешку масса начинает темнеть, становится не однородной и как бы даже прозрачной. Еще через некоторое время выглядит так.

Она начинает распадаться на фракции, как будто масла разделяются на жидкие и твердые. Процесс гелезации пошел. Теперь можно прикрыть мыло крышкой и оставить на бане на 2-2,5 часа. Необходимо только помешивать его раз в 30 минут. Смотрите, чтобы огонь под баней горел не сильный.

Вот мыло окончательно распалось на фракции. Я его перемешала палочкой. Снова закрыла крышкой и оставила до следующего перемешивания.

Вот оно где-то через полтора часа.

А вот уже через 2 часа. Как видите, оно загустело, проиобрело коричневатый оттенок и однородную консистенцию.

Оставим его еще минут на 40, а пока приготовим декор.

Так как наше мыло варится на апельсинах и имеет настроение стать мыльным «Рождественским кексом», то ароматизировать его и декорировать нужно соответственно. Я подготовила эфирные масла: апельсина, грейпфрута, корицы, немного сухой корицы в порошке, мыльный бисер, немного крупной морской соли, немного розовой гималайской соли и покрошила кусочек мыльной основы желтого цвета. То есть для декора собрала остаточки 🙂

Теперь высыпаю бОльшую часть смеси для декора в формочку. Форму я взяла трапецевидную, чтобы сходство с кексом было максимальным 🙂 Поверх смеси, на стенки и дно формы, насыпаю немного сухой корицы. Она придаст аромат выпечки нашему мылу.

Теперь готовим ароматику.

На это количество масел ( 600 грамм), я беру 15 мл эфирных масел. Соотношение: 1/1/1. Смешиваю их в пузырьке.

Наше мыло готово, и мы готовы к тому, что оно готово 🙂

Выливаеим пережир в мыло, перемешиваем. Так как там всего-то 30 грамм жидкого масла, оно быстро расходится в массе.

Теперь откладываем немного массы в мисочку, остужаем ее, потом ароматизируем и слегка остывшую, но мягкую массу выкладываем на дно нашей формы, прямо на сухой декор, и приминаем.

Делаем это для того, чтобы мыльная основа, бисер и соль быстро не растаяли, а впечатались в массу. Это будет верх нашего кекса. Праздничный и разноцветный, имитация цуктов и сладостей.

Потом остатки сухого декора и эфирной композиции выкладываем в оставшуюся массу, перемешиваем и заполняем нашу форму.

Сверху я ее прикрыла доской и вынесла на балкон. Часа через три внесла в дом и оставила на ночь в форме для полного затвердевания.

Утром порезала пару кусочков для фотосессии и теста.

Мыло хорошо пенится, не сушит руки. Пахнет невероятно! Я очень люблю запах корицы, и он всегда ассоциируется у меня с праздниками и выпечкой. Мылом я довольна 🙂

А теперь разбор полетов. Недочеты мыла, на мой взгляд. Так как это эксперимент в чистом виде, то несколько моментов я просто учту в другой раз.

1. Мыло немного крошится снизу при нарезке. Не критично. Но, чтобы все было идеально, лучше водную составляющую сделать немного по-другому. По рецепту 228 грамм воды. Можно взять 100 грамм замоченных корок и 128 воды. Хуже не будет.

2. Для идеальной мягкости можно увеличить количество пережира.

Вот и все недостатки, на мой взгляд 🙂

Удачного мыловарения и до новых мастер-классов!

Источник