Меню

Мыло своими руками чудо мыло

Исследовательская работа «Чудо мыло»

А вы задумывались, из чего сделано мыло промышленного производства, ведь для личных нужд чаще всего такое и покупают. Чтобы мыло было дешёвым, в его состав добавляется много химических (ненатуральных) веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Здравствуйте, уважаемая комиссия и участники конкурса.

А вы задумывались, из чего сделано мыло промышленного производства, ведь для личных нужд чаще всего такое и покупают. Чтобы мыло было дешёвым, в его состав добавляется много химических (ненатуральных) веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи.

После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты (заболевания кожи).

Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания. Но есть и другое мыло – натуральное мыло ручной работы, уже давно популярное во многих странах.

Актуальность нашего исследования заключается в увеличении спроса на мыло ручной работы разных типов, как альтернативу (замена,выбор) мылу, изготовленному промышленным способом.

Мы решили попробовать изготовить мыло в домашних условиях. Итак, тема нашего исследования «Чудо – мыло». Целью нашей работы стало изготовление мыла своими руками. Для того чтобы достичь цели, мы поставили перед собой некоторые задачи:

Изучив материал, мы выдвинули гипотезу : в домашних условиях можно изготовить мыло своими руками.

Для того чтобы узнать откуда появилось мыло, мы обратились к ресурсам интернета и вот, что узнали…

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников.

Мыловарение развивалось во Франции, Венеции, Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, выращивающих оливковые деревья.

Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. Мыловарением занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ (мыльная основа).

А вот фабричное мыло население не покупало. И не потому, что разлюбило русскую баню с мыльцем и веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. Действительно, зачем было покупать продукт, если печи топились дровами, бесплатного поташа хоть отбавляй, да и жир нетрудно раздобыть – везде держали скотину.

Факты из истории мыла и мыловарения лишний раз убедили нас в необходимости доказать истинность нашей гипотезы.

В наши дни стало популярным всё натуральное, экологически чистое, и мыло ручной работы не является исключением и занимает далеко не последнее место.

Но перед тем как начать работать над темой, мы решили провести анкетирование среди одноклассников и узнать какую «роль» мыло занимает в их жизни.

Анкета состояла из четырех вопросов :

Что только 78% учеников часто используют мыло для личной гигиены

Мылом ручной работы пользовались 50% класса

83% ребят хотели бы попробовать сделать мыло своими руками.

Проведенный опрос позволил сделать следующие выводы:

— Большинство ребят при выборе мыла привлекает запах и цвет мыла.

— Некоторые ребята забыли о правилах личной гигиены и не пользуются достаточно часто мылом.

— Половина опрошенных детей пользовались мылом ручной работы.

— Почти все ребята хотели бы изготовить мыло своими руками.

Существует несколько способов получения мыла в домашних условиях:

— мыло из полуфабрикатов

Рецептов индивидуального мыла очень много, а значит, каждое мыло имеет разный состав.

Основными компонентами мыла являются:

Дополнительными компонентами могут быть :

Для изготовления мыла в домашних условиях, мы взяли мыльную основу. 1 шаг – нарезаем её небольшими кусочками

Шаг 2. Кладём в пластиковую тару и ставим в микроволновую печь до полного растворения, не доводя до кипения.

Шаг 3. В получившуюся жидкую массу добавляем краситель (натуральный или пищевой), глицерин, эфирные масла.

Шаг 4. Готовую смесь выливаю в формочки, смазанные растительным маслом.

Мыло своими руками готово!

В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета. Также можно использовать ячейки из коробок шоколадных конфет, формочки для льда или детские песочные формочки. Подойдет что угодно, просто оглянитесь по сторонам! Чтоб легче было извлекать высохшее мыло из формочек, их стоит смазать кукурузным (подсолнечным) маслом или жидким вазелином.

Оставили формочки с мылом до полного застывания.

Завернули в полиэтиленовую пленку, так как она помогает избежать пересыхания и растрескивания мыла.

Работая над проектом, сделали вывод, что получить мыло в домашних условиях возможно. Сам процесс приготовления мыла своими руками очень приятен, прост, а главное индивидуален.

Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. Можно сварить мыло на любой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи, а так же станет хорошим и оригинальным подарком.

И в завершении своей работы, хотелось бы всем раздать буклеты – «Правила, которые нужно соблюдать, или Личная гигиена младших школьников».

Источник

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Читайте также:  Лс 225м лестница своими руками

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Источник

Мыло своими руками чудо мыло

Ароматизатор для дома своими руками

Вам понадобится:
— желатин
— эфирные масла
— красители (по желанию)
— глицерин
— вода
— кастрюлька
— форма, в которую будем заливать ароматизатор.

Читайте также:  Костюм фруктов своими руками фото

1. Растворите желатин согласно инструкции (у разных производителей по-разному).
2. Добавьте в него краситель и глицерин (используется, чтобы наш ароматизатор подольше не сох). Добавьте выбранные эфирные масла (из расчета 10-15 капель на стакан). Залейте в форму. Поставьте в холодильник на пару часов.

Консистенция готового ароматизатора напоминает гелиевую свечку.

Рецепт цветного мыла
— 33.6 унции белой основы
— 22.4 унции прозрачной основы
— Черный краситель
— Жидкий краситель вишневого цвета
— Жидкий краситель синего цвета
— 1.2 унции анисового масла
— Форма с 9 ячейками (пластмассовая)
Разрежьте белую основу на кубики. Разогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Грейте до тех пор, пока основа не начнет таять. Потом ее можно будет вынуть и перемешать, чтобы остатки стали жидкими. Добавьте 0.7 унции анисового масла и хорошенько размешайте.

Разделите белую основу на три части. Первая часть должна быть весом в 11.2 унции, вторая – 12.4, и последняя – 10 унций. Во вторую емкость добавьте 6 капель вишневого немигрирующего красителя (подробнее о видах красителей смотрите тут), в третью добавьте 6 капель синего цвета, а первую оставьте белой. Все тщательно перемешайте!

Теперь разрежьте прозрачную основу на кубики и также расплавьте в микроволновой печи.

Добавьте черный краситель в емкость с прозрачной основой. Количество капель Вы выбираете сами. Помните, что чем больше Вы добавите красителя, тем темнее будет основа. Достигаете того нужного цвета и добавляете оставшиеся 0.5 унции анисового базового масла и размешиваете всю смесь как показано на фото ниже. Разделите данную смесь на порции по 11.2 унции, т.е. пополам.
Теперь все приготовления и взвешивания позади и можно приступать к заливке мыла в нашу форму с 9-ю ячейками. Возьмите емкость с вишневым цветом и залейте равномерно в 5 ячеек (примерно по 1.2 унции на каждую ячейку). Остальные 4 ячейки залейте смесью голубого цвета. Обязательно вспрысните с помощью пульверизатора поверхность будущего мыла, чтобы избежать пузырьков.
Слои немного подсохли, вспрыскиваете снова спиртом и начинаете лить второй слой черного цвета. Убедитесь, что в емкостях смесь не застыла. Если стала затвердевать, то можно секунд на 10 поставить в микроволновую печь.

После черного слоя опять брызгаете алкоголем, даете слою немного затвердеть, потом льете в ячейки белый цвет по 1.2 унции на каждую.
Теперь, когда белый слой стал твердым, мы начинаем лить остальное мыло (помните, что у нас 5 вишневых и 4 голубых мыла). На каждый соответствующих слой льем нужную смесь, но в обратном порядке.
Теперь дайте мылу окончательно затвердеть (оставьте на ночь) и уже на утро Вы сможете им воспользоваться!

Источник

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий 🙂 и нет ничего невозможного, было бы желание.

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем 🙂

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

А также для супер-крема:

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

10. Но это еще далеко не все 🙂 Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Читайте также:  Маска маскарадная своими руками для детей

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля 🙂

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» 🙂 (шутка)

Источник

Варим сахарно-медовое мыло для умывания

Друзья, хочу поделиться очень простым, и очень удачным, но редко встречающимся рецептом — жидкое мыло на основе сахара и мёда.

Частый вопрос, который возникает у людей, впервые увидевших сахарное мыло — а кожа не слипнется? Нет, конечно! Сахарное мыло не даёт обильной пены, но оно отлично мылится, и смывается водой.

Такое средство предназначено для умывания нормальной и жирной кожи. Сахарное мыло эффективно очищает лицо, борется с воспалениями, при этом не пересушивает, оставляя после себя очень комфортное ощущение. Ведь сахар и мёд — это гиперувлажнители для кожи (простые сахара входят в состав натурального увлажняющего фактора, они способны удерживать воду внутри рогового слоя эпидермиса). О пользе мёда для кожи вообще можно написать отдельную статью, но в данном средстве нас больше всего интересуют его способности к увлажнению, глубокому очищению пор и антибактериальные свойста.

Этот рецепт не уникален. По такому же «сахарному» принципу сделано известное A-Nox Sugar Soap от марки Holy Land для жирной и проблемной кожи лица. Стоит, кстати, в районе полутора тысяч рублей за флакончик. Ну а мы сделаем его очень простой и очень бюджетный аналог. И потратим на это не больше часа.

Итак, в рецепте задействованы следующие ингредиенты:

1. сахар-песок, самый обыкновенный — 25%

3. мыльная основа, желательно прозрачная —10%

4. молочная кислота (или крепкий раствор лимонной кислоты) — 0,5%

5. экстракт прополиса, или маточного молочка, или любой водорастворимый актив по вашему желанию (необязательно) — 1-3%

Оборудование для приготовления:

1. жаропрочные стаканы;

3. палочки или ложки для размешивания;

5. водяная баня (кастрюлька или миска с водой на слабом огне).

Первым пунктом, безусловно, идет антисептическая обработка рабочего места и инструментов. Чистота — залог здоровья, особенно в том случае, если мы готовим средство без консервантов.

Приготовление начинаем со взвешивания сахара в жаропрочный стакан, по рецепту нам нужно 25%. Я готовлю 200 г сахарного мыла, значит мне необходимо 50 г сахара.

Кстати, если у вас нет весов, такое средство можно приготовить и без них. Рецепт позволяет свободные вариации, поэтому смело можете отмерять компоненты, например, столовыми ложками.

К сахару добавляем несколько капель молочной кислоты, или крепкий раствор лимонки. Кислота нужна для того, чтобы сахар впоследствии не кристаллизовался, да и для кожи слабокислая среда весьма полезна. Особенно если это кожа с воспалениями и акне. На 100 граммов мыла потребуется 5-6 капель кислоты, не больше (или 0,5 грамма).

Затем заливаем в сахар воду (для 200 граммов мыла мне потребуется 70 граммов воды).

При желании часть воды вы можете заменить на любой гидролат по вашему вкусу (примерно треть). Только тогда уменьшите на предыдущем этапе количество кислоты на пару капель, так как гидролаты сами по себе имеют слабокислую реакцию.

И ставим растворяться на водяную баню, периодически помешивая.

Пока наш сахар превращается в концентрированный сироп, взвесим мыльную основу, по рецепту она составляет 10%. Значит, для 200 граммов мыла мне нужно 20 граммов основы.

Друзья, если вы увлекаетесь приготовлением косметики, и у вас есть в наличии жидкие ПАВы, можно (и даже желательно) использовать именно их. Например, 3% децил глюкозида и 5% кокамидопропилбетаина. Тогда к рецептуре желательно добавить 2% глицерина. В сумме это даст нам те же самые 10%.

Ну а я покажу, как приготовить такое средство, используя готовую мыльную основу, которая уже содержит несколько ПАВов и глицерин.

Как только сахар полностью растворится в воде, снимаем стакан с бани, и на освободившееся место ставим мыльную основу — расплавляться.

А полученный сахарный сироп немного остужаем, до 40-50 С. И отвешиваем в него 30% мёда, постепенно размешивая. С добавлением мёда раствор будет приобретать более насыщенный цвет и вязкость. Конечный цвет и густота нашего сахарного мыла в основном зависит от того, какой сорт мёда вы используете.

Ну и осталось влить в раствор расплавленную мыльную основу, и хорошенько всё размешать.

Средство почти готово! Сейчас оно жидкое, имеет консистенцию сиропа, но не волнуйтесь. После полного остывания оно станет гуще, а через сутки после приготовления превратится в полноценный густой гель для умывания.

Для поддержания «медовой» тематики вы можете добавить в сахарное мыло экстракт прополиса, или маточного молочка. Да и вообще можете добавить любой водорастворимый актив. Добавите Липосентол гидро — будет сахарное мыло с витаминами. Добавите йогуртин — будет молочно-медовое мыло, с дополнительными смягчающими свойствами, вдобавок улучшите характеристики пенообразования.

Я добавлю глицериновый экстракт прополиса, известный своими противовоспалительным и заживляющим действием.

Ну а если никаких активов у вас нет, мыло и без того получится прекрасным.

Получившееся средство можно облагородить несколькими каплями любимого эфирного масла или косметической отдушки. Само по себе сахарное мыло никаким запахом не обладает.

Сахарное мыло не нуждается в добавлении консерванта, так как по сути, это концентрированный сироп, в котором микроорганизмы никак не выживут. Но если очень хотите, можно добавить 0,5% любого косметического консерванта (Шаромикс, Косгард, Эуксил и т.д.)

Остывшую жидкость можно разливать по флаконам. Во флакон-пенообразователь сахарное мыло не подойдет, слишком густое. Выбирайте флакончик с диск-топом или флип-топом. Оставьте мыло настаиваться на сутки.

Периодически можно встряхивать, проверяя густоту. В достаточно загустевшем мыле пузырьки пены долго не поднимаются.

На следующий день после приготовления наше мыло приобретет вот такую консистенцию:

Вот и всё, простое и эффективное средство для умывания готово! Небольшое количество мыла вспеньте в ладонях и нанесите на влажное лицо, затем смойте водой.

Сахарное мыло можно хранить при комнатной температуре. У меня флакон на полочке в ванной стоит 1,5-2 месяца безо всяких изменений. А дольше оно никогда не задерживается :).

Точно таким же образом можно приготовить сахарно-медовый гель для душа. Только в этом случае рекомендую снизить содержание мёда на 5-7%, а количество мыльной основы (или ПАВов) — соответственно увеличить.

Источник

Adblock
detector