Меню

Мыло с вощиной своими руками

Мастер-класс, как сделать мыло-скраб “Пчелка”

Не стоит также мастерицам мыловарения забывать о себе, поэтому ниже познакомимся с рецептом изготовления натурального мыла-скраба с вощиной

Сей­час зани­маться домаш­ним мыло­ва­ре­нием очень выгодно и про­сто: необ­хо­ди­мые ком­по­ненты для мыла в пре­де­лах доступ­но­сти для каж­дого и согла­си­тесь, мыло руч­ной работы – это ори­ги­наль­ный пода­рок сво­ими руками и его при­ятно полу­чить каж­дому. Не стоит также масте­ри­цам мыло­ва­ре­ния забы­вать о себе, поэтому ниже позна­ко­мимся с рецеп­том изго­тов­ле­ния нату­раль­ного мыла-скраба с вощиной:

Итак, нач­нем делать наш скраб!

На дно формы для мыла поло­жите вощину (нату­раль­ный про­дукт из пче­ли­ного воска, она будет выпол­нять функ­цию
скраба), кото­рую вы пред­ва­ри­тельно обре­зали в нуж­ной вам форме. Вощину тща­тельно рав­няем по краям.

ВАЖНО! Ни в коем слу­чае не допус­кайте заки­па­ния основы!

Пока основа нагре­ва­ется, под­го­товьте ком­по­ненты: сме­шайте кра­си­тели, касто­ро­вое масло и базо­вые масла (расчет:1.ч.л. масла на 100 грамм синтет.основы).

В то время, пока мыль­ная основа рас­тап­ли­ва­ется, необ­хо­димо под­го­то­вить осталь­ные ингре­ди­енты – сме­шать кра­си­тели, касто­ро­вое и эфир­ные масла (на 100 гр. основы добав­ляют 1 чай­ную ложку масла).


Все что вы сме­шали (масла и кра­си­тели) акку­ратно залейте осно­вой и тща­тельно пере­ме­шайте, после дайте всей этой массе немного осты­нуть. Потом вылейте ее в форму с вощи­ной и сбрыз­ните спиртом.

ВАЖНО! Сле­дите за тем­пе­ра­ту­рой: слиш­ком горя­чая основа повре­дит вощину, а слиш­ком холод­ная не выльется в форму.

Все, что полу­чи­лось – это ниж­ний слой нашего мыла, ждем его пол­ного засты­ва­ния (от 30 минут до 2-х часов).

Доро­гие мастера мыло­ва­ре­ния, при­сту­паем ко вто­рому этапу работы – изго­тов­ле­нию верх­него слоя.

Вто­рой слой изго­тав­ли­вают так же, как и верх­ний, только вме­сто син­те­ти­че­ской основы берем основу орга­ни­че­скую и вме­сте с касто­ро­вым мас­лом и кра­си­те­лями добав­ляем в него диок­сид титана (для мато­во­сти). Не забы­ваем эфир­ные масла и пище­вые ароматизаторы!

ВАЖНО! Не сме­ши­вайте эфир­ные масла с искус­ствен­ными аро­ма­ти­за­то­рами и не нужно добав­лять в мыло слиш­ком много кра­си­те­лей (полу­чите бес­цвет­ную пену).

Затем, как и в пер­вом слу­чае все сме­ши­ваем, осту­жаем и зали­ваем поверх ниж­него слоя.

ВАЖНО! Не забудьте тща­тельно про­ца­ра­пать ножом поверх­ность ниж­него слоя и обильно сбрыз­нуть его спир­том (иначе слои плохо «схва­тятся»). После заливки верх­него слоя его тоже нужно обильно обрыз­гать спиртом.

Вот и все, мыло руч­ной работы готово, да не про­стое, а скраб. И самой поль­зо­ваться при­ятно, и подруге пода­рить не стыдно!

Источник

Как сварить медовое мыло-скраб с вощиной — мастер-класс

Мыло с вощиной обладает необычайной декоративностью благодаря рисунку в виде «сот». Чтобы такое мыло было не только красивым, но и максимально полезным, можно добавить в основу натуральный мед (также как и календула, он подсушивает кожу), молотые корочки любых цитрусовых, и какие-нибудь сухоцветы.

Потребуется

Варим медовое мыло дома

1. Порежьте кубиками прозрачную основу, сложите ее в салатницу и добавьте цветы зверобоя. Нарезанную кубиками белую основу поместите в чашку, и насыпьте наверх подготовленные мандариновые корочки (для измельчения я использовала блендер – его без проблем заменит кофемолка или обычная механическая мясорубка).

Читайте также:  Лучшие напитки своими руками

2. Ножницами вырежьте из вощины кусочек, совпадающий по размеру с основанием используемого в качестве формы контейнера, и уложите его на дно.

3. Растопите прозрачную основу в микроволновой печи – при мощности 320 кВт на это понадобится примерно 3,5 минуты. Влейте 20 капель масла персиковой косточки, добавьте мед и хорошо перемешайте содержимое.

4. Ароматизируйте основу 25 каплями мандаринового масла и 4 каплями масла розового дерева, еще раз размешайте мыло.

5. С помощью чайной ложки налейте чуть-чуть основы на вощину, и быстро сбрызните получившийся слой спиртом (если вылить сразу все горячее мыло на вощину, то она расплавится).

6. Затем налейте еще немного медовой основы и опять обработайте поверхность спиртом.

7. Остатки слегка остывшего мыла вылейте в форму.

8. «Погасите» всплывшие на поверхность пузырьки спиртом. Чтобы мыло быстрее затвердело, поместите форму в холодильник минут на 40-50.

9. Поцарапайте застывшую поверхность палочкой или ножом, и снова побрызгайте спиртом – чтобы усилить сцепку слоев.

10. Расплавьте белую основу за 2,5 минуты при такой же мощности, как и прозрачную. Добавьте в нее 10 капель масла персиковой косточки и 20 капель мандаринового масла.

11. Перемешайте, перелейте мандариновое мыло в форму.

12. После обработки спиртом поставьте в холодильник на 15-20 минут.

13. Остывший брусок медового мыла с вощиной извлеките из формы, аккуратно отогнув края. Подровняйте края мыла ножом и разрежьте вдоль широкой стороны на три кусочка примерно одинаковой толщины.

Если вы планируете в течение некоторого времени хранить мыло, обязательно упакуйте его в пищевую пленку или целлофан.

Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

Медовое мыло ручной работы с вощиной: рецепт

Хотите создать красивое и «вкусное» мыло? Сделайте медовое мыло с вощиной с летним ароматом — это прекрасный вариант подарочного мыла ручной работы.

Вощина делается из удивительного природного, натурального продукта — пчелиного воска. Ее можно купить не только в магазинах для мыловаров, но и, конечно, во многих местах, где продают натуральный мед и другие продукты пчеловодства.

В мыле она служит не только украшением, но и придает ему чудесный запах. А вдобавок такое мыло с вощиной очень удобно держать в руках.

Для начала можно попробовать сделать такое простое мыло.

Медовое мыло с вощиной

Ингредиенты для медового мыла:

Иногда рекомендуют просто положить вощину в формочку и залить ее мыльной основой. Но если основа слишком горячая, вощина может просто некрасиво расплавиться полностью или в отдельных местах. Даже тем, кто уже имеет определенный опыт в мыловарении в домашних условиях, сложно бывает понять, достигла ли основа нужной температуры. Если вы новичок и не хотите испортить материалы, лучше не рисковать.

Читайте также:  Лифт для лодочного мотора своими руками

Лучше будет поступить по-другому. Вырежьте из вощины кусочек нужного размера, положите его на дно формочки и хорошо прижмите. Расплавьте небольшое количество основы, добавьте в нее капельку красителя и аккуратно ложкой налейте чуть-чуть основы на вощину — слой толщиной примерно 2-3 мм. Поскольку горячей жидкости будет немного, вощина только чуть-чуть подтает, но не растопится. Уже после этого она станет ароматно благоухать медом! Подождите примерно 5 минут пока смесь застынет, распылите немного спирта из пульверизатора на мыльную основу и залейте форму до краев.

Медовое мыло с вощиной и сливками

Прикрепить вощину к медовому мылу можно и другим простым способом. Залейте в форму основу не до краев, а оставив 3-4 мм. Подождите пока верх покроется довольно плотной корочкой, опрыскайте его спиртом и налейте чуть-чуть основы. Пока она не успела застыть, положите на нее вырезанную вощину и осторожно придавите — она «приклеится», когда мыло застынет. При создании этого двухслойного медового мыла с вощиной, изображенного на картинке, был использован именно такой способ работы.

Источник

Поделка изделие Мыловарение Медовое мыло с вощиной Мыло

Мастер-класс «Медовое мыло с вощиной»

Сегодня я расскажу Вам об одном из методов декорирования мыла, а именно мы будем делать мыло ручной работы с вощиной.

Для приготовления медового мыла с вощиной нам понадобится:
100 грамм прозрачной мыльной основы;
Вощина;
½ чайно ложки масла жожоба
Ароматизатор – мед;
Краситель пищевой желтый и коричневый;
Формочка (В данном мастер-классе я использовала прямоугольную формочку).

И так, приступим, для начала вырежем кусочек вощины и уложим его на дно формочки, вот так:
Растопим 100 грамм мыльной основы (на водяной бане или в микроволновой печи). Теперь перельем основу в пластиковый стаканчик. Предварительно мы добавили в него 1/3 часть чайной ложки масла жожоба, которое содержит большое количество витамина E, за счет чего продлевает молодость кожи. Затем нам необходимо получить цвет меда, для этого добавляем 7 капель желтого красителя и 2 капли коричневого, вот что получается:
Добавляем отдушку. Затем необходимо остудить основу, т.к. если этого не сделать, то при заливании вощина может расплавиться. Остудили? Заливаем!
Если на поверхности появились пузырьки, то сбрызгиваем их спиртом.
Подождем, когда мыло застынет и можно вынимать! Вот, что у нас получилось
Вкусно пахнущее мыло с вощиной

Никогда мыло сама не делала. Только всегда смотрю и восхищаюсь! Красивое и наверное ароматное!

Очень ароматное, а главное полезное. (Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)

Попробовать никогда не поздно.

Ну начав его делать остановиться врят ли сможите.

Замечательный МК! Спасибо! Прекрасное мыльце!

Чтобы вощина не расплавилась, я растапливаю совсем немного основы, окрашиваю ее в нужный цвет и ложечкой «размазываю» тоненьким слоем на вощину. Потом заливаю мыло как всегда)))

Читайте также:  Маскировочная сеть для беседки своими руками

Все верно. Только я наливаю примерно 1-2 миллиметра.

супер. а как вощину потом вытягиваете?

А для чего ее вытягивать? Извлекаешь мыло из формы и пользуешься. Вынемается оно просто. Если в этом вопрос.

Источник

Мыло с вощиной

Медовое мыло с вощиной выглядит очень привлекательно и несет в себе не только декоративный характер. Вощина в мыле будет служить в виде подложки. Также благодаря шероховатой поверхности вощины, мыло не будет выскальзывать из рук и может использоваться качестве мыла-скраба.

Берем следующие ингредиенты:

Мыловарим:

Работать с вощиной одно удовольствие, она мягкая, гибкая и в тоже время крепкая. А запах, ммм.

Но, сразу стоит отметить, что вощина имеет низкую температуру плавления и если лить на нее очень горячую мыльную основу, она может плавиться и потерять свою чудесную структуру.

Итак, вариант №1:

1. Сначала нужно подогнать вощину по форме.

Наш способ: на лист вощины установить форму основанием вниз и аккуратно по контуру вырезать ножом фигуру. Если получилось не совсем идеально – ничего страшного, всегда можно аккуратненько все подправить ножницами.

2. Плотно (!) уложить фигуру из вощины на дно формы.

3. Растопить небольшое количество (1/3) мыльной основы. Добавить в нее краситель, ароматизатор и 1/3 чайной ложки меда. Все тщательно перемешать. Вощину побрызгать спиртом.
Залить мыльную основу в форму с уложенной вощиной. Побрызгать спиртом. Внимание! Основа не должна быть слишком горячей, охлаждайте растопленную основу продолжительным помешиванием.

4. Итак, первый слой застыл. Растопить оставшуюся часть мыльной основы с последующим добавлением красителя, ароматизатора, масла и меда. Залить на него растопленную основу, не забыв при этом предварительно побрызгать спиртом предыдущий слой.

5. Дождаться, пока мыло охладится и вытащить его из формы.

Мыло с вощиной. Вариант №2

1. Сначала изготовить мыло обычным способом: мыльную основу с красителем и ароматизатором залить в форму и дать ей полностью застыть.

2. Достать готовый кусок мыла и «выкроить» из вощины нужную форму: вощина устанавливается под/или на мыло и по контуру ножом/ножницами вырезается форма.

3. Следующее: желательно на куске мыла сделать царапины (ножом, вилкой, зубочисткой). Затем растопить небольшое количество основы (не забываем побрызгать спиртом поверхность поцарапанного мыла) и сразу вылить и распределить горячую субстанцию палочкой-мешалкой или ложкой по всей поверхности мыла.

4. Не особо мешкая приклеить вырезанную фигуру из вощины на мыло, обязательно слегка разглаживая и прижимая вощину по всей поверхности мыла. При этом расплавленная основа возможно будет вытекать из под вощины. Вы от нее легко избавитесь, когда она застынет.

5. И последнее. Неровные края обрезать ножом/ножницами.

Немного о свойствах мыльной основы при работе с вощиной. В данном случае использовалась мыльная основа отечественного производства. Она застывает дольше, чем например английская, что дает дополнительное время охладить основу до нужной температуры и при этом она остается в рабочем состоянии.

Источник