Меню

Муляж блюд своими руками

Интересно: как изготавливаются муляжи еды

Сегодня все больше предприятий общепита Украины интересуются «несъедобной едой». Это не испорченная пища, и не блюда, которые плохо приготовлены. Наоборот, сделаны они настолько искусно, что их нельзя отличить от настоящих. Подобная идея возникла у азиатов. Когда советские таланты использовали всякую бутафорию из пенопласта для творческой деятельности, японцы вовсю внедряли восковые муляжи продуктов в ресторанный бизнес. Это весьма практично: не нужно каждый раз создавать ту же композицию и тратиться на свежую еду.

В основном муляжи блюд и продуктов используют в качестве:

Достойная подделка еды стоит немало денег, поэтому это очень прибыльный бизнес. Но в Украине еще мало специалистов в данной области.

Материалы для изготовления муляжей

Советскую бутафорию делали преимущественно из папье-маше или плотного пенопласта, покрытого воском. Затем окрашивали ее водоэмульсионной, масляной краской или вовсе гуашью. Первые японские муляжи продуктов изготавливали из отбеленного натурального воска и анилиновых пигментов. Поверхностная окраска делалась также анилиновыми красками. Эту технологию сохранили многие японские мастера и поныне. Но восковые муляжи легче повредить и они слегка плавятся при высокой температуре, поэтому им на замену пришли пластиковые. Преимущественно используют поливинилхлорид, а если точнее, то его дисперсионная смесь с пластификатором – пластизоль. Пигментацию пластика делают специальными пигментами, а окрашивание – акриловыми красками.

Технология изготовления муляжей

1. Отливка

Сооружается опалубка из досок или пластика. Ее стенки должны плотно состыковываться, чтобы не было ни малейших зазоров. В нее укладывают свежеприготовленное блюдо или продукт и заливают силиконом. Через сутки опалубку демонтируют, еду выбрасывают, а ее оттиск сохраняют для изготовления муляжей. Перед заливкой пластизоля форму немного разогревают. А затем, чтобы пластик хорошо затвердел, его подвергают термической обработке. При литье воском эти меры не предпринимаются. Остается только избавить муляж от дефектов литья и окрасить в соответствии с реальным видом продукта.

2. Формовка в воде

Если вы когда-нибудь выливали расплавленным воском фигурки на воде, то этот процесс изготовления муляжа будет вам очень знаком. Для формирования искусственных продуктов используют расплавленный воск (белый или колерованный), который быстро застывает в воде. Поэтому работать нужно молниеносно. Естественно, что первые попытки повторить японских мастеров не увенчаются успехом, но чем упорнее вы будете, тем вероятнее достигнете хорошего результата. Этот способ подходит для изготовления лиственных овощей, вермишели, кляра и прочей тонкой и изящной бутафории. Есть и пластик, который застывает в воде, но его достать для производства будет сложнее.

Фейковое пирожное из пластика

3. Лепка

Изготовление муляжей в редких случаях можно делать из термопластика поликапролактона. Гранулы заливаются теплой водой, разминаются и можно лепить что угодно. Больше всего это подходит для создания бутафорской вермишели и других изделий из теста, муляжей овощей и фруктов, не детализованных продуктов. Подправлять детали можно паяльником, а заглаживать – феном. Чтобы сделать вермишель, необходимо продавить размятый термопластик через пресс для чеснока в холодную воду. Такая же технология изготовления муляжных спагетти и для размягченного воска. Для колорирования термопластика нужно применять специальные красители. Поверхностная окраска делается акрилом.

Нюансы окрашивания

При изготовлении муляжей для некоторых видов продуктов проще пластик сразу колорировать, а уже потом делать поверхностную детализацию красками. Это метод подходит для создания искусственной колбасы, мяса, цельных ягод, плодов. В арсенале художника, который будет заниматься их росписью должны быть:

Для удобства, перед созданием оттиска блюда, делается его фото с разных ракурсов, чтобы художник мог воссоздать его в цвете. При необходимости подыскивают похожие снимки в интернете.

Источник

Мир продуктовых копий: создание муляжей еды

Магия салата–латука

Инструктор демонстрируют процесс изготовления участникам мастер-класса.

Вы никогда больше не будете смотреть на салат-латук как раньше. Я всегда считал его довольно скучным овощем, который служит только для того, чтобы заполнить салат, но когда рассматриваешь салат сделанный с любовью из большого листа полупрозрачного воска, то начинаешь ценить его красоту. Инструктор в мастерской по изготовлению копий продуктов начала демонстрировать нам этот процесс, выливая белый воск половником в кухонную форму заполненную нагретой до 40°,водой так, чтобы на ее поверхности образовалась «лужа».

Затем она увеличила «лужу», добавив еще полтора половника воска зеленого цвета с одного края белого воска, чтобы в последующем сдвинуть текучую массу в сторону другого конца формы. А потом началась самая красивая часть. Придерживая оба конца белой части большим и указательным пальцами, она медленно погрузила массу в воду, пока она не скрылась полностью под водой, а затем снова вынула ее. Так как воск еще был горячим, он увеличивался и увеличивался, пока не стал в три или четыре раза больше своего изначального размера.

Читайте также:  Мобил своими руками фото

Вынув тоненькую восковую пластину из воды, инструктор взяла за ее белую часть и согнула, формируя нечто вроде складки. Так она создала сердцевину салата. Потом легким движением она обернула его зеленым воском, сначала справа, затем слева, пока не закончила создание салата. Последним штрихом она разрезала «свеженький» овощ пополам, чтобы продемонстрировать мастерскую работу изнутри.

Этот момент стал кульминацией мастер-класса. Ранее группа делала темпуру из желтого воска, используя его, чтобы накрывать предварительно приготовленные продукты (ненастоящие) – такие, как креветки, баклажаны и кусочки тыквы. Для этого используется немного другой процесс: нужно было наливать воск на воду с определенной высоты, чтобы добиться хрустящего и аппетитного внешнего вида, как у настоящей еды. После этого оставалось только охладить водой воск и завернуть в него выбранную начинку.

Город-Кухня

Поскольку ремесленная деятельность обычно мне не удается (как казалось поначалу), я немного нервничал, пока работал. Но, к счастью, хотя я и не добился такого же качества, как у образца, мой салат и моя темпура получились очень удачными. На самом деле, инструктор очень много нам помогала, и, по правде говоря, участвовать в таком мастер-классе могут даже дети, которые учатся в начальной школе! Это был очень занимательный опыт, а свои кулинарные творения я мог принести домой.

Мастер-класс проходил в Гансо Сёкухин Санпуруя, магазине копий продуктов в районе Каппабаши на севере Токио, известном повсеместно как «Город-кухня», так как на его прилавках продается все, что может потребоваться ресторану. В магазине такие практические занятия устраиваются регулярно; всю контактную информацию вы можете найти в конце этой статьи. Однако, хотя на них часто присутствуют иностранцы, помните, что необходимо, чтобы хотя бы один член вашей группы достаточно бегло владел японским.

От воска к пластику

Создание копий продуктов из воска – это классический способ их изготовления. Традиция таких моделей, пробуждающих аппетит у посетителей ресторанов, демонстрируя им предлагаемые блюда, восходит примерно к прошлому веку. Одним из пионеров их изготовления был Ивасаки Такидзо, основатель компании, которой сейчас управляет Гансо Сёкухин Санпуруя. Когда парафин, главный компонент, стал выдаваться нормированно во время Второй мировой войны, и его производство было под угрозой, Ивасаки пришла идея, как уменьшить использование этого вещества до 0,05 % от того количества, которое требовалось ранее.

Но даже при наличии лучших технологий, у воска есть свои недостатки. Если он долго находится под прямыми лучами солнца, продукт может расплавиться, и его внеший вид ухудшится. В последнее время производители стали переходить от воска к более долговечному пластику, с помощью которого можно достичь большего реализма. С коммерческой точки зрения это нормально, что изделия будут более долговечными, ведь хотя они и стоят намного дороже, чем реальный продукт, их нужно будет заменять гораздо реже. По этой причине компании сейчас обращают свое внимание также на туристов и, в общем, на посетителей.

Ассортимент копий продуктов для клиентов не из ресторанов очень разнообразен, начиная с относительно привычных магнитиков для холодильника и украшений для сотовых телефонов, заканчивая более интересными изделиями такими, как головоломки в форме пиццы и декоративные плиты в виде тостов. Некоторые классические изделия для ресторанов такие, как блюдо спагетти с ниточками пасты, свисающими с вилки, висящей в воздухе, тоже завоевывают популярность среди покупателей. Существуют даже наборы для любителей макетов, которые хотят создавать свои собственные продукты у себя дома.

Если помечтать, можно представить, что 3D-печать станет реальностью, и мы все печатаем собственную еду в декоративных целях. Искушающие главные блюда и изысканные десерты, созданные всего одним нажатием кнопки. Идеальный салат-латук… Но несмотря на это, создание чего-либо своими руками приносит несравнимое удовольствие: мой салат, хотя он и не был идеальным, был моим собственным творением. Ничто не сравнится с ощущением от работы и сбора плодов. то есть овощей своих усилий.

Читайте также:  Монтаж термопанелей стенолит своими руками

Если вы хотите принять участие в мастер-классе, свяжитесь (на японском) с:
Гансо Сёкухин Санпуруя
Ниши-Асакуса 3-7-6, Таито-ку, Токио
0120-17-1839
Стоимость: ¥2,160
Больше информации (только на японском)

Закладка для книг в виде ванана.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Муляжная выпечка Вата Нитки Продукты пищевые

Добрый вечер! Решили мы с ребенком сделать муляж вкусностей для садика. Искала рецепт попроще и побыстрее. Нашла статью как сделать выпечку из ваты и марли. https://myslo.ru/news/arhiv/article-2195 Покажу как мы делали. Нам понадобится вата,марля и нитка с иголкой.

Берем кусок марли. У меня 12на45см. Можно и другие в зависимости от изделия.

Дальше кладем вату.

Скручиваем и для удобства слегка прошиваем.

Начинаем готовить плюшки. Закручиваем с одной стороны.

Получается вот так. Фиксируем ниткой чтобы держалась форма.

Еще можно сделать вот так.

Варианты всевозможных плюшек и косичек можно посмотреть в интернете.

Из муки и воды готовим тесто как густая сметана. Можно добавит ваниль или корицу.

Аккуратно окунаем каждое изделие в тесто и руками равномерно размазываем. Это делал мой помощник.

Кладем на противень смазанный маслом и в духовку до румяной корочки.

Для поросенка сделала форму из фольги.

Обмотала ватой и зафиксировала нитками. Затем обернула марлей и прошила внизу. Этот момент забыла сфоткать. Сделала ушки и пришила.

Все зарумянилось. Остужаем и покрываем лаком.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»

Татьяна Рыбинцева
Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»

Участники: педагоги, гости

Цель: Вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество.

Задачи: познакомить воспитателей с технологией изготовления муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли, вызвать интерес к нетрадиционному художественному творчеству, способствовать развитию воображения воспитателей при изготовлении украшений для муляжей.

Оборудование: Заготовки для показа, готовое соленое тесто для украшений, формочки для теста, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейля, декоративные пуговицы.

Оснащение: технические средства (ноутбук, медиа проектор) для показа презентации на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»

Предварительная работа: Заготовки для показа поэтапного выполнения работы, подготовка соленого теста, презентация на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли» с последовательностью выполнения работы, проспекты по теме мастер- класса.

Ход мастер-класса

На столе выставлены готовые муляжи хлебобулочных изделий. В зал заходят воспитатели, одетые в народные костюмы. В руках большой каравай на подносе с рушником.

Мир вам гости долгожданные,

Что пришли к нам в добрый час.

Встречу теплую желанную,

Мы готовили для вас.

В знак признанья и отличия,

Нам приятно в этот час

По старинному обычаю

Хлебом-Солью встретить вас.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Каравай мы вам подносим,

Поклонясь, отведать просим.

Каравай! Ах, красота!

Хлеб такой для торжества.

Не у всякой мастерицы

Может Хлеб такой родиться!

И сегодня, в этот час

Мы приготовили для вас

Как сделать чудо-каравай

Интересный мастер- класс!

Идея создания такого каравая, который может долго храниться, появилась давно. Традиционно, праздник Осени в нашей группе мы проводим в виде посиделок. В каждой возрастной группае он проходит по разному, но идея уютных посиделок сохраняется. Зал декорирован под русскую избу (печка, лавочки, утварь на рушнике каравай). Хотелось встречать гостей большим праздничным караваем.

Показ презентации на тему «Изготовление муляжей

хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли».

Практическая часть:

На столе заготовки для последовательного выполнения каравая.

Показ на практике. Привлечение гостей к оформлению каравая украшениями из соленого теста.

А на память, мы подготовили проспекты, где все подробно описано.

«Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»

1. Материалы для работы:

2. Из фольги делаем заготовку изделия

3. Обтягиваем заготовку ватой

4.Затем марлей

Старайтесь свернуть заготовку поплотней

Обязательно края марли пришиваем к вате, иначе изделие может развернуться при намазывании тестом. Во время пришивания можно легко подкорректировать форму изделия подтянув край ближе к центру

5. Для приготовления теста

10 ст. л. мелкой соли

Постепенно добавляем муку до получения консистенции гутой-густой сметаны

Читайте также:  Мозаика столик своими руками поэтапно

6. Обмазываем заготовку тестом

7. Для создания объема, по низу, каравай украшаем плетеной косой

Плетенку также делаем из ваты и марли (можно не подшивать)

Смазываем каждую деталь тестом, которое приготовили для основы каравая, а затем плетем косу

8. Из соленого теста можно сделать украшение:

плетенку (для солонки, листочки, цветы

Для приготовления соленого теста

200 г муки, 200 г соли

100 г картофельного крахмала

9. Укладываем косу по низу изделия

Украшаем листочками из соленого теста

10. Далее фантазируем и украшаем каравай.

колпачки от фломастеров

трубочки разного диаметра

11. Укладываем косу для солонки

Плетенка выполнена из соленого теста

12. Выпекаем готовый каравай

Сначала 7-8 мин. выпекать при t- 100,

а затем подрумянить при t-180-200

Следим, чтоб появилась золотистая корочка

13. Достаем, остывший покрываем лаком

Сверху изделия можно посыпать

кунжутом, маком, корицей

Можно рецепт соленого теста использовать для изготовления мини-изделий.

Прикреплённые файлы:

Мастер-класс для детей, родителей и педагогов «Изготовление птичек из фетра» Назначение: Сувенир, подарок, объемный сувенир, дополнение к подарочной упаковке, декоративная вставка для тематических флористических.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Изготовление настольного конусного театра» Актуальность мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление цветов из фоамирана. Крокусы» Мастер-класс для педагогов на тему «Формирование творческих способностей дошкольников средством нетрадиционной техники – изготовления цветов.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Вепсская кукла» Описание: данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, родителям. Назначение:.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление настольного органайзера» Тема мастер-класса : Изготовление «Настольного органайзера». Цели: 1. Познакомить педагогов с новой технологией и методами изготовления.

Мастер-класс «Изготовление гвоздики в технике ажурного плетения из фольги» Хотелось бы продолжить ваше знакомство с техникой ажурного плетения из фольги, автором которой является выдающийся педагог Олеся Емельянова.

Мастер-класс по ажурному плетению из фольги «Изготовление лилии» МАСТЕР-КЛАСС «Изготовление лилии в технике ажурного плетения из фольги». Подготовила: учитель технологии МБОУ «СОШ №34» г. Брянска Федоренко.

Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья! Хочу поделиться с вами идеями изготовления муляжей фруктов и овощей своими руками. Материал.

Источник

Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов

Потапова Елена Анатольевна
Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов

Материал для выполнения мастер – класса: клейстер, газета (или туалетная бумага, медовые краски, кисть, вода, прозрачный лак.

1. На первом этапе мастер – класса используя способ папье – маше, формируем овощи и фрукты. Этот раз, для изготовления муляжей, я использую туалетную бумагу, быстрее сохнет.

4. Даём время высохнуть.

5. Берём лак, и покрываем муляжи лаком.

Фрукты, и овощи готовы!

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Конспект открытой НОД «Волшебная страна овощей и фруктов» Тема НОД: «Волшебная страна овощей и фруктов» Цели: 1. Образовательные: • Развивать умение различать цвет, форму, величину овощей и фруктов,.

Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Когда мы готовились к развлечению по сказкам Корнея Чуковского, нам понадобился макет Мойдодыра.

Мастер-класс по изготовлению снежинок Каждый год все мы готовимся к празднованию самого любимого праздника – Нового года! Постоянно возникает проблема, как интереснее, лучше.

Мастер-класс по изготовлению «Травянчика» Введение В своей педагогической деятельности я стараюсь использовать как традиционные, так и нетрадиционные приемы декоративно-прикладного.

Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов). Родительское собрание Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов) Родительское собрание в старшей возрастной группе.

Поделки из овощей и фруктов «Осенние фантазии» Экологически чистые фрукты и овощи – поистине уникальные продукты. Они нитолько полезны, вкусны и красивы, но и могут служить прекрасным.

Осенний праздник для детей старшего дошкольного возраста «Королевство овощей и фруктов» Осенний праздник для детей старшего возраста «Королевство овощей и фруктов» Цель: создание праздничной атмосферы. Задачи: развивать музыкальные.

Справка о конкурсе поделок из овощей и фруктов «Чудеса с грядки» среди родителей младшей группы ДОУ Справка о конкурсе поделок из овощей и фруктов «Чудеса с грядки» среди родителей младшей группы МКДОУ д/с «Аржаан» Вот и осень наступила.

Источник